Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 декабря 2011, 20:25

Трудности наследования-3

Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала
Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала

См. также:

По прибытии в Орду соискатели московского престола были поручены некоему даруге Минбулату, однозначно благоволившему стороне Василия Второго. Юрий же в качестве покровителя избрал некого Тегиня из рода Ширинов. С ним Звенигородский провел в Крыму зиму 1431/32 гг. Все это время стороны прикладывали усилия для того, чтобы склонить мнение Улу-Мухаммеда в свою пользу. С московской стороны, казалось бы, сильно ослабленной утратой ведущих игроков, ключевым пиарщиком был боярин И. Д. Всеволожский, выполнявший в московском руководстве первых лет правления Василия Второго что-то вроде функций премьер-министра – согласно летописным источникам, именно ему-де принадлежит заслуга в формировании финального решения хана. Будто бы он перевел акценты со ссылок на духовные грамоты к праву хана давать ярлык по своей воле тому, кому сочтет целесообразным. В точности, однако, ничего про ту дискуссию сказать нельзя – нам известно лишь финальное решение, а кроме того – не слишком трудно понять, что с точки зрения Улу-Мухаммеда, именно такое решение и было как целесообразно, так и традиционно.

В самом деле, с давних времен политика Орды на Руси состояла в поддержке слабого, точнее – второго по силе князя. В данном случае, Юрий выглядел заметно амбициознее и сильнее Василия, однако был весьма стар (за 50 лет!), то есть, вот-вот помрет и проблема встанет вновь в прежней своей полноте. Напротив, Василий выглядел слабым и как бы несамостоятельным – то есть, витально нуждавшимся в ордынской поддержке. Это казалось гарантией от излишнего своеволия. А кроме того, Василий уже по факту занимал московский трон и, кажется, делом доказал свою способность платить в Орду "выход". Посему – великое княжение хан оставил за ним, но, дабы не слишком смещать равновесие, отписал спорный Дмитровский удел Юрию. С тем оба конкурсанта и вернулись на родину.

Впрочем, времена были уже иные и ханское решение не выглядело столь же абсолютным, как во времена какого-нибудь Юрия Даниловича или Калиты. В общем, Юрий Звенигородский действительно вступил в свои дмитровские права – однако, не надолго: вскоре он вынужден был оттуда убраться в Галич, а его тамошних администраторов арестовали великокняжеские люди. Дмитров, вопреки воле Улу-Мухаммеда, оказался под контролем Василия Второго.

Следующим узлом событий нашего сюжета стала помолвка, а затем и свадьба Василия Второго с  Марией – сестрой серпуховского князя Василия Ярославича. Прямым следствием этого стала опала, а затем отъезд к Юрию Звенигородскому И. Д. Всеволожского, имевшего, по всей видимости, собственные матримониальные виды на великокняжескую семью. Это была не последняя перемена лагеря для весьма яркого, по-видимому, человека, всякий раз умевшего оказаться в самой гуще конфликта. Как бы то ни было, 8 февраля 1433 г. состоялась свадьба Василия и Марии, на которой среди гостей присутствовали Василий Косой и Дмитрий Шемяка (прибывшие, разумеется, с весьма неслабым вооруженным конвоем). Пожалуй, это единственная свадьба в русской средневековой истории, ставшая чем-то большим, нежели момент реализации матримониальной политики. Ибо явилась фактическим поводом к войне.

Как бы то ни было, на свадьбе произошел серьезный скандал – мать новобрачного, Софья Витовтовна, якобы с подачи боярина Захария Ивановича Кошкина (прямого предка Романовых) или же боярина П. К. Добрынского (давнего недруга И. Д. Всеволожского) углядела на Василии Косом золотой пояс "на чепях с камением", принадлежащий некогда великокняжеской семье. Это была действительно ценная вещь – из разряда тех, что прямо перечисляются в великокняжеских завещаниях, Василию Косому она досталась как раз от И. Д. Всеволожского, обручившего с ним свою внучку в 1432 г. Однако же, версия обвинителей о том, как этот пояс попал ко Всеволожскому, будучи до этого украден из сокровищницы Дмитрия Донского (куда, в свою очередь, попал в качестве приданого за Евдокией, дочерью Дмитрия Константиновича Суздальского) выглядит предельно искусственной, а уж сама София Витовтовна и вовсе не должна была ни помнить этой вещи, ни особо печалиться по ее утрате. В общем, причина скандала непонятна – при всей символической нагрузке обладания этим поясом, демонстрирующим как претензию на наследие Донского так и претензию на наследие Суздальско-Нижегородских князей. Вроде бы Москва в тот момент не была заинтересована в обострении соперничества со Звенигородом, тем более в таком обострении – толкавшем Юрьевичей в объятия отца, отношения с которым у них очевидно были весьма непростые.

Но, что произошло – то произошло. Василий и Дмитрий со скандалом покинули свадьбу и отправились в Галич, по дороге разграбив промосковски настроенный Ярославль. Серьезное столкновение стало неизбежным.

Звенигородские силы выступили в поход на Москву весной 1433 г. Этому предшествовали очередные переговоры – судя по персональной незначительности членов московской делегации, имевшие целью оттянуть время для мобилизации сторонников Василием. Мобилизация была проведена едва ли не на тотальном по меркам того времени уровне, что, тем не менее, не спасло ситуацию. 25 апреля в сражении на реке Клязьме московские силы были на голову разбиты – Василий бросился искать спасения в Твери, а Юрий победоносно вступил в Москву. Интересно, что имеется версия, объявляющая причиной поражения Василия повальное пьянство в его лагере. И это не единственный случай, объяснявший пьянством военные поражения русских в последней трети четырнадцатого – первой трети пятнадцатого веков. Известный гастрономический публицист В. Похлебкин когда-то выдвинул версию о том, что самогоноварение появилось на Руси (он считал, что было изобретено, хотя это как раз вряд ли) именно в эту пору и население тогда переживало некий период болезненной адаптации к новому мощному и дешевому химическому раю.

Как бы то ни было, Тверь, пожелавшая сохранить нейтралитет, беглого князя не приняла, и тогда Василий отъехал в Кострому – куда вслед за этим выступили силы Звенигородского. Шансов оказать сопротивление у Василия не было, бежать дальше было некуда. Оставалось сдаться на милость дяди, что и было сделано.

Читатель ждет уж рифмы розы – однако, ничего подобного не произошло: никакого душегубства внутри московского правящего семейства пока не имело места. Держались. Напротив, Юрий пожаловал племяннику в удел город Коломну и даже вполне гуманно обошелся с захваченным в Москве имуществом свергнутого властителя. Иные, как например автор довольно слабо написанной ЖЗЛовской биографии Юрия Звенигородского К. Ковалев-Случевский, видят в этом проявление высоких духовно-нравственных начал сына Дмитрия Донского, выводя их из предполагаемого духовного общения князя с теми или иными православными подвижниками того времени (о собственных качествах которых с достоверностью известно еще меньше, чем о Юрии). Более спокойный взгляд на вещи  позволяет предположить, что звенигородский князь ощущал довольно шаткими как свою легитимность, так и поддержку своей власти разными силами довольно большой и неоднородной страны. Во всяком случае – недостаточными для того, чтобы воцариться просто по праву сильного. В этой ситуации ему нужно было создать у всех сильнейшее ощущение восстановления правильного, согласного со стариной династического порядка. Порядка, при котором всякий получает то, что ему положено. Возможно, это и было ошибкой – но это было ошибкой серьезного человека, в достаточной степени циничного и искушенного. Наверное, многие бы в его ситуации, проанализировав обстановку, поступили бы также.

А дальше… а дальше стали происходить и вовсе странные вещи: в течение нескольких месяцев власть Юрия рассыпалась как бы сама собой – начался массовый отъезд из Москвы в Коломну бояр и прочих служилых людей, в авангарде которых оказался И. Д. Всеволожский. Зато есть основания полагать, что Звенигородского поддерживало московское купечество: это еще один намек на наличие содержательной, а не только династической подоплеки в нашем конфликте. В конце концов Юрия покинули даже его старшие сыновья, уехавшие в Галич, а перед этим открыто расправившиеся прямо в великокняжеском кремлевском дворце с отцовским фаворитом – боярином Семеном Федоровичем Морозовым. Судя по всему, их не устраивала как раз эта мягкость отцовской позиции по отношению к поверженному противнику. В конце концов, Юрий добровлольно оставил Москву, передал великое княжение Василию Второму, а сам отправился в один из своих городов.

С новым/старым великим князем было составлено очередное "докончание", в котором Юрий признавал его старшинство, отказывался от права на самостоятельные сношения с Ордой и обещался не помогать своим сыновьям, если те выступят против Василия Второго – по всей видимости намерения Косого и Шемяки уже тогда не составляли секрета. В ответ Василий довольно гуманно урегулировал финансовые взаиморасчеты сторон и пожаловал Дмитрию Красному некоторые земли. Все вроде бы замирилось бескровно – если не считать И. Д. Всеволожского, ослепленного по приказу Василия Второго. Однако, это был не последний и даже не предпоследний акт той длинной драмы.

На «Полит.ру» публиковались материалы о Василии Темном, нашествиях Тамерана (1 и 2) и Тохтамыша , походах Дмитрия Донского

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.