Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 февраля 2012, 19:24

Долг перед обществом и режимом

Владимир Путин предложил олигархам скинуться «за приватизацию», чтобы ее результаты приняло общество. Посчитать, сколько кто должен, теперь сложно, а население не признает приватизацию даже в этом случае. Но предложение в духе путинского «капитализма»: угрозами выбить деньги из бизнеса на собственные нужды.

Крупные состояния возбуждают. В предвыборный период возбуждение достигает масштабов поистине маниакальных — оказывается, что за все беды России в ответе узкий набор лиц, так или иначе «разграбивших и разваливших страну». Ельцин, Гайдар, Чубайс и, разумеется, «олигархи». К последним социал-популисты всех мастей предлагают применить санкции — от установления для бизнеса «сырьевой ренты» (рецепт «Родины» Глазьева-Рогозина 2003 года) до национализации тех или иных отраслей (вечная фишка коммунистов еще с 90-х годов).

Проблематику никак не мог обойти и фаворит нынешней предвыборной гонки. «Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, это обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблем 1990-х годов — нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов. Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь. Эту тему надо закрывать», - заявил Владимир Путин на встрече с «профсоюзом олигархов» - Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Предложение премьера о «разовом взносе» не ново, оно звучало от разного рода деятелей и ранее. Скажем, в 2005 году Счетная палата посчитала, что в результате несправедливой приватизации государство потеряло почти триллион рублей (то есть где-то 30 с лишним миллиардов долларов). А в 2007 году депутаты-бизнесмены Александр Лебедев и Владимир Семаго внесли в Госдуму законопроект, по которому собственникам предлагалось уплатить разовый налог в размере 20 процентов от полученных сверх прибылей за первые десять лет работы предприятий после приватизации. Авторы рассчитывали вернуть в госбюджет 1,5 миллиона рублей (порядка 60 миллиардов долларов). И так далее.

В смысле техническом вопрос упирается в проблематику подсчета «сколько должны».

Оценка активов (на модном ныне бизнес-сленге due diligence) в середине 90-х, когда проходили залоговые аукционы, едва ли проводилась, а если и проводилась, то уж точно не надлежащего качества. Высчитать сколько было прибылей в первые несколько лет работы предприятий будет непросто, да и плата такого рода будет заведомо несправедливой. Для ФПГ промышленные активы до кризиса 1998 года почти не были источником генерации прибыли, не в последнюю очередь предприятия использовались «олигархатом» для получения профитов от государства по основному (как правило банковскому) роду деятельности. Что-то вроде - «если не будет льгот, то нам нечем будет платить зарплаты/пенсии жителям Иркутска/Самары/Перми (нужное подчеркнуть).

Затем: активы, отходившие нарождавшимся финансово-промышленным группам в результате залоговых аукционов, зачастую имели огромную задолженность и никакой прибыли в первые годы могли вообще не показывать. Наконец, никто не отменял правило «если у тебя есть прибыль, значит у тебя плохой бухгалтер». Даже де-факто прибыльные предприятия во второй половине 90-х-начале 2000-х вполне могли показывать нулевую или отрицательную прибыль. С чего надо будет платить разовый взнос? С пересчитанных теперь налоговиками прибылей? Большой подарок тогда Владимир Путин преподносит сегодняшним коррупционерам разных мастей — в процессе пересчета можно посчитать так, а можно и эдак.

В плане культурном предложение Путина также неудовлетворительно. У населения на сегодня имеется вполне четкий консенсус — приватизация была если и не совсем грабительской, то уж точно несправедливой. Многолетняя левая и/или «государственническая» пропаганда сделали свое дело: почти всем известно, что Роман Абрамович купил «Сибнефть» за 130 миллионов, а продал за 13 миллиардов долларов. Сколько надо будет заплатить условному «олигарху», чтобы население признало за ним право на собственность и такого рода претензии обнулились? Вероятно нечто астрономическое и сравнимое с этими «миллиардами Абрамовича». Сумма выйдет красивая и внушительная, но по сути будет равнозначна национализации.

Население до сих пор с некоторым сомнением смотрит не только на «олигархов», но и на владельцев частного бизнеса вообще. По причине, например, живучести тезиса «много денег честно заработать нельзя». Может и вправду нельзя.

В плане экономическом даже адекватный по меркам конкретного бизнеса «разовый взнос» - прямой вычет из инвестиционной программы компаний, ведь свободные средства надо будет откуда-то взять. Соответственно производства прекратят модернизацию, не говоря уже о каком-либо инновационном развитии. Там, где частники конкурируют с госкомпаниями, «разовый взнос» с большой вероятностью станет неконкурентным преимуществом для и без того раздутой «госки». Тоже такая мягкая форма огосударствления.

«Левое» предложение Путина, таким образом, никого ни с кем не примирит и никаких вопросов не «закроет», зато является источником потенциальных неприятностей.

Однако не стоит удивляться — такого рода решения вообще путинский стиль внеэкономического управления экономикой. Само по себе предложение уже является способом шантажа или,  мягко выражаясь, созданием отправной точки для переговоров с частным бизнесом. Такое уже наблюдалось на фоне растущих цен на нефть и раздербанивания ЮКОСа. Тогда всем нефтяным гигантам были выставлены гигантские «счета» за недоплаченные вроде бы налоги. Нефтяники активно судились, но были вынуждены заплатить многомиллионные налоги пени.

Между властью и крупным бизнесом был заключен своего рода пакт (ЮКОС здесь стоит особняком, Бог знает по каким причинам, не суть): вы платите столько-то и далее платите столько-то, оставляя такую-то маржу, поскольку ваши сверхдоходы нужны не только вам, но и нам. Плюс на тебя возложены такие и такие «социальные обязательства», список которых может дополняться по нашему усмотрению. Скажем, очень важно провести зимнюю Олимпиаду или строить детские дома, провести какой-то национальный праздник, снять патриотическое кино или поддержать футбольный клуб.

Нужны сверхдоходы были для поддержки популярности режима, посредством увеличения социальных выплат и зарплат, да и вышеперечисленные «социальные обязательства», пожалуй, проходят по той же статье.

Нужны были средства и для иных небольших радостей госчиновников — от расширения бюрократического и силового аппарата до того, о чем не говорят вслух, если, конечно, ты берешь не запредельно много и делишься.

Понятно, что размер маржи мог уточняться, претензии появляться, но в целом пакт соблюдался до нынешнего времени. Предложение «закрыть вопрос о приватизации» по сути представляет собой очередной разовый сбор с крупняка на государственные нужды. И в этом смысле предложение Путина имеет право на существование — ведь размер как и прежде может быть определен посредством теневых переговоров в некоем кабинете, а средства пойдут на некоторое благое дело. Жаловался, скажем, Кудрин, что денег на перевооружение армии нет, да и повышение зарплат неоправданно высоко — пару триллионов выжмем из бизнеса «за приватизацию», триллионов пять получим от приватизации, еще и «налог на роскошь» введем.

Из этого, разумеется, половина разойдется по вполне конкретным карманам, но на оставшееся пару лет можно будет протянуть. Если удастся, то и все шесть до будущих выборов, а там, может и цена на нефть пойдет вверх. Неважно, что национальной экономике будет не очень хорошо, а скорее хуже, зато «разовый сбор» имеется.

Впрочем, до таких страстей, скорее всего, не дойдет. Отдельные компании, конечно, заплатят за условный «грозненский «Терек»», храмы какие-то восстановят. А кое-какие отрасли смирятся с повышением пошлин. А Владимир Путин переизберется на очередной срок. Тогда предложение может быть положено в долгий ящик, откуда, впрочем, его можно извлечь по желанию.

Хотя, может, премьер и не забудет свое «предложение». Дефицитный бюджет с завышенными социальными тратами при еще более завышенных ожиданиях населения предстоит чем-то наполнять. А на дворе кризис, конца которому не видно.

Владимиру Путину же можно было бы порекомендовать и более простой и эффектный способ «состричь бабла» с денежных мешков, они же «капитаны российского бизнеса». Взять рейтинг Forbes и сказать — «а ну ка, скинулись по 10 процентов. Не то Чайку натравлю». Хочешь-не хочешь, а придется скинуться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.