Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 02:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2011, 09:43

Окончательный Шевчук

Завершившиеся выборы президента Приднестровья постоянно сопровождало слово «впервые». Впервые – длительная, почти в полгода, избирательная кампания. Впервые – шесть кандидатов. Впервые – непредсказуемость результатов. Впервые – два тура. Наконец, впервые президентом избран не Игорь Смирнов.

Более чем двадцатилетняя история Приднестровской Молдавской Республики в политическом отношении отличалась известной степенью предсказуемости, и это обстоятельство в последнее время привело к потере информационной привлекательности ПМР, к впечатлению, что о республике за её пределами почти забыли. Складывалось ощущение, что приднестровское государство если и существует, то исключительно внутри самого себя, не имея надежд на социально-политические изменения в обозримом будущем. И только пятые выборы президента, намеченные на декабрь 2011 года, уже с лета заметно оживили внешний интерес к непризнанной республике.

Будучи осколком бывшей Молдавской ССР, а ранее – автономной республикой в составе Украинской ССР, Приднестровье с момента своего создания ждёт от России политического признания – хотя бы по абхазско-осетинскому образцу. Бессменный лидер непризнанной республики Игорь Смирнов четырежды участвовал в выборах президента и четырежды ожидаемо побеждал. И даже зарождение политических партий в Приднестровье и их конкуренция на парламентских выборах в 2005 и 2010 годах не сулили особых интриг. Все политические силы в ПМР и риторически, и стратегически ориентированы на Россию, поэтому разногласия носили скорее декларативный характер и сводились к спорам о том, кто из них больше любит Россию - или, как вариант, кто больше любим Россией.

Особое отношение к России в комплекте с реальной финансово-политической зависимостью от нее и категорическим нежеланием входить в состав Республики Молдова – приднестровская аксиома. Именно этим воспользовались влиятельные силы в Москве, поставив задачу сместить Смирнова с поста президента. Была развёрнута громкая информационная кампания, направленная на разоблачение финансовых махинаций семьи действующего лидера ПМР. Не особо заботясь о доказательной базе, российские СМИ сделали упор на то, что Россия многие годы оказывала Приднестровью финансовую помощь, но эта забота о простых гражданах якобы профанировалась деятельностью президентской семьи, в результате чего то ли пять, то ли шесть миллионов долларов (что весьма ощутимо для бюджета небольшой республики, население которой сопоставимо с населением одного административного округа Москвы) не дошли до нуждающихся приднестровцев.

Однако впервые о некоторых особенностях смирновской финансовой политики жители Приднестровья узнали не сейчас, а более двух лет назад, когда Верховный Совет, руководимый тогда ещё Евгением Шевчуком, инициировал политические реформы, направленные на ограничение власти президента. Сами реформы тогда провалились, но разоблачительное выступление Е.В. Шевчука, который был вынужден в итоге уйти в отставку с поста спикера, запомнилось. И когда российские СМИ коснулись темы, затронутой некогда Шевчуком, это легло на благодатную почву. Во-первых, в приднестровском обществе давно обозначилась усталость от несменяемого, хотя и по-своему харизматичного лидера, возникло ощущение политического застоя. Во-вторых, на фоне бедственного положения рядовых приднестровцев, многие из которых вынуждены уже много лет зарабатывать деньги за пределами республики (справедливости ради отметим, что в этом отношении ПМР почти не отличается от признанных стран-соседей), любая информация о финансовых аферах – действительных или мнимых – воспринимается крайне болезненно.

Кремль, привыкший активно играть и систематически проигрывать на постсоветском политическом поле, сделал ставку на действующего председателя Верховного Совета ПМР Анатолия Каминского, который должен был бы заменить Игоря Смирнова на главном посту республики. Плакаты и баннеры с портретами Каминского и Путина, подчёркивавшие тесную и недвусмысленную связь «Единой России» с возглавляемой Каминским партией «Обновление», несколько месяцев украшали улицы приднестровских городов. Заметные силы официальной российской пропаганды были брошены на раскрутку Каминского и дискредитацию Смирнова. Нужно сказать, что с последней задачей справиться удалось: в первом туре неожиданно для всех Смирнов занял почётное третье место и выбыл из президентской гонки (ожидалось, что во втором туре сразятся Смирнов и Каминский). Зато с ощутимым отрывом от них первый тур выиграл Евгений Шевчук. Таким образом, во втором туре, состоявшемся 25 декабря, конкурировали между собой бывшие однопартийцы – действующий спикер Верховного Совета Каминский и его предшественник на этом посту, лидер движения «Возрождение Приднестровья» Шевчук.

Внутри Приднестровья после первого тура как будто забыли о Смирнове и развернули взаимную войну компроматов на Каминского и Шевчука. При этом полемика между сторонниками кандидатов не затрагивала позитивные стороны их программ, а разворачивалась в стиле «А ваш-то ещё похуже нашего!». Поэтому опасения, что избиратели предпочтут кандидата «Против всех» (а это равносильно срыву выборов) были не случайны. В свою очередь, со стороны российских СМИ приднестровскому электорату была дана чёткая установка – голосовать за Каминского. Правда, риторика передач и репортажей о ПМР несколько смягчилась, и даже Михаил Леонтьев в программе «Однако», вышедшей в эфир за два дня до второго тура, похвалил приднестровцев за выбор в пользу России, назвав Приднестровье «непризнанной, но родной нам» республикой.

Состоявшиеся днём позже теледебаты Шевчука и Каминского, по-видимому, сыграли против кремлёвского выдвиженца: не обладая сколь-нибудь значимыми для общественного деятеля ораторскими способностями, Каминский произвёл негативное впечатление даже на многих своих сторонников, не сумев в ходе дискуссии с Шевчуком отстоять свою политическую программу. В результате, несмотря на массированную пропаганду и огромные средства, брошенные на его раскрутку, Каминский выборы проиграл, набрав меньше голосов, чем в первом туре.

Таким образом, Москве, как недавно в Южной Осетии, не удалось «протащить» своего кандидата. Впрочем, едва ли этот факт в Тирасполе будет иметь такой же резонанс, как в Цхинвале. Очевидной сверхзадачей выборной кампании в ПМР было смещение Игоря Смирнова, а поскольку эта цель была достигнута ещё в первом туре, нынешняя победа Евгения Шевчука едва ли будет подвергнута сомнениям. К тому же Шевчука как авторитетную фигуру ещё до выборов признал и Каминский, обещавший сопернику в случае своей победы «высокий пост» в государстве. Ответит ли взаимностью теперь Шевчук, неизвестно.

Зато точно известно, что избранного президента вскоре после поздравлений и инаугурации ждёт проверка сложнейшей работой. Приднестровье, некогда богатый и цветущий край, где ещё четверть века назад строилось огромное количество жилья, развивалось производство, быстро росло население, за годы постсоветского существования оказалось в крайне незавидном положении: политическая непризнанность, остановка крупных предприятий, экономическая и транспортная блокада, интенсивная убыль трудоспособного населения. Именно такое наследство примет Шевчук из рук своего предшественника. По всей видимости, успех политики нового президента будет во многом зависеть от его способности договариваться – с Россией, Украиной, Молдовой. К чему приведет смена политической элиты в Приднестровье, покажет ближайшее будущее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
16.10 09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
16.10 09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
16.10 09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
16.10 09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
16.10 08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
16.10 08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.