Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 22:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 декабря 2011, 15:31

Два мира - две Европы

В понедельник в Киеве прошел саммит Украина-ЕС. Главный момент: Председатель Европейского Совета (ну, как бы Президент Евросоюза) Herman Van Rompuy (в дальнейшем — ван Ромпей) заявил, что о переговоры по Соглашению о ассоциации между сторонами завершены. Уж не расширился ли ЕС до Конотопа?

Чтобы не путаться в переводе терминов, вот оригинал: "Today, we can publically announce that negotiations on the Association Agreement have been finalised". Нюансы лингвистического характера тут важны, потому что вся эта история достаточно лингвистическая.

Когда-то, давным давно, Украина решила, что ей надо бороться за статус ассоциированного члена ЕС. То есть, это придумала оппозиция в противовес тогда еще Кучме. Ну, им надо было ему противопоставить свое видение будущего. В принципе, это была интересная идея, поскольку такого статуса в природе не существовало. Там как, страны становятся кандидатами в ЕС (решение об их допуске в кандидаты принимают консенсусно страны-члены) и начинают вести переговоры о вступлении, закрывая проблемные позиции. В ЕС да, были "ассоциативные" договоры, но отношения к вступлению в ЕС не имели - они заключались по конкретному поводу с кем угодно - с Тунисом, Марокко, Египтом, Израилем, с Палестинской автономией, даже с Чили. Но по какой-то причине это словосочетание переклинило украинских политиков и очень долго они так и думали, что да — это такое промежуточное вхождение в ЕС.

Но некоторые понимали, так в 2003-ем посол Украины при Евросоюзе Роман Шпек, сообщил стране всю правду: "Мы никогда не требовали ассоциированного членства в ЕС, прежде всего потому, что такого членства не существует". Нет, даже это не сработало. Когда президентом стал Ющенко он так и требовал "ассоциированного членства". Затем Еврокомиссия отчасти сдалась и предложила Украине почти специальный статус в варианте расширенного (относительно стандартных) Соглашения об ассоциации. К 2010-му дело дошло уже до полной загадочности. Вот же, в этой заметке так: "Украина может получить ассоциированное членство в Евросоюзе уже через полгода. Об этом заявил Министр иностранных дел Петр Порошенко". В этой же заметке: "Напомним, ранее еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер также заявила, что Европейский Союз рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Украиной в 2010 году". А заголовок там еще круче: "Украина попадет в Евросоюз уже в этом году".

Но, в общем, все сошлось на термине "Соглашение об ассоциации". Теперь его подписали, точнее — сообщили о завершении переговоров. Далее должны быть парафирование (документ толстый — тысяча триста страниц, вроде), его подписание от ЕС и Украины, ратификация в странах-участниках. Дело еще долгое. Но и с объявлением о завершении переговоров было не просто. Дело шло к тому, что саммит отменят, Украина не добъется не то, что парафирования, а и заявления о конце переговоров.

А Тимошенко?

Казалось бы проблема состоит в том, что Тимошенко в тюрьме и попираются разные другие свободы. Но нет, главная причина состояла в том, что украинская сторона хотела, чтобы в преамбуле Соглашения были слова о том, что ЕС признает европерспективу Украины. То есть — ее последующее вступление в ЕС. Иначе говоря, это была все та же логика "ассоциированного членства" - рассматривать это соглашение как этап вступления. ЕС мучительно доказывал, что это документ совершенно другого формата, что там ни о каких перспективах на вступление упоминаться не может, что он вообще не про то.

Люди из Еврокомиссии уже и объясняли, что этот документ настолько продвинутый, что предоставляет Украине чуть ли не те же права, что и членство, а договор по Зоне свободной торговле (он внутри Соглашения) так и вообще - крайнее достижение разума и уже насквозь европейский. И даже Европраламент принял резолюцию, в которой сказано и о том, что он признает  европритязания Украины в принципе.

Нет, ничего не помогало. Саммит зависал. Но вот, состоялся, сообщение об окончании переговоров сделано. Судя по тому, что сам Янукович не упомянул факт подтверждения европерспектив Украины, эта формула в преамбулу Соглашения так и не вошла. Так что Европа, вроде, тут победила. Но, с другой-то стороны, саммит состоялся (невзирая, опять же, на Тимошенко), сообщение о конце переговоров тоже получено, так что и Украина победила тоже.

Мало того, первый замминистра иностранных дел Климкин даже выкрутился по части европерспектив, публично обратил внимание на то, что в совместном заявлении президентов Украины и ЕС содержится и признание "европейскости" страны. По его словам, "Мы в этом совместном заявлении говорим о европейской идентичности Украины. Лично я очень долго обсуждал в Брюсселе со странами-членами возможность применить эту формулу к Украине. Поверьте, это не банальная формула, это очень непростая формула, она означает для наших европейских коллег скрытую перспективу".

Но дальше уже начинается некоторая проблема: нюансы и смысл этих документов понять трудно: последние месяцы обсуждались-то не они, а проблемы с преамбулой и Тимошенко. С преамбулой, вроде, разобрались, а что до Тимошенко, то она присутствует, но не прямо, а косвенно. Второй галвый гость, Председатель Еврокомиссии José Manuel Durão Barroso (нет, в самом же деле саммит удался — это же сразу  два самых главных лица ЕС в Киеве) сообщил: "I also had the opportunity to convey to President Yanukovych our concern regarding recent cases of what is perceived as selective justice in Ukraine against members of previous administrations, notably Mrs. Tymoshenko. And we also have discussed reforms, including in the constitutional and judicial spheres".

То есть, выборочное  правосудие в отношении бывшего руководства. Ну, нехорошо. Нужны реформы в правовой и конституционной сфере. Ван Ромпей о том же: "Our strong concern is primarily related to the risks of politically-motivated justice in Ukraine. The Timoshenko trial is the most striking example. But just as important, a comprehensive justice reform in line with international standards is absolutely key". Так что и у него Тимошенко — пример, но не проблема в целом, То есть, чтобы вот ЕС требовало чего-то именно в отношении ее лично — нет. ЕС волнуется за системные вещи.

Фактично, две Европы

В чем, собственно, и видно принципиальное расхождение позиций сторон. Во-первых, для Украины саммит и Соглашение — событие. Ну а ЕС такие соглашения заключает пачками. Это просто его работа — и Еврокомиссии и руководства. У них здесь эмоций мало. Во-вторых — уже серьезней. ЕС, конечно же, ориентируется не на то, какая именно власть сейчас в стране Украина. Их интересуют состояние и перспективы государства Украина в целом. И они никогда никогда не будут спешить — для них цель не Украину осчастливить, а принять решение относительно ЕС. Это, понятно, очевидно, только из Украины понять это - даже чисто по психологическим причинам - сложно. Ну вот как же это так, что мы для них не главные? Как это сказал В.Янукович на пресс-конференции посла саммита "объединенная Европа невозможна без Украины". Несколько похоже на "без Подола Киев невозможен, как святой Владимир без креста", да

Но там еще один момент — перед саммитом ван Ромпей дал письменное интервью "Интерфаксу-Украина". Его спросили, а нельзя ли так, чтобы в силу вступила часть Соглашения об ассоциации - положение о ЗСТ (раз уж оно такое хорошее, прогрессивное и не политическое)? Ван Ромпей идею отверг, сказав, что ЕС хочет получить "комплексное, основанное на ценностях соглашение между ЕС и Украиной". Да, он согласен с тем, что всякое бывает и отдельные элементы международных соглашений иногда применяется на временной основе. Но этот вариант здесь не уместен: "Пока еще рано рассуждать о таких случаях, и наши цели остаются очень четкими. Только полное  соглашение приблизит нас к стратегической цели". То есть, ну реально не ощущают перспективы

Ну и газ здесь же

Там же был и пример с другой стороны. На пресс-конференции с ван Ромпеем и Баррозу после саммита Янукович предъявил ответку, обвинив европейские страны в нарушении условий Европейского энергетического сообщества. Вот, в частности: "Что касается отношений Украины с европейским энергетическим сообществом, мы приняли условия, но, к сожалению, со стороны сообщества эти условия нарушаются. Например, когда принимали решение о строительстве Южного потока или строительства газовых хранилищ в Сербии. Это наталкивает на мысль, что украинская ГТС девальвирует в своей значимости, экономической и политической".

Тут он, похоже, думал, что сделал некоторое сгущающее полемическое утверждение, которое тут же опровергнут. Но, кажется, того не заметив, он просто отразил реальность. А затем еще и усугубил ситуацию, добавив, что Украина предлагает Евросоюзу и России создать консорциум, "и принять гарантии "прокачки" объемов газа и сохранения уникальности украинской ГТС. Мы ждем ответа от России и Евросоюза, согласны они или нет".

По поводу модернизации ГТС, которая и в самом деле может накрыться со временем, в самом деле непонятно. ЕС обещал на это деньги, еще в сентября эксперты, что-то там должны были сосчитать. Тут косвенно все тот же евробвыбор - "Газпром", как известно, имеет на уме купить ГТС в обмен скидки по цене. Тема трехстороннего управления ГТС тоже возникала давно, у ЕС был некоторый энтузиазм, да как-то приутих. И вот, Украина обращается к Европе с просьбой разъяснить ситуацию.

Нет, в ответ Баррозу лишь предупредил: "Переговоры между Украиной и Россией не должны повлиять на поставки газа в Европу. Остальное негативно отразится на имидже Украины и России". Тут лень делать какие-то стратегические выводы, но Баррозу мог бы сказать и помягче, а то возникает ощущение, что ЕС вовсе даже не против продажи ГТС России. С понятными последствиями даже геополитического характера.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.