Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 февраля 2012, 11:27

Америка-2

Для начала раскрываю секрет избыточного лаконизма предыдущей колонки: она вбивалась в компьютер непосредственно в США, на клавиатуре с непомеченными русскими буквами. Человеком (как вы уже догадались), не печатающим вслепую. То есть – в точности согласно заветам качественного письма – каждая буква находилась с некоторым мучением и трудом. И из двух вариантов фразы – 8 и 11 слов – выбирался минимальный. Своего рода стилистическая школа.

Сейчас, ввиду кириллицы, память возвращает мне приятные подробности визита в Нью-Йорк и Вашингтон.

Нью-Йорк

Оказывается, например, английский – не государственный язык США. Такого вообще нет. На линии метро в Бруклин и на Брайтон-Бич объявления на трех языках: английском, русском и китайском.

При поверхностном знакомстве с местным метро оно кажется очень сложным. На всех уровнях. Начиная с покупки билета – живые кассиры есть далеко не во всех вестибюлях, а автомат чересчур хитер. Например, он спрашивает пароль кредитной карты, но мой подлинный пароль его не устраивает: слишком мало цифр. Надо набрать фальшивый, но правильной длины.

Далее. По московской привычке хочется взять билет помощнее – он и относительно дешевле, и не надо лишний раз морочиться. Не тут-то было. Никакой скидки нет. Одна поездка стоит $2,25 (кстати, дороговато), и на $10 вписываются 4 поездки – и $1 выкидывается. Возможно, есть способ наращивать деньги на билете, но это уж высший пилотаж. Добавим, что многоразовый билет в какой-то момент необъяснимо отказывает – и добро пожаловать к автомату.

Не подумайте, что с билетом легко попасть на станцию. Им надо в нужной позиции провести по длинной щели (в Вашингтоне – принципиально иначе, но там свои заморочки). Результат, как правило, отрицательный; рядом стоит американец и флегматично комментирует: слишком медленно, слишком быстро, неравномерно. Когда, наконец, турникет выдает go, в первую секунду не веришь в успех, потом прокручиваешь в нужную сторону массивную мясорубку турникета.

Схема линий – внутри вагона. То есть чтобы понять, куда ехать, надо куда-то поехать. Для начала – примерно определить направление (Downtown, Brooklyn или Uptown, Bronx). На одну платформу приходят поезда разных линий – но к этому как раз можно привыкнуть. Один и тот же поезд в одном районе – со всеми остановками, в другом – экспресс. Это тоже можно понять и даже удобно. Характеристики меняются в зависимости от времени суток и в режиме «рабочие – выходные дни». Но и это не всё; список мелких уточнений дан на отдельной доске. Интервалы больше чем в Москве - это вообще, визуально, а именно своего поезда приходится ждать до 15 минут. Единственный бесспорный плюс – метро круглосуточное, просто ночью интервалы увеличиваются еще больше.

По Манхеттену метро ходит вниз-вверх (юг-север), куда и вытянут этот яйцеподобный остров. Горизонтальные уточнения делаются пешком. Расстояния здесь измеряются не в километрах и даже не в милях, а в блоках, что по-нашему значит квартал. Стриты нарезаны очень часто, чуть не через дом; авеню – пореже. 3-4 блока горизонтально или 7-8 вертикально – не расстояние.

Весь город буквально кишит желтыми такси. Проехать на разумное расстояние недорого. Единственно, что всерьез мешает, - другие желтые такси.

Памятник геям и лесбиянкам в продвинутом районе. Вспоминается диалог из Довлатова: «А у нас за гомосексуализм сажают» - «А за геморрой у вас не сажают?» Тут за геморрой еще не ставят памятник. Впрочем, сама скульптурная композиция вполне целомудренна. Два парня стоят; две девушки сидят на скамейке. Если не вдаваться в подробности, можно подумать, что просто гуляют две вполне традиционные парочки, ребята отошли покурить, девушки остались посплетничать.

Улица, где жил Бродский. Дом, где жил Оден. Район, где кто только не жил. Матрешка в матрешке: Нью-Йорк – не Америка; эти университетские кварталы – не Нью-Йорк.

Непоздним, но уже черным вечером стоим с Анечкой и нашей местной знакомой Леной на пирсе, выдающемся в Хадсон-ривер, которую в России называют Гудзон. Сверкающая красота по обе стороны реки. Впрочем, по ту сторону – относительно неблагополучные районы и городки. Мне запомнился рекорд города Ньюарка (Нью-Джерси) – 26 дней без стрельбы.

Во всем этом – тусклый оттенок праздника; впрочем, праздник скорее внутри меня – у меня тут нет обязанностей, я турист. Горсточка дел ждет меня в Вашингтоне.

Вашингтон

В Нью-Йорке я был в третий раз, и остановились мы с Аней у нашего доброго знакомого Паши в самом центре, кстати, возле Вашингтон-сквер. В Вашингтоне я впервые, и принимает нас семья нашего московского товарища и соседа по двору Алеши. Территориально это Роквилл – то ли окраина, то ли близкий пригород; чтобы разделить эти понятия, необходим МКАД. Надо сказать, что я уже видел небольшие американские пригороды и городки. Особенность именно этого района Роквилла: дома не похожи, а одинаковы, словно отксерены. Туристический зуд понуждает меня каждую свободную минуту использовать для гуляния. Здесь меня предупреждают, что смотреть не на что. И напрасно – сразу же встречаю зайца.

Через пару дней мы с Алешей идем по шоссе от метро к дому. Из чахлого-чахлого лесочка на обочине (даже не лесочка, из поросли) на нас выходят, как в сказке, три оленя. Один двурогий (это самец), другая безрогая (это самка), третий однорогий (это свободная страна).

Капитолий впечатляет. В виду величественной аллеи, идущей от Белого Дома к Капитолию, Алеша кратко просвещает меня в плане американской истории – что было до войны Севера и Юга и даже до войны за независимость. Подумать только. Оказывается, это не такая-то новомодная страна. И штат Мэриленд назван в честь английской королевы Марии, а соседний штат Вирджиния – в честь другой английской королевы, которая по официальной версии считалась девственницей.

Отсюда первые переселенцы двигались внутрь континента, имея какие-то представления о будущем, образ страны, которую они хотели построить, держа в уме возможные издержки и жертвы. Теперь континент уверенно заселен. Реальность превосходит мечту, по крайней мере, в двух отношениях: технологически и в плане смягчения нравов. 

Гигантский кафедральный собор Вашингтона; внутри – крест, составленный из обломков Пентагона после событий 11 сентября. Символ настолько многогранный, что остается лишь промолчать. И сам крест, кстати, - грубоватый, выпуклый, объемный.

В субботу гуляем с Алешей по милым и (каким-то чудом) немного провинциальным улочкам Джорджтауна – бывшего городка, теперь района Вашингтона, типа Бабушкина в Москве, но, говоря честно, покрасивее. Просто бродим, обедаем – и опять бродим, и выбредаем, как три оленя, на митинг за честные выборы. Это судьба. Митингуют порядка 10 человек напротив посольства РФ. Антипутинские лозунги, все как дома. Естественно, Алеша встречает знакомых, они подвозят нас на просторной машине.

В салоне ведем классическую московскую дискуссию: что делать, как голосовать, какие варианты. И, знаете, не то важно, кто прав, и даже, что именно кто говорил. Важно, что на другом конце света живут граждане нашей страны, которые уже физически и экономически мало зависят от причуд наших властей. И им, однако, не все равно. И они не просто голосуют, а реально тратят время и силы на то, чтобы зряче и сознательно проголосовать, да еще ходят на митинги в холодный моросящий дождик с маленькими детьми. А тут какие-то (вполне определенные) скоты фальсифицируют итоги, просто чтобы выслужиться перед начальством. Короче, белое – это белое, а черное – черное, и постараемся больше об этом не говорить.

В небесах

В американских небесах, помимо уймы самолетов, иногда реют гигантские птицы. Наверное, орлы. Такая птица не теряется на фоне, например, огромного окна небоскреба где-нибудь в районе 20-го этажа. Однажды прямо возле меня такая птица спикировала на компанию птиц существенно меньше, но те увернулись и разлетелись по соседним кустам. Орел (наверное) немного подумал о трудностях жизни в Америке – и тяжело полетел обратно в небеса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.