Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 08:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 января 2012, 13:41

Трудности наследования-4

Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала
Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала

См. также:

Итак, осталось разобраться с сыновьями строптивого Звенигородского князя. Теперь уже они укрепились в Костроме, куда Василий Второй отправил свое войско под командованием князя Юрия Патрикеевича. Однако – не тут-то было: 28 сентября 1433 г.в сражении на реке Куси сыновья Юрия Звенигородского с помощью пришедших из Вятки подкреплений разбили московское войско и взяли в плен его предводителя. После чего послали своему отцу приглашение "отче, поиде на княжение". Юрий, тем не менее, отказался, ссылаясь на незыблемость докончания с Василием. Косой и Шемяка вынуждены были свернуть кампанию – возник реальный шанс окончательно погасить конфликт, но, впрочем, его тут же разрушила московская сторона. Не веря в нейтралитет Юрия, Василий Второй отправил войско уже против него – на Галич. Тем самым, сделав то, что не смогли сделать Юрьевичи. Противники Василия наконец сплотились и принялись бороться во всю мощь своих военных дарований – по всей видимости, более значительных, чем у москвичей.

Так, Юрий, предоставив оборону Галича сыновьям, отошел на Белозеро, поколотил там местного князя Михаила Андреевича, а затем вернулся с войском к Галичу, заставив москвичей убраться. Василий ограничился разорением галичской округи. Решающее столкновение перенеслось на кампанию следующего, 1434 г.

В начале весны звенигородское войско, мобилизовав всех возможных союзников, в частности тех же лихих вятичан, двинулось на Москву. 20 марта на реке Могзе в Ростовской земле противники встретились и московская армия была в очередной раз разбита на голову. Василий бежал в Новгород, где местные ополчения силой заставили его уйти прочь, а один из основных его союзников, Иван Андреевич Можайский, переметнулся на сторону победителя. 31 марта Москва была взята после недельной осады – ворота открыл московский воевода Роман Хромой, происходивший, кстати, из того же рода ратшичей, что и А. С. Пушкин. В руки Юрия попали мать и жена Василия – их немедленно отправили в надежное место: то ли в Рузу, то ли в Звенигород. В общем, казалось, что все, наконец, завершилось – Юрий Дмитриевич начал интенсивную административную деятельность, в частности, провел монетную реформу – именно с тех пор на московских деньгах появился "ездец" – Георгий Победоносец, попирающий змея и скачущий в неправильную с геральдической точки зрения сторону. Понятно, что этот святой был  покровителем именно Юрия Звенигородского и, одновременно, крайне популярным святым на том самом промышленном Русском Севере, что тяготел к Звенигородскому. Василий же, так и не найдя нигде пристанища, бежал в Нижний Новгород – по всей видимости, имея как вариант бегство в Орду. В конце весны Юрий отправил сыновей с войском наводить в Нижнем порядок – те успели дойти до Владимира, когда их догнало известие о том, что 5 июня их отец скоропостижно скончался.

Опять все встало с ног на голову: теперь, согласно отстаиваемому Юрием Звенигородским принципу наследования великого княжения, московский стол должен был принадлежать именно Василию Васильевичу! (Константин Дмитриевич незадолго до этого скончался, оставив Юрия последним живым сыном Дмитрия Донского). А, вот, согласно принципу передачи власти от отца к сыну, наследником Юрия должен был стать Василий Косой – о чем последний, находившийся в момент смерти отца при нем, поспешил заявить своим вернувшимся из похода братьям.

Так вот – оба Дмитрия Юрьевича наотрез отказались признавать права родного брата и согласились отдать Москву двоюродному! Понять это предпочтение трудно – можно лишь гадать о том, как они видели свои перспективы при воцарении старшего брата.

В общем, Василий Второй в третий (но как покажет дальнейшее – не в последний) раз занял московский трон. С Шемякой и Красным были, понятно, заключены выгодные для них докончания, согласно которым подтверждались все сделанные им Юрием пожалования, а также делались новые – уже от имени Василия Второго. Мир и порядок воцарился в московском правящем семействе – вот, только с Василием Косым надо было что-то делать.

А Василий Косой, покидая Москву, сумел прихватить с собой заметную часть великокняжеской казны – что в те времена, да и позднее, практически было равноценно войску. Кроме того, он взял довольно значительную заложницу – мать жены Василия Второго. С этим всем он отправился на север – сперва к Ржеве, затем в Новгород, где провел восемь недель, а после в Бежецкий Верх и прилегающее Заволочье. Фактически, Косой начал что-то похожее на партизанскую или даже махновскую войну, все время перемещаясь, беспокоя противника и получая временный контроль над территориями, одновременно пытаясь сколотить фронт из своих сторонников. В конце концов, он захватил Кострому (теперь он!) откуда двинулся в поход на Москву. Однако, 6 января 1435 г. в сражении на реке Которосль был разбит и бежал с остатками войска в Кашин.  Василий Второй почему-то считал, что Косой находится в Вологде, куда и было выслано великокняжеское войско. Тогда лихой Юрьевич и в самом деле пробрался в этот город и, застав московских воевод врасплох, взял многих в плен, а город разграбил. После чего с боями двинулся в Устюг. Этот город принял его вроде бы вполне гостеприимно, однако на Пасху 17 апреля 1435 г. едва спасся от возникшего там заговора, бежав в последний момент за Сухону. Вскоре он пришел к Костроме и стал собирать войска для похода на Москву. И вот в этот момент по инициативе Василия Второго стороны заключают мир – мятежнику жалуется в удел Дмитров, Василий Второй признается великим князем, а завещание Дмитрия Донского – действующей ныне и в будущем нормой права. Происходит обмен пленными и встречное урегулирование имущественных претензий. Конец заварухи? Как бы не так!

Докончание было денонсировано уже через месяц – Косой прибыл в несчастную Кострому, откуда послал в Москву "разметные грамоты". Когда установился зимний путь, он двинулся к Галичу и легко взял город, в котором находился его младший брат Дмитрий Красный – наименее яркий и воинственный из всей троицы.  Затем настал черед Устюга: город был осажден 1 января 1436 г. и после девятинедельной осады взят. В Устюге Василий Косой сполна расквитался за прошлогодний заговор: было перевешено множество народу – от владычного десятинника Иева Булатова до безымянных простых людей, участвовавших в том покушении.

В это время Василий Второй совершает очередную ошибку: находясь в плену безосновательных подозрений, он отдает приказ арестовать Дмитрия Шемяку и выслать его под охраной в Коломну. Люди Шемяки расценили это как форменное вероломство: их патрон приехал в Москву дабы пригласить великого князя в Углич на свою свадьбу и ни в чем не запятнал себя по части поддержки мятежного братца.  В итоге дружина Шемяки – а это около 500 тренированных конных воинов, возглавляемых воеводой Акинфом Волынским – присоединилась к Косому. Весной Василий Второй приказал освободить Шемяку "из желез", но все равно оставил его в Коломне под плотной опекой своих приставов.

Тут, наверное, надо отметить масштаб воинских контингентов, задействованных в нашей истории. Так или иначе, это были сражения, в которых крайне редко участвовало суммарно более двадцати тысяч человек. Несколько сотен конных дружинников могли стать ключевой ударной силой и решить исход не только отдельного сражения, но и вообще кампании в целом. Собрать в поход несколько десятков тысяч человек удавалось лишь в исключительных случаях путем создания коалиций многих князей – мастером подобных комбинаций когда-то был Дмитрий Донской, однако с тех пор на Руси и не было столь авторитетного лидера.

Так или иначе, весной армии двинулись навстречу друг другу и 14 мая 1436 г. на реке  Черехе в Ростовской земле произошло решающее сражение. Успех клонился то на одну сторону, то на другую, но, в конце концов, московское войско одолело – Василий Косой был разбит, попытался бежать, однако был схвачен, отправлен в Москву где 21 мая ослеплен. Так пролилась первая кровь внутри беспокойного московского правящего семейства. До конца своей жизни, т.е. до 1447/48 года, он находился в Москве, однако в дальнейших политических событиях уже активно не участвовал. Дальше на первый план в оппозиции Василию Васильевичу вышел Дмитрий Шемяка – как показал ход событий, самый упорный и решительный из его противников.

На «Полит.ру» публиковались материалы о Василии Темном, нашествиях Тамерана (1 и 2) и Тохтамыша , походах Дмитрия Донского

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.