Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 01:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 января 2012, 13:38

Разрозненные мысли

Читаю в родном "Полит.ру" интервью Удальцова и диву даюсь. Признаюсь, дня три назад эмоции были острее, полемический накал – интенсивнее, подмывало вступить в долгую дискуссию – ну, не с героем интервью, а по его поводу. Хорошо, что колонку я пишу не сгоряча, а по пятницам. Что, собственно, произошло? Очередной самовлюбленный левачок очередной раз набрал несвежие аккорды на все тех же инструментах. Ну, вкратце.

После благополучного счастливого детства примерно в 1991 году в семье героя возникли перебои с мясом и модным шмотьем, что заставило юного большевика всерьез задуматься о судьбах отечества. Раздумья привели к идеализации Сталина и соответствующего периода. Мышление, впрочем, шло не отвлеченно. Молодой деятель сколачивал вокруг себя молодежные коммунистические формирования и группировки, вел соответствующую агитацию. Сейчас, подумав еще примерно 20 лет, поостыл. Увидел многогранность сталинизма. Массовые репрессии посчитал скорее методической ошибкой – не потому что это нехорошо само по себе, а, так сказать, по плодам: привели они к действительно ужасному 1991 году (напомним, в рационе Сережи стало пропадать мясо). Однако при Сталине выиграли войну с безусловным злом, за что ему и спасибо.

При этом, обратим внимание, собственные незаконные задержания и всякое ущемление своих прав Удальцов считает нарушением закона и вообще возражает.

Что сказать на это? Начну с самого, наверное, парадоксального: я начал эмоционально понимать тех коммунистов, которые отрицают репрессии.

- Знаете… ваш папа, которого вы, естественно, горячо любили, к сожалению, оказался маньяк.

- Нет!!!

- Я вас понимаю. Вот, выпейте водички… К сожалению, сомнений тут быть не может: вот образцы крови, спермы, фотографии жертв.

- Нет!!!

- Ну, успокойтесь, потом поговорим.

Это нет!!! – пока остается на уровне истерической реакции, а не принимает системно-фальсификационный характер, - по-человечески понятно и даже отчасти симпатично: в человеке есть политические пристрастия и моральные нормы – и вот вам конфликт, приводящий к отрицанию, вытеснению и тому подобным хорошо изученным психологическим эффектам. У Удальцова нет универсальных моральных норм. То есть прийти ночью в квартиру, увести человека в тюрьму, пытать, пока он не подпишет какой-то бред, а потом в лучшем случае сгноить на лесоповале, а то и: поставить к стенке, сжечь заживо в бараке, утопить вместе с баржой – да, было. Но надо еще подумать, хорошо ли это. Подумали – нет, не хорошо. Не эффективно.

Сама идея, что было что-то кроме массовых репрессий, при всей своей очевидной правдивости, неуместна. И Чикатило не только маньяк, а еще и учитель, муж, сосед, пассажир автобуса и т.п. И Каин не только убил брата, а еще занимался сельским хозяйством. И Иуда не только продал Христа. Что с того?

Насчет войны с фашистами – неужели Удальцов не соображает, что (не дай Бог) поверни судьба иначе, Гитлер бы благородно умер от старости, фашизм со временем растерял бы свою пассионарность, и уже недобитых евреев и цыган не уничтожали бы, а только слегка дискриминировали, зато был бы от Гренландии до Камчатки орднунг! и никакой швайн не ходил бы на красный ляйт! И сидел бы перед нами молодой неофашист Удальцмеер – и рассуждал бы точно так же о многогранности наследия Гитлера: газовые печи – скорее все-таки плохо (хотя надо подумать), а порядок – хорошо, а кроме того, безусловный плюс - одолел сталинскую красную чуму. Если без ужасных допущений, что лучше: один концлагерь или другой? Травить газом или сжигать заживо? Система массового уничтожения в основном на экспорт – или система массового уничтожения в основном для внутреннего применения? По-моему, вменяемый человек отказывается отвечать. Оба хуже.

Вот мы в соревновании по свободе слова заняли 142-е место – интересно, кто судил. Впрочем, вероятно, имеется в виду, что журналиста могут убить. Потому что сказать-то у нас можно, что угодно. А вот если бы в Великобритании, Германии или Франции публичный политик осудил Холокост за неэффективность (хотели как лучше, а получилось как всегда – вот они еще и государство свое открыли), можно представить себе судьбу такого политика.

Давайте теперь не спеша разберемся с (не)эффективностью. Вероятно, в медленно работающем уме коммуниста Удальцова массовые репрессии – средство для построения коммунизма. Коммунизм же, напоминаю, - это когда все добровольно и радостно трудятся на общее благо, и всего вдоволь – жратвы и шмотья.

Каков механизм связи между уничтожением миллионов людей на лесоповале и построением коммунизма? Ну, насчет добровольности и радостности – еще кое-как понятно: всех, у кого кислое выражение лица, вычитаем, остаются только радостные и добровольные. Но вот насчет изобилия. Рабский труд не больно эффективен – в этом сходятся и советская политэкономия, и всамделишная экономическая теория. Сама надежда, что вот – свалим еще одну сосну где-то на сибирских просторах, пристрелим еще пару доходяг – и вдруг Москва и Ленинград окажутся уваленными севрюгой и джинсами – чудесная. Репрессии оказались напрасны, потому что чудо не настало.

Вместе с тем, мы бродим около очень важного момента, можно сказать – мифологического. А допустим, кто-то ответственный (конечно, сатана) говорит: уничтожь столько-то (тут даже не нужны миллионы – скажем, пару тысяч) невинных людей – и будет тебе до скончания веков еда и тряпье. Достоевский в известных формулировках (насчет слезинки замученного ребенка) отказывается. Ленин безоговорочно соглашается. Удальцов даже не догадывается, что можно отказаться…

Впрочем, заниматься публицистикой в сегодняшней России – с одной стороны, ломиться в открытую дверь; с другой стороны – в бетонную стену. То есть одни заранее с тобой согласны, другие – заранее нет. Переубедить кого бы то ни было – практически утопия. Зачем тогда я это пишу? Ну, я бы неловко себя чувствовал, если бы не написал. Но есть еще одно небольшое соображение.

О брезгливости

Мои знакомые не голосуют за «Единую Россию» и не ходят на митинги в ее поддержку. В остальном наблюдается разнообразие. В частности, многие не посещают протестные мероприятия, и отнюдь не из лени или боязни холодов. В качестве главного контрдовода одним из таких молодых людей была выдвинута брезгливость.

Что тут сказать? Если почувствовать, что за этими протестными настроениями стоят простые и понятные человеческие эмоции (ключевые слова – достоинство, возмущение) и элементарные нравственные принципы (например, не лгать), - то что тут может вызвать брезгливость? Но если туда не ходить, а лишь наблюдать картину в искаженном зеркале СМИ, то просматривается какая-то политика – то ли очень наивная, то ли излишне хитроумная. Да и вообще, Немцов, Касьянов, вот Удальцов, националисты – чем это лучше нынешних у власти? Конечно, ничем.

Вряд ли удастся отделить политическую составляющую от протестного движения физически – для этого понадобилась бы порядочность политиков. Но идейно их и разделять не надо – они ощутимо разделены. Скажем так, есть политики, которые пробуют снять пенки с протестного движения. Они вполне могут вызывать брезгливость. Но протестное движение – это не они.

Любое действие политика рассчитано на какой-то эффект в будущем, это (в лучшем случае) своего рода шахматы. Протестное движение – не ход в какой-то игре. Это органичное, естественное движение в настоящем времени.

Какой эффект оно произведет в будущем? Есть такое мнение, что нет никакого будущего, есть только длящееся настоящее. И для меня сейчас это не трюизм. Я склоняюсь к тому, что так оно и есть.

Язык не врет

Проскочило в какой-то информации о «Единой России», настроенной подискутировать, - сторонники честных выборов и их оппоненты. Что тут добавить?..

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12.12 12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
12.12 11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
12.12 11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
12.12 11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
12.12 11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
12.12 11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
12.12 10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.