Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 00:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2011, 00:50

Григорий Ревзин: построить индустрию туризма в Москве можно на предъявлении культурного образа СССР

Григорий Ревзин
Григорий Ревзин

«Полит.ру» продолжает публикацию выступлений на экспертных семинарах, посвященных разработке стратегии Москвы. Семинары проводятся совместно с Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Разговор, посвященный проблемам развития туризма, продолжает искусствовед, специальный корреспондент издательского дома «КоммерсантЪ» Григорий Ревзин.

Когда у нас был праздник, 850-летие Москвы, московское правительство к нему выпустило сборник трудов членов московского правительства. Он открывается статьей Юрия Михайловича Лужкова о Москве как социокультурном организме, которая начинается неожиданной цитатой. Юрий Михайлович начинает с того, что древнеримский философ Цицерон определял город и задачи города таким образом, что в городе нужно поддерживать отеческие традиции и не слишком привлекать в него чужих. Потому что большое присутствие «чужих» может эти традиции нарушить. Не знаю, почему Юрию Михайловичу попался Цицерон, а не Платон, который все это обосновал, но установка была именно такая. И когда мы говорим о туризме, возникает вопрос, хотим ли мы изменить эту ситуацию. Есть туризм, а есть и индустрия туризма, это разные вещи.

Мы сегодня живем в доиндустриальную эпоху, у нас мануфактурный туризм. То, рассказывали про устройство ваших хостелов, – это типичная мануфактура, энтузиасты, семейные предприятия. Индустрии туризма в Москве нет. Правда, в силу того, что город очень большой, «домашнее производство» позволяет принимать до миллиона туристов в год (звучавшие цифры про 4 млн – это просто иностранцы, включая легальное СНГ, а не туристы ). Это означает, что в Москве просто нет туризма. Аналогичные цифры по Риму, Парижу –19, 17 миллионов. Даже по Петербургу – 4 миллиона туристов при 4 миллионах населения. То есть у них 100% от населения города, а у нас 8-10%. Хотим ли мы его развития? У нас есть такая задача? Тогда вопрос в том, кто ее субъект. Московское правительство хочет развития туризма? С какими целями?

Была советская индустрия туризма, но это идеологическая индустрия. Она приобщала жителей Воронежа к Москве как столице нашей Родины. И иностранцам показывала успехи социализма с лицом Москвы. Этой индустрии больше нет. Другие цели у правительства Москвы – это экономические цели? Культурные? Их надо хоть немного определить. Я не знаю, как их определять, не очень понимаю, есть ли они.

Когда мы говорим об индустрии туризма, то все рассказы о том, что нужно расширить ассортимент интересных мест, – это совсем неверно. В этом году я ездил в Шанхай на всемирную выставку. Вот ты входишь во французский павильон: Нотр-Дам, Ренуар, круассан, Диор. Все, больше ничего нет. Входишь в испанский павильон: коррида, футбол, Пикассо. Больше ничего. В России по идее должны быть Кремль, Большой театр, Толстой и Достоевский. Но там этого не было. Там был сон Незнайки, употребившего грибов.

Марина Хрусталева говорила о том, что в Москве трудно найти здания архитекторов-авангардистов первой половины ХХ века. Если приехать в Иерусалим, чтобы посмотреть святые места – пожалуйста, но если интересно посмотреть современную архитектуру, такого путеводителя ни на каком языке, кроме иврита, ни в одном магазине вы не найдете. И сведения о том, кто построил еврейский квартал в Иерусалиме, приходится искать в научном сборнике. Это к вопросу о раскладе знаний. Это везде более локальные события, более сложные, которые интересны небольшому количеству людей.

Для индустрии важен очень ограниченный набор мест, который нужно продвигать всюду. И именно на него, как на манок, привозить туристов. У них это Нотр-Дам и Ренуар, а у нас почему-то Незнайка. Всемирная выставка – это просто обмен визитными карточками для туризма. И нам там не очень понятно, чем мы занимаемся.

Если говорить, какого рода туризм в Москве возможен, надо понимать, что существует туризм глобальный и локальный. Есть места, которые «генерят» глобальные события. Туризм Нью-Йорка, Лондона, Рима – это мировой туризм. Там происходят премьеры, выставки. На эту тему тоже существует индустрия. У нас задан вопрос «Туризм в Москве как глобальном городе», но, понимаете, есть индустрия культурных событий глобального города. Мы хорошо ее знаем по примеру Гуггенхайма, когда одна выставка гоняется по всем местам, которые претендуют на глобальность. Москва на сегодняшний день глобальных событий в культуре не порождает вообще. Это важно осознавать. Просто нет таких событий, которые разносятся на весь мир. У нас есть только локальные события, это показывает очень четко, и это определяет образ туризма.

Бренд Москвы более или менее понятен, он сам собой сложился. Для России это такое место, которое тянет из нее все соки, это город больших денег, большой власти, больших пороков, которые мучают всю Россию. Для Запада Москва – это город без правил, город авантюризма, город без закона, больших денег, большой власти, больших пороков. Эти признаки вообще-то сильно пересекаются. Поездка в Москву – это такое сошествие в ад. Здесь можно попасть в авантюру, опасную, интересную атмосферу, где можно или очень обогатиться или погибнуть. Это экстремальный урбанистический туризм. В этом плане бренд сильный, но не знаю, хотим ли мы его развивать? Хотим ли строить индустрию именно на нем? Тут невольно думаешь, что Юрий Михайлович в чем-то прав: может быть, действительно лучше жить отечественными установлениями и не особенно манить «чужих» такого рода искушениями.

Это довольно богатая тема, игра на ощущении, что Москва – это такое Инферно, изнаночная сторона мира, или вообще другой мир. Он, конечно, оформлялся через миф об СССР. Нужно понимать, что для мира СССР и являлся таким инфернальным местом, а СССР – единственно узнаваемый бренд, который существует от России в мировом масштабе. Я не уверен, что русский архитектурный авангард знают в масштабах индустриального туризма, в локальных кругах знают – архитекторы, критики, интеллектуалы. А в индустриальных – нет (если нам нужно 20 миллионов туристов в год). Но СССР знают, это как раз не проблема. И все части СССР у нас могут работать на этот имидж. Это касается архитектуры и т.д. Но знание об СССР в Москве получить трудно, оно не предъявлено. У нас пласт СССР вообще очень слабо предъявлен. Вы входите в Политехнический музей, вот вход, советская раздевалка, 1960-х годов, с вворачивающимися крючками, а вот, за телефонной будкой, лежит атомная бомба, изделие №1. Она сама, просто из нее вынут атомный заряд. Вот такая лежит вещь. Это ведь в принципе главная вещь ХХ века. К ней должен быть организован путь, шествие, в конце нужно на карачках ней подбираться: очень страшно. Самая страшная вещь. А сейчас она просто валяется. Естественно, никто не понимает, что это такое.

И если говорить о каких-то конкретных предложениях, я бы просто предложил московской мэрии подумать об организации музея СССР.

Это был гигантский социальный эксперимент, главный эксперимент ХХ века в истории человечества. Он интересен всему миру. Но, понимаете, делать музей для иностранцев мы не очень хотим. А нашим не так интересно смотреть советскую историю.

Я в свое время делал серию статей про московские малые музеи. Их получилось порядка 80 с разными экспозициями. Они выходили в «КоммерсантЪ-Weekend» в качестве серии. Среди них есть очень интересные места, есть не очень интересные, но около 40 из них связаны с историей СССР. Все они загибаются. Музей Красного креста и полумесяца, Музей радиотехники, Музей Мосводоканала, еще чего-то. У нас есть потрясающее место – бункер на Таганке на случай ядерной войны – подземелье, оно музеефицировано. Но реально, если вы туда приходите, там можно собрать и разобрать автомат Калашникова и надеть противогаз. Больше ничего. То есть курс НВП там повторяется школьный, там огромные пространства, и это, конечно, несомненный ад. Ты туда спускаешься и очень остро ощущаешь, что такое СССР. Если все эти экспозиции свести туда, и сделать там большой музей СССР, это будет опознавательный знак. Для этого вообще не нужны инвестиции – это пространство есть. Пропускная способность там отвратительная, всего один лифт, но есть прямой проход из метро в этот музей. В случае атомной войны там был предусмотрен выход в метрополитен, на Таганку, его можно открыть.

Если нужна такого рода идентичность, – да, она в Москве достижима. Работа по восстановлению культурной памяти об СССР и предъявление этого образа – это мощный ресурс для брендирования Москвы. И считаю, что это вполне пристойный имидж города для развития туристической индустрии. Музеефицировать плохо отрефлексированную историю, к которой у нас весьма сложное отношение – это проблема. Но все индустрии туризма связаны с операциями секвестра истории. Египтяне тоже не в восторге от Пирамид, но что поделаешь? Они бы хотели показывать Мубарака, но его никто не смотрит.

Если у нас есть индустрия и есть экономическая задача зарабатывать на туристах, привозить их сюда 4-20 миллионов, то это все начнет работать. Если нет, и мы делаем только усилия в области идеологии, то возникают определенные сомнения в осмысленности такого разговора. Потому что, повторяю, Юрий Михайлович в этом смысле прав: мы живем по Цицерону, а точнее – по Платону.

Если же говорить о внутреннем туризме, то он в Москве абсолютно не актуален, поскольку любой человек в России хочет попасть в Москву за деньгами. И это настолько сильная мотивация, что ехать сюда изучать Мельникова из Воронежа можно только в качестве какой-то дополнительной темы. У нас нет задачи притягивать людей из России в Москву: их здесь и так очень много. По оценкам МВД, 10 миллионов постоянного населения и столько же приезжих. Какой туризм? Вы о чем?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.