Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 17:00
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 февраля 2012, 19:10

О! ТВ...

Разговоры об «Общественном телевидении» — универсальном средстве от цензуры на ТВ — уже дополняются конкретными планами того, как ОТВ будет функционировать. Сдается, впрочем, что это пустое — никакая «общественность» ТВ от власти не спасет, пока власть и ее противники уверены, что телевизор правит миром.

Развернувшаяся после столичных митингов (представители власти уверяют, что «после» не значит «вследствие») дискуссия о свободах и ответственности власти обросла уже массой властных инициатив. В сфере свободы медиа наиболее яркой инициативой является создание Общественного телевидения — свободного от влияния собственников и, соответственно, властной цензуры. Идею создания ТВ предложил Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию, позже ее поддержал и Владимир Путин.

Дальнейшая конкретизация, правда, показала, что создание Общественного телевидения, если и состоится вообще, то будет реализована каким-то таким образом, что на «плюрализм мнений» на ТВ повлияет слабо.

Сначала начался торг по поводу площадки — то бишь частоты или «кнопки» - для телеканала. Вроде бы даже предположили, что площадкой станет ВГТРК (читай «Россия-1») или «Первый канал». Позже в лонг-листе «претендентов» на ОТВ появились уже ТВЦ и «Звезда», причем последнему вроде бы отдается предпочтение. Охват у телеканалов на сегодня разный, доходы и аудитория тоже. Ясно, что менеджеры конкретных телеканалов были не в восторге от идеи стать «общественниками», вот и пытаются поручить «почетную миссию» коллегам с охватом и рекламными бюджетами поменьше.

Второй важный технический момент — финансирование ОТВ. Поскольку задумка его создания исходит от власти, ввести федеральный налог на ОТВ (по примеру британского ВВС) представляется слабо возможным — зачем раздражать население. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, который проблемой занимается, предложил, скажем, обязать  телеканалы отчислять часть доходов от рекламы (три процента) на ОТВ. Федотов рассказал «Известиям», что доходы всех телеканалов от рекламы составляют сто миллиардов рублей в год. Денег вроде бы должно хватить, но размах опять-таки не для ВГТРК или «Первого». Да и идея делиться самостоятельно заработанными рекламными деньгами должна телеканалам не слишком нравиться.

Однако же основной вопрос — а зачем вообще огород городить? Телевидение наше, по известному выражению Дмитрия Медведева, лучшее в мире, а проблем с цензурой, по известному выражению Владимира Путина, у нас нет, ибо есть сорок тысяч СМИ и их никакой цензор не сможет качественно отцензурировать. На пути конкретных практик «цензурирования» никакие формальные защитные механизмы препятствий не ставят. Например, в новый совет директоров «Первого канала» войдет сразу несколько общественных деятелей, от власти никак не зависящих — Федор Бондарчук, Карен Шахназаров, Никита Михалков и Андрей Макаревич. Как это повлияет на политику канала? Да никак.

Акционеры «Первого» Ковальчук и Абрамович, равно как и структуры «Газпрома» на НТВ очевидно политику освещения конкретных тем телеканалами не задают.

Заказ на освещение тех или иных событий внутриполитической жизни очевидно осуществляется по другим каналам. Ранее этот заказ традиционно генерировался в администрации президента, курировал телевидение замглавы администрации Алексей Громов. Иногда к процессу подключались и иные чиновники, но никто из них формально, по должности на политику ТВ не влияет. Что изменится, если на любом телеканале к названию добавить букву «О»?

Когда создавался формально независимый телеканал для дальнего зарубежья Russia Today многие полагали, что он станет просто «рупором Кремля». К чести руководства канала, его новости были куда сбаласированнее выпусков русскоязычных коллег. Однако новый посол в России Макфол сейчас требует объяснений за то, что нечто про него не так показали. Так или не так показали — в суть объяснений Макфола и канала вдаваться не станем — но ясно, что показывали ровно тогда, когда посла буквально «травили» в эфире федеральных телеканалов. И реакция Макфола показывает, что всякая сбаласированность в России имеет свои пределы.

Профессионалы отечественного ТВ знают массу способов, как показать то, что надо, и не показывать то, что было.

Иной пример: из эфира программы «Познер» с Тиной Канделаки вроде бы пропал эпизод, где обсуждалась цензура на ТВ (!) и блогер Алексей Навальный. На Дальний Восток пошла версия с этим эпизодом, но до Москвы, как это периодически бывает, программа добралась в уже усеченном виде. Владимир Познер теперь даже грозит закрытием передачи, когда устанет от цензуры. Способно спасти от этого Общественное телевидение? Возможно и две минуты обсуждения, кто виноват, что Навального нет в эфире «Первого» увидят свет в эфире «Первого». Нет уверенности, правда, что статистически значимая часть аудитории вообще представляет себе, кто такой Навальный и почему он должен появиться в телевизоре.

Только вот представляется, что и противники властей, и их сторонники исходят из спорного тезиса — телевидение (в широком смысле — масс-медиа вообще) определяет реальность.

Власть и реальность выходят ну прямо по Пелевину. В действительности они находятся в куда более сложном взаимодействии. Пусти Навального в телевизор — конец «путинской стабильности»: такого рода соображение грешит известным схематизмом. Однако пока это соображение будет доминировать у элит, а остальное население будет исключительно потребителем телеконтента и почти никогда не будет заказчиком, власти будут пытаться определять политику телеканалов по крайней мере в сфере освещения их (властей) деятельности. И оттирать остальных от телеэфира. И любое самое общественное телевидение всегда сможет сказать «мы не показали митинг оппозиции, потому что эта тема не является общественно значимой». Поди возрази: ВВС тоже не всякого сумасшедшего из Гайд-парка показывает.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:54 Уборщице дали 11 лет за продажу наркотиков кадетам
16:14 Генпрокуратура проверила дела бизнесменов из «списка Титова»
15:59 Власти РФ раскрыли подробности санкций против Украины
15:47 Глава поселка в Ленобласти выбросил на дорогу 300 тысяч рублей
15:18 СМИ рассказали о кибероперации США против России
15:16 Москалькова предложила запретить владение оружием до 25 лет
15:08 ЕС надеется подписать соглашение о визах с Белоруссией до конца года
15:07 Первый резидент «Сколково» вышел на российский рынок облигаций
14:54 YouTube раздаст 20 млн долларов блогерам-«педагогам»
14:50 Глава ЦИК потребовала минимизировать досрочное голосование
14:43 Twitter заблокировал аккаунт Маска из-за подозрения во взломе
14:36 Свидетельство союза между двумя греческими колониями сохранилось с 3 века до нашей эры
14:35 Депутаты выступили против Дня отца
14:32 Медведев распорядился закрыть «Азов-сити» под Новый год
14:22 «Первый канал» опроверг нарушение прав наследников Галича
14:21 На заводе пиротехники в Ленобласти найдено тело пятой жертвы взрыва
13:57 Глава «ГЛОНАСС» допустил разрешение электрокарам ездить по «выделенке»
13:40 Законопроект об изменении зачисления алкогольного акциза прошел первое чтение
13:18 Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
13:08 При массовой гибели кораллов рыбы-бабочки начинают реже драться
13:07 Эрдоган назвал убийство саудовского журналиста спланированным
12:59 Костин назвал цену общей авиакомпании ВТБ и Сбербанка
12:49 Украина заняла первое место в рейтинге уязвимых развивающихся экономик
12:48 Комитет Совфеда поставит вопрос о повышении возраста покупки оружия
12:42 Версия об аварии «Союза» из-за датчика не подтвердилась
12:24 Глава Петербурга сравнил нацпроекты с созданием ядерной бомбы
12:16 Памфилова рассказала об уголовных делах после выборов 9 сентября
12:08 Moody's спрогнозировало рост ВВП РФ оптимистичнее расчетов МЭР
11:55 СМИ узнали о планах Китая построить мощнейший в мире коллайдер
11:41 «Сириусу» пообещали статус «научной долины» и Олимпийский парк в Сочи
11:27 Китай запустил движение по самому длинному в мире морскому мосту
11:19 Тело Хашогги найдено в резиденции саудовского генконсула
11:12 Дыхание через нос помогает запоминанию
11:10 Суд «возродил» дело экс-спикера думы Тюмени о ДТП с двумя погибшими
10:57 Бюджет Дагестана потерял 24 млн рублей на выплатах лжеинвалидам
10:48 В правительстве ищут способы избежать подорожания бензина
10:34 Наследники Галича решили судиться с «Первым каналом» из-за концерта
10:16 Британский кабмин отказался признать влияние России на политику страны
10:08 Россия потратит 485 млн рублей на слежку за курсантами в интернете
10:04 В Госдуме пояснили идею изымать доходы у самозанятых нарушителей
10:01 Слонам доступно понятие числа
09:46 Более половины опрошенных россиян назвали керченского стрелка одиночкой
09:35 Пекарни России предупредили о подорожании хлеба
09:17 Возможный кандидат в главы Приморья отказалась от выборов
09:12 Опрошенные россияне назвали размер «достойной» пенсии
22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
22.10 20:17 Написавший письмо Трампу депутат получит должность арестованного зама Аксенова
22.10 19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
22.10 19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.