Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 октября 2018, пятница, 23:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 января 2012, 14:42

Трудности наследования-5

Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала
Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала

См. также:

После устранения Василия Косого было составлено новое "окончание" Василия Второго с Шемякой – учитывающее изменившуюся ситуацию. Дмитрий Юрьевич признавал старшинство двоюродного брата, переход к нему конфискованного удела Косого (Дмитров и Звенигород). Василий же подтверждал владение Шемякой наследством Константина Дмитриевича – Ржевой и Угличем.

Где-то до 1441 г. наше противостояние никак себя не проявляло. Годы эти сами по себе были довольно насыщенными другими событиями и трудными – на них выпала, в частности, знаменательная история с попыткой Русской церкви вступить в так называемую Флорентийскую унию с Римским Папой, а также сложные выяснения отношений Москвы с Новгородом, довольно бурные события в Литве, заметным образом повлиявшие на русские дела и, главное, весьма значительные перемены на Востоке. Улу-Мухаммед был выдавлен из Сарая к русским границам, где стал вести полностью независимую от текущих властей Орды и, поневоле, весьма агрессивную политику. В конце концов, он, как считается, основал новое государство – Казанское ханство – ставшее на сто с небольшим лет одним из основных контрагентов Москвы. Однако, перед тем, как осесть в Казани, Улу-Мухаммед попортил много крови московским князьям – а в июле 1439 г. даже осаждал Москву, успешно разграбив прилегающую округу.

Осенью 1441 г. Василий Второй по неизвестной нам причине денонсировал докончание с Шемякой 1436 г. и предпринял военный поход на Углич – Дмитрий Юрьевич лишь в последний момент сумел бежать в Бежецкий Верх, который считал своим владением, несмотря на наличие великокняжеской администрации – как наследство умершего в 1440 г. Дмитрия Красного. После он вернулся в Углич, откуда, вместе с союзником – выезжим литовским князем Александром Чарторыйским – выступил в поход на Москву. До сражения, однако, не дошло – под Троицким монастырем было достигнуто примирение и заключено новое докончание. По нему за Шемякой оставались Галич, Руза, Вышгород, Углич и Ржева. На том вроде бы все и успокоилось – но вновь не надолго.

Тем временем, обострились отношения с Улу-Мухаммедом. 1441 – 1443 годы в принципе были крайне тяжелыми в плане погодных условий как на Руси, так и к Востоку от нее – неурожаи, предельно холодные зимы, эпидемии сыпались как из рога изобилия, подталкивая, в частности, татар всевозможных юрисдикций к движению в сторону русских земель. Их приходилось отбивать с переменным успехом, причем московским князьям, в силу целого ряда раскладов, приходилось вмешиваться в отношения с татарами на землях, даже не входящих в их систему: таких, как независимая от Москвы Рязань или же вассальный Литве Белев. Зимой 1444 г. Улу-Мухаммед взял Муром, а затем вошел в Нижний Новгород, военное давление на который оказывал уже довольно продолжительное время. Это было уже серьезно во всех отношениях – вплоть до того, что нижегродско-суздальские князья могли просто перейти под казанское покровительство. Василий Второй немедленно выступил из Москвы едва ли не в "максимально широком составе": фактически, все князья московского дома участвовали в походе. Результатом этого похода стало освобождение Мурома и разгром нескольких татарских отрядов – сам же Улу-Мухаммед укрылся в Нижнем – при том, что в цитадели Нижегородского кремля сидели в осаде московские воеводы – Федор Долголдов и Юрий Драница. Затем русское войско вернулось восвояси – преследовать татар до Нижнего Василий не стал: возможно, получив сведения об обострении ситуации уже на западных рубежах его страны. Там Казимир Четвертый в союзе с тверичами напал на Можайск и новгородские владения – надо признать, что сама Москва его к этому долго провоцировала, но информация, что все, способное держать оружие, ушло на Восток, видимо, оказалась решающей.

В общем, когда весной, в ответ на сообщение о том, что сыновья Улу-Мухаммеда – Якуб и Мамутяк – двинулись на Русь, Василий Второй все-таки выступил, с ним было гораздо меньше сил, чем в зимнем походе. Многие, как например Дмитрий Шемяка, не пришли вовсе, а те, кто пришел – взяли с собой лишь часть своих дружин, отрядив прочих защищать свои владения на литовских рубежах.

6 июня русские вышли к Спасо-Ефимьеву монастырю у Суздаля, где рассчитывали дождаться шедших на соединение с ними союзников. В тот же день лагерь был поднят по тревоге, оказавшейся ложной – после чего все вернулись, разоружились и закатили пир. А уже ранним утром 7 июня, не проспавшись, вынуждены были вступить в бой с татарами, успешно форсировавшими Нерль. Бой был упорным, однако разгром великокняжеского войска оказался более чем полным – сам Василий Второй раненым попал в плен.

Это, похоже, был последний случай самостоятельного личного участия действующего главы московского государства в  полевом сражении – в смысле, самостоятельного участия вплоть до  рукопашной схватки. После него этим отметится лишь Петр Первый. И Петр же в 1711 г. чуть не стал следующим главой русского государства, попавшим во вражеский плен на поле боя…

Итак, Дмитрий Шемяка становится исполняющим обязанности главы государства на вполне законных и не вызывающих протеста основаниях: никаких иных кандидатур просто нет в наличии. Жребий этот нелегок: Москва в панике – ждут татарского нашествия. Немудрено, что через неделю после Суздальского разгрома в столице произошел очередной пожар, выжегший ее напрочь – даже татары не понадобились. Летописи сообщают о 2000 сгоревших жителей – это много больше потерь под Суздалем. На пепелище едва не начался бунт, Шемяке с трудом удалось удержать контроль и как-то подготовиться к обороне.

Татары, однако, не стали развивать успех. Царевичи-победители вернулись к Улу-Мухаммеду с пленными, а вот, что произошло дальше и, главное, почему – в полной мере не понятно. Ясно только, что вскоре после этого Мамутяк убивает в Казани отца и становится ханом, но еще прежде этого Василия Второго отпускают в Москву. Видимо, Улу-Мухаммед сначала попытался нащупать контакт с Шемякой, отправив к тому посла. Посол задержался в Москве, но хан, должно быть, решил, что его убили или арестовали в качестве демонстрации политики новых московских властей относительно Казани. Что было бы вполне логично – пленный Василий ценности для Шемяки не представлял, получение выкупа за него не светило, а суздальский разгром и нежегородское сидение требовали отмщения. В этой ситуации не было иного выхода, как отпустить Василия на Русь, взяв с него по возможности какие-то обязательства и сопроводив внушительным татарским отрядом – все это должно было послужить если не укреплению отношений , то уж во всяком случае залогом новой русской усобицы. Спорным вопросом является наличие взятых на себя Василием денежных обязательств – в летописях значатся конкретные цифры, порой космические, но отличающиеся на порядок – от 200000 руб. до 25000 руб. В первом случае это где-то 40 тонн серебра. Вообще, даже если и предположить, что Василий обязался перед ханом, довольно трудно понять, как исполнение этих обязательств могло быть гарантировано. Обычно в таких случаях либо держали пленного до выплаты выкупа, либо в качестве обеспечения отдавали те или иные города и области до окончания расчетов. Ни того, ни другого мы здесь не видели – так, что можно предположить, что если даже Василий и пообещал что-то заплатить, это обещание не воспринял всерьез ни он, ни Улу-Мухаммед.

Как бы то ни было, Василий вернулся в Москву, из которой перед тем Шемяка бежал в Углич.

Однако, и это не стало концовкой сюжета. Вскоре Василий умудрился вновь потерять власть. Практически, сразу по его возвращению в Москву Шемяка составил заговор, в котором приняла участие добрая половина тогдашней правящей верхушки. Характерно, что добиваться отстранения Василия Второго от власти собирались уже не в силу тех или иных правовых нюансов, а исключительно оправдываясь политической целесообразностью. Великий князь навел татар, всех разорил, не смог нас защитить и т.д. Нам остается только гадать, почему желающие поддержать заговор нашлись столь быстро и столь легко.

На «Полит.ру» публиковались материалы о Василии Темном, нашествиях Тамерана (1 и 2) и Тохтамыша , походах Дмитрия Донского.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
13:21 США сняли санкции с Рогозина
12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.