Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 16:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 февраля 2012, 19:38

Замороженные сторонники

Для демонстрации «всенародной поддержки Путина» чиновники сгоняют на митинги бюджетников. Однако добровольно-принудительная поддержка играет лишь против самой власти. Ей бы надо вернуть своих сторонников в реальную политику, но не получается — «заморозка 2000-х» все еще действует на них.

Спикеры из штаба Путина и от «Общероссийского народного фронта» все еще не понимают, в какой реальности им пришлось оказаться. Пообещав, что к митингам в поддержку их кандидата (их обещают провести несколько раз по всей стране в феврале) не будут причастны ни местные власти, ни партийные функционеры, штабисты должны были понимать, что элементарно наврали. Хотя бы потому, что никакой внятной субъектностью ОНФ не обладает и никаких своих «сторонников» на улицы вывести не сможет, по причине отсутствия таковых в природе.

Поскольку митинги заявлены и выводить на них кого-то надо, вполне конкретные координаторы путинской предвыборной кампании поступили привычным образом: разослали в бюджетные учреждения и на предприятия бумаги с требованием прийти на митинг.

Прокол случился там же, где прокололись заказчики аномального результата единороссов на декабрьских выборах — в эпоху соцсетей и смартфонов найдется много желающих если и не подгадить начальственному стремлению выслужиться, то уж точно над начальством поиздеваться из самых благородных побуждений. В конце концов обидно, когда тебя как скот выгоняют на мороз, дабы отстоять в законный выходной несколько часов ради чьих-то личных профитов.

И в соцсети, а затем и в СМИ начали сыпаться сообщения о том, что на московский митинг в поддержку Путина сгоняют школьных учителей, а еще и некоторых работников иных бюджетных предприятий.

Обычная чиновная практика в данном случае выглядит особенно жалко, ибо митинги призваны продемонстрировать всенародную поддержку Путина и истинно народный характер его властвования, не в пример претензиям к власти «сытым клеркам с проспекта Сахарова». А выходит обычная чиновная показуха и вызванные ею падение авторитета власти у непосредственных участников митингов и волнение в соцсетях.

Разруливать тему власти придумали тоже не очень удачно (хорошо хоть вообще на скандал внимание обратили). Общественная палата открыла «прямую линию», куда учителя могут звонить и жаловаться на начальство, которое пытается загнать их на митинг. «Я практикующий учитель и могу сказать, что в моей школе никто из преподавателей никаких указаний не получал. Однако то, о чем пишут СМИ и что обсуждают социальные сети, нуждается в проверке», - объяснил инициативу член ОП и координатор «телефона доверия» Сергей Волков.

Бессмысленность «телефона доверия» напоминает и иные инициативы властей, стремящихся продемонстрировать транспарентность процесса выборов, вроде установки веб-камер, которые будут что-то там транслировать с избирательных участков. Если по административной линии ставится конкретная задача (обеспечить явку на митинг или результат определенного кандидата в первом туре), а в публичном пространстве говорится о необходимости поддержки всяческих свобод, то какой из сигналов чиновничество воспримет как руководство к действию?

Что до самой поддержки власти и ее публичного выражения, то здесь никто, кроме самой власти и Путина лично не виноват. Социологи вроде бы фиксируют электоральный рейтинг нынешнего премьера на уровне почти 40 процентов, но на улицу самостоятельно за него никто выйти не спешит. «Подморозив» политическую систему в 2000-е, власти сами погрузили в криостаз своих сторонников. И когда иная публика, уставшая от непрофессионализма и взяточничества чиновничества и неспособности властей вообще решить некоторые проблемы граждан, начала процесс самоорганизации, «верные путинцы» вполне комфортно чувствовали себя в замороженном состоянии, полагая, что «наверху» и без них все решат.

А власть пропустила те пару лет, когда процесс «частичной разморозки» активных граждан можно было если не возглавить, то хотя бы поддержать и направить.


Однако власть статистически оценивала происходящее, видя, что «замороженных сторонников», выходящих на специально подготовленные мероприятия у нее много и существенно больше, чем «триумфальных несогласных».

А теперь картинка получается больно неприглядная. Оказывается, что кроме «триумфальных несогласных» в крупных городах водились еще и «болотные клерки» и даже «болотные бизнесмены». И их уже больше, чем специально собранных по разнарядке «бюджетных полуфабрикатов» из специального чиновного морозильника.

Здесь вроде бы надо продемонстрировать массовую поддержку власти (которая, повторимся, социологами вполне фиксируется), а демонстрировать ее, получается, некем.


Да еще эти самые «рассерженные с Болотной» засели спящими агентами в тех самых местах, откуда ранее спокойно сгонялись массовые митинги — в бюджетных учреждениях, администрациях, даже силовых органах и судах. И оттуда активничают — рассказывают друзьям, фотографируют на телефоны и всячески мешают чиновному благолепию.

Самое неприятное, что представители верховной власти продолжают очаровываться соцопросами, свидетельствующими о массовой поддержке, и верить собственной телевизионной картинке и полиции, данные соцопросов подтверждающей.

И не замечают публично того, что ситуация постепенно (и даже быстрее, чем ожидали все наблюдатели) меняется. Отсюда и уверенность Владимира Путина, что участникам столичных митингов платили «небольшую денюжку». У организаторов столичных акций ведь нет возможности согнать учителей — значит митинги проплачивались налом сомнительного происхождения. А власть, по ее представлению, все еще любят, хотя продемонстрировать народную любовь без разнарядки народ и не решается.

В этом имеется сверхзадача для власти: если у нее и впрямь немало сторонников, то надо быстро их вернуть в политическое пространство. Следом за майскими волнениями во Франции в 1968 году на улицы вышли сотни тысяч обеспокоенных студенческими погромами буржуа — выразить поддержку президенту де Голлю. Интересно, сможет ли кого-то условный Путин убедить выйти поддержать «стабильность»?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
17.10 14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.