Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 13:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 февраля 2012, 16:27

Померяемся митингами

Новые пропутинские митинги будут еще более массовыми. Позиция ясна — больше народу лучше демонстрирует народную любовь к Путину. К тому же их больше, чем протестующих против Путина. Если отвлечься от численности, то качество и «протеста», и «поддержки» совсем не в пользу штатных оппозиционеров или власти.

Тезис о том, что «воюют не числом, а умением», для отечественных политических — да и военных, чего уж там — практик никогда особенно не отличался актуальностью. Неактуален тезис и для путинского «народного фронта», чей штаб очевидно делает в своих агитационных мероприятиях ставку на массовость.

Глава путинского предвыборного «народного штаба» поведал, что после провластного митинга на Поклонной горе 4 февраля озабоченные судьбой страны граждане буквально завалили штабистов просьбами провести еще один массовый митинг. На сей раз по случаю Дня защитника Отечества 23 февраля. Штабисты гражданам отказать, разумеется, не могли и теперь готовятся к новым рекордам посещаемости провластных массовых демонстраций.

И заявку организаторы, учитывая рекордное число собравшихся на Поклонной горе, будут подавать аж на 200-тысячный митинг. Бог его знает (а также ГУВД Москвы и различные незаинтересованные наблюдатели), сколько в самом деле было народа на «антиоранжевом митинге» на Поклонной 4 февраля, но все сходятся в том, что их было никак не меньше нескольких десятков тысяч, а скорее и больше ста тысяч. При таких масштабах — заявка в 200 тысяч вполне оправдана.

Тем более, что митинг на Поклонной был организован в лютый мороз, когда даже командно-административные меры по сбору людей могли не дать ожидаемого эффекта. А тут людям из близлежащих регионов предложат скататься в Москву и отказников наверняка будет меньше. Да и жителям Москвы и Подмосковья будет полегче выказать свое искреннее или «из-под палки» уважение действующему премьеру.

Позиция авторов путинской кампании (вроде бы из аппарата первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина) понятна. Пусть искренность поддержки Путина митингующими у скептиков вызывает вполне понятные сомнения, но а) массовые акции нравятся начальству, б) хорошо смотрятся на телеэкране, в) могут даже оказать некий предвыборный эффект и вне телевизионного пространства, г) кто их, этих скептиков вообще слушает?

Поскольку собрать зимой сколько-нибудь многочисленный митинг в поддержку власти без напряжения административного ресурса (наличие которого, кстати, Владимир Путини не отрицал), приходится людей сгонять и свозить. А административными методами собрать 200 тысяч или даже полмиллиона — бюрократическая, а не содержательная задача. Ведь и впрямь доказывать преимущества действующего премьера и его политики всерьез никому не надо.

Несомненно, число сторонников действующей власти даже в Москве и Подмосковье куда как выше заявленных 200 тысяч. И наверно какая-то, возможно значимая их часть вполне могла бы и самостоятельно, без разнарядки пойти и поддержать «стабильность против революций» или даже вполне искренне выступить против «зажравшихся революционеров с Болотной площади». В конце концов, пусть даже рейтинг действующего премьера в столице крайне низок и, скажем, составляет (о ужас!) 20-25 процентов. Даже при таком оценочном минимуме 200 тысяч добровольцев собрать на митинг поддержки можно было, ведь должно быть у власти хоть 10 процентов активных сторонников.

Однако менеджерам путинской кампании требуется гарантированная и заранее просчитанная массовость.


В думскую кампанию 2007 года массовость легко сымитировали посредством политтехнологгического фейка под названием «движение «За Путина!»». Там даже фигурировали явно абсурдные «30 миллионов подписей в поддержку Путина». Отличие этой кампании — реально подсевший рейтинг премьера и массовый протест против власти на столичных площадях. Здесь поддержку надобно уже имитировать, имея на руках реальную картинку, пусть и преимущественно телевизионную, а не отражающую реальность. «Поклонная поддержка», впрочем, все равно выходит отчасти фейковой.
«Переплюнуть Болотную по численности» - задача нехитрая, если имеется работающий и отстроенный бюрократический аппарат, который может и бюджетников подтянуть, и директоров частных компаний мотивировать.

Вопрос лишь в том, что такой подход не ликвидирует, а поощряет пассивность поддерживающих власть или Путина лично.


Более того: содержательно спор «где больше - у нас или на Болотной?» для власти по определению убыточен. Поскольку «Болотную» власть старательно (пока лишь в рамках кампании, но далее посмотрим) от себя отталкивает, получая качественно новый и крайне неприятный протестник, а вот взамен ничего не получает, кроме чувства собственного удовлетворения.

На деле 30 тысяч или 130 тысяч становится не такой уж большой разницей ни для протестующих, ни для сторонников власти. Эти тысячи на площади уже измеряются лишь словом «много» или даже «до фига».

Однако жонглирование численностью греет душу и несистемным оппозиционерам, и представителям верховной власти.


Что до качества «протеста» и «поддержки», то здесь сложно что-то сказать определенно. «Болотная» кажется антибюрократическим по преимуществу движением — за некое равенство и соблюдение норм закона и приличий «социальной группой» «чиновники и единороссы» (или там «жулики и воры» - как угодно). Не столько против «Владимира Путина», сколько против «коллективного Путина». «Поддержка» тоже неоднозначна — вряд ли даже искренним сторонникам власти и «сильной путинской руки» с Поклонной нравятся те же бюрократы.

В этом смысле и пропутинские, и антипутинские митинги одинаковы — они одновременно и «антипутинские» (против всевластия бюрократии), и «пропутинские» (в смысле призыва окоротить беспредел).

Вопрос лишь в том, как такой протест и такую поддержку использовать в политическом смысле. Проблема штатных оппозиционеров уже многократно описана — люди выходят на площади не ради них, скорее уж вопреки им. Проблема власти куда серьезнее: против нее выходят люди образованные и свободные, а за нее — разные, но по преимуществу подневольные и — самое неприятное — политически и социально пассивные. На пассивных граждан сложно положиться и в смысле реализации неких проектов, которые поддержки потребуют, и в смысле удержания власти, если ей что-то и впрямь будет угрожать. Ходили же миллионы на майские демонстрации с портретами вождей вплоть до самого распада СССР и падения власти КПСС. Сильно это той КПСС помогло?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.