Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 января 2012, 12:46

Полет мысли в рамках связной картины

Какие книги оказали влияние на становление известных ученых? Как стимулировать ученых на написание научно-популярных книг? Об этом читайте интервью из цикла "Книга. Знание" с палеонтологом, канд. биолог. наук, старшим научным сотрудником Палеонтологического института РАН Кириллом Еськовым. Беседовала Наталия Демина.

Назовите, пожалуйста, любимые книги вашего детства и юности, которые сформировали вас как личность, как ученого.

Понимаете, я – полный «совок». Я представитель уходящей советской эпохи и открещиваться от нее, по-моему, глупо и недостойно. Так вот, я – «совок». Я вырос на абсолютно чистой, спокойной совковой культуре. Что для меня значит совковая культура? Это – авантюрные романы, любимые герои – капитан Блад, Алан Квотермейн (Allan Quatermain), Шерлок Холмс – чисто советские персонажи. Вообще-то говоря, книги, которые в раннем детстве, дают некоторую опорную конструкцию вроде «своих нельзя сдавать» и совершенно нормальные вещи.

Дальше с того момента, когда ты понимаешь, что тебя влекут некоторые тайны природы, конечно же наступает время цикла Конана Дойла «Профессор Челленджера» (Professor Challenger). Профессор Челленджер играет в паре только с лордом Джоном Рокстоном, который «прослыл бичем Божьим в трех странах Южной Америки». Наука воспринимается как некоторое авантюрное приключение.

Дальше на эту основу абсолютно органичным образом ложатся книги братьев Стругацких. Вы знаете, один мой коллега выработал великолепную формулировку, которую я постоянно цитирую: «Книги, без которых плохо болеть». Вы понимаете, о чем я говорю, да? Есть эта полка, на которой стоят не Достоевский с Генри Миллером, а стоят «Шерлок Холмс», «Три мушкетера», «Затерянный мир», «Одиссея капитана Блада» и всё прочее. Я как существо художественно неразвитое и все прочее, так и не вырос из этой полочки. Прочитал, конечно, должное количество того, что надо прочитать, но всё равно я нахожусь в той полочке.

Были ли среди ваших любимых книг детства научно-популярные? Можете о них рассказать?

Да, конечно были! Перельман, его «Занимательная физика». Потому что его книги по математике были «не моё», что называется, это было сразу понятно, что я не математик. Некоторое количество замечательных математических книжек, которые в то время были, я начинал читать и сразу понимал, что не мое. А дальше, безусловно, бесчисленные книжки про ископаемых животных. Еще, на самом деле, Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»  – вот что, опять-таки, на мою полочку можно поставить. По этой книге, я уверен, даже можно было бы снять американский блокбастер, как дети с профессором уменьшаются в размерах.

Было же несколько фильмов про уменьшение детей, наверняка, идеи были навеяны книгой Ларри….

В старых книжках все сразу становится понятно. Читаешь Жюля Верна или читаешь Конана Дойля. В Конан Дойле дырок, ошибок – бездна, но когда есть лорд Джон Рокстон, есть профессор Саммерли – все очень интересно. А когда Жюль Верн пишет, у него орел несет кого-то, в него стреляют, и вообще путаются регионы! И отлов дырок у Жюля Верна – это было отдельной фишкой, которая тоже, как я думаю, способствовала моему приобщению к науке.

Читали ли вы «Охотников за микробами»?

Эта книга – классная вещь, несомненно.

Такого рода книги очень важны. Мне, к сожалению, чуть позже, чем надо бы, попала в руки «Территория» Олега Куваева – роман про геологию и связанных с ней приключениях.

Для реальной популяризации науки это должна быть наука, т.е. полет мысли, решение невероятной задачи, причем решение своими мозгами, осложненной всякими неприятностями вокруг, но, тем не менее, это некоторая детективная задача, которую решает герой. И там не должно быть полной «лажи». Это опять-таки серьезнейшая вещь.

Куваев, Стругацкие и другие авторы – это для более позднего возраста. Для того, чтобы это оценить, нужно погрузиться в атмосферу 60-х годов. Славные 60-е, которые были и у нас, и у них, там, за границей, потому что это реально была эпоха некоторой развилки, когда человечество могло рвануть, рвануть к звездам, к тому, о чем можно мечтать, но не получилось. Хорошо врубили тормоз и там, и здесь.

Скажите, пожалуйста, чувствуете ли Вы разрыв между массовым знанием о науке и знанием, которое добывают ученые день за днем?

Если бы такого разрыва не было, то можно было бы всех ученых уволить и заменить их журналистами. Странная постановка вопроса…

Часть ученых считает, что этот разрыв ужасен, непреодолим, а вы говорите, что он нормален. У вас немного другой взгляд на проблему, насколько я понимаю.

Нет. Существование такого разрыва – абсолютно нормально. Ученые имеют знания о вещах, которые очень трудно донести до общества. По моим представлениям нет проблем, которые нельзя реально донести до сознания общества, точнее до интересующегося человека, а не до того, который щелкает пультом и уткнулся в телевизор. Если человек реально интересуется, ему объяснить можно всегда. «Если ученый не может объяснить шестикласснику на доступном ему уровне суть своей работы, это признак профессиональной непригодности», конец цитаты. Нет проблемы, которую нельзя было на каком-то уроне при должном приложении мозгов объяснить не предубежденному человеку.

Какой стимул был, что вы начали писать научно-популярные книги?

Стимул был очень простой, мне надо было просто привести в некую печатную форму лекции, которые я читал в гимназии №1543.

Собираетесь ли вы писать книги на другие темы?

Задача, которую я ставил в «Удивительной палеонтологии», – дать некий общий outline. Наша наука развивается чрезвычайно быстро. С той поры, как писалась эта книга, наука продвинулась вперед. Но невозможно каждый раз писать новую книжку. Мне кажется, что я довольно удачно показал, как работает наука, какие имеются представления об окружающем нас мире у палентологов. За это время не открыто чего-нибудь такое, за что мне в своей книге было бы стыдно. А к услугам заинтересованных людей есть огромное количество информационных ресурсов.

Дошла ли ваша книга до той аудитории, для который вы ее писали?

Мне кажется, что да. Вы знаете, я бы сказал, что она сильно вышла за пределы той аудитории, которую я предполагал. Потому что мне говорили постоянно, что эта книга – настоящий хит на полочке для перечитывания книг. Это была хорошая книга, при том, что, конечно, там есть некоторое количество ошибок, но теперь уже немыслимо переписывать книжку.

Переиздали бы лет через 10…

Зачем? Я совершенно не сомневаюсь, что к этому времени кто-то напишет гораздо лучшую книжку на ту же тему. Он просто прочитает мою и напишет еще лучше.

Популяризаторов в области биологи можно по пальцам пересчитать. Скажите, пожалуйста, какой, по-вашему, рецепт хорошей популярной книги? Есть ли такой?

Я, наверное, скажу странную вещь. Для того, чтобы научно-популярную книгу можно было читать, автор должен иметь в мозгах единую связанную картину мира. Если ты не имеешь в мозгах связанной картинки, ничего не получится. Должна быть некоторая идея. Если у тебя есть идея – книга легко пишется и хорошо воспринимается читателем. Человек, вместо того, чтобы читать информацию в интернете, читает книгу, чтобы получить некоторую картину мира, за которую ты отвечаешь. Это должна быть последовательная, логичная и непротиворечивая картина мира.

Вы приходите в книжный магазин и хотите купить книгу. Есть ли у вас какие-то маркеры, которые помогают вам отделить хорошую книгу от плохой?

Легко! Я читаю первые три абзаца. Если книжку можно читать, тогда можно лезть дальше, в середину книги, можно посмотреть содержание и все прочее. Но если первые три абзаца написаны таким языком, что их нельзя читать, то извините.

Что нужно сделать, чтобы в России было больше научно-популярных книг? Чтобы ученым было интереснее их писать?

Наверное, и я, и другие ученые-биологи часто используем метафору биологической эволюции. Поэтому мы прекрасно понимаем, что любые попытки пришпоривать процесс извне – дохлый номер, все должно развиваться так, как оно развивается. Разумеется, в некоторых ситуациях, может так случиться, что человек, который написал прекрасное изложение соображений своей науки, решил поделиться с людьми своими упорядоченными мыслями. И вдруг по некоторым внешним соображениям: цензура, безденежье, он не может донести свой труд до читателей. Эта ситуация ужасная, и с этим бороться можно, нужно и достаточно просто. Но, насколько я понимаю, сейчас такой ситуации нет. Если человек написал нормальную адекватную книжку, с ее изданием нет проблем. Я не представляю себе ситуации, когда хорошие популярные книжки по некоторой науке не могут дойти до читателя. По-моему, сейчас издается практически всё, что стоило бы издавать.

Но когда в том же Клубе научных журналистов начинается голосование, какие книги выдвинуть на премию «Просветитель», то список получается довольно коротким. На Западе совсем другая ситуация.

Так и есть. Но кому вы предъявляете претензии? Научным журналистам, обществу или научному сообществу? Если в стране нет научного сообщества, то повлиять на количество издаваемых научно-популярных книг вы не можете никак.

Может быть, давать какие-то гранты ученым на написание книг…

Боюсь, что должно смениться поколение. Нынешнему поколению, как правило, это просто неинтересно.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.