Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 февраля 2012, 10:44

Война за Огаден

20 июня 1977 г. начался вооруженный конфликт между Эфиопией и Сомали за преимущественно мусульманскую провинцию Огаден. Он стал одним из наиболее масштабных военных столкновений между суверенными государствами за все время после Второй Мировой войны.

Предыстория здесь проста – идея построения "Великого Сомали", включающего часть территории Эфиопии, Кении, Джибути и т.д. возникла вместе с появлением на политической карте самой страны Сомали в 1960 г. Уже в середине шестидесятых на границе с Эфиопией начались перманентные стычки, а в самом Огадене при поддержке Сомали начали действовать партизанские отряды Фронта Освобождения Западного Сомали (ФОЗC).

В 1969 г. к власти в Сомали пришел президент Барре. По обычаям, существовавшим в том мире Холодной войны, всякая страна третьего мира должна была почти обязательно принять вассалитет по отношению к одной из двух сверхдержав. Сомали выбрала СССР, при том, что идеология режима была, как бы сейчас сказали, во многом исламистской. Впрочем, Советскому Союзу чужой ислам особо не мешал почти никогда. Были заключены соответствующие соглашения, в рамках которых СССР получил пункт военно-морского базирования Бербера, поставив взамен в страну уйму оружия, включая сотни танков, десятки истребители МиГ-21МФ и МиГ-21УМ бомбардировщиков Ил-28, вертолетов Ми-8 и транспортных самолетов Ан-24. В страну приехали тысячи военных инструкторов из СССР и Кубы. Что касается Эфиопии, то она ориентировалась на США. Соответственно, ее ВС были вооружены главным образом оружием американского образца (самолеты F-86F, 12 F-5A, 2 F-5B, 4 "Canberra B.Mk.52" и т.д.). Однако, в 1974 г., после свержения в Эфиопии монархии (того самого Хайле Селассие I, знаменитого "Раса Тофару", на которого до сих пор молятся на Ямайке) и прихода к власти "революционера" Менгисту Хайле Мариама, американская поддержка довольно быстро была свернута. Эфиопия попыталась дружить с Китаем, но тот в те годы мало интересовался Африкой – тогда от безысходности эфиопский режим отдался в советские объятия.

Эта ситуация крайне не понравилась Сомали. Какое-то время советская дипломатия пыталась примирить обе страны, активную роль в этих попытках играл Фидель Кастро. Но все было тщетно и Москве пришлось сделать выбор в пользу Аддис-Абебы.  К началу 1977 г. с Эфиопией было заключено соглашение о военно-политическом сотрудничестве, СССР получил в пользование эритрейский порт Массава и к лету начал активные поставки в страну тяжелых вооружений.

Барре понял, что более выгодного времени для решения огаденского вопроса силой уже не будет: в самом деле, эфиопская армия была ослаблена целым рядом обстоятельств – партизанскими действиями в Огадене и Эритрее, требовавшими отвлечения сил, сильными проблемами с ремонтом и обслуживанием американской техники после разрыва с США, тогда как советская техника еще не вполне была освоена. Кроме того, недавняя перемена политического режима в стране сильно проредила офицерский состав эфиопской армии.

Как бы то ни было, 20 июля в Огаден вторглась регулярная группировка сомалийских войск, насчитывавшая 23000 человек, около 350 танков Т-34/54/55, более 300 бронетранспортеров, 600 артиллерийских орудий. С воздуха ее прикрывали около 60 боевых самолетов. В этот момент ВВС Эфиопии располагали 35 боевыми самолетами, а в Огадене располагалось всего 10200 человек, 45 танков M41/M47, 48 артиллерийских и 10 зенитных орудий. Начались упорные бои на земле и в воздухе. Так, уже 21 июля сомалийцы сбили гражданский DC-3, а утром 26 июля два эфиопских F-5 атаковала звено из четырех сомалийских МиГ-21МФ. Два "МиГа" были сбиты эфиопскими истребителями, а ещё два столкнулись в воздухе при попытке уклониться от выпущенной по ним ракеты.

Вообще, несмотря на двукратное превосходство в самолетах, в воздухе эфиопам везло в ощутимо большей степени. Объяснений этому феномену было несколько – от имеющего под собой веские основания предположения, что пилотировали (а не только готовили на аэродромах) эфиопские самолеты израильтяне, до ставшего неприятным сюрпризом для СССР вывода: считавшиеся устаревшим и неудачным F5 оказался во время воздушного боя сильнее МиГа-21. На этот счет позднее даже были проведены специальные исследования – тренировочные воздушные бои: в СССР, где использовался трофейный F5, подаренный "вьетнамскими товарищами", и на Кубе, где использовали американский самолет как раз из "эфиопской коллекции". В обоих случаях итог был однозначный – при том, что МиГ имел большую тягу двигателей! Кстати, израильтяне помогали эфиопским ВС всю войну – бок о бок с прибывшими потом советскими, кубинскими, восточногерманскими и прочими специалистами. По другую сторону в то же самое время поступала помощь из арабских стран и Пакистана – последний предоставил и своих летчиков. Так или иначе, к концу сентября 1977 г. сомалийская авиация потеряла более двадцати машин, а их противники – около 5.

На земле, однако, сомалийцы теснили: к началу октября в их руках уже было 9/10 спорной провинции. Обе стороны при этом в значительной степени выдохлись – интенсивность боев упала до минимума, все занялись подготовкой к кампании следующего года.

Не получивший ожидаемой поддержки от США, Барре попытался восстановить отношения с прежним патроном – он отправился в СССР с визитом, однако принят был предельно холодно. Брежнев даже не удостоил его аудиенцией. Совсем иначе приняли  Менгисту Хайле Мариама, посетившего Москву в октябре: ему пообещали все и сразу, вплоть до регулярных частей кубинской армии.

27 октября 1977 г. Барре денонсировал договор с СССР. Все советские военные советники должны были покинуть страну в семь дней, кубинские – за сутки. Имущество СССР объявлялось конфискованным. В ответ из Союза были выдворены обучавшиеся в военных училищах сомалийцы, а эвакуация советских граждан из Сомали осталась в истории роскошной военной операцией – явно сидевшей в головах американских политиков в 1992 г. В порт Могадишо вошел большой десантный корабль ТОФ "50 лет шефства ВЛКСМ", откуда на берег высадились подразделения морской пехоты – благодаря этому эвакуация прошла на должном уровне и в полном объеме. Аналогичным образом, в порт Бербера вошел отряд кораблей ТОФ, также высадивший морских пехотинцев со штатной боевой техникой – это позволило спокойно демонтировать оборудование пункта базирования ВМФ. Плавмастерские и прочее оборудование отбуксировали в Аден (тогдашняя Народная Демократическая Республика Йемен, союзная СССР в отличие от Йеменской Арабской Республики).

Тем временем, военная помощь Эфиопии стала поступать предельно масштабно: с конца ноября был наведен воздушный мост Закавказье – Багдад – Аден – Аддис-Абеба – Луанда (в Анголе СССР тоже участвовал в местной заварушке). 225 выкрашенных в цвета "Аэрофлота" самолета военно-транспортной авиации а также корабли за две недели перебросили в Эфиопию 600 танков T-54/T-55/T-62, 300 БМП-1/БРДМ-2, 400 артиллерийских орудий (включая 130-мм пушки), средства ПВО (в том числе ПЗРК "Стрела"), стрелковое оружие, 48 истребителей МиГ-21 различных модификаций, 10 вертолетов Ми-6, транспортные Ми-8 и 6 боевых Ми-24А. Кроме того, в Эфиопию отправили почти полторы тысячи советских военных инструкторов. Сама по себе подобная логистическая операция – переброска в сжатые сроки столь мощной группировки столь далеко от границ СССР – уже достойна восхищения.

Однако чтобы освоить присланную технику нужно время – которого у Эфиопии не было. Решением этой проблемы стало прибытие кубинского экспедиционного корпуса – 18 000 человек – представленного уже сформированными подразделениями и имевшего боевой опыт в Анголе, а также иных подобных местах. Кроме того, эфиопскую армию усилили 2000 добровольцев из НДРЙ.

Что касается сомалийской армии, то она получила много более скромную помощь от Сирии, Египта, Ирака и Саудовской Аравии – которая, впрочем, не включала в себя ни одного нового самолета.

Новая кампания началась 8 января 1978 г. наступлением эфиопско-кубинских сил. В двадцатых числах сомалийцы последний раз попытались перехватить инициативу, организовав контрнаступление на Харар, однако были отбиты. Окончательно все точки над i были расставлены в начале марта, когда, после высадки в сомалийском тылу эфиопско-кубинского вертолетного десанта, был взят город Джиджига. К 13 марта Огаден фактически был очищен от сомалийских войск, а 15 Могадишо официально заявил о "выводе" своих сил из провинции.

Война обошлась Эфиопии в 40000 жизней, из которых 25000 – гражданское население. Сомалийская армия потеряла убитыми 20000 военнослужащих. 130 кубинцев и 33 советских военспеца также сложили головы за Огаден.

С тех пор многое изменилось в регионе – территориальная целостность обеих вовлеченных в конфликт стран не пережила их тогдашних лидеров: свержение Менгисту Хайле Мариама стоило Эфиопии потери Эритреи и выхода к морю. А Сомали после смерти Барре и вовсе перестало существовать как единое государство, превратившись в конгломерат враждующих территорий и рассадник морского пиратства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.