Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 17:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2012, 18:50

Делегация Белоруссии посетила Ростовскую АЭС

10-12 января 2012 года делегация белорусского строительно-производственного комплекса во главе с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Ничкасовым посетила с рабочим визитом ОАО «НИАЭП», говорится в сообщении пресс-службы компании.

Визит состоялся в рамках Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь на 2011-2015 годы, а также в целях формирования стратегического партнерства с участием строительно-производственного комплекса Республики Беларусь. В ходе визита, 10-11 января, белорусской делегации на рабочих местах были продемонстрированы инновационные технологии, которые НИАЭП использует при проектировании и сооружении объектов: Multi-D технология, единое информационное пространство проектирования и сооружения, управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. На совещании обсуждались вопросы получения лицензий при сооружении АЭС, участия белорусских организаций в сооружении объектов АЭС, графики строительства АЭС.

12 января совещание продолжилось на стройплощадке ОАО «НИАЭП» - энергоблоках №3 и №4 Ростовской АЭС (г.Волгодонск, Ростовской области), где участники ознакомились с ходом сооружения энергоблоков.

Ростовская площадка выбрана не случайно – она передовая в отрасли по внедрению Производственной системы Росатом (ПСР). В настоящее время здесь реализуются пять пилотных проектов ПСР: система управления охраной труда, электронный документооборот, MultiD – полевой инжиниринг, управление закупками и поставками, а также штрих-кодирование оборудования, материалов и документации. Все эти проекты, существенно повышающие эффективность работы, были продемонстрированы белорусской делегации.

«Эти визиты важны как для нас, так и для белорусской стороны. Специалисты НИАЭП показали гостям возможности нижегородской инжиниринговой компании, - прокомментировал значимость события Валерий Лимаренко, директор ОАО «НИАЭП», вр. и. о. президента ЗАО «Атомстройэкспорт». – Мы продемонстрировали свои наработки в части «Multi-D» проектирования и управления жизненным циклом АЭС на этапе сооружения, ознакомили зарубежных гостей с принципами отраслевой программы «Производственная система Росатом» (ПСР), а главное, наглядно продемонстрировали, как все эти составляющие взаимодействуют друг с другом в едином информационном пространстве».

«ОАО «НИАЭП» - компания, достойная признания на мировом уровне. Мы увидели серьезный подход ко всем этапам, и самое главное, что здесь внедряются самые передовые современные технологии на всем комплексе работ, - заявил Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Республики Беларусь. – В ближайшее время мы намерены направить своих специалистов для более подробного изучения опыта нижегородцев».

Справка:

Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») – предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Одна из четырех инжиниринговых компаний в российской атомной отрасли. Компания оказывает инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению атомных электростанций и энергоблоков «под ключ».

Компания является разработчиком важнейших объектов энергетики России. Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» сегодня выполняет функции генерального подрядчика на строительстве 4 энергоблока Калининской АЭС, энергоблоков №3 и 4 Ростовской АЭС и энергоблоков №1 и 2 Балтийской АЭС. Кроме того, она участвует в проектировании АЭС в Казахстане, АЭС «Куданкулам» в Индии, и АЭС «Бушер» в Иране, а также ведет проектно-изыскательские работы на энергоблоках №3 и 4 Ростовской АЭС, Нововоронежской АЭС-2, Тверской АЭС и Нижегородской АЭС.

В компании используются современные методы проектирования АЭС и энергоблоков с использованием информационных технологий. С 2002 года проектирование ведётся на основе трёхмерного моделирования объекта.

Создана система управления качеством, соответствующая требованиям международных стандартов: она успешно прошла сертификацию в международном центре TUV SUD.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года.

Ведется сооружение энергоблоков №3 и №4. Генеральный подрядчик строительства - ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП, сайт www.niaep.ru). Предприятие входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС».

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Белорусская АЭС

15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета Министров Союзного государства было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ"). Между генеральным подрядчиком и заказчиком должен быть подписан контракт на проектирование, строительство АЭС и поставки оборудования (EPC-контракт). Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект", отличающийся повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Кроме того, проект полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

11 октября 2011 года в представительстве ЗАО АСЭ в Кронштадте в ходе визита белорусской делегации руководством ЗАО АСЭ и ГУ «ДСАЭ» было подписано Контрактное соглашение о строительстве АЭС в Республике Беларусь. Контрактное соглашение по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения Генерального контракта на строительство Белорусской АЭС. Кроме того, контрактное соглашение создало правовую базу для заключения между ЗАО АСЭ и ГУ «ДСАЭ» соответствующих контрактов на первоочередные работы, связанные с реализацией этого проекта.

Знаковым событием последнего периода стало подписание 25 ноября 2011 года в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства межправительственного соглашения о предоставлении российской стороной белорусской стороне государственного кредита на строительство в Республике Беларусь атомной электростанции, которое создало необходимую международно-правовую базу для осуществления механизма финансирования работ по проекту.

В 2012 году предполагается подписание между ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ГУ «ДСАЭ» ряда контрактов, в том числе на изготовление и поставку оборудования ДЦИ и выполнение работ подготовительного периода до «первого бетона», а также Генерального контракта на сооружение АЭС.

Напомним, 7 ноября 2011 года временным единоличным исполнительным органом ЗАО «Атомстройэкспорт» (вр.и.о. президента ЗАО «Атомстройэкспорт») назначен Валерий Лимаренко. Руководство «Атомстройэкспортом» В.Лимаренко совмещает с должностью директора ОАО «НИАЭП». Таким образом начато исполнение анонсированного ранее решения руководства Государственной корпорации «Росатом» об объединении компетенций ОАО «НИАЭП», лидирующей инжиниринговой компании российской атомной отрасли, и ЗАО АСЭ, российского экспортера услуг по сооружению АЭС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:29 Генпрокуратура проверит все образовательные учреждения России
17:08 Путин пообещал не наносить превентивный ядерный удар
16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.