Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 10:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2012, 18:31

Одна против всех

Перед самым Новым годом вся, как говорили когда-то, прогрессивная общественность ополчилась против молодой женщины-судьи. Тех, кто решился публично сказать слово в защиту Ольги Боровковой, можно было пересчитать по пальцам: Ассоциация юристов России, какие-то мало кому известные Молодые юристы да зампред Совета Федерации.

 Когда из интернета негодование выплеснулось на улицу и по соседству с ее квартирой стали расклеивать нехорошие объявления, судье выделили охрану. И правильно сделали.

Государство должно защищать своих верных солдат, вне зависимости от того, какую службу они ему оказывают, хорошую или дурную.

Двадцатишестилетняя Ольга Боровкова и вправду вела себя словно солдат на передовой. Уже омоновцы молча наблюдали за митингующими в неположенном месте оппозиционерами, уже охранники в спецприемнике № 1 вступали в крамольные беседы с заключенными, а она по-прежнему держала оборону, одна против всех.

Эти «все» вступились за одного - голодающего Сергея Удальцова. Не стану здесь разбирать причины его голодовки, как и то, почему за ним тянется целый букет административных правонарушений и последнее из них (последнее ли?) - несанкционированный пикет Центризбиркома двухмесячной давности, за который Боровкова назначила ему очередные 10 суток административного ареста.

«Удальцов не выполнил законных требований сотрудников полиции, призывая граждан к участию в несогласованном пикете, а при задержании оказал сопротивление», - судье Боровковой пришлось через газету «Известия»,

что само по себе случай беспрецедентный,

разъяснять мотивы вынесенного ею постановления, разумеется, в привычном протокольном стиле.

Насчет сопротивления не знаю, в интернете ходит снятый при задержании Удальцова ролик, где нет никакого сопротивления, хотя с призывами так оно, вероятно, и было. Впрочем, не стану рассуждать о существе дела, с материалами которого не знаком, тем более на днях, уже в Новом году решение Боровковой было «засилено» Тверским судом.

А вот о том, что всех обеспокоило в первую очередь – о здоровье пламенного революционера – Боровковой было сказано следующее:

«Что касается состояния здоровья Сергея Удальцова, в судебном заседании он принимал активное участие,… об оказании медицинской помощи не просил… Никаких сведений о наличии у Сергея Удальцова каких-либо угрожающих жизни и здоровью заболеваний ни он, ни защита в заседании не представили».

Какие такие сведения еще нужны были, не знаю. Имеющий уши давно услышал о голодовке, а имеющий глаза – увидел, в каком состоянии Удальцова увозили из суда. Но Боровкова в чем-то права – по действующему закону процесс формален, если суду и вправду не представили «сведений», значит ничего такого и не было.

И, тем не менее, можно же было отпустить голодающего с миром, сделав предварительно внушение и строго предупредив, чтобы впредь чтил административный кодекс? Или нельзя?

В других странах мне приходилось бывать в мировых судах на процессах, которые вели умудренные опытом (обычно адвокатским) немолодые юристы. Однажды в Англии мировой судья, к моему удивлению, прочел целую нотацию обвиняемому в административном проступке, а потом сказал, что прощает его, но что это в последний раз.

У нас такое представить себе невозможно, да и законом не предусмотрено - российский мировой судья скован рамками казенщины.

Между тем сама суть института мирового суда состоит не в том, чтобы иметь второстепенных судей с меньшей зарплатой для рассмотрения малозначительных дел. Мировой судья, по идее, – это уважаемый и известный в округе человек, решающий дела и по закону, и по совести, способный и стремящийся привести спорящие стороны к миру.

Такой, между прочим, была и российская традиция, возникшая полтора столетия назад в день Великой судебной реформы, в тот, по словам Анатолия Федоровича Кони, «светлый весенний день..., когда с горельефа, украшающего ворота старого арсенала на Литейной, спала завеса, и впервые заблистали слова "правда и милость да царствуют в судах"».

Вряд ли следует объяснять, что мировой судья в наши дни – это, как правило, молодой человек, еще вчера секретарь судебного заседания или помощник судьи, а завтра - федеральный судья. Собственно говоря, у нас по сути все судьи, если не по названию, то по порядку назначения и прочим существенным признакам - федеральные, и никак не местные (в том смысле, в каком бывают местными мировые судьи за рубежом). Спрос с него, тем не менее, велик – он неотъемлемый винтик судебного механизма и олицетворяет его в глазах людей, с ним соприкоснувшихся.

Винтик – винтиком, но на самом деле ничто человеческое мировому судье не чуждо. Та же Боровкова, по признанию самого Удальцова, как-то раз обратилась к нему после одного из многочисленных над ним процессов с живым словом, кажется, даже назвав его по имени:

«Сколько можно уже? Хватит. Вот у меня дети, я их воспитываю, никакой ерундой не занимаюсь, политикой. Вот, работаю. Зачем вам это нужно?».

Стало быть, в душе Боровкова жалеет Удальцова. Да и он, представьте, отвечает ей взаимностью.

«У нее, видимо, такое мировоззрение, - оправдывает Удальцов свою мучительницу в интервью на «Эхе Москвы». - Довольно типичное. Она делает карьеру. Она вошла в эту систему. Она, по сути, стала жертвой этой системы. Вот она попала на этот участок судебный, где постоянно судят представителей оппозиции. Попала бы она на участок где-нибудь в районе Капотни, у нее бы, я думаю, тихо-мирно жизнь бы складывалась. И никто бы про нее в газетах не писал».

Удальцов во всем обвиняет не человека, а систему, судебную систему: «Это не она, Боровкова, какое-то исчадие ада. Нет, это сама система выстроена так, что даже нормальный человек, попав туда, вынужден играть по этим правилам. Если говорят засудить невиновного человека – засудят. Если говорят сфальсифицировать судебное постановление – будет фальсификация».

Надо сказать, так думает не он один, а и люди вполне умеренные, многие из них, не только радикалы, о судебной системе самого невысокого мнения. Насколько он, это мнение, соответствует действительности? И если хоть в какой-то мере соответствует, то где же плоды хваленой судебной реформы начала девяностых? Что вообще мы знаем о нынешних судьях, о той же Боровковой и таких, как она? Что для них право, закон и что интересы власти, государства, а, может, это, с их точки зрения, одно и то же? Защищают ли они их от души или из карьерных соображений, чувства самосохранения, наконец?

Удивительно не то, что мы не знаем ответов, а то, что никто даже не ставит подобных вопросов.

Судебная система носит довольно-таки закрытый характер, и, как и в любой другой замкнутой структуре, ее функционирование строится на собственных правилах и закономерностях, и закон влияет на нее ну не то что бы слабо, но, во всяком случае, не является единственным регулятором.

К тому же границы судейского усмотрения в рамках закона весьма широки, и было бы любопытно узнать, какими соображениями, помимо чисто правовых, судьи руководствуются при принятии решений. Есть такое понятие – судебная политика. Кто ее формирует? Верховный суд или он тут не при чем?
Если это все же Верховный суд, то ему можно было бы изучить дела той же Боровковой (и не только ее), касающиеся несанкционированных митингов и пикетов. И по результатам сказать свое веское слово: «таков закон» (если он таков и если он соответствует конституционным и международно-правовым положениям) или «такова практика» и либо попытаться убедить общество в ее правильности, либо эту практику пересмотреть.

Хорошо бы высказаться и о стандартах доказывания. Многим запомнились сказанные пару лет назад слова из интервью председателя Мосгорсуда «Российской газете»:

«когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру».

Между прочим, дела о нарушении правил дорожного движения разбирают мировые судьи, и это у них водители со свидетелями вечно не правы, а правы полицейские с их полуграмотными протоколами, которым «Нет Оснований Не Доверять» (принцип НОНД, как говорят в народе). Я вовсе не хочу сказать, что водители всегда правы, но нельзя же вовсе лишать их шанса доказать свою правоту. Дела этой категории для Верховного суда мелковаты и, тем не менее, можно бы и в них вникнуть. А что если и по другим делам с участием полицейских то же самое?

…Отсутствие реакции на случившееся даст еще одно основание сомневаться в том, есть ли у нас самостоятельная судебная власть. Поношения и угрозы в адрес судьи вместо желания разобраться, что происходит в судебной системе – в том, есть ли у нас гражданское общество.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
16.10 14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
16.10 14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
16.10 14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
16.10 13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
16.10 13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
16.10 13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
16.10 13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
16.10 13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
16.10 12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
16.10 12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
16.10 12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
16.10 11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
16.10 11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
16.10 11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
16.10 10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
16.10 10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
16.10 10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
16.10 10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.