Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 21:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 декабря 2011, 19:39

Полис гражданского равенства

Как начать жить по средствам в сфере социальных гарантий и при этом дать новые возможности для развития человека, экономических субъектов и политических систем?

Политика и реальность

Будущее благосостояние «белых воротничков», пенсионеров и бюджетников все чаще подвергается сомнению. Запросы граждан становятся невыносимым бременем для экономик, бюджетов и экологии многих стран, однако правительства не в силах своевременно от него избавиться, опасаясь общественной нестабильности. В итоге все равно растут протестные настроения, доходящие до критики капитализма в целом. Но протесты – лишь симптом, неспособный вырасти до уровня лекарства от никуда не исчезающей проблемы. И проблема эта - дефицит возможностей у людей влиять на судьбоносные для них решения, принимаемые корпорократами, олигархами, избираемой и не избираемой бюрократией.

Вместе с тем, любые изменения законодательства, или даже общественного строя, призванные расширить право граждан влиять на значимые для них решения, столкнутся с вопросом об уровне компетентности и желании самих граждан принимать участие в принятии и реализации таких решений. Существующая культура почитания возможности делегировать кому-то социально важные действия порождает популярность формулы «политикой не интересуюсь». Формула дает нам право после сыгранной роли «избирателя» быть безразличными к миллионам судеб, зависящих от будущности государственного механизма. И хотя никто не снимал с политиков обязанность проявлять деятельную инициативу и быть преданными интересам избирателей, любому народовластию постоянно угрожает иллюзорная надежда взрослых людей выбрать себе новых папу или маму, да позаботливее.  Понятно, что никакие реформы не в силах изменить нашу природу, но в вопросе, интересующем каждого (государственном распределении общественных благ и гарантий), они могут развивать культуру компетентного выбора.

Но пока попытки решить масштабные проблемы современности традиционно сводятся к задачам макроэкономической стабилизации, создания хорошего инвестиционного климата и передачи монетарной политики в руки ортодоксально настроенных экономистов. Потенциал социальной политики рассматривается однобоко и с опаской, несмотря на шквал критики в ее адрес. К примеру, накопительная пенсионная система не безупречна даже в развитых странах, где она зачастую не покрывает и половины потребностей пенсионеров, которые те вынуждены оплачивать за счет семейных сбережений. В то же время, исследование Т.Р. Гарра о природе социальных противостояний показывает, что для стабильности и прогресса вовсе не обязательно всем нуждающимся обещать манну небесную. Люди менее склонны к недовольству властью, если получаемые ими ресурсы являются для них базовыми ценностями. Просто надо наделить их определенной степенью контроля над собственными судьбами и ресурсами, дать основу для личностного роста и карьеры, убрать дискриминационные барьеры на пути к развитию.

От прав кошки к праву выбора

Решением базовых задач (как жить по средствам, как развивать культуру сознательного выбора), может стать изменение идеологии в сфере социальных льгот и равенства: с иждивенческой на идеологию инвестирования личности в себя. Это позволит  компенсировать ограничение социальных бюджетов. Данное изменение не нацелено на социальный эксперимент или рывок в какой-то новый мир или строй. Общество должно созреть и разобраться, что к чему.

Речь идет о том, что на смену безмерному дарованию помощи и благ должен прийти «полис гражданского равенства», основанный на сделанном гражданином выборе того пункта (-ов) господдержки, который представляет для него самого наибольшую жизненную ценность и соответствует некой сумме баллов, одинаковой для всех. Ограничение запросов к государственной казне должно компенсироваться возможностью выбрать самые «премиальные» (дорогостоящие) пункты, пусть и на короткий срок. К примеру, получить финансирование 1-2 лет обучения по одной из самых престижных программ и т.п. Следует дать возможность выбирать не только один усредненный пункт (высшее образование, к примеру), а и два-три «неполных». Например, 3 года оплаченной государством учебы в вузе и 7 лет пенсионного обеспечения.

Опции, на которых можно будет остановить выбор, должны принадлежать как к основным группам ценностей (учеба, отдых, здоровье, пособие, пенсия, дети, право на труд, землю, жилье), так и связанным с деятельностью и интересами. Речь идет о налоговых льготах, доступе к дорогой интеллектуальной собственности или к медийным площадкам, грантах для устойчивых объединений некоммерческого или кооперативного характера, а также под идеи и разработки. Баллы опций должны коррелировать с их бюджетом. Сам «полис равенства» должен развиваться в сторону роста числа опций и скорейшего распределения выгод от прогресса между всеми слоями общества. К примеру, 10 тыс. подписей граждан в поддержку новой опции должны почти автоматически приводить к появлению или возобновлению этой опции в «полисе», и убрать её можно будет только в судебном порядке.

Реформа имеет целью не только грамотную экономию в социальной сфере, но и рост значимости человеческого капитала в глазах его прямых обладателей – рядовых граждан. Этот капитал имеет опасность оставаться не идентифицированным, если гражданин останется домашним питомцем своего государства, при котором все его базовые потребности будут гарантировано удовлетворены. Чтобы не снижать значимости связанной с «полисом» самоидентификации, стоит не допускать его куплю-продажу или обмен. Для предотвращения бюрократизации получения господдержки можно предусмотреть возможность поэтапного перевода 50-90% процентов от бюджета «полиса» на депозит или на счет в частный банк, с особыми условиями его расходования.

Нижний возрастной порог выбора условий «полиса гражданского равенства» предлагаю установить на отметке в 26 лет. Сегодня наблюдается тенденция к увеличению возраста долгосрочного выбора профессии. Выбор, совершенный в юном возрасте под влиянием родителей, иногда отдаляет человека от близкой ему профессии на десятилетия. В такой ситуации государству следует гарантировать старшекласснику только 1-2 года программы колледжа по примеру квебекского A.E.C. Вопрос обучения выпускника школы в вузе будет решаться либо за счет средств его семьи или частных грантов, либо отодвигаться до его 26-летнего выбора.

Понятно, что у граждан остается возможность взаимодействовать через частные институты взаимопомощи, частное страхование, гранты и т.п. Кроме того, в системе должны быть свои «подушки безопасности».  Выбор гарантий может осуществляться не единожды, а на периоды в 20-25 лет с соответствующим делением бюджета. Можно включать возможность поменять опцию за 4-5 лет до её вступления в силу. Любая опция может предусматривать свой более экономный вариант, но с возможностью страхования от неудачных стечений обстоятельств или несчастных случаев. Или же человек может выбрать себе очень поздний срок выхода на пенсию, но с вариантом страхования его (и зависящих от него близких) от несчастных случаев и т.п. Должны быть предусмотрены варианты пособий вне системы «полиса гражданского равенства» для крайне нуждающихся граждан до достижения ими порога в 26 лет. Господдержку, связанную с культивированием человечности и шанса для каждой жизни следует развивать в рамках нынешней (прежней) традиции.

Два в одном

Данная реформа может привнести компромисс между естественным правом, не зависящим от  условий среды, и позитивным (законодательным) правом, не обязанным быть справедливым. В ней также заложен компромисс между требованием равенства и правом на отличие.

Может казаться, что компромисса нет, и права, дарованные человеку от рождения, приносятся в жертву обстоятельствам. Так можно смотреть на реформу, лишь упуская из виду тот факт, что здесь своим выбором гражданин сообщает обществу о самых значимых для него ценностях. Что, в соответствии с мнением выдающего философа права Л. Фуллера, и является основой центрального принципа естественного права, который заключается в установлении, поддержании и охране «целостности каналов коммуникации, посредством которых люди передают друг другу то, что они воспринимают, ощущают и желают».

В человеческой душе уживаются две противоположные потребности: потребность в равновесии и потребность в развитии. Есть опасность, что закрепленное в сегодняшних законах торжество одинакового подхода к человеческой природе снижает способность человека идентифицировать и развивать эти два различных полюса души.

Политико-социальные последствия

У этой реформы могут быть проблемы с адаптацией к некоторым социальным и политическим традициям. Но, возможно, у неё есть хороший потенциал к раскрытию гражданской инициативы и способности формировать союзы по выбранным опциям для контроля власти. Также люди обретут общую, понятную и близкую каждому тему выбора и получения ценностей. Политикам будет все сложнее прикрываться обстоятельствами, чтобы ставить одни группы выбора выше других, и не терять при этом лица.

Важность правильного самоидентифицирующего и жизнеопределяющего  выбора поможет большему количеству людей осознать реальные условия и причинно-следственные связи внутреннего и окружающего мира. Поможет громче заявить о своей природе и больше узнать о потребностях сограждан, принимающих свои решения в рамках «полиса». Политики же смогут четко видеть этап, который проходит общество в целом, и то, на чем должны сконцентрироваться институты, обслуживающие нужды человека.

Давайте покритикуем!

Предлагаемая система выбора социальных гарантий не рассматривается здесь как конечная цель. Она должна получать постоянную критическую оценку. Являясь автором изложенной системы, я, тем не менее, хотел бы задать некоторые вопросы в её адрес.

Не приведёт ли новое разделение общества по интересам к ослаблению его влияния на элиту? Как поступать с мигрантами «из» и «в» страну? Имеет ли смысл проводить данную реформу, не имея задачи сократить существующие социальные бюджеты? Если реформа в чем-то ограничивает бедных, то уместен ли вопрос об ограничениях и для богатых?

Очевидно, что предложенная система всегда будет иметь своих противников и манипуляторов. Что кто-то, получив гарантированную «полисом» помощь, все равно потребует безвозмездного выделения на свои нужды нового кусочка от общих ресурсов. Возможно, необходима такая форма подтверждения окончательности выбора индивидом вида господдержки, которая была бы убедительна не только с точки зрения закона, но и морали. Но, какая бы судьба ни ожидала эту идею, обсуждение подобных реформ будет способствовать обмену мнениями о социально-этических нормах и развитию понимания человеческой общности и разнополярности одновременно.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.