Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 07:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 января 2012, 10:07

Срастётся всё, закон природы

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Выражаясь романтически, окна возможностей существуют. Но - норовят закрыться обратно. Не чьей-то хозяйственной волей, сами собой едут назад. Поэтому охота, что ли, засунуть между створкой и рамой какой-нибудь текст: чтобы сохранить минимальную щель. Романтическое вступление на этом закончено.

Еще немного личного: автор данной колонки не считал, что тут произошло нечто (известно что) серьезное. По крайней мере, что-то такое, что будет воспринято как серьезное провластными комментаторами. А вот нет: "Декабрь 2011-го взорвал политическую ситуацию в России. После выборов в Думу в движение пришли элиты, партийная система, население Москвы", – это Дмитрий Орлов на "Регнуме".

Значит, так оно и есть, потому что факт - это общественный консенсус по его поводу. "Взрыв политической ситуации" признан фактом. Тогда, по факту, начался новый политический сезон. Возможно, он будет коротким, но теперь есть неопределенность ориентиров: что такое в этом сезоне будет политика и что есть ее субъект? Возможно ли прикинуть возможные действия этого субъекта? Речь как раз не о власти, ей-то нужны общие планы и лозунги, а о политике, которая предъявляет себя в рутинных процессах, мелких формах. А такая политика возможна, когда возникает чисто пространство и новые люди. Ну, раз уж тут щель возможностей.

В конце той недели появилось локальное социсследование участников митингов по их профилям в соцсетях. Там по возрасту явный горб с максимумом в районе 23 лет. Собственно, их распределение не соответствует другими оценкам, хоть "левадовским", хоть ВЦИОМовским. Понятно, тут конкретно по соцсетям. Там же и такая шутка: из тех же соцсетевых профилей нельзя вывести не то, что общие интересы, но даже установить некие артефакты, которые разделялись бы социологически значимым числом людей (любимые книги, музыка). Что уже и вовсе факт: вот, новые люди, общность которых только в том, что они новые. Своих общих слов у них пока нет, в том числе и тех, которыми бы выражалось их отношение к действительности.

Но таких слов нет не только у них, потому что сама ситуация новая, а старая риторика переставляет дело к прошлым войнам, все стушевывает и т.д. Но если нет общепринятого языка такой политики – не может быть понятных целей, и есть ли тогда эта политика вообще, невзирая на перемены в политситуации? Кроме того, сами интенции граждан могут быть нестойкими и не общими, а ситуационными и какими-то мерцающими.

На бытовом примере про мерцания. Вручаются правительственные премии журналистам. Предполагается участие премьера. Как быть и что делать тем, кого это касается? Еще до премии возникает пафос на тему, что видные деятели отрасли чуть ли не оптом оказались от посещения мероприятия. Позже выясняется, что пафос был излишен, отказывались они в розницу, у всех были конкретные причины (вполне конкретные). Согласованные (или не согласованные) демарш и фронда отсутствовали. Ну, если отказавшиеся и имели их в виду, то публично не проявили, объяснения нейтральные. А Путин да, будет присутствовать на вручении, потому что премия вовсе не корпоративная. Такой расклад.  Что тут можно найти для себя хорошего при участии?

Вариант И.Петровской, в частности - по поводу награждения Михаила Бекетова: "Во-первых, его наградил не Путин, а профессиональное сообщество ("самое гигиеничное", по выражению Димы Муратова)". И еще раз: "Ребята, а напоследок я скажу: не Путин его наградил! Мы его наградили! А уж купить нас - дело проигрышное по определению. Били, бьем и будем бить".

То есть, "во-первых" = "напоследок". Значит, Беккетов тут главный пункт, гарантирующий благость дела. Но премию дали и самой Петровской, отчего в ее формуле возникает смешная подстановка ("Не Путин меня наградил! Мы меня наградили!"). Так что ситуация срастается обратно. Гражданские чувства и общий тренд – отдельно, дела – отдельно. А, скажем, медийный певец революции "Большой Город" еще раньше представил в своем новогоднем выпуске и тост от "Кристины Потупчик, пресс-секретаря движения "Наши"".

Про премию - не к тому, что они не должны были приходить, но чисто структурная история. Похоже, что ситуация ("взрыв политической ситуации" по Д.Орлову) удачно закапсулировалась. Она – отдельно и в этом качестве ничему не мешает. Ну вот да: тут мы не играем, а вот тут – уже играем; это считается, а то – нет. Все отношения срастаются обратно, а возможности, которые дает "взрыв", будут реализованы в частном порядке. Разумеется, здесь кстати уверенность в своей "самой гигиеничности", что бы это словосочетание ни значило: видимо, они все всегда во всем белом, как еще. И, разумеется, нет проблемы объяснить любое свое действие через презумпцию такой стерильности. 

Все срастается, но окно возможностей еще не совсем закрылось. Именно потому, что сама тема изолировалась и есть ощущение, что произошел некоторый размен: митинги и отношения с властью по этому поводу  - ситуация неразрешимая, отчего она теперь будет автономно, в капсуле. Отчего и сама власть (тот ее вариант, который имелся в виду на митингах) тоже там внутри. Тем самым, она более-менее оформилась, получила конкретное место и, до определенной степени, освободила умственное пространство граждан. У них в уме теперь имеется некоторый простор, который могут занять другие сущности.

Скажем, возникла тема "небыдла". Словом, людей вменяемых (это те, кому понятно, что озанчает само это слово). Они в диссонансе не с властью (та для них теперь отдельная тема – она там, в той самой капсуле), а с плохой средой в ее ежедневных проявлениях. В бытовом, городском, транспортном, социальном, культурном вариантах. Может ли ощущение такого дискомфорта иметь внятные последствия? Тем более, когда власть, отвечающая за все, отошла в сторону и там окопалась? Да, разумеется, такие предположения об интенциях нового субъекта политики очень приблизительны. Опять же, неустойчивость чувств... Могут ли мерцания граждан оформиться во что-то долговременное и определенное, а тогда - в каких формах? Для этого надо видеть, как минимум, между чем и чем щели.

Поэтому теперь гуманитарные и настолько очевидные, что даже дурацкие вопросы. То есть, это один вопрос из трех частей. И не для ответа, а для ощупывания жизни.

1. Возможно ли, чтобы разные группы населения (или представители некоторых профессий) проводили свои интересы, интересы своей отрасли или группы через собственную политику, минимально соотносясь (и даже не думая об нем) с государством (имея в виду политиков и институции)? Какого рода проблемы у них тут будут, то есть - в чем именно обязательность интерфейса между группами и государством (коррупция, политическое давление, невозможность изыскать средства помимо него, проблемы с их поиском на стороне, желание государственной сертификации своих действий)?

2. Может ли наступить момент, когда власть (как совокупность ее представителей разных уровней) полностью утрачивает представление о жизни вне пределов ее обитания (они живут, в общем, в резервации, да и работают тоже)? Понятно, что власть может навязывать повестку и ход событий, но тут о физиологическом и бытовом уровне (не могут же Путин или Грызлов без охраны пройтись по улицам и выпить пиво у ларька – то есть им это и в голову прийти не может). Или все же там существует какая-то размытость и на краях власти что-то в нее просачивается, как-то транслируясь в Центр? Или же ее разные уровни отчуждены в разной степени, за счет чего в целом все как-то сбалансировано?

3. Может ли возникнуть "столица-над-властью" – условная Москвы, чья умственно-интеллектуальная база прочно встала над властными структурами, которые тем самым попали в несколько двусмысленное (для России) положение? То есть, не так, как в Европе, где такая схема задается институционально, а иначе: власть просто не догоняет, причем в таких масштабах, что это стало системным. То есть, она окажется во вполне зависимом положении (собственно, тогда только и возможно пресловутое "влиять на власть"). Она, вроде бы, и власть (со всей прежней и традиционной структурой своих внутренних правил и отношений), но ее члены выглядят уже чисто как сейчас артисты на Первом канале на Новый год. Типа звезды, но кому ж они сдались-то. Есть ли там, у них понимание такого риска или это для них вообще не риск; или сама система как-то реагирует на косвенные признаки этого развития событий?

Первый случай, в общем, риторика и демагогия. Потому что в таком варианте все как-то и так существует. Ну, или удается обойтись без нее, или нет, такие дела. Это, скорее, на тему перехода количества в качество и т.д.

Про резервацию тоже не новость. Они же не делали никаких попыток ее покинуть, а уж сколько лет там внутри. Вероятно, они уже модифицировались на генном уровне, типа ГМО. Тот же Кудрин в качестве частного лица не произвел убедительного впечатления в этом качестве. Собственно, даже непонятно, почему эта тема вообще важна.

Третий пункт самый очевидный, но интересный: понятно, что неосознанным выгодополучателем от "взрыва политситуации" оказались чиновники среднего и нижесреднего уровня. Без них никуда не деться, а чем больше траблов сейчас наверху, тем спокойнее им у себя. Ну и локальный суверенитет растет, да. И никакая "Высшая Москва" на них влиять не сможет, потому что они ее просто не поймут.

То есть, вот тут как раз интересно со структурой: на каком уровне происходит это отсечение - власти, которая теперь соотносится с политвзрывом, и "земляной" части, которая потенциально вечна и неизменима. По логике, такое отсечение недопустимо для тех, кто теперь в капсуле. Они должны распаковаться, но и это они должны делать в строго определенных местах – иначе эффект распылится. То есть, пространство очистится еще больше. И вот лучше бы ему так и оставаться пустым, но ведь закудахчут же его...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.