Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 января 2012, 13:22

Трудности наследования-6

Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала
Успенский собор в Звенигороде. Построен по заказу Юрия Дмитриевича. Фото с сайта Первого канала

См. также:

Как бы то ни было, в феврале 1446 г. Василий в довольно узком кругу приближенных отправился с семьей в Троицкий монастырь. 12 февраля ночью заговорщики ворвались в Москву и без сопротивления с чьей-либо стороны установили над ней контроль, взяв в плен мать и жену Василия. Через пару дней Н. К. Добрынский захватил самого Василия прямо в храме Троицкого монастыря. Бежать удалось лишь детям великого князя – с немногими сохранившими верность боярами они, в конце концов, добрались до Мурома.

Василия привезли в Москву, в дом Шемяки в ночь на 14 февраля. А через два дня, ночью с 16 на 17 февраля, ему выкололи глаза – Василия Второго повалили на пол, придавили доской, после чего вооружившийся ножом конюх Берестень сделал свое дело, довольно сильно изуродовав князю лицо. 20 февраля 1446, в воскресенье, Василия Темного вывезли в Углич, где он должен был жить в заточении. Софью Витовтовну отправили в Чухлому.

Тем не менее, сказать, что вся власть перешла тогда к Шемяке все-таки нельзя: правильнее назвать сложившуюся ситуацию двоевластием – чем-то очень похожим на ситуацию какого-нибудь 1608 года, когда часть территорий хранила верность Шуйскому, часть – Тушинскому Вору, а иные – вообще непонятно кому. Здесь было что-то подобное – захват Москвы был для Дмитрия Юрьевича не финалом, а скорее началом борьбы за верховную власть. Теперь предстояла сложнейшая работа по сплочению вокруг своего трона влиятельных людей и т.д. При том, что общая ситуация (экономическая в первую очередь) была крайне напряженная, а интенсивная покупка лояльности требовала средств. Мы знаем лишь о двух последовательных девальвациях монеты – сиречь, уменьшению ее веса – проведенных тогда Шемякой – но уже это говорит о многом…

Так или иначе, власть его была слаба: он даже не решился силой захватить сидящих в Муроме детей Василия Темного. И Бог один знает, как рассуждал Дмитрий Шемяка, решивший в конце концов оставить своего ослепленного врага в живых! Время показало, что с циничной позиции политической целесообразности это было роковой ошибкой – репутации Шемяки уже был нанесен удар ослеплением врага, убавить можно было мало что, а вот то, что Василий Темный станет центром кристаллизации сопротивления Шемяки несложно было и предвидеть.

Как бы то ни было, детей Темного заполучить удалось – Шемяка отрядил для этого рязанского архиепископа Иону – будущего первого русского автокефального митрополита. (Муром принадлежал как раз его епархии.) С архиепископом сыграли в темную: в Муроме он дал от лица Шемяки крестное целование, что дети будут неприкосновенны и охранявшие их бояре Василия Темного поверили – понимая, должно быть, что в случае их отказа поход Шемяки на Муром станет неминуем: отпрыски Темного, предположим, еще смогут куда-то бежать (в Казань, Орду, Литву), а вот владения князей Ряполовских и прочих верных Василию лиц будут отняты стопроцентно. В общем, дети (и среди них Иван Васильвевич, будущий Иван Третий Великий) были привезены к Шемяке в Переяславль, где тот находился, а 9 мая 1446 г. их отправили в Углич к отцу, то есть – в тюрьму. Это было прямым нарушением крестного целования, что тоже создало прецедент в какой-то степени. Иона же с согласия Шемяки занял в Москве вакантный со времен бегства униата Исидора митрополичий двор.

Уже летом 1446 г. начались перманентные боевые действия между войсками Шемяки и сторонниками пленного Василия Темного. При этом успехи сторон были как бы мерцающими – а равно и составы коалиций: те или иные князья все время переходили из одного лагеря в другой, отъезжали в Литву и т.д. В конце концов Шемяка решил погасить гражданскую войну путем компромисса – приехав в Углич вместе с собором церковных иерархов, он совершил церемонию примирения: Василий в публичной клятве признал свои вины, покаялся, признал власть своего двоюродного брата, за что был выпущен из заточения и получил в удел Вологду. Это решение оказалось для Шемяки роковым.

Освободившись, Василий Темный сперва действительно отправился в Вологду, но затем уехал в Кириллов монастырь, где игумен Трифон освободил его от крестного целования, как данного под принуждением, и благословил на борьбу с Шемякой. Два года спустя Василий отплатит Трифону за эту услугу назначением последнего архимандритом придворного Новоспасского монастыря: это человек вообще станет одним из наиболее близких к Темному лиц. Затем, обрастая по дороге новыми и новыми сторонниками, Василий отправился в Тверь, где заручился поддержкой местного князя, прежде хранившего нейтралитет в московских сварах: Борису Александровичу была обещана Ржева, а с его дочерью Василий Темный обручил своего старшего сына Ивана. Шемяка выступил на Тверь, но, дойдя до Волоколамска, остановился: силы его таяли день ото дня – фактически, верными ему остались лишь Кострома, Галич, Вологда. Новгород хранил нейтралитет, а большая часть остальных земель взяла сторону Василия Темного. На рождество 1446 г. отряд под командованием М. Б. Плещеева, совершив неожиданный марш-бросок,  вошел в Москву, оставленную без заметного воинского контингента. Жители были приведены к присяге Василию Темному, а наместник Шемяки бежал. Основные же силы Темного вместе с его тверскими союзниками двинулись к Волоколамску. Шемяка и его союзник Иван Можайский бежали, оставив на произвол судьбы верную им Ржеву – этот маленький город осадили основные силы Василия Темного, однако сдаваться он не хотел, как видно не ожидая ничего хорошего от тверской юрисдикции. Шемяка, впрочем, послал потом небольшой отряд деблокировать этот город, однако потерпел неудачу – посланные были разбиты, в плен попало около 500 человек.

Из-под Волоколамска Шемяка двинулся в Галич, где, однако, пробыл недолго – оттуда он сперва ушел в Чухлому, забрал с собой томившуюся там Софью Витовтовну и с этой ценной заложницей отбыл в Каргополь. (Отсюда он все-таки отправил в Москву мать своего врага.) Есть данные, что примерно в это время Иван Андреевич Можайский совершил очередной (но не последний) кульбит – переметнувшись к Темному. Василий Второй же в это время, не вступая в Москву, предпринял, задействовав большую часть своих сил, поход на Углич. Город капитулировал после недельной осады и интенсивного артиллерийского обстрела. Шемяка отступил в Галич. 17 февраля 1447 г. Василий Темный торжественно вошел в Москву.

Последующие три года – вплоть до 27 января 1450 г., когда войска князя В. И. Оболенского разбили Дмитрия Шемяку под стенами Галича, после чего город сдался подоспевшему Темному – были наполнены вполне хаотичной, на взгляд со стороны, деятельностью сторон по сколачиванию союзов, привлечению к участию в конфликте Литвы, татар, Новгорода, нижегородских князей, церковных иерархов и пр. Казалось бы, Василий Темный имел подавляющее преимущество над своим противником – однако, в реальности этот перевес был, по всей видимости, весьма шатким. А, кроме того московской власти приходилось отвлекать значительные ресурсы на решение проблем (прежде всего – внешнеполитических), никак не связанных с противостоянием с Шемякой. За это время стороны даже пару раз заключали докончания – и столько же раз их нарушали. Одно из них, кстати, было заключено в результате похода войск Темного на Галич еще в 1447 г. – Василий продвинулся до Костромы и там вступил в переговоры. Ту же Кострому потом, 13 апреля 1449 г., пытался уже взять Шемяка… В общем – годы были веселыми и насыщенными: тут и очередной мор, собравший в 1448 свою жатву по всем городам Руси, и поставление без санкции Константинопольского патриарха в том же году Ионы митрополитом Московским…

В общем, после падения Галича участь Шемяки была предрешена – хотя агония растянулась еще на три с лишним года. Это время Дмитрий Юрьевич провел в основном в Новгороде, приютившем его без особого восторга. Оттуда, впрочем, князь совершал довольно продолжительные рейды на север – на Устюг и в прилегающие области, где пытался сколотить некое свое государство. Власть Василия в Москве, тем временем, наращивала мускулы, приближая финал этого затянувшегося сериала. Наступил же он лишь 17 июля 1453 г., когда, после двенадцатидневной болезни Дмитрий Юрьевич Шемяка "умре от отравы" в Новгороде.

Это был редкий в истории политических преступлений случай, когда мы с высокой вероятностью знаем реальные подробности дела. Отрава вроде бы была привезена из Москвы великокняжеским дьяком Степаном Бородатым – выдающимся интеллектуалом по меркам того времени, и передана серьезным новгородским людям, чуть ли даже не посаднику Исааку Борецкому. Они вошли в контакт с поваром Шемяки по прозвищу Поганка(!), который и приготовил отраву "в куряти". Радостное известие в Москву принес подьячий Василий Беда(!), пожалованный за это званием дьяка.

Возможно, именно этот поступок всплыв в мозгу летописца, оставившего на полях летописи рядом с записью о смерти великого князя московского Василия Второго в 1462 г. краткую пометку: "Июда, душегубец, рок твой пришед!"

На «Полит.ру» публиковались материалы о Василии Темном, нашествиях Тамерана (1 и 2) и Тохтамыша , походах Дмитрия Донского.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.