Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 23:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 января 2012, 17:00

Неделька

Наш удивительный МузеуМ окончательно перешел на собственную систему летоисчисления, отмеряемую «неделями».

В незабвенную эпоху перестройки вскоре после рождения дочери я забрел в ближайший универсальный магазин, изображающий своими прилавками обнаженную на абстрактной картине в духе времени. И неожиданно купил набор женских трусиков «Неделька». 

Из этого по памяти делаю два вывода: во-первых, магазин был обнажен не окончательно, а старательно старался прикрыть срам женским нижним бельем. А во-вторых, моя покупка была следствием шоковой терапии, опробованной в масштабах государства. Ведь до этого приходилось сталкиваться с наборами продовольственными, промтоварными…. Даже наборы посуды доставались от усопших предков, или только созерцались, как экспонаты в музеях и антикварных магазинах.

Зная коварство этой «наборочной» системы, я долго стоял у прилавка, рассматривая кружевное белье и пытаясь определить, что здесь лишнее. Ни «понедельник», ни «суббота» таковыми не показались, все представлялось очень милым и веселой раскраски.

Жена была бесконечно тронута не только подарком, но и моим представлением о ее женской красоте. Она все внимательно рассмотрела, порадовалась и отложила в шкаф. Через пару лет, когда наша новорожденная подросла, трусики пришлись ей как раз впору!

Началась очередная «неделя», на этот раз кино и Тарковского под эгидой нашего музея, но для меня вполне неожиданно.

Как раз сейчас в Рио-де-Жанейро бум увлечения Тарковским!  На предыдущую «неделю» оттуда приехал молодой кинорежиссер, так его больше всего впечатлило в нашем городе, что вся моя семья ходит в одежде с эмблемой магазина «Сталкер». По случайному совпадению, это любимое торговое заведение моей суженой, где продают не только качественную одежду, но и натуральную, чего остальные обитатели благословенной Бразилии пока оценить не в состоянии.

Мы с супругой приехали в университет, и на просмотре «Соляриса» выступили в роли свадебных генералов – говорили речи, каждый о своем, о девичьем. Моя половина поделилась школьными воспоминаниями от первого просмотра фильма, попутно пытаясь разъяснить бразильской аудитории, что значил для освоения космоса и для Советского Союза город Королев. В свете тематики ленты выступление уместное, но для аудитории туманное, как и атмосфера «Соляриса». 

Далее благоверная поведала, как после сеанса сослуживицы из бухгалтерии ее мамы попросили прийти к ним на работу и рассказать, о чем же фильм. И как потом она была вынуждена ходить по компаниям и знакомым, пересказывая содержание и выступая в роли талмача. Из этой истории Люба вынесла идею, что такие фильмы нужно показывать маленькими кусочками, тщательно комментируя кадр за кадром.
Я же рассказал о режиссере, как о русском мистике, вкратце разъяснив, чем русская религиозная мистика отличается от католической и почему автор романа, живший в такой же католической, как и зрители, стране, фильма не принял.
 

Русская мистика - это мистика любви, в отличии католической – мистики страстей. Оттого у нас святые и Богобоязненные люди совсем не употребляют в быту стигматы. Зато наивный вопрос – как будет выглядеть человек, его тело, его разум после Воскресения – ключевой для русской религиозной мысли. Ибо русские мыслители, не взирая на весь свой платонический замес, понимали любовь конкретно – «здесь и сейчас!», стремясь перенести ее на живого и близкого с не меньшим рвением, чем средневековые рыцари, посвященные Прекрасной Даме. 

К концу сеанса осталось человек пять из начальных пятнадцати, и я ругал себя, куда это меня черт понес! Нужно было сказать, что таких фильмов они еще не видали, что надо скрепиться, терпеть до конца и получить удовольствие, когда пытка кончится!  
Титры мне не понравились, перевод сухой и никак не отражает эмоциональной стороны происходящего.

Второй день, в программе «Зеркало», и уже в МузеуМе. Не удалось достать экран для дата шоу, отчего небольшое сообщество уютно съежилось у телевизора. Выступали все те же.

Я нарисовал параллель Феллини–Тарковский, начав от Блаженного Августина и не решившись упомянуть «Исповедь» Руссо. Сообщив, что благородный жанр исповеди благодаря Феллини и Фрейду дополнился аллюзиями сна, для демонстрации которого кино будто бы создано. И подразнил аудиторию последними достижениями науки, обещающей в недалеком будущем демонстрировать на Youtube сновидения особо богатых избранных. (А вам это надо?!) 

У Феллини аффектированная эстетика цирка. Обычно в роли Альтер Эго и грустного голубого клоуна выступает Марчелло Мастроянни, а роль клоунов красных и веселых отводится его партнерам, в основном женщинам.

В принципе Феллини это – южное Возрождение, а Тарковский – северное. Построение кадра у Андрея Арсеньевича восходит к Питеру Брейгелю Старшему. Климат Голландии, в эпоху расцвета живописи, отличался морозностью и снежностью, как выяснилось впоследствии, из-за малого оледенения. 
Забыл упомянуть, что Терехова создает не только боттичеллевский образ, но и имеет прямую отсылку в фильме к рисунку великого флорентинца.

Зато сообщил, что когда главный герой, находящийся за кадром, умирает, ладонь выпускает птицу и голос Смоктуновского произносит – «Ка!». Это уносит нас к истории Древнего Египта и его сложным представлениям о душе и здоровье.

День третий, «Дикая охота» – фильм моего сына.
 
Организаторы так не смогли найти в университете сворачивающийся в рулон экран, которых там десятки, если не сотни. Поэтому шурин пожертвовал свой деревянно-оргалитовый от домашнего кинотеатра. Но эта нескладушка оказалось столь велика, что ее пришлось транспортировать на грузовике. На очередном повороте сооружение рухнуло и сильно повредилось. Тут уж я примчался, все перевязал, и был вынужден ехать сзади, наблюдая за сохранностью. Больше никаких приключений не было, за исключением виденной аварии, в которой на место водительского сиденья встал фонарный столб. Ну что ж, в нашем городе бывают и такие дни!

До начала просмотра махину собрать полностью не удалось, но как-то приспособились, и экран без сучка и задоринки отстоял весь сеанс.

Народу набралось больше, чем на Тарковского, и почти все досидели до конца. 
Традиционно выступил с короткой речью, объяснив, что название «Дикая охота» одноименно легенде, в которой во время бури небесный царь ловит заблудшие души.

Фильм настолько всех взволновал, что люди больше часа не расходились и неугомонно его обсуждали.
Они все поняли!! И это несмотря на плохие титры, и то, что стихи не переводились совсем! 

Всех поразил сюжет, его исполнение и разрешение. Отмечали потрясающую красоту и фотографичность, и очень недоумевали, отчего же герои смирились и не пытались вырваться из леса. Пришлось выступить с разъяснениями, что это не целая лента, а только часть, но и это не успокоило. И тогда супруга все объяснила русским характером!

Организатор «недели» заявила, что если бы Женя показал фильм в Сан-Паулу, его бы уже признали гением, а здесь попросту некому оценить. К сожалению, я кокетничал с соседкой и пропустил этот интересный момент, а никто не догадался спросить, какое именно место в этом огромном городе выступавшая имела в виду. Ради такого дела мы бы обязательно туда съездили!

В заключении, когда аффектированные зрители разошлись, к нам домой в гости заехал китаец, владеющий английским, и работающий в какой-то огромной экспортной фирме, друг нашего преподавателя португальского для китайцев, чуть-чуть говорящего по-русски. Весь остаток вечера и часть ночи он готовил нам китайские кушанья и непрерывно фотографировал.
Моей хозяйке этот посетитель очень понравился. Мало говорит и всех кормит!

Если наблюдательный читатель тоже заметил, что в неделе только три дня…, так ведь это же Бразилия!

Картина Евгения Ицковича

*************
Я прилёг на окраине мира,
Небо чрево отверзло за мзду,
И в разъятом глазу палантира
Я увидел живую звезду!

Я увидел в дыханье эфира
Обнажённые чресла Творца,
Пелена родового порфира
Наплывала на берег лица.

Чёрный ангел раздвинул крылами
Полушария – тлеющий мозг,
И, казалось, не бездна над нами,
А бескровные промельки звёзд.
 

Много видело зрением чрева!
Ад и Рай на уде, как блесна,
 
И от ужаса сна Приснодева
Отверзала устам ложесна!

Много сгинуло с именем чуда,
Им земля затворила уста!..
И, целуя распятье, Иуда
Выходил из объятий Христа!
_______________________
А на ветке бескрылой – сердца,
Птицы в клетке межрёбий гортани
Перед тем, как напиться свинца,
Брызжут кровью и золотом ранят!

Их ласкает холодная твердь –
Бескорыстные слезы агоний!
И Творец, отпуская на смерть,
Опускает в живые ладони.
1992 г. - 12.02.1993 г.
***************
О, ты, пустой, гонимый всеми,
Простор на темени земли!
Мой путь в тебе, как имя в теме,
И в чреве моря – корабли.

Я предречён в твоей глазнице
Я вынут из твоих ложесн…
Для одиночества столицы –
Державный скипетр и жезл.

О, пастырь семени и снега,
Бесплодный вечности побег,
Ты вымыт смертью для ночлега,
И на груди твоей – ковчег!

Ты близкий, тесный, мой убийца
 
И воскрешающая мать!..
С тобой смириться – длиться в лица,
Родиться в смерть и умирать.
26.02.1993 г.
******************
Опять в груди нахлынет эхо,
И пламя гонит згу на зги,
Дыхания слепая веха
Восходит к небу: «Помоги!»

Мне больно! Здесь, внутри, над чревом,
Разрыт корнями ветхий год,
Я прорастаю веком, древом,
Плацента в кроне и приплод.
 

И ты!.. – Не ты ли, холм надгрудья,
Не ты ли, космос и карниз,
Где стенобитные орудья
На пыточных надорвались?!

Хочу! – Но ствол ломают брёвна!
Молчу! – Но губы в губы – крик!
Страдание – единокровно,
И жажда в пламени – родник!

И всё сошлось: земное небо,
Душевный камень, кровный мел…
И я успел!.. Но не был, не был!..
Не умер, не зазеленел!


31.02.1993 г.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.