Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 04:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2011, 12:02

Миграционный диагноз

«Полит.ру» продолжает публикацию выступлений на экспертных семинарах, посвященных разработке стратегии Москвы. Семинары проводятся совместно с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. О проблемах миграции и интеграции рассказывает заведующий Сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель. 

Мы не умеем управлять иммиграцией и нигде в мире не умеем управлять. К сожалению, наши управленцы - очень специфические люди, с очень специфическим менталитетом. Я бы назвал его военно-приказным. Хотя очевидно, что иммиграция - это социальный процесс; здесь необходимо просчитывать весь спектр необходимых решений. Но этого не делается и не будет делаться. В этом плане, когда государство пытается управлять иммиграцией, как и любым социальным процессом, я вздрагиваю.

Исходя из серьезных демографических, социальных и геополитических вызовов, у нас альтернативы иммиграции нет. Конечно, есть другая точка зрения, что будущая Россия - это опора на русско-православное культурное ядро, и в этом смысле всю эмиграцию надо закрыть - кроме эфиопской, видимо. Вроде бы очевидно, что перед нами стоят серьезные вызовы, связанные с тем, что это этническая эмиграция. Ясно, что акцент в миграционной политике смещается в сторону проблем интеграции мигрантов. Что им препятствует сегодня? Во-первых, российское общество, будем называть вещи своими именами, ксенофобно. Слоган «Россия для русских» сейчас поддержит 58% россиян. Причем это во всех слоях. Очень важно и то, что сегодня в жизнь выходит поколение, которое социализировалось в более ксенофобной среде 2000-х годов. Второй аспект: надо признать, что сейчас мигранты и не собираются адаптироваться, по той простой причине, что если человек приехал и рассчитывает пробыть только 3-5 месяцев, то его вполне устраивают те условия, в которых он живет. Третье - это социальные практики взаимоотношений принимающего населения и мигрантов, отношения между властями и мигрантами и так далее. А это и дискриминация, и принудительный труд и, быть может самая большая проблема, что идет определенная этносоциальная стратификация.

Сегодня на вершине лестницы - русские и представители традиционных для России меньшинств. Внизу - иностранные граждане, которые по определению бесправны. Причем «выходцы из Закавказья» чуть повыше, выходцы из Центральной и Юго-Восточной Азии - чуть пониже.

Сегодня в Россию приезжают в основном мигранты, которые заняты неквалифицированным трудом, и с каждым годом доля тех, кто не очень образованны, менее квалифицированны, возрастает. Они ищут жилье либо там, где дешевле, либо поближе к местам приложения труда. В результате, они сегодня концентрируются в тех районах мегаполиса, что французы называют «трудные кварталы». В регионах эти процессы идут немного сложнее. Там все-таки есть одноэтажное жилье, там возможно компактное расселение. К счастью, Москва - это город многоэтажек. И сегодня говорить о какой-то четкой концентрации нельзя, хотя эти процессы идут, и даже важнее не то, что идет какая-то территориальная локализация, сколько то, что они селятся в этих «трудных кварталах» и воспринимают те нормы и правила поведения, которые приняты среди маргиналов. Вот, на мой взгляд, серьезнейшая проблема.

Достаточно походить по некоторым окраинам города, в местные заведения - все это наглядно. Есть одна проблема, которая, на мой взгляд, требует прагматического, если не циничного подхода. Все говорят, что иммигрантов надо защищать, надо обеспечивать их правами - это позиция и правозащитников, и профсоюзов, и всех кого угодно. Но, приходится выбирать: либо иммигрант обладает всеми правами российских граждан - и тогда наша экономика становится неконкурентоспособной (она и сейчас-то не больно конкурентоспособная), - потому что все это перекладывается на плечи работодателя, либо забыть о правах мигрантов, за исключением неотъемлемых прав человека. Экономике нужно какое-то количество дешевого труда.

Проблема в том, что в обществе существует огромное количество всяких мифов. О том, что мигранты отнимают рабочие места, хотя они занимают очень специфические ниши, характеризующиеся плохими условиями труда, низкой оплатой, бесперспективностью и так далее. Что мигранты снижают стоимость труда. Но у нас такого рода исследования вообще не проводилось. Те зарубежные исследования, которые имеются, говорят о том, что влияние использования иммигрантского труда либо нулевое, либо в пределах статистической достоверности, причем и в плюс, и в минус. От использования иммигрантского труда выигрывают средние и наиболее высшие слои российского общества, - по той простой причине, что товары и услуги им обходятся дешевле.

Конечно, когда мы говорим сегодня о проблемах интеграции – мы подразумеваем, что это встречное движение – и мигрантов, и принимающего населения. Что мешает? Мы знаем, что есть определенные каналы, по которым распространяются мигрантофобия и ксенофобия. Это СМИ, масс-медиа и масскультура, и публичные выступления политиков. Но, казалось бы, перекрыть эти каналы - и все будет в порядке? Я думаю, что это не так - по той простой причине, что проблемы миграционной политики вообще нельзя решить, не решив фундаментальные проблемы нашего общества.

Во-первых, мы должны все-таки определиться, какая Россия нам нужна. Нуждаемся ли мы в иммигрантах или нет? Второе: должны быть институты, которые способствовали бы социализации иммигрантов; институты, которые способствовали бы борьбе с ксенофобией. К сожалению, те политические и социальные институты, которые имеются, скорее являются рассадниками ксенофобии. Мы нуждаемся в реформах и в судебной системе и в правоохранительных органах, системе образования и т.д. Еще одна проблема: у нас нет инструментов и площадок согласования разных интересов разных акторов иммиграционной политики. Органов власти в субъектах федерации, органов местного самоуправления, бизнеса, местного населения и самих иммигрантов. Сегодня федеральная власть считает, что она все знает и решает за всех. И последнее – политика интеграции должна проводиться органами местного самоуправления. Извините, а где наши органы местного самоуправления?

Мне кажется, что должен быть предварительный вопрос, что мы знаем о реальных процессах. На самом деле, мы знаем очень мало. Мы знаем примерные цифры иммигрантов, примерный профиль. По Москве оценки варьируются приблизительно в 10 раз. Это колоссальная цифра. Если мы говорим об управлении иммиграцией, то для меня – по образованию экономиста - очень важно, какой ценой, какова эффективность этих управленческих методов? Мне нужно четкое описание тех социальных вызовов, которые должно решить управление.

Мы знаем, что грань между временной и постоянной иммиграцией очень условна. Молодые ребята приезжают на заработки - понравилось, приехал на следующий год, дальше адаптировался, пересматривает планы и т.д. Мы знаем, что даже среднеазиатские иммигранты ориентированы на интеграцию в российский социум. В разных выборках - по-разному. Порядка трети.

Мы знаем, что когда иммигранты приезжают в наши города, их восприятие кардинально отличается от восприятия местных жителей. Проводили обследование в волжских городах: Астрахань, Самара. Для местных очень много значит Волга, а для тех, кто только приехал, важны такие места, как рынки и вокзалы. Но через 2 года, через 3 их восприятие все больше и больше приближается к местному.

Мы знаем, что при всем том, что потенциал интеграции россиян вряд ли превышает 25%, иммигранты отношение к себе переоценивают, они считают, что к ним относятся более позитивно, чем на самом деле.

Что касается интеграции внутренних мигрантов. Мы прекрасно понимаем, что сегодня это самая большая, самая больная проблема. Когда мы в обследовании масштабном опросили 12 тысяч россиян, спрашивали об отношении к тем или иным этническим группам, оказалось, что наиболее негативно относятся к выходцам из Закавказья и Северного Кавказа.

В рамках разработки концепции государственной миграционной политики встал вопрос – а регулировать внутреннюю миграцию? А как мы можем ее регулировать? А никак не можем. Это российские граждане. Есть проблема? Есть. Как ее решать? Неизвестно.

У нас все проблемы - социальные, экономические - рассматриваются в первую очередь сквозь призму этничности, хотя далеко не всегда они таковыми являются, а чаще всего они таковыми и не являются.

ezh@torba.com

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.