Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 13:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 декабря 2011, 13:50

Политическое дело

Если согласиться с теми, кто квалифицирует нынешнюю ситуацию в стране как политический кризис, то следует признать, что его не миновала и наша судебная система. В этом легко убедиться, пролистав многостраничный «Доклад Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о результатах общественного научного анализа судебных материалов уголовного дела М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева».

Сам президентский совет устами своих членов по понятным причинам всячески открещивается от оценки политической подоплеки дела Ходорковского и Лебедева – только право, никакой политики. Так было и во время проведения «общественного научного анализа» (название, между прочим, более удачное, нежели «экспертиза»), так нас уверяют и после его обнародования. Авторы доклада, привлеченные специалисты, в этом смысле куда более откровенны.

«Области права и политики, в конечном счете, не могут существовать отдельно друг от друга, - утверждает профессор Лейденского университета Фердинанд Фельдбрюгге. - Изолированное изучение этого дела исключительно с юридической точки зрения представляется в определенной степени и нереалистичным и бесплодным».

Логика рассуждений иностранного консультанта такова. Первое. Общеизвестно, что действия, которые были сочтены преступными (реализация нефти с использованием трансфертных цен), были широко распространены среди предпринимателей в России в последнее десятилетие XX века и в последующие годы. Второе. Уголовное наказание за использование трансфертного ценообразования одних компаний в условиях повсеместного его применения другими, является очевидным случаем избирательного преследования. И, наконец, третье. Для того, считать ли такие действия нормальной коммерческой практикой или же преступной деятельностью, требуется политическое решение.

Теперь о том, что касается непосредственно права. Так вот, по мнению заведующего кафедрой уголовного права Академии Генеральной прокуратуры профессора А.В. Наумова, к ошибочному выводу о преступности совершенных подсудимыми действий привело смешение судом разрешенных гражданским правом в сфере предпринимательства сделок (гражданско-правовых отношений) с уголовно-правовыми отношениями (т.е. с преступлением). Фактически их дважды судили за приобретение нефти у нефтедобывающих предприятий и ее последующую перепродажу, только в первый раз суд счел эти деяния правомерными и обвинил подсудимых лишь в уклонении от уплаты налогов, а второй раз - в совершении ими хищения той же самой нефти (при недоказанности причинения материального ущерба от заключенных ими договоров купли-продажи добытой нефти). Между тем, согласно практике Верховного Суда «весь доход, полученный в результате преступной деятельности, подлежит обращению в пользу государства, в связи с чем взыскать с этого дохода налог нельзя, и, …соглашаясь на обложение налогом дохода, полученного в результате преступления, государство как бы легализует само преступление».

Заведующая кафедрой предпринимательского права Высшей школы экономики профессор О.М. Олейник замечает, что трансфертное ценообразование не является механизмом хищения товара, сделки с которым подлежат налогообложению, поскольку если товар похищен, то не имеет значения, каким образом была сформирована на него цена в целях налогообложения. И вновь подчеркивает, что хищение никак не может рассматриваться как операция с товаром, подлежащая налогообложению.

С точки зрения стандартов справедливого правосудия, состязательности и равноправия сторон в судопроизводстве, презумпции невиновности, по мнению заведующего кафедрой уголовного процесса Уральской государственной юридической академии профессора А.Д. Прошлякова, тоже не все благополучно. Суд, пишет он, полностью отверг все доказательства, представленные стороной защиты, по всем спорным вопросам поддержал сторону обвинения, в приговоре во многом продублировал текст обвинительного заключения и заменил обоснование выводов перечислением документов из материалов дела.

Реакция на обнародование «Доклада» двояка. «А что мы такого не знали раньше?» – говорят те, кто были убеждены в невиновности Ходорковского и Лебедева. «Все это – не более чем «мнение частных лиц», - доносится в ответ из судебной системы (реакция Мосгорсуда). И то и другое – полуправда.

Да, мнение на этот счет у людей имелось. Вот только на чем оно, это мнение, было основано? На репортажах из зала суда, выступлениях политиков и адвокатов, журналистских статьях, теле и радиопередачах (с противоположным знаком), разоблачениях Натальи Васильевой. Кажется, мало кого удалось убедить в справедливости приговора по второму делу ЮКОСа (с первым – ситуация была немного иной). Но даже те, кто был уверен в его несправедливости, как и в заказном характере дела, жаловались на отсутствие предметного разговора. Отныне есть возможность иметь суждение о правосудии, основанное на чем-то более существенном.

Что касается характеристики доклада как «мнения частных лиц» то, на первый взгляд, на это трудно что-нибудь возразить, никакого процессуального, юридического значения он не имеет и иметь не может. Существует презумпция истинности приговора, вступившего в законную силу, покуда он не отменен вышестоящей судебной инстанцией в порядке надзора. Ничего иного, кроме судебной процедуры, для осуждения виновного и оправдания невиновного пока не придумано. Между прочим, президиум Совета судей и раньше возражал против «публичной организации экспертной работы по судебным делам», и в этих возражениях был свой резон. Как требовать от представителей судейского сообщества признания неправильности каких-либо вступивших в законную силу приговоров?
С другой стороны, существует общественное мнение. Люди, безотносительно к делу Ходорковского и Лебедева, слишком часто сомневаются в справедливости суда, убеждены в заказном характере других дел. К тому же, по их мнению, само существование этого дела существенно повлияло на ситуацию в судебной системе в целом («если с олигархами так можно, то с остальными вообще церемониться не будут»). А с точки зрения судей ничего такого вроде бы нет, а если есть, то лишь в редких случаях, подтвержденных вышестоящими судами. Получается, что общество и суд живут в параллельных мирах. Долго ли так может продолжаться?

«Доклад» мог бы стать предметом разговора с участием признаваемых обществом экспертов о том, что именно не устраивает граждан в работе суда, отчего он столь восприимчив к влиянию сверху, и о том, насколько правомерны претензии к нему со стороны общества. Но представители параллельного мира, скорее всего, уклонятся от разговора и по-прежнему будут хранить гордое молчание. В принципе они и не должны вступать с кем-либо в диалог, и все же судебная система в лице ее высших звеньев могла бы найти способ как-то высказаться по этому поводу.

Сумел же Верховный суд СССР в конце восьмидесятых годов под влиянием газетной критики остановить практику вынесения приговоров так называемым «бескорыстным расхитителям» – неугодным местной власти директорам заводов и другим «хозяйственникам». Сегодня разговоров о масштабах преследования предпринимателей никак не меньше…

Когда президентский совет только затевал общественный анализ дела Ходорковского и Лебедева, на его заседание пригласили членов Совета судей, и те пришли, в отличие от представителей Генеральной прокуратуры, «не сумевших» присутствовать 21 декабря на представлении его итогов. Так вот, один из приглашенных судей тогда заметил (сам свидетель): «Ну проведете вы вашу общественную экспертизу, ну не согласитесь с приговором, и что дальше? В какое положение вы поставите президента, который по закону ничего не сможет с этим поделать?»

Глава президентского совета Михаил Федотов полагает, что «президент мог бы направить этот доклад Генеральному прокурору с тем, чтобы тот изучил этот доклад, изучил доводы всех экспертов, которые здесь собраны и на этом основании принял решение: надо ли ему приносить прокурорское представление в порядке надзора для пересмотра приговора по данному делу».

Покуда не заметно никаких признаков того, что президент и в самом деле даст Генеральному прокурору такое, ни к чему не обязывающее поручение. Пресс-секретарь президента России оставила без комментариев вопрос «Газеты.Ru», планирует ли Медведев отреагировать на доклад. В своем вчерашнем послании к Федеральному собранию он, правда, упомянул о том, что «наши граждане страдают от неправосудных решений», и тут же добавил, что этим «должны заниматься будущие руководители нашей страны».

Едва ли не все кандидаты в «будущие руководители» наперебой заявляют о возможном помиловании Ходорковского и Лебедева. Фон публичной политики, на котором разворачивается новый виток событий вокруг их дела (митинги и прочее), таков, что какие-то подвижки в нем вполне возможны. Не думаю, впрочем, что они повлекут отмену приговора. Да и помилование тоже под вопросом, в том числе из-за юридических, процедурных препятствий.

И все же я не стал бы преуменьшать значение того, что сделано президентским советом. Во-первых, если дело дойдет до судебных надзорных инстанций, есть надежда на то, что высказанные экспертами и повторенные защитниками осужденных аргументы будут услышаны в Верховном суде. Во-вторых, у совета есть рекомендации общего характера (они опубликованы на сайте совета) относительно системных пороков юридической системы, к которым соответствующие ведомства могли бы прислушаться или хотя бы публично оценить. Когда-то же власти придется подумать над проблемой уголовного преследования представителей бизнеса, что уж точно является делом политическим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
18.10 20:54 СМИ узнали о спасшихся из разбившегося самолета Л-39 летчиках
18.10 20:42 Россия настояла на продолжении спора с США в ВТО
18.10 20:19 ФИДЕ ввела ограничения срока президентства в организации
18.10 20:05 В Краснодарском крае упал учебный самолет Л-39
18.10 19:53 СМИ узнали о выявлении виновников поломки на «Союзе»
18.10 19:28 Сбербанк опроверг переговоры по покупке акций «Яндекса»
18.10 19:12 Глава Краснодарского края объявил 19 октября днем траура по погибшим в Керчи
18.10 18:57 Полиция официально обвинила Мамаева и Кокорина в хулиганстве и побоях
18.10 18:44 Путин озвучил условие отказа от доллара
18.10 18:30 ФСИН отказалась извиняться перед пострадавшими от пыток осужденными
18.10 18:11 Путин признал болезненность пенсионной реформы для населения
18.10 17:50 Путин нашел вину США в гибели Хашогги
18.10 17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
18.10 17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
18.10 16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
18.10 16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
18.10 16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
18.10 16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
18.10 16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
18.10 15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
18.10 15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
18.10 15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
18.10 15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
18.10 14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
18.10 14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
18.10 14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
18.10 13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
18.10 13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.