Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 января 2012, 10:31

Сказочные странствия с Джоном Кейджем

В 2012 году исполняется 100 лет со дня рождения Джона Кейджа, человека, который перевернул все представления о том, как пишется музыка и как она исполняется. В сентябре-октябре в Московской консерватории и других концертных залах Москвы состоится фестиваль, посвященный Кейджу. Фестиваль организован Алексеем Любимовым – инициатором и пионером исполнений новой музыки в России, по стопам которого к ней следует уже не первое поколение музыкантов. В преддверии фестиваля в Рахманиновском зале консерватории 9-го января пройдет концерт из цикла «Сказочные странствия», где панораму американской музыки представят аспиранты и выпускники класса Любимова и другие молодые, но уже известные исполнители. О творчестве Кейджа и предстоящих мероприятиях с Алексеем Любимовым побеседовал композитор и пианист Иван Соколов, в беседу участвовала и подготовила ее к публикации аспирантка Алексея Любимова Елизавета Миллер.

Иван Соколов: Если вспомнить, что произведение Кейджа «0 минут 00 секунд» состоит из одной фразы, то это произведение Кейджа звучало в России, как и везде, и будет продолжать звучать. Но давай вспомним, с чего все начиналось.

Алексей Любимов: Исполнение нескольких сочинений Кейджа состоялось только благодаря тому, что мне удалось в 68 году привезти ноты из Америки и с фестиваля Варшавская осень, где исполнение его сочинений произвело на меня очень сильное впечатление. Потом, в этом же году, я организовал ансамбль «Музыка ХХ век», и мы начали возить Кейджа по всей стране. И к этому нашему дуэту первых энтузиастов Кейджа – к Пекарскому и ко мне - тут же присоединились такие тогдашние энтузиасты и замечательные исполнители, как Лидия Давыдова, отчасти Борис Берман, а потом пошел период Кейджа у Ивана Соколова и Татьяны Гринденко. Выяснилось, что эта музыка собирает очень большое количество интересующихся, энтузиастов, исполнителей, композиторов.

Кейдж официально не мог исполняться, он был в числе самых атакуемых авторов зарубежного модерна, декаданса , в числе самых крутых идеологических врагов. Поэтому каждое исполнение доставляло нам всем огромное удовольствие. Это были концерты, демонстрирующие солидарность музыкантов разных стилистических направлений, но так или иначе отказываюшихся от любых официозных направлений со стороны Советов и отказывавшихся уже тогда от академического авангарда типа Шнитке и Губайдулиной.

Потом, в течение 90-х годов были очень интересные программы: «Конструкция в металле», программа Пекарского и его ансамбля и наши –«Дом, кот построил Кейдж», «Пустые слова в тишине», где соединены названия двух книг «Пустые слова» (Еmptywords) и «Тишина» (Silence) и третье, с аллюзией на Введенского, «Кругом возможно Кейдж».

Иван Соколов. Мы уже одну тему затронули, о том, что Кейдж не только музыкант, художник – он философ. Его сочинение «0 минут00 секунд» не просто присваивает Кейджу авторство, условно, всей написанной музыки. Как сказал Антон Батагов, «он взял на себя функцию Бога». Он расширил границы искусства, музыкального в том числе. Мне кажется, основная задача Кейджа, которою он успешно выполнил, - посмотреть на искусство, как на вселенную, и попытаться найти ее конец.

Алексей Любимов: Главный пункт философии Кейджа - это потеря опоры. Если другие композиторы все-таки подчинялись историческим опорам - стилистическим, инструментальным, каким-то другим традициям или инерциям, то Кейдж постепенно, отчасти благодаря своему неуемному интересу к изобретательству и своим дзен-буддийским установкам, вдруг открыл, что именно в результате действий авангарда звуки постепенно раскрепостились. Любой звук, возникающий в природе, в жизни, может являться частью музыки. Потому что нет полного молчания, тишины. Если авангард, в своих крайних проявлениях в 40-50 годах, снял границу между музыкальным звуком и шумом, то Кейдж снял границу между сочинённым звуком и звуком жизни, то есть любой звук жизни может стать частью композиции, а композиция врастает в жизнь настолько, что является ее частью. Если человек переживает каждое мгновение, он переживает любое событие в жизни как нечто, которое ему является из «Ничто»

Елизавета Миллер: В этом отношении то, как Кейдж раздвигал границы и как Авангард их раздвигал, на самом деле не вполне можно сравнивать. Авангард не столько раздвигал границы, сколько искал именно отделить музыкальный звук от немузыкального.

Алексей Любимов: Да, он сужал границы. Авангард в итоге стал работать с микро-микро-микро-микро какими-то элементами, оставаясь в пределах чисто музыкальных значений. Когда Кейдж был в Дармштадте, Дэвид Тюдор исполнял «Музыку перемен» (Music of Changes) - композиция, все части, все элементы которой найдены при помощи гадания на И Цзин («Книге перемен»). Т.е. это абсолютно фиксированная композиция, создание которой подчинено случайности.И это очень сильно вдохновило Булеза, но очень быстро потом они разошлись. Про творчество Штокхаузена Кейдж говорил: « Штокхаузен хочет, чтобы звуки стали Штокхаузеном, я хочу, чтобы звуки оставались звуками». Это композиторски-музыкальная, так сказать, установка – из звуков сделать персональную композицию. Установка Кейджа – лишить звуки всякой персональности. В этом смысле, замечательная статья есть у исследовательницы Кейджа Нины Дроздецкой– «Джон Кейдж. Творческий процесс, как экология жизни». Конечно же, то, что сделал Кейдж, невозможно продолжать бесконечно и пребывать только в этом, он поставил некоторые вопросы и дал некоторые ответы. Нельзя сказать, что его музыка, его творчество – единственное направление, по которому музыка будет развиваться - это определенная практика...

Елизавета Миллер: В принципе, такая раскрепощенность и незакомплексованность свойственна не только Кейджу, но и американской музыке вообще, начиная с Айвза…

Алексей Любимов: Да…вообще это свойство музыки американского континента, которое не имело таких корней глубоких, которые имела европейская традиция – средневековье, Ренессанс, барокко, романтизм... Американская музыка началась с очень малозначительного наследия, которое с собой привезли иммигранты, и практически американская музыка началась с ХХ века, с самого начала ХХ века. И сразу себя провозгласила, можно сказать, просто сделала как искусство, связанное с определенным воззрением на жизнь. Я не знаю, назвать это экспериментом или нет – ведь Айвз тоже не называл себя экспериментатором, но сделал в своем творчестве практически все открытия, которые делали последующие композиторы в течение 50, а тои 60 лет. Сделал их из непредвзятости своих взглядов, независимости от традиционных школ, прежде всего, открытости и слуховой, и жизненной.

Так вот, американская музыка - это страна изобретательства и новаторства как такового, и если новаторство в Европе означало разрывы с традициями, преодоление этих традиций или насмешку над ними, искажение традиций, прежде всего, борьбу с ними, то новаторство в Америке это была не борьба с традициями, это было наращивание новых методов.

Кейдж, как дитя Америки, является знаковой фигурой, но Америку – материк американской музыки – нужно рассматривать все-таки в совокупности как конгломерат самых разнородных явлений, от независимого экспериментаторства Айвза и раннего джаза и блюза до самых радикальных изобретений Кейджа, потом минималистов, а потом и каких-то других направлений. Подобное целостное видение американской музыки будет представлено в серии концертов в консерватории, приуроченных к конференции «Художественная культура США: страницы истории» в феврале. Программа концерта 9-го января – это такой легкий променад, который построен по принципу контрастов, привлекательных для публики и интересных, благодарных для исполнителей. Основным сочинением, как бы главным пирогом, который разделен на четыре части, станет знаковый цикл Кейджа «Сонаты и интерлюдии». Это самый крупный и яркий цикл для подготовленного фортепьяно, который поделен между четырьмя исполнителями – одними из самых инициативных людей МГК, которые свою инициативу проявляют далеко не только в Консерватории, но и во многих концертных залах и Москвы, и Европы. Это Владимир Иванов, Елизавета Миллер, Ольга Пащенко, Алексей Гроц. К ним присоединятся еще несколько известных в Москве исполнителей (да и не только в Москве) - Сергей Каспров, Ольга Гречко, Людмила Фраенова.

Концерт 9 января в РЗК – сам факт появления этого концерта, и то, кто его проводит, меня, если честно, очень радует, поскольку я все время говорил о Кейдже и о своем участии в длящемся проекте Кейджа с 69 года по сей день, и теперь среди моих нынешних и бывших студентов появились люди, которые так же активно и с большим интересом, с такой же открытостью смотрят на перспективы исполнения, предлагают свои программы. Я очень рад и приветствую появление таких концептуально и свободно мыслящих исполнителей, которые в нашем сегодняшнем мире работают прямо противоположно сложившимся сектам скрипачей, пианистов и дирижеров.

Иван Соколов: Еще очень важно в Кейдже, что он освободил нас от зажатости. Ведь если бы мы хотели развлечься, то например, мы бы нашли что-нибудь получше, чем смотреть на то, как профессиональный пианист переливает воду («Музыка на воде»). Даже если бы это актер делал, это было бы, как бы, более профессионально подано. Тут в том-то и дело, что Кейдж снимает некий якобы профессионализм, страх фальшивых нот, выученность. Она остается, но уходит в какие-то философские глубины, выстраивание концепций. Он раскрепостил не только публику, но и исполнителей, перевел акт исполнения и сочинительства в другие, более философские планы. У Кейджа кончается искусство и начинается что-то другое, и ощущение этой пограничности в публике присутствует. От того, что не до конца понимаешь, что это, за какие струны это цепляет, это цепляет публику наиболее точно и стопроцентно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.