Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2018, суббота, 00:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 января 2012, 18:12

«Нерезиновая» Россия

Первой конкретной темой в путинской предвыборной повестке стала борьба с мигрантами. Этот запрос у населения ярко выражен, только вот предложенные меры почти ничего не смогут дать в плане решения национального вопроса. Однако эксплуатировать тему «Россия для русских» легко, приятно и даже выгодно.

Национальный вопрос в России является темой, без которой не обходится ни одна предвыборная кампания. В той или иной степени, но политики любого толка — от записных «демократов» до столь же ярых «государственников» - реагируют на проблему, вновь и вновь эксплуатируя старые, уже никуда негодные штампы.

В ходе недавней думской кампании лозунг «Россия для русских» вроде бы планировало использовать даже подмосковное «Правое дело», ЛДПР Владимира Жириновского строила кампанию исключительно на национальной тематике и так далее. Не может обходить национальный вопрос и власть. Так, «Единая Россия» перед думскими выборами договаривалась о поддержке и сотрудничестве со спешно возрожденной организацией «Родина-Конгресс русских общин» под руководством Дмитрия Рогозина.

Накануне официального старта агитационной кампании кандидат от власти Владимир Путин тоже решил пораскручиваться на теме национального вопроса и проблеме мигрантов. Сначала в «Независимой газете» была опубликована программная статья на этот счет, а тремя днями позже речь о мигрантах зашла на расширенном заседании коллеги Федеральной миграционной службы, в котором по рабочей необходимости принял участие кандидат в президенты.

И в статье, и на заседании прозвучал один и тот же месседж — внутреннюю миграцию следует упорядочить, причем в виде барьеров для нее. По мысли Путина (это из статьи, речь о внутренней миграции), «следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение», поскольку «многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы (социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда — «Полит.ру») уже сейчас работают на пределе».

На заседании коллегии ФМС Путин предложил уже конкретные механизмы таких «цивилизованных рамок внутренней миграции» (это термин премьера из его статьи). «Нужно предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, которые явно злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые "паразитируют" на махинациях с регистрацией. Причем ответственность, к сожалению, и здесь нужна будет уголовная», - полагает Путин.

Внешним мигрантам тоже досталось: тем из них, кого неоднократно поймают на нарушении миграционного законодательства Путин предлагает на 5-10 или даже больше лет запретить въезд в страну. А тем, кто организует незаконную миграцию, премьер пригрозил тем же, чем и владельцам «резиновых квартир» - тюрьмой.

Путин не первый раз обращается к проблеме трудовых мигрантов и на этом поприще для него характерен карательный стиль, сродни рогозинско-навально-ДПНИшному «мягкому национализму». В 2006 году тогда еще в качестве президента Владимир Путин обрушился на владельцев палаток на рынках и продавцы-кавказцы исчезли с продуктовых рынков за несколько недель. Правда, проблемы доступа реального сельхозпроизводителя из России на рынки это никак не решило, как и проблему перекупщиков, но ход был эффектный и по-путински жесткий.

Нынешние путинские эскапады в адрес мигрантов, несомненно, находятся в том же смысловом ряду. С поправкой на предвыборную кампанию.

Российский избиратель с известной опаской относится к приезжим вообще, а этнически отличным мигрантам в особенности. Основания для этого имеются не только абстрактно «ксенофобские». Бедность и бесправие мигрантов провоцирует рост в их среде преступности и напрямую затрагивает обывателя.

Особенно это заметно в крупных городах. По опросам «Левада-центра» в числе наиболее значимых проблем, беспокоящих москвичей, «обилие приезжих/выходцев с юга» в последние годы стандартно занимает место в тройке самых значимых. И отмечает это, согласно ноябрьскому опросу, 39 процентов жителей столицы (больше беспокоят столичных жителей цены — 61 процент — и коммунальные платежи — 45 процентов).

Опросы после волнений на Манежной площади в декабре 2010 года показали, что лозунг «Россия для русских» готовы принять довольно много граждан.

Да и прямая поддержка бунтующей Манежки была больше статпогрешности  - более 11 процентов опрошенных сами после событий на Манежной площади сами выразили готовность участвовать в таких акциях. Проблема иноэтничной миграции, как показывают примеры Кондопоги и Сагры, имеется и в более-менее удаленных от крупных городов местах.

В этих обстоятельствах игнорировать проблему национализма и проблему миграции для основного претендента на президентский пост было бы недальновидно. Однако те меры, которые предложил Владимир Путин, очевидно не сработают, как ранее не сработало изгнание кавказцев с рынков.

Если даже не говорить о том, что ограничение внутренней миграции мягко говоря спорно, хотя бы с точки зрения духа Конституции, где для граждан России установлена свобода передвижения и право на труд, то все равно остается вопрос механизмов контроля за процессом. И даже проблему нелегальных мигрантов предложенным образом решить невозможно.

Рейды ФМС и милиции/полиции очевидно не дают значимых результатов в борьбе с нелегальной трудовой миграцией. И ужесточение мер против мигрантов и организаторов массовой нелегальной миграции в Россию мало что тут даст государству и гражданам. Мигранты — люди неприхотливые и помимо «резиновых квартир» у них имеются и иные места для фактического, совсем уже нелегального проживания — подвалы, чердаки, место работы, склады.

Фактического организатора незаконной «купли/продажи» рабочей силы тоже будет найти непросто — много ли кто видел процессов, например, над сутенерами в последние годы? И так далее. Зато ужесточение законодательства может существенно поправить имущественное положение отдельных представителей контролирующих органов.

Репрессивными методами, таким образом, ни проблема миграции, ни национальный вопрос не решаются.

Здесь можно было бы ответствовать в духе «это лишь одно направление, а будет комплексный подход», но иные, «гуманитарные» меры, предлагаемые в том числе Владимиром Путиным, тоже ничего не дают. Интересует ли человека знание русского языка у дворника или асфальтоукладчика? Как именно планируется повышать ценность образования (заметим, что у отдельных представителей северо-кавказских республик образование в виде корочки вполне является ценностью, но повышает ли это степень их интеграции в общество — вопрос)? Как ликвидировать неравенство в развитии регионов?

Другое дело, что с чисто предвыборной точки зрения выбор повестки вполне понятен. Если более двух третей россиян требуют ограничить миграцию, то реагировать на такой запрос приходится. И «мягкий национализм» Путина отчасти является ответом, может даже излишне либеральным с точки зрения избирателя. Только вот по результатам, есть подозрение, властям вновь будет нечего предъявить — ни через 6 лет, ни через 12.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.10 21:06 Поиски пилотов упавшего учебного самолета остановлены до утра
19.10 20:46 МВФ согласился на новый кредит для Украины
19.10 20:32 Медведев и Меркель обсудили «Северный поток — 2»
19.10 20:16 Полиция Чехии изъяла более 10 млн евро по делу взломщиков из России
19.10 19:56 Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение
19.10 19:36 МИД России потребовал у Норвегии извинений за арест сотрудника Совфеда
19.10 19:26 Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10 19:06 Украина изъяла российское судно «Норд»
19.10 18:49 Акции «Яндекса» продолжили дешеветь
19.10 18:36 Около 50 человек погибли в Индии при наезде поезда на толпу
19.10 18:23 Председатель Мособлизбиркома станет главой Красногорска
19.10 18:08 При взрыве под Петербургом погибли двое
19.10 18:03 Ученые нашли различия между нейронами мозга крысы и человека
19.10 17:57 Показатель одобрения Путина вновь снизился
19.10 17:38 В Чечне наградили комиссию по определению границ с Ингушетией
19.10 17:23 Из российского законопроекта о цифровых финансах убрали понятие майнинга
19.10 17:06 Под Петербургом прогремел взрыв
19.10 16:52 Основателя «Смотра.ру» приговорили к 4 годам 8 месяцам колонии
19.10 16:35 Верховный Суд утвердил обзор по защите прав потребителей
19.10 16:03 В РЖД решили платить дивиденды имуществом
19.10 15:45 Вселенский патриархат отказался прекращать отношения с РПЦ
19.10 15:25 «Яндекс» решил разногласия по антипиратскому меморандуму
19.10 15:10 Число пострадавших в Керчи увеличилось до 45 человек
19.10 14:51 Путин рассказал о планах производства военной техники в Узбекистане
19.10 14:35 Резидент «Сколково» привлек 400 тысяч долларов на борьбу с онкозаболеваниями
19.10 14:33 «Роскосмос» получит от страховщиков за аварии 15 млрд рублей
19.10 14:19 Минтруд определил срок введения электронного кадрового документооборота
19.10 13:58 Директор Фонда кино ушел в отставку
19.10 13:48 Суд отказался освободить братьев Кокориных из-под стражи
19.10 13:45 Роскомнадзор подготовил антипиратский меморандум
19.10 13:21 США сняли санкции с Рогозина
19.10 12:59 Экс-главе Хакасии нашли новую должность
19.10 12:45 РПЦЗ прекратила евхаристическое общение с Константинополем
19.10 12:28 Золотова не устроил ответ Навального на вызов на дуэль
19.10 12:16 Тысячи человек пришли проститься с погибшими в Керчи
19.10 11:58 Глава Архангельской области согласился на ввоз мусора не только из Москвы
19.10 11:39 Следователи заинтересовались поездками Рослякова на Украину
19.10 11:13 Собаки с Ближнего Востока сопровождали людей при заселении Европы
19.10 11:04 Суд отказался освободить Мамаева из-под стражи
19.10 10:49 В России выросло количество причисляющих себя к среднему классу
19.10 10:25 Капитализация «Яндекса» рухнула до 9,66 млрд долларов
19.10 10:20 Минфин РФ увеличил прогноз профицита бюджета более чем в 4 раза
19.10 10:05 Мэр Керчи опроверг похороны Рослякова в секторе для безродных
19.10 09:48 СМИ рассказали версию саудовских властей о виновнике смерти Хашогги
19.10 09:31 Минздрав предложил компаниям из «списка Белоусова» инвестировать в борьбу с раком
19.10 09:09 СМИ узнали цену отказа Ищенко от выборов
19.10 08:45 СМИ узнали о поставке Россией Сирии трех дивизионов С-300ПМ-2
19.10 08:29 Песков посетовал на отсутствие «химии» у Путина с Трампом
19.10 08:11 Рогозин велел экипировать сборщиков ракет видеокамерами
18.10 21:09 СМИ рассказали об ударе коалиции по домам мирных жителей Сирии
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.