Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 05:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 января 2012, 11:31

Оппозиция на выезде. Зарисовка

Ряд дежавю: в 88-м – 89-м молодые демократы отправлялись на ближний Запад в поисках товарищей по оружию. Тогда это были Польша и Прибалтика. В Прибалтике поднимали голову Народные фронты, а в Польше готовилась взять власть «Солидарность». Отчетливо помню тот дискурс. Мы – то есть интеллигенция из советского Центра мира - пытались получить моральную, а то и материальную поддержку от более «продвинутых демократов». Те же нами интересовались исключительно с точки зрения, провалится ли этот Центр в результате в тартарары и можно ли его как-нибудь подтолкнуть.

Разговор был вежливый, но расходящийся по разным линиям. Мы: давайте сообща навалимся и построим демократию. Они: нас, то есть наши государства, не по доброй воле женили и потому давайте по-тихому разбежимся. Мы: по-тихому не удастся, надо строить сообща демократию во избежание агрессии Старшего брата. Они – а в Прибалтике к тому времени у националистов в распоряжении уже были все оргрессурсы местных отделений коммунистической партии – столь же аргументированно отвечали, что лучше по отдельности. Хотя, с другой стороны, демократов из России они всячески приветствовали, актовые залы предоставляли, но выражали желание, чтобы те мутили свою демократию самостоятельно.

Лучше обстояли дела с гордыми поляками, у которых в исторической памяти сохранились воспоминания и о жизни в общей империи, и о различных войнах с нами с переменным успехом. Они глядели на гигантскую карту, на которой огромный Советский Союз нависал над сравнительно маленькой Польшей, и задумчиво разливали по рюмкам «Зверобой» . Несмотря даже на повсеместный тогда продуктовый дефицит, они нас весьма неплохо кормили, а напоследок снабдили баулом подрывной литературы.

Но в целом и в Польше разговор был такой: у каждого свои тараканы, давайте раcпадемся и все забудем. Вашу борьбу за демократию приветствуем, но, кажется, что мы прибежим первыми. В общем, главное смотрите, чтобы ваши танки к нам не приехали.

С тех пор прошло - дайте-ка я посчитаю – ну, 24 года. Прибалтика так отвалилась, что, про нее в России больше ничего и не слышно. Польша круто вошла в ЕС и пополнила гордыми поляками контингенты натовских миссий по всему миру. Они геройски (даже более геройски, чем исконные натовцы) сражаются и танков из России больше не боятся. Но разговаривать, что с теми, что с другими, в общем-то, не о чем.

А тем временем в России уж Перестройка-2, и все по кругу. Следующее поколение оппозиционеров едет за помощью на Запад, который, как ни странно, придвигаясь к нашим границам, от нас же и удаляется. Теперь я их где встречаю? В Париже! Яшин (28 лет), Илья Пономарев (36 лет), Ярослав Никитенко (24 года) – по маляве из Интернета - в подвале книжного магазина Globe на бульваре Бомарше.

Любопытно, что 24 года назад Яшину было 4 года, и он еще ничего не понимал, а Ярослава Никитенко как бы и не было вообще, не появился. Умудрен же был один лишь 12 летний пацан - Пономарев.

Однако дискурс все тот же. Встречаясь с реальным кандидатом в президенты Франции от партии зеленых Евой Жоли, мы нагнетаем: вы против коррупции, а все коррупционеры-то здесь, у нас, и вашим отмывать помогают. Следовательно, понятно, нужно поддерживать русскую оппозицию. Илья Пономарев так и ходил по Парижу везде с «белой лентой» на лацкане депутатского пиджака, отчего находящиеся тут в огромном количестве потомки русских эмигрантов, наверное, воображали, что это какой-то монархический знак. Тем более, что депутат-то Думы…

Фото Сергея Митрофанова

Впрочем, с западной поддержкой, как и раньше, тухловато. Это только в телефильмах и в воображении лидеров «Единой России» на Западе спят и видят, как бы засунуть в карман русских пачки евро. Слава богу, если стакан нальют. Ева Жюли, правда, согласилась тоже нацепить белую ленту, но опять же по-французски – огромным бантом, отчего эту ленту и за ленту трудно принять. Бывший судья, в отличие от нашего Зорькина, она поводу правовых норм особенно не рефлексировала. Призвала прошедшие выборы в России отменить, негодяев-чиновников преследовать по списку Магнитского, да еще в нашу пользу повысить роль Страсбургского суда, чтобы насаждать справедливость в том числе и в Восточной Европе.

Однако все эти во всех смыслах прекрасные демократические декларации так и остались в подвале, вылившись разве что в две небольшие статьи в блогах. Что, со своей стороны, я отнес бы к организационному провалу мероприятия. Все-таки можно было бы и получше капитализировать встречу. (Вспоминается сцена из фильма «Комедианты», когда слова седьмая вода на киселе некоего бывшего кандидат в президенты США распугала злобных тонтон макутов.)

При этом если Никитенко, очевидно, впервые в жизни дорвавшись до «встречи в верхах», явно чувствовал приподнятость, то с лица Ильи Яшина так и не сошло несколько депрессивное выражения. Он-то прямо из тюрьмы и так много хотел сказать Западу, а встречается в… магазине и с какими-то совершенно домашними по виду людьми, причем пришедшими сюда аж с детьми. Вообще, получилось «Яшин и дети». Конечно, нашу троицу назвали героическими борцами против деспотического режима Владимира Путина, и все это прекрасно, но желательно все-таки, чтоб про это узнали и в более широких кругах. Пригодится… в застенках.

Тем не менее, от наших оппозиционеров я услышал и замечательную информацию. Впервые (а я, видимо, несколько оторвался в парижах-то) про идею провести Учредительное собрание. Ее как раз намедни и принялся полоскать председатель Конституционного суда Зорькин. Хотя – соглашусь с Зорькиным - и осталось не ясно, кто будет учреждать и чего и от имени кого. А от Ильи Пономарева, которому нужно было как-то объяснить публике, отчего он такой оппозиционный-оппозиционный, а находится в партии, выращенной в кремлевской лаборатории, поразительную версию. Оказывается, «Справедливую Россию» сделала настоящей оппозицией просто ведомственная нестыковка. По жизни Миронов шестерок не слушает, а приемлет приказы только от Путина, а самому Путину недосуг с утра до вечера Мировым руководить, умучаешься. Вот Миронов и отморозился вконец. А еще, что Миронов якобы заключил пакт (ничем, правда, особенно не рискуя), что в случае победы на выборах, он и Думу распустит, а то и сам уйдет в отставку с чувство выполненного долга. Затем наступит искомая демократия. Пономарев, естественно, еще не знал, что Миронов в это же самое время, как раз узнав, что коллеги по партии отправились «поговорить» с американским послом, начал плакать и жаловаться: ребята, вы меня подставляете…

Еще забавный момент из серии «культурные различия». Вдруг на наших героев напала француженка из бывших русских, и когда Яшин по какому-то поводу сослался на польскую «Солидарность», что она же там все удачно устроила, та вдруг воскликнула: «Но поляки-то ведь разумная нация, а русские-то не очень…» Отчего Яшин, да и я тоже, чуть со стула не упали. Люблю французов, но более разумные ли они? Наверху на бульваре сплошные дефилируют трансвеститы, чего-то вдруг повесилась жена министра образования, и вообще скоро восемь – святое дело, снова пора пить вино… Разума вообще нет в этом мире.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.