Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 23:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 января 2012, 10:04

"Один день из жизни"

28 декабря в КиноКампусе им. МакГаффина состоялась презентация КиноАльманаха «Один день из жизни». На протяжении десяти месяцев команды из России, Украины, Грузии и Абхазии работали над короткометражными фильмами, объединенными общей темой. Проект стартовал летом 2011 года и стал удачным примером установления творческих связей между странами. Любой начинающий кинематографист из России, Украины, Грузии и Абхазии мог представить для участия в конкурсе синопсис своего будущего игрового фильма. Фантазия участников ограничивались лишь бюджетом и временем, а уже через полтора месяца все съемочные группы вернулись в Киев с готовыми фильмами.

Информационный спонсор показа портал «Полит.ру» послушал авторов российского проекта (Аскольд Куров, Анна Моисеенко, Надежда Леонтьева) и посмотрел, что из этого получилось.

Аскольд Куров: Добрый вечер! Спасибо всем большое, что вы пришли. Кстати, поздравляю всех с Международным днем кино. Спасибо клубу Zavtra и КиноКампусу им. МакГаффина за гостеприимство. Сегодня мы представляем Альманах – это четыре фильма, созданных начинающими кинематографистами из разных стран – России, Грузии, Абхазии, Украины. Мы представляем российскую команду. Этот Альманах – результат работы КиноКампуса, который был организован Европейским домом в Грузии при поддержке Украинского фонда развития кино и финансировании Федеральной службы иностранных дел Германии. Для всех, по крайней мере, для режиссеров и сценаристов, это был первый опыт работы в игровом кино. Кроме того, была цель объединить команды именно из этих четырех стран, находящихся в непростых политических отношениях, чтобы таким образом наладить новые культурные связи и посмотреть, что из этого получится. Кампус проходил в Киеве, потому что это такая нейтральная территория, куда все участники проекта могли без проблем, без виз въехать. Летом был объявлен конкурс заявок в четырех странах, и мы в числе нескольких претендентов – всего от России, по-моему, было 10 заявок – прошли конкурс и приняли участие в Кампусе. В конце лета был deadline, и мы успели в последние дни.

Аскольд Куров

Анна Моисеенко: Если здесь есть люди, которые пришли именно на презентацию Кампуса, и им интересно, как в принципе можно участвовать в таких проектах, я быстро расскажу, каким образом команды туда попадали. Каждая страна могла представить только один проект короткометражного фильма, который потом входил в Альманах, нас отбирали на основе синопсисов. Первая сессия в Киеве была посвящена сценариям. Мы работали вместе со сценаристом из Германии Региной Кюн и со Штефаном Тольцем, это немецкий режиссер документального и игрового кино. Расскажу в двух словах о других командах, которых здесь нет, поэтому они не могут сами себя представить.


От Грузии участвовали три человека, и вы увидите их фильм – настоящее грузинское кино. Всем очень понравилась заявка – это такая комедия, единственная проблема у них была с главным героем, очень долго не могли найти мальчика на главную роль. Когда вы посмотрите фильм, то поймете, почему. Режиссер – это его дебютный фильм – до этого в Грузии был кем-то вроде нашего Никиты Михалкова, он реально отвечал за бюджеты в грузинском кино. И когда он перестал работать в этой должности, решил сам снять фильм. А музыку для картины написал его отец-композитор.

Анна Моисеенко

Украинскую команду представляли два поэта из Севастополя, один из них выступил режиссером, второй – продюсером. Собственно, фильм называется «Так нет у времени конца», из чего, в общем, понятно, что они поэты.

Абхазию представляли две питерских девушки, поскольку в Абхазии других кинематографистов не нашлось. Одна из них действительно абхазка, а другая русская. По условиям Кампуса каждая команда должна была снимать фильм в своей стране. Соответственно, девушки не могли поехать в Абхазию, потому что выделенного бюджета в 2000$ им на это не хватало, и они снимали фильм в Питере. Но чтобы внести национальный колорит, главные герои должны были ходить по Питеру с абхазскими флагами, такая была идея. Правда, в итоге в фильме этого не будет.

Ну и российская команда. Поскольку мы документалисты, наша заявка была основана на документальной истории. Просто все, что не получилось в документальном кино, мы решили вместить в игровое. Первая сессия в Киеве проходила на студии Film.UA. Мы работали неделю над сценариями своих фильмов. Сначала были только синопсисы на одну страничку, а в конце сессии у каждой команды появился уже готовый сценарий. Но то, что вы сейчас увидите, не имеет к нему никакого отношения, потому что потом мы сняли совсем другое кино. Надя расскажет, как все это вышло.

Надежда Леонтьева, Михаил Алдашин, Анна Моисеенко, Аскольд Куров

Надежда Леонтьева: Я думаю, о том, как мы снимали кино, мы расскажем после того, как вы все это посмотрите, если будет интересно. Я просто хочу пояснить то, что сказала Аня. Нам выделили 2000$ - сумасшедший бюджет, который мы очень быстро освоили. Поскольку профессиональная камера и профессиональный оператор нам достались бесплатно, все эти деньги ушли на светобазу и нашу экспедицию в город Коломна, где, собственно, и проходили съемки. После второго съемочного дня мы поняли, что все отснятое – а всего у нас должно было быть четыре съемочных дня – вообще никуда не годится. И либо мы сейчас признаемся себе, что мы неудачники, и подводим большое количество людей, либо говорим, что мы сумасшедшие, и за оставшиеся 5 дней все переснимаем заново.

Анна Моисеенко: Три.

Надежда Леонтьева: Нет. Пять у нас оставалось, это было восьмое число. И там пять дней оставалось.

Аскольд Куров: Два дня было на подготовку, новый кастинг, и три дня мы снимали.

Надежда Леонтьева: Но поскольку быть сумасшедшими приятнее, чем неудачниками, то мы организовали все за пять дней и закончили съемки за несколько часов до вылета в Киев. И вместо смонтированного фильма мы привезли отснятый материал.

Анна Моисеенко: Который сами не видели еще.

Надежда Леонтьева: И, собственно, была следующая неделя – неделя монтажа. Когда мы смонтировали, то поняли, что нас опять что-то не устраивает в этом кино. Вместе с нашими немецкими друзьями и координаторами проекта Штефаном Тольцем и Региной Кюн мы решили, что половину фильма выкидываем, и надо еще чуть-чуть доснять на Киевской киностудии, где мы все это монтировали. И здесь хочется сказать спасибо директору киностудии Виктору Приходько, предоставившему нам свой особняк. В его подвалах должны были находиться винные погреба, а киношники устроили там застенки гестапо, что нам очень пригодилось. И мы, значит, в застенках гестапо сняли еще одну часть фильма. Но я, наверное, не буду сейчас все это рассказывать. В общем, и хронометраж оказался немножко другим, и содержание оказалось не таким, как мы предполагали изначально. От нашего прекрасного сценария мало что осталось. Потом мы поняли, что нам нужен закадровый текст, и пригласили отличного украинского актера Константина Костышина, голос которого вы услышите. Он играет в сериале «Возвращение Мухтара». Читает он просто прекрасно, вы это услышите.

Я, наверное, много говорить сегодня не буду, но поскольку нам сказали, что все наши разговоры прослушиваются и записываются, то я еще пару слов благодарности скажу. Может быть, нас услышат наши украинские друзья. У нас был монтажер – Андрей Мозговой, который с нами провел неделю, практически круглосуточно. Наш киевский друг – Миша Лютый, который за 30 км от Киева привез нам MacBook в гостиницу, потому что знал, что нам нужно монтировать ночью. И прекрасный, я уже говорила, Виктор Приходько и Артем Приходько, Людмила Немыря. Пожалуйста, отметьте это, я знаю, что люди об этом услышат, мне хочется сказать им спасибо. В итоге мы собрали Альманах.

Первая такая презентация – а премьеры проходят в каждой стране – состоялась на Украине, где мы все это монтировали. Монтировали буквально до последних минут, опаздывали на свой показ, как обычно, стояли в киевских пробках, а там нас уже ждали остывающие вареники. И на сегодняшнюю презентацию мы тоже немножко опаздывали – видимо, эти традиции сохраняются. Мы не будем больше говорить. Если возникнут какие-то вопросы или вы захотите узнать, как это все с нами случилось, мы расскажем уже после фильма.

Анна Моисеенко и Надежда Леонтьева

Анна Моисеенко: Просим вас все-таки отнестись к этому как к попытке, как к учебной работе, и задавать вопросы – особенно тех, кто пришел на КиноКампус и кому интересно, как все это делалось. 

Аскольд Куров: Желаю всем приятного просмотра.

Новая площадка «КиноКампус им. МакГаффина» – это свободная территория для формирования экспертного взгляда на кино - с ноября функционирует в кинозале клуба «ZaVtra» (известен как «ПирОГИ на Сретенке»). В рамках проекта работают:

  • Ежедневный кинотеатр с премьерными показами от Кино Без Границ
  • Предпремьерные показы и дискуссии
  • Презентации новых кинопроектов
  • Лекции и мастер-классы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:48 В упавшем с моста поезде в США погибли как минимум шесть человек
21:29 Путин допустил возможность обдумать большую амнистию к выборам
21:12 Появились данные о жертвах при крушении поезда в США
21:04 США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму
20:31 В США пассажирский поезд рухнул с моста
19:55 Арбитраж Москвы отклонил иск «Югры» к ЦБ РФ
19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.