Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 17:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Загадка Константинова

2 января 2012 года исполняется 80 лет известному математику, педагогу Николаю Николаевичу Константинову. Как сообщается на сайте московской школы №179 МИОО, где сейчас преподает НикНик, официальное празднование юбилея состоится 3 марта, во время ставшего уже традиционным Дня математика, а для подготовки к этому дню открыт специальный сайт. Основная идея сайта – попытка создать виртуальный и, в то же время, реальный музей, посвященный истории «Константиновского движения»: жизни и деятельности самого Константинова, его различных проектов, идей, начинаний. Между тем, мы публикуем поздравления его коллег, пришедших в редакцию «Полит.ру» в канун этого юбилея.

 

* * *

Александр Шень, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, директор по исследованиям LIF CNRS (Марсель, Франция), канд. физ.-мат. наук:

Есть знаменитая фраза из письма Пушкина Бенкендорфу, когда он пишет, что «имел на всё сословие литераторов гораздо более влияния, чем министерство, несмотря на неизмеримое неравенство средств». Примерно то же самое мог бы – с полным правом – сказать Н.Н. Константинов про советское (российское) математическое образование высокого уровня – и министерство просвещения.

Конечно, математическими олимпиадами, классами и школами занимались многие, в том числе и такие великие математики, как Колмогоров и Гельфанд, но в отношении «неравенства средств» Н.Н. занимает совершенно исключительное положение: созданная при его участии система математических классов существовала и работала, официально почти не существуя, а Турнир городов и Турнир Ломоносова долгое время проводились во множестве городов и стран усилиями добровольцев-энтузиастов.

Да и Независимый Московский университет, которого тоже бы не было без Н.Н., провёл свои первые (и не самые плохие) годы в таком же статусе. По случаю юбилея хочу пожелать долгих лет и крепкого здоровья – и не только Н.Н., но и его разнообразным начинаниям, как давнишним, так и недавним!

* * *

Виктор Васильев, докт. физ-мат.наук, академик РАН, главный научный сотрудник МИАН, профессор факультета математики ВШЭ, президент Московского математического общества:

Николай Николаевич Константинов для московского математического сообщества – фигура загадочная, легендарная и согласно распространенному мнению отчасти мистическая. Вопреки всяким датам и документам, опыт и изустная традиция свидетельствуют, что он был всегда, наподобие того, как некогда для жителей Габона не было сомнений в извечности доктора Швейцера, принимавшего роды еще у всех бабушек и лечившего от проказы и крокодильих укусов всех дедушек, имевшихся на тот момент жителей Ламбарене и его окрестностей.

О роли Константинова в создании московского школьного математического образования говорить странно: без него это было бы что-то совершенно иное и несравненно более тоскливое. Все московские матшколы (быть может, кроме второй) обязаны ему если не созданием, то, по меньшей мере, решающим влиянием при их становлении. Введенная им «система листочков» доказала свое превосходство и в вузовском образовании, став основой преподавания сначала в Независимом Московском университете, а потом на математическом факультете ВШЭ. Правда, эта система требует больших трудозатрат от преподавателей, но это еще один урок Константинова: не жалейте сил, господа! Вряд ли кто-нибудь из прошедших его школу когда-нибудь утратит приданное им ускорение...

Константинов-учитель – это не только заражающая всех преданность математике и восхищение ее красотой, это еще и уроки жизни: походы, летние лагеря, организация олимпиад, наконец, это ему мы обязаны традицией поездок матшкольников в стройотряд ББС, на выучку к еще одному поразительному персонажу той же примерно драгоценной породы – Николаю Андреевичу Перцову.

Константинов-организатор – это  невероятная смесь неисчерпаемого романтизма в мотивировках, жесткой адекватности и умения смотреть в корень человеческих поступков, мужества, оптимизма и продуманной непредсказуемости действий, позволявшая добиваться высоких целей в кафкианском мире советской и постсоветской образовательной системы.

В том мире, где высокому образованию если и позволялось существовать, то на откидном стульчике, из милости за победы на олимпиадах, кто сочтет, сколько раз Константинову приходилось перебираться из одной школы в другую, на новую площадку и создавать там новые матклассы и кружки? Однако же он делал это опять и опять, не опуская рук. Или, когда большевики подмяли и уделали Всесоюзную математическую олимпиаду, он последовательно организовал две новые – Турнир Ломоносова и Турнир Городов, так уже и оставшиеся настоящими. Да и Независимый университет создавался под мудрым присмотром Николая Николаевича.

С чем нас всех и поздравляю.

* * *

Сергей Ландо, докт. физ.-мат. наук, декан факультета математики НИУ-ВШЭ:

Мне повезло встретиться в жизни со многими замечательными людьми (большинство из которых – так уж получилось – математики). Но и на их фоне Николай Николаевич Константинов не теряет яркости. Один из первых его кружковцев Владимир Игоревич Арнольд всегда считал его непререкаемым моральным авторитетом и обращался к нему за советами по важным вопросам.

Десятки молодых и не очень людей идут путем, который когда-то показал им Константинов, а те, для которых  пройденный вместе с ним отрезок пути оказался коротким, на всю жизнь сохраняют благодарное воспоминание о проведенных рядом с ним часах. Люди, которые хотели бы хоть как-то вернуть ему то, что они считают своим моральным долгом – сводить детей в поход, провести занятие кружка, олимпиаду, помочь школе – насчитываются уже десятками тысяч. И ведь возвращают.

Успешность проектов, у истоков которых стоял Константинов, поражает. Живой и деятельный ум Николая Николаевича, его врожденное благородство, к совершенствованию которого он приложил множество усилий, его очевидное бескорыстие позволяют ему разговаривать на равных с самыми разными людьми без различия возраста, пола и положения. В результате и в самые серые периоды советской власти находились чиновники и чиновницы, директора школ и учителя, и просто разумные люди, готовые если не помогать, то, по крайней мере, не мешать ему делать то, что он считает правильным.

Так в шестидесятые – рождалась система Константинова математических школ, сейчас переживающая очередной расцвет. Так ему позволили приводить в класс студентов, и творческое взаимодействие математиков разных поколений стало повседневностью, принося очевидную пользу как младшим, так и старшим. Так родилась и обрела воплощение система листков, в подвижных рамках которой каждый школьник осваивает материал со своей собственной скоростью,  получая необходимую помощь, как только в ней возникает необходимость. 

Так получил содействие в строительстве Беломорской биостанции МГУ от организованных Константиновым школьных строительных отрядов Николай Андреевич Перцов. Так воплотился и живет Турнир городов, ставший чуть ли не с момента своего рождения в 1980 году – когда даже представить себе регулярное международное общение школьников за пределами олимпиады было невозможно – Международным.

И не столь важно, что его ученики потом становились академиками – скорее всего они поднялись бы на научный Олимп и следуя другими путями. Важнее то, что и до восхождения, и после они занимались математикой с новыми школьниками, показывая им ее красоту и сами при этом учась.

Остается только пожелать НикНику к его неизменной бодрости и силе духа еще и здоровья, и исполнения всех его планов.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.