Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 февраля 2012, 09:13

На суд уже не только ропщут


На суд уже не только ропщут. Все больше в ходу разные рецепты его реформирования. Впрочем, вопрос «что делать?» не столь уж популярен, куда больше желающих высказаться на тему «кто виноват?». В этом году к их числу примкнул Алексей Кудрин.

Опытный политик, известный своей осторожностью, месяц назад усмотрел «слишком большие риски для нашей страны» в одновременном реформировании двух из трех ветвей власти по причине «немощной третьей» – судебной. 

На днях он назвал имя виновника такого положения вещей. «Когда президентом стал Медведев, я ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе, создания судейского корпуса и вообще судебной системы как очень объективного механизма арбитража в спорах». Ожидания Кудрина не сбылись, и он, правда, в косвенной форме, призвал привлечь виновное в их провале должностное лицо к ответственности, пусть и политической. 

Для того же, чтобы такая судебная система выстроилась, «в качестве прецедентного шага к реальной реформе», по его мнению, могло бы стать новое судебное разбирательство по второму делу Ходорковского.

Насколько справедливы претензии опального министра?

По тому же делу Ходорковского-Лебедева Медведев вроде бы пытался что-то сделать. Другое дело, это была, говоря юридическим языком, попытка с негодными средствами.

Когда действительно хотят повлиять на принятие судебного решения, делают это, как известно, по-тихому. Тем не менее, президент громогласно поручил состоящему при нем Совету по развитию гражданского общества и правам человека подготовить заключение по конкретному делу. Чего ж тогда удивляться реакции суда и прокуратуры на многостраничный доклад экспертов? Мосгорсуд оставил надзорные жалобы без удовлетворения, и главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову осталось только признать, что он «абсолютно согласен с оценкой Егоровой (Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда - прим) по поводу процессуального значения доклада».

Генпрокурором Чайкой, по словам того же Федотова, было «сказано черным по белому, что частные мнения отдельных "специалистов" не могут служить основанием для пересмотра судебного решения". 

Мне уже приходилось ссылаться на слова одного из судей, в свое время заметившего членам президентского совета: «Ну проведете вы вашу общественную экспертизу, ну не согласитесь с приговором, и что дальше? В какое положение вы поставите президента, который по закону ничего не сможет с этим поделать?» Впрочем, президент сам поставил себя в то положение, в каком оказался. 

Возможно Медведев, надо отдать ему должное, рассчитывал на другое - с помощью «общественного научного анализа» втянуть правоохранителей в разговор с участием признаваемых обществом экспертов о том, что именно не устраивает граждан в работе суда, отчего он столь восприимчив к влиянию сверху, и таким образом как-то повлиять на судьбу дела.

Разговора, как видим, не получилось.


Оставим за скобками дело Ходорковского-Лебедева, поговорим о ситуации в целом. Еще в феврале 2008 года кандидат в президенты Медведев назвал обеспечение подлинной независимости судов от законодательной и исполнительной власти ключевым приоритетом своей работы. По данным портала pravo.ru, за все время президентства он провел четырнадцать совещаний по вопросам совершенствования судебной системы.

Нельзя сказать что ничего, кроме совещаний, в этом направлении ничего не было сделано. Благодаря принятию и применению закона о дисциплинарном судебном присутствии стали гораздо чаще отменяться несправедливые решения о применении к судьям дисциплинарных наказаний. Проведена существенная либерализация уголовного законодательства. Предпринимались попытки ограничить коррупцию в судейской среде.

Отчего же результаты принятых мер так мало заметны? Приведу точное замечание на этот счет, принадлежащее Генри Резнику: «Вот Медведев, Путин, ну не знаю, там… руководители… Они что, действительно они хотят, чтобы у нас была судебная система, что ли, продажная? Но они хотят, как помните, у Райкина, да? Вот пусть все будет, но чего-то немножко не хватает. Они хотят, чтоб по той категории дел, очень небольшой в этой массе, где есть интерес власти, чтоб суды были управляемые».

Был такой древний райкинский монолог о товарном дефиците советских времен от имени заведующего базой, который благодаря этому дефициту обладал немалой властью.

На встрече с правоохранителями 23 ноября 2011 года Медведев призвал бороться с попытками просить судей принять правильные решения (под такими просьбами обычно камуфлируются заказы), после чего неожиданно добавил: «В любом случае у государства должна быть возможность как-то донести свою позицию, но государство в других странах делает это гораздо интеллигентнее, не в форме прямых звонков – сделайте так-то, а просто, чтобы судьи понимали какова позиция государства, это тоже важно, кстати. Это не банальность, это правда».

Это и правда не банальность. Мне, например, ничего не известно о том, как в других странах (я имею в виду те из них, где существует разделение властей) делают это. Ну, принимают законы, следят за их неукоснительным исполнением - вот и «доносят свою позицию». Что еще-то, ума не приложу.

Если провозглашается невмешательство кого бы то ни было в судебную деятельность, то оно распространяется на все дела.

Если по некоторым – допускается, то это ложка дегтя в бочке меда.

Подавляющее большинство дел (а это несколько миллионов) рассматривается судами объективно и непредвзято. Согласно недавнему опросу Левада-центра, 63-67% людей, непосредственно сталкивавшихся с судами, в целом удовлетворены уровнем объективности и непредвзятости судебного разбирательства. Причем "судившиеся" оценивают его работу намного критичнее (в среднем на 10% более критично, чем "несудившиеся"). И это понятно, решением суда редко бывают довольны обе стороны судебного спора.

В самом деле, по многим ли делам на суд влияют сверху? Никто этого знать не может, поэтому поставлю вопрос иначе – часто ли общество подозревает такое влияние? Не так часто, как на первый взгляд может показаться.

Вот, скажем, дела о нарушениях на выборах в Госдуму, объявленных тем же Медведевым самыми чистыми в истории. Возможно, выборы такими и были, не стану спорить. Но у людей не стало меньше подозрений, может, оттого, что они сами немного изменились и стали более нервно реагировать на подтасовки. Особенно те, что пошли в наблюдатели. Иные даже последовали совету Путина, данному на прямой линии 15 декабря прошлого года – «обращаться к судебной инстанции, и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно». 

Как уверяет Дмитрий Орешкин в "Огоньке" от 30 января 2012 года, по данным выборочного исследования, в 10-15 процентах случаев наблюдатель, получив ночью копию только что составленного итогового протокола, наутро обнаруживал, что «на официальном портале ЦИК РФ  цифры не те. Основная приписка всегда оказывается в пользу "Единой России". Ситуация, каких по России тысячи. А скорее, десятки тысяч. В суд попали сотни. …Из сотен подобных дел пока нет ни одного, где суд принял бы сторону истца».

Причины не обязательно в судейской ангажированности. Эксперты считают «не самым эффективным обжалование результатов выборов в порядке гражданского судопроизводства. …Склоняясь над двумя протоколами одной и той же участковой избирательной комиссии, которые разительно различаются цифрами голосования, не всякий судья решится исследовать их на всю глубину в рамках именно гражданского дела. Более адекватный инструментарий для оценки таких доказательств можно найти в рамках иного, уголовного процесса (допросы, выемки, включая электронные носители, очные ставки, экспертизы и т.д.)». 

Что ж, идут обращения и в Следственный комитет, там возбуждено несколько десятков дел о преступлениях в ходе выборов, но о результатах их расследования пока ничего не известно. Правда, на днях обнародовано заявление представителя СК Владимира Маркина о том, что интернетовские видеосюжеты, фиксирующие нарушения в ходе голосования и подсчета голосов, "имеют элементы монтажа", и "все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния". Верю, дойдет очередь и до наших широт.

В любом случае такого рода дел (и уголовных и гражданских) не может быть много - капля в море судопроизводства. Стоит ли волноваться?

Увы, так не бывает – чтобы все было, а чего-нибудь не хватало. Как вы думаете, в какой момент возникает паника из-за дефицита какого-нибудь товара? Говорят, достаточно нехватки двух-трех процентов, чтобы люди стали сметать его с прилавков. Летом 2010 года, помните, исчезла гречка? Это случилось после того, как запас гречихи в заготовительных и перерабатывающих предприятиях снизился всего на 8 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом (всего России необходимо 800 тысяч тонн зерна гречихи в год). 

Тут уже начинается психология.

Сомнение в справедливости разрешения одного процента дел или даже полпроцента – та точка невозврата, после которой у людей возникает чувство острой нехватки объективности правосудия в целом.

Психологические последствия случившегося нам еще предстоит осознать. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.