Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 02:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 февраля 2012, 08:38

Владимир Путин: место в истории

Я «дебютировал» как исследователь русской политики двадцать лет назад текстом о российском демократическом движении. Завершая статью, я писал тогда, в октябре 1991 года: «Были времена, и частично они продолжаются до сей поры, когда демократическое движение удостаивалось множества похвал, далеко не всегда обоснованных. Не за горами время, когда это же движение не менее произвольно превратится в глазах общественного мнения в изгоя. Оценка его роли все же должна быть конкретно-исторической. На конкретном этапе развития России перед движением стояли вполне определенные задачи, с которыми оно успешно справилось, достигнув при этом вершины власти. Нельзя требовать от него того, чего оно в принципе не могло дать. Оно не могло быть организующей силой гражданского общества. Сейчас перед Россией встают иные задачи, и движение вынужденно уходит с политической сцены. Надо отнестись к этому спокойно» (Пастухов В. Российское демократическое движение: путь к власти // Полис. 1992. №1-2. С. 16).

Сегодня, на закате политического цикла, начало которому положила Перестройка, я могу дословно повторить сказанное тогда о демократическом движении и в отношении его «последнего героя» - Владимира Путина. Были времена, и частично они продолжаются до сей поры, когда Путин удостаивался множества похвал, не всегда заслуженных. Не за горами время, когда он будет превращен в общественном мнении в изгоя. Но оценка той роли, которую он сыграл в российской истории, все же должна быть конкретно-исторической. Когда он пришел к власти, перед ним стояли вполне определенные исторические задачи, с решением которых он так или иначе справился. Нельзя требовать от него того, чего он в принципе не мог сделать. Он не был организующей силой новой российской государственности. Сейчас перед Россией встают иные задачи, и Путин вынужден будет уйти с политической сцены. Надо отнестись к этому спокойно.

Отнестись спокойно - трудно найти более несвоевременную мысль для сегодняшнего дня. Вряд ли мои слова порадуют как сторонников, так и противников Путина. Да и вообще странно выглядят рассуждения об уходе из политики человека, который вроде как только собрался расположиться в ней навсегда. Да я и не утверждаю, что Путин завтра уйдет, как и не растворилось в одночасье в небытии в 1992 году демократическое движение. Просто несколько лет для одного человека – очень много, а для истории – ничто. Важны не годы, тенденция.

Путин в политике – это уже «мужик, который едет с ярмарки». Какая по большому счету разница, сколько лет он будет с нее ехать?

За чуть более чем десять лет мы были свидетелями взлета и падения популярности Путина, увидели блеск и нищету его политики. Было бы несправедливо судить его исключительно сегодняшней меркой. Но точно также было бы странным мерить его сегодняшнюю роль в политике вчерашними заслугами.

Заслуга Путина перед Россией состояла в том, что он вернул на русскую политическую сцену бюрократию – ту единственную силу, которая может быть организующим началом в любом современном обществе, и в России в особенности. На протяжении последних полутора веков практически любое демократическое движение в России было заражено бациллой анархизма. Тень Бакунина витает над всеми русскими революционерами, начиная с Ленина и заканчивая Ельциным. Российские демократы всегда видели свою цель скорее в том, чтобы разрушить опостылевшую им бюрократическую систему, чем в том, чтобы овладеть ею.

Тот, кто не понаслышке сталкивался с западной демократией, знает, что основу ее составляет мощная, организованная и вездесущая бюрократия. Жизнь демократического общества является предельно отрегулированной, если не сказать - зарегулированной. Она подчинена миллионам правил, соблюдения которых добивается огромная армия чиновников. Как справедливо заметил Вебер, современное государство есть калька с высокоразвитого капиталистического производства с его отточенным до автоматизма алгоритмом администрирования и вышколенным менеджментом. Подготовку высококвалифицированного чиновника Вебер считал самой трудоемкой общественной задачей, на которую, по его расчетам, требуется около 30-40 лет.

Каждый чиновник такого уровня является национальным достоянием, столь же важной составляющей культуры, как великий композитор, писатель, врач или предприниматель.

Это рациональное и уважительное отношение к бюрократии, понимание ее значимости в жизни современного общества было совершенно чуждо русскому интеллигенту, составлявшему костяк демократического движения вообще, и советскому интеллигенту, бывшему главным «прорабом Перестройки», в частности. Не в последнюю очередь это было связано с традиционно низким качеством самой русской бюрократии. Впрочем, оно соответствовало, зачастую, качеству человеческого материала в целом. Государственным строительством в 90-е годы прошлого века в России занялись люди, ментально наименее всего к этому приспособленные, органически не подходившие для аппаратной работы, не понимавшие и не желавшие понимать роли и значения бюрократии, регулирующих правил, единообразного и универсального порядка. В результате за годы ельцинского правления российская бюрократия оказалась полностью дезорганизована, разболтана и задергана, а, в конечном счете, еще и приватизирована со всеми вытекающими из этого для общества последствиями.

Путин находился среди тех, кто составлял арьергард революционного движения 90-х. Он поздно и не совсем по своей воле примкнул к нему, сохранив значительную степень «советскости», а, следовательно, и ностальгии по старым временам. Но именно поэтому он сумел чутко уловить и выразить настроения той части общества, которое увидело в бюрократическом самоедстве угрозу для России и которое на рубеже веков жестко выступило с требованием наведения порядка в публичной сфере. Придя к власти, Путин возглавил движение «в защиту бюрократии», он вытащил бюрократию «из грязи в князи», сделал государственную службу снова почетной и вернул чиновника на ту недосягаемую высоту, на которой тот привык испокон веков в России находиться. Философия «вертикали власти» есть не что иное, как гимн чиновничеству, объединяющему вокруг себя общество. Ведомые Путиным новые «государевы люди» стали шаг за шагом отвоевывать утраченные за десятилетие позиции, выдавливая анархический хаос на периферию общественной жизни. Это дало немедленный и ощутимый позитивный эффект, который глупо сегодня отрицать. Именно поэтому деятельность раннего Путина находила реальную поддержку в самых различных слоях русского общества. Он двигался именно в том направлении, в котором сдвигалось русская ментальность, и поэтому до поры до времени ему прощалась его непоследовательность.

Недостатки Путина являются продолжением его достоинств. Его взгляды на государство были не просто советскими, они были провинциальными. Он сумел вернуть бюрократию к власти, но не был способен организовать ее методичную работу. Более того, он распустил эту бюрократию пуще Ельцина, который умел держать аппарат в страхе. Лишенная внутреннего единства, не подчиненная какой-либо единой системе правил, выстроенная по принципу клиентелы, новая русская бюрократия путинского призыва набросилась на страну как саранча. По сути, Путин привел к власти орду;

с точки зрения общей логики развития русской бюрократии, это был провал на несколько эволюционных ступеней вниз – к допетровским временам, в эпоху кормлений и эпического стяжательства думских дьяков.

Внешний хаос, столь бросавшийся в глаза в ругаемые теперь всеми, кому не лень, «лихие 90-е», съежившись на какое-то время, вскоре восстановился как запредельный аппаратный бардак, вываливающийся наружу неконтролируемым чиновничьим произволом. Путин вывел коня из загона, но не смог его оседлать, и этот необъезженный конь русской бюрократии помчался по русским просторам, давя всех встречных и поперечных.

Ностальгия по порядку, на волне которой Путин собственно и смог только укрепиться во власти, сегодня работает против самого Путина. От него требуют урезонить своих нукеров, взять под контроль им же порожденную бюрократию, втиснуть ее в какие-то рамки правил. Но по своим чисто психологическим особенностям Путин совершенно не тот человек, который в состоянии это сделать. Он-то как раз человек не правил, а исключений. Он не из тех, кто строит мосты, а из тех, кто их разводит. Закон для него есть нечто чисто функциональное, к чему он не испытывает никакого пиетета. Он существует только для тех других, кто не является «другом его дела».

Не может навести порядок в бюрократической системе тот, кто сам является главным источником беспорядка, кто тысячами рождает исключения, преференции и привилегии.

Таким образом, Путин со временем стал тормозом в развитии той самой государственности, которую он вроде как возродил из праха, вытащил из революционной анархической трясины. Дело, которому он, вполне возможно, совершенно искренне предан, просто переросло его масштаб и масштаб его друзей.

Наверное, если бы люди умели вовремя уходить из власти, делать это великодушно и красиво, история не досчиталась бы тысяч жестоких революций, а пантеон великих государственных мужей был бы самым грандиозным сооружением на планете и все равно не смог бы вместить в себя всех достойных. Нашлось бы в нем место и Путину. Но люди не умеют уходить вовремя на пике славы, оставляя потомкам возможность воздавать должное их заслугам, а не вести учет их ошибок и заблуждений.

Чем дольше Путин будет оставаться у власти, тем меньше шансов, что он останется в истории человеком, возродившим русскую государственность, а не человеком, распустившим донельзя русскую бюрократию. Бытовал такой анекдот о советских вождях: Ленин указал народу, как нужно управлять государством; Сталин показал, как не нужно этого делать, Хрущев продемонстрировал, что государством можно управлять при помощи «кузькиной матери», а Брежнев доказал, что им можно вообще не управлять. О посткоммунистических вождях я бы сказал иначе: Горбачев показал, что любую, даже самую сильную бюрократию можно разрушить, Ельцин открыл, что ею можно еще и торговать, а Путин показал, что ее можно собрать заново из запчастей, найденных на свалке истории.

Вопрос сегодня в том, что нам сможет показать второе издание российского «демократического» движения? Напомнит, что любую бюрократию можно заново разобрать на части, или что бюрократией можно и нужно овладеть, поставив ее под контроль и заставив эффективно работать? От ответа на этот вопрос зависит будущее России.

На месте уходящего (исторически) Путина России сегодня в большей степени нужен Бисмарк, а не Че Гевара.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.