Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 16:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 января 2012, 17:05

Сам все сделает

Путин напишет свою предвыборную программу лично. Это нарушение обычных предвыборных практик — как правило политики, составляя всякие предвыборные бумажки, стремятся показать массовую поддержку граждан. Однако безальтернативность Путина позволяет. Пока еще позволяет.

Владимир Путин приступил к написанию собственной предвыборной программы. Делает он это, как утверждают источники газеты «Известия», собственноручно. И пишет даже не на компьютере или печатной машинке, а от руки.

Новость, разумеется, хиленькая, но вполне соответствует кандидату на президентский пост — никаких тебе «Твиттеров», видеоблогов и прочих «айпадов», коими запомнился срок президентства Дмитрия Медведева. Заявлено — так «Известиям» рассказали члены странного образования под названием «предвыборный штаб Владимира Путина» - программа будет написана Путиным лично и будет отражать его мировоззрение «как человека и гражданина».

Предвыборная программа является такой же условностью, как и прочие обязательные для любого политика атрибуты — предвыборный штаб, избирательный фонд, реклама с средствах массовой информации. Толку никакого, никому неинтересно, но это обязательно должно присутствовать едва ли не в любой предвыборной кампании. Последний федеральный политический цикл разве что в очередной раз, но совсем уже откровенно демонстрирует бессмысленность традиционных предвыборных жанров.

Если политик назначает главой предвыборного штаба не политтехнолога или видного чиновника, которые способны принести хоть какие-то дополнительные голоса, а медиа-персону (у Путина таковым стал кинорежиссер Станислав Говорухин) — стало быть и штаб кандидату необязателен. Собственноручно написанная предвыборная программа означает полное презрение к самому жанру программы.

Под программами положено подписываться целыми институтами или группами граждан — чем массовее, тем лучше.

И абсолютно неважно, что тех граждан, которые подписывались «за Путина» и даже подписей их никто вообще в 2007 году не видал, зато их было 30 миллионов. А на минувших выборах на единороссов работал целый «Институт» - «социально-экономических и политических исследований». Известно о нем было преимущественно имя-отчество руководителя, бывшего главы Чувашии, но звучало солидно. И даже говорили, что для разработки программы использовались предложения сразу полутора миллионов граждан. Их тоже никто не видел — ни предложений, ни граждан, но звучит куда внушительнее, чем предложения «большому правительству Дмитрия Медведева», на количество предложений которому каждый может полюбоваться в сети.

Нарочитое презрение к численным показателям дополняется презрением и к иным практикам предвыборного свойства — даже не таким ритуальным, как программа. Так, путинские «штабисты» гордо заявили, что вождь откажется от чиновной агитации в собственную пользу. Опять-таки разрыв с традицией. Ту же «Единую Россию» вели в бой повсеместно губернаторы, а на последних федеральных выборах, когда стало ясно, что губернаторов не хватает, из Москвы отрядили сразу нескольких членов путинского кабинета, которые возглавили региональные списки по проблемным областям.

За Путина вроде бы пока обещаются агитировать лишь его же штабисты, а чиновников не планируется.

Кампания у Владимира Путина, таким образом, строится на единственном козыре и с единственной явной пока технологией. Называется козырь и технология «Владимир Путин — самый популярный политик в стране». С этим тезисом можно было бы спорить, ведь данные опросов фиксируют падение рейтинга властей с самого начала кризиса в 2008 году. Причем рейтинг Путина «пробил» 50-процентную отметку и продолжал в последнее время снижаться, намекая на возможность не просто второго тура президентских выборов, а уже и на утрату власти.

Однако спокойствия властям может добавлять то соображение, что теряющей поддержку населения власти никто в затылок не дышит. 

На выжженном поле российской политики это попросту некому делать. Власти уже самим приходится изобретать себе противников, вроде миллиардера Михаила Прохорова, только затем, чтобы не пришлось соревноваться с самой собой или с «несистемными оппозиционерами». Каковые, Бог знает почему, кажутся власти опасными.

Соревнование с запрограмvированным исходом (когда соревнуешься в гордом одиночестве — не должно быть особых сомнений в победе) как раз и позволяет без особого внимания относиться к предвыборной тактике и пренебрегать всяческими условностями. Зачем безальтернативному Путину штаб или программа? Можно штаб сделать чисто опереточным, а программу наваять самостоятельно. Пока кажется, что народ тебя любит, можно пытаться в очередной раз нарисовать десяток бессмысленных лозунгов про ЖКХ, борьбу с коррупцией и «лихие 90-е» и почивать на лаврах. Если, конечно, «галеру», на которой отпахал больше десятка лет не начнет основательно качать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.