Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 14:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2012, 17:26

6 случаев поиска смысла в среду

1. Самая непонятная история. "Ведомости" сообщили, что президент Медведев думает встретиться с "представителями несистемной оппозиции". Термин расшифровывается в том смысле, что это политики, которые хотели (да не вышло) зарегистрировать свои партии. Вообще, любопытно. как можно считать политиками лиц, у которых даже партии нет? Это к тому, что сразу все непросто.

По факту речь о том, что встречаться будут 20 февраля в Горках, а пригласят - лидеров 5-7 незарегистрированных партий. Официальный повод - "принятие двух президентских законопроектов, облегчающих регистрацию новых партий и освобождающих их от сбора подписей на парламентских выборах". Согласно ссылке на "чиновника Кремля", смысл мероприятия в том, что Медведев "еще раз хочет подтвердить, что курс на либерализацию политической системы продолжится". Тема выборности губернаторов тут не упомянута.

Сообщено также (ну, предварительно) что вряд ли к президенту позовут Немцова и Удальцова, и "уж точно, по его (чиновника) словам, не позовут Касьянова и Лимонова". То есть смысл мероприятия становится еще более тонким.  Его поясняет уже не аноним, а  "координатор Народного клуба Дмитрий Орлов". Партию Лимонова "не просто не зарегистрировали, а запретили, поскольку она вела не политическую, а экстремистскую деятельность... а Касьянова уже нельзя считать значимой общественной фигурой, он не транслирует какие-либо настроения и даже не примкнул к протесту на Болотной". То есть, тема "примкнуть к протесту на Болотной" является важной для устроителей кастинга.

А почему тогда вряд ли будут Немцов и Удальцов? Видимо, чтобы смысл стал еще более непростым - туда будут позваны лидер Партии дела Бабкин ("колонна партии Бабкина участвовала в шествии на Болотной") и вождь Российского общенародного союза Сергей Бабурин. Так что вышеупомянутые действия на Болотной-Сахарова-Болотной видны из Кремля как мероприятия, инициированные Бабкиным и Бабуриным. 
 
2. В понедельник вечером группа политологов числом, примерно, в 25 единиц была в резиденции премьера в Ново-Огарево. Не так, чтобы выйдя оттуда они рассказывали всем, зачем это было. Но некоторые подробности есть. Например, есть комментарий Михаила Виноградова на "России 1". Он сообщил, что никто там тему встречи особо и не формулировал, а два его опасения - что будут делать из политологов массовку для избирательной кампании или станут вербовать - не оправдались. Хотя, конечно, что именно считать конкретной вербовкой политолога? В общем, встреча не освещалась СМИ в ракурсе "российские политологи подтвердили правильность курса..."

Дальше он рассказал про то, что по ходу дела В.В.Путин несколько задумывался и размышлял - на тему тех же протестов. Вообще, его реакция была не агрессивной - ну вот, типа, мы ведем диалог, я  же пишу статьи...  потом стал укорять оппозицию в том, что у них нет программы  И вообще, тут все готовы к диалогу, а протесты не так и плохи. Вполне, словом, светская беседа. Этим можно было бы и ограничиться, смысла не видно, один только странный факт (ну странно вообще-то свозить к ночи взрослых людей на поговорить в количестве 25 единиц). Но дальше получилось интереснее.

Другой участник встречи Д.Орлов у себя в ФБ сделал другой анализ, не встречи, а вот этого выступления Виноградова: "Пожалуй, мы присутствуем при начале большой интриги "круглый стол". Разыграно не на "Дожде", а на федеральном канале, что неожиданно и примечательно. Михаил Виноградов рассказывает о встрече политологов с Путиным. По его мнению, в ходе этой встречи готовность Путина к диалогу с "гражданской оппозицией" (давний термин Виноградова, комплиментарный по отношению к уличному протесту) возросла. Внял-де мнениям "либеральных" политологов (в противовес "провластным")... . Михаил фактически заявляет, что системная оппозиция не является реальной. И элегантно переходит к теме польского "круглого стола" как модели диалога с оппозицией. Тема эта действительно поднималась на встрече, однако даже политологи сошлись во мнении, что параллель абсурдна (где Валенса? где движение, в котором 10 миллионов человек?). Но тема обозначена. "Вброшена", как говорят конспирологи. С учетом того, что именно Михаил Виноградов первым предложил изменить конституцию, ограничив полномочия нового президента, за ее развитием стоит понаблюдать. Это может быть интересным".

Тут-то и возникает вопрос о смысле, именно этого комментария. Ну, "вброс" - это всегда интересно, кто-то, значит, думает об этом. Но еще интереснее, почему об этом подумал Д.Орлов. Вот все, что было сказано у Виноградова по этому поводу: "звучала тема, что никогда не было так, то власть уступала, а оппоненты привели пример Круглого стола в Польше" . И это все, что было "вброшено" М.Виноградовым по данному поводу на Федеральном Канале. Ну а теперь, значит, есть такая тема -"Круглый стол". Но это вряд ли 5-7 несистемных политиков у Медведева.

3. Это не в среду, а во вторник, но тема такая неожиданная, что ее до сих пор не проинтерпретировали. В.Путин согласился с идеей поддержать реализм, но не социалистический и добавил, что запрещать ничего не нужно. Он по какому-то поводу имел общение с И.Глазуновым. Согласно Ленте.ру, "Говоря о художниках, покинувших Россию, премьер-министр вспомнил Казимира Малевича, который также какое-то время жил за рубежом. "Малевич ведь тоже когда-то уехал. И 'Черный квадрат' он написал там, за границей. Это, конечно, не живопись в традиционном понимании. Это какое-то философское выражение видения чего-то. Он так же представлял мир. Конечно, это не требует каких-то особых данных, но Малевич такими данными обладал, он хорошо рисовал", - заметил Путин".

Фраза "Это какое-то философское выражение видения чего-то" прекрасно обобщает все возможные поиски смысла чего-угодно, но никаких сведений об интересе В.Путина к современному искусство ранее зафиксировано не было. Откуда теперь такие слова? Возможно, это память о Хрущеве и абстракцистах, раз. А два - надо вспомнить про натянутые отношения В.Путина и И.Глазунова в области изобразительного искуства. Особенно - по части реализма. Дело было 11 июня 2009 года. Художник Илья Глазунов отмечал свое 79-летие в своей галерее на Волхонке. Поздравить именинника приехал В.Путин. "В качестве подарка он привез постановление о переименовании Академии живописи, ваяния и зодчества, в которой Глазунов является пожизненным ректором". Ну, в смысле, им.Глазунова. И вот в этой праздничной обстановке возникла тема реализма. Согласно "Известиям", по ходу осмотра творений ректора тогда возник диалог:
"- Что-то меч коротковат, как перочинный ножик в руках смотрится, как будто колбасу им режет, - Путин вдруг остановился около полотна "Князь Олег и Игорь" 1972 года.
- А вы правы, - пригляделся к собственной картине Глазунов.
- У такого богатыря... - продолжил размышления вслух Путин.
- Ну хорошо, я исправлю, - пообещал художник. - У вас глаз очень правильный...
- Я обращаю внимание на детали, - кивнул премьер".

Судя по всему, теперь В.Путин вспомнил тот случай: "Малевич такими данными обладал, он хорошо рисовал" - а вы даже меч нарисовать не можете, а запрещать хотите. 

4. Смысл политики стал обдумывать и А.Сокуров. То есть, его вынудили в интервью. У него как-то свежо вышло, да: "Когда смотришь на новый состав Думы, то пугает большое количество артистов, спортсменов и так далее. Я-то понимаю, что законы должны обсуждать и формулировать люди, у которых есть как минимум какое-то базовое юридическое знание. Можем мы допустить, чтобы операцию нам делал человек, у которого нет медицинского образования?"

Ужа, да: как только человек начинает говорить о политике (будучи в отрыве от ее ежедневной прагматической злобы), то ему как-то и говорить нечего. И этом не он виноват, а вот какие темы политика предоставляет для разговора о ней? Ну и в итоге и вопрос прекрасен и ответ глубок:
"- Митинги в Москве, и не только в Москве — это пробуждение сознания или все же опасная тенденция?
- Во-первых, это появление на политической сцене новых людей. Эти люди созрели, как созревает плод, как пробуждается и созревает дерево для нового времени года".

Ну, значит на таком языке про политику говорить только и возможно. Созрели, щас их слопают. 

5. Этот случай - для личного упражнения в поисках смысла долгим морозным февральским вечером. ВЦИОМ обнародовал данные опроса, который должен был выявить лучшего политика столетия. Сформулировано так: "При каком руководителе нашей страны в последние 100 лет Россия развивалась в правильном направлении". Лидером оказался Владимир Путин (61%), далее следует Дмитрий Медведев (54%), за ним – Леонид Брежнев (39%), Николай II (31%), Владимир Ленин (28%), Иосиф Сталин (28%), Никита Хрущев (24%), Борис Ельцин (17%) и Михаил Горбачев (14%)".  

6. Ну и тоже для индивидуального задумчивого доступа. Тут можно долго читать и думать про смысл. Опубликован полный список доверенных лиц Путина. Все 499. И все такие разные...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.