Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 февраля 2012, 14:20

Особенности бразильского футбола

Наконец удалось сделать открытие общебразильского масштаба. Понял, чем футбол этой страны отличается от европейского! В Европе футбол сродни науке или производству. Недаром всегда потенциально самой сильной считают немецкую сборную. Там неизменно присутствуют достоинства организации труда, присущие Германии. Точность, аккуратность, бережливость, напор. Выдающиеся игроки не выбиваются из ансамбля, а служат усилением наиболее подверженных перегрузке узлов. Если немецкая сборная побеждает, это не чудо, а возобладавшая закономерность.

Каждый взлет европейской сборной связан с каким-нибудь техническим достижением, взятым на вооружение и использованным на полную катушку. И даже то, что голландцы, изобретшие тотальный футбол, так и не стали чемпионами, очень исторически оправданно. Оранжевыми открытиями обычно успешнее пользовались соседи по континенту!

В Бразилии же любят футбол, как игру, там игровой процесс более очевиден. Бразильский футболист далеко отпускает мяч не оттого, что у него плохая техника и он не может вести его около себя, а оттого, что он как кошка с мышкой играет с противником, дразнит его. Поэтому и потеря мяча воспринимается не как ошибка или трагедия, но как игровая закономерность, и бразильцы радостно бросаются его отнимать. В отличие от европейцев, когда потеря мяча является конструктивным просчетом, плохой организацией, неверно выбранным исполнителем, и считается браком, за который могут уволить. 

То же самое и с голами. Европейцы любят правильные голы, после правильных атак и правильных ударов. Бразильцы же – любые! Если голов нет, они способны полюбить гол в собственные ворота! Оттого бразильские звезды забивают много противоречащего науке! То мяч собрался вылетать за пределы поля, но передумал и вернулся в ворота, то он как-то странно сорвался, как-то странно подпрыгнул, как-то странно ударился… То есть таких голов забивается много по всему миру, но в Европе их стесняются, особенно в исполнении мастеров – повезло! А в Бразилии они то и являются признаком класса!

Так же и с бразильской бюрократией. Вцелом, она более человечная, более радостная, любит неожиданные ходы и пассы.
 

Понадобился кредит. Целый год мы ходили по банку из угла в угол и не могли найти ворот. На днях видел анонс репортажа: «Почему так трудно получить кредит в бразильской банке?!», но он начинался ближе к утру и я предпочел вместо него посмотреть сон.

Неожиданно выяснилось, что у родственника есть знакомый, управляющий в этом самом герметичном сосуде и футбольный босс одновременно. Обратились к нему, и мяч снова был вброшен в поле.

Игра в кредит продолжилась, и в очередной раз изумился, как московская подруга была права, когда перед моим отъездом описывала финансово-бюрократическую систему Бразилии. Оказывается Интернет - могучий источник информации, если к нему подходить с профессиональными знаниями!

Из банка нас послали в карторию - это нечто вроде нотариальной конторы, но с гораздо более широкими полномочиями. Очень доходное дело, они на каждом шагу. Мы должны были зарегистрировать договор. Но в картории объяснили, что при таком типе договора нужно зарегистрироваться сначала в «другой» картории, а потом уже к ним.
 

Позвонили менеджеру банка, объяснили ситуацию, и он нас отправил в «другую». В «другой» сказали, что этого типа договоры не регистрируют, и вернули обратно в банк за уточнениями. Тогда менеджер объяснил, что он имел в виду не эти «две», а «третью»! 

В «третьей», после объяснений, пришлось вернуться в центр поля, в банк за разъяснениями – чего там хотят, наконец? Двухлитровая эта банка, пол-литровая, стеклянная, или алюминиевая запаянная со свиной тушенкой?

В банке сварили лапшу и повесили нам на уши, научив, чтобы мы соединили ее с управляющим «третьей» картории. Мы пришли и соединили. В результате долгого жевания без масла и соли нас вернули к управляющему в банке начальнику над менеджером, ведущим наше дело.

Она долго нас увещевала и отправила в «первую» карторию, попросив сделать то, что та категорически делать отказывалась. Мы пришли в «первую» карторию, и нам опять объяснили, что в банке не знают, чего хотят, и выдали нам не тот документ. Мы попытались лапшой на наших ушах соединить любезную служащую с менеджером над нашим менеджером, чтобы прояснить, будет ли томатный соус. 

Оказалось, что все участники процесса давно друг друга знают и имеют друг о друге определенное мнение. В результате нас опять отправили в банк на долечивание к менеджеру над менеджером. Банк тем временем уже закрылся, но нас пустили, так как мы целый день маячили в глазах у охраны и примелькались.

По дороге супруга поделилась воспоминанием, как она пыталась вылечить зуб, и стоматолог ее направлял к хирургу, а хирург к терапевту. На каком-то кружочке ее осенило, и она записалась одновременно к тому и другому. Так они встретились, составив консилиум, и решили, что это вообще не к ним, отправив мою благоверную в Стоматологический Центр, где два негра – один пигмей, а другой великан - черные, как эбонит из нубийской пустыни, у меня на глазах долотом и кувалдой ломали моей суженной челюсть, добывая там зуб мудрости.

Привело это к тому, что милая потеряла счет времени, зато приобрела послеоперационное осложнение – неврит лицевого нерва. От данного заболевания мирные люди российских степей залезают на гладкие стены без всяких альпинистских приспособлений. А холоднокровные врачи, отправившие к специалистам из каменоломен, отказались давать больничный! 

На счастье я изобрел вибромассаж, вставлял пятерню в личико моей ненаглядной и дрожал всем телом, пока боль не отступала. За этой процедурой она прибегала ко мне по многу раз на дню с работы, пока месяца через два болезнь не ослабела, оставив о себе только экзотические ощущения в местах, долженствующих изображать радость.

Менеджер над менеджером решила нас поразить, и показала аналогичный договор, который картория недавно зарегистрировала. Но тут уж супруга обнаружила изменение в шапке документа, о чем нам во всех карториях твердили целый день. «На воре шапка горит!». Тогда оба менеджера, как в наших грезах, удалились на длительное совещание.
  По окончании оного сообщив, что завтра все начинается с начала и нас опять запускают в обход по флангу!!!

Во всех присутственных местах мы каждый раз выстаивали, а иногда высиживали новую очередь, но ни разу не смогли высидеть яйца. Новый головной убор бумаги (кокетливая шляпка от банка) в двух карториях будет стоить двойной немаленькой суммы!
 
Остается надеяться, что футбольный босс выберет нового тренера и назначит переигровку!

**************
Фонарь в окне моём
Изнежен, чтоб коснеть…
И мы глядим вдвоём
На смертный водоём,
Почти не веря в смерть.

Глядим, как жизнь вросла
В чужую жизнь по грудь,
И два сухих весла
С упорством ремесла
Вычерпывают суть.

А ночь – совсем зола,
Живые искры звёзд,
Да птичьи зеркала,
Да бычьи купола
Набычились всерьёз.

Что им до наших бед –
 
Планетный путь планид,
И если конь, то Блед,
И если вести – Вед,
А если стон – иврит!

А мы горим, горим!
Лицо внутри венца,
И в тёмных стёклах мим
С приходом глаз раним
Ресницами лица.

Лишь диво, что фонарь,
 
Не лик любимых дев!..
Расплавленный янтарь
Зажжён, как киноварь
Или остывший гнев.

Какой бескрайний свет!
Светло, но нет лица.
«Ты веришь? – Смерти нет!» –
«Не знаю, нет примет.
В бессмертье нет конца!».
1995г.
 
************
Дни говорят, беспомощно горя,
Что наша жизнь – как раненая птица,
И эти жалобы, нежнее янтаря,
Несут берёзы выцветшие ситцы.

А мы бодримся, требуем залог –
Потерян Рай, но есть судьба у сада!..
Эклога лета трепетней эклог,
Разбросанных в банкнотах листопада.

И каемся нагие.… А на свет,
На ветвях сердце пробует гнездовье…
Лес умер вдруг, осунулся – скелет!
И только ветер, ветер дышит кровью!

Обетованна жизнь и так мала!
Дождь крестит землю перед крёстной мукой!..
И мы летим душой на купола,
И радуем бессмертие разлукой.
04.04.1996 г.
**************
Я губы завяжу твои зачатьем,
И ты произнесёшь: «Плоды на древе!»
Зима, в конце, венчается объятьем
И воскрешеньем смертного во чреве.

Замёрзший Рай, открытые врата,
Знаменья Господа, до трепета, в могилах!
Грядущий путь под сердцем – немота,
В груди нет чувств, и чувствовать не в силах!

Наполнит Дух из воздуха еда,
 
Плоды на Древе радостные с кровью,
Он жил в тебе – застывшая вода,
И вот, созрел для первенца любовью!

Вздохни! Вздохни! Срывая плод стихами,
Раскачивая Рай предсмертной речью,
И Бог в тебя прольётся потрохами,
И обретёт истому человечью!

Познай меня! Исполни узы зла,
Чтобы родить Превечного Адама!
Мы не развяжем горнего узла,
Но насладимся предвкушеньем драмы.
30.12.1994 г.– 03.01.1995 г.
****************
Спят все, как будто сон спасенье,
Закрыты банки, стих трактир.
«Что после смерти?» – «Воскресенье!»
Вдыхает мир наркоз осенний
И выключает палантир.

Мы спим, а где-то наши души,
Да присносветный шорох крыл…
Стрекочет смерть – нет силы слушать!
 
Но тьма стоит в воронках, в уши
Бормочет ангел Азраил.

«Ты спишь, а там страна другая,
Огней немеркнущая плоть
Тебя зовёт, и жизнь нагая,
Покойных в сумерках пугая,
Всё тщится вечность уколоть!»

Тот Свет – Америка! И в это
Ты веришь – спишь! Закрыт кредит,
Роняют лист банкноты в лето
От коммерсанта до поэта,
И царствует гермафродит!

Отринут пол, желанья тела,
И Ад выплёскивает зной.
Так сладко, сладко – нет предела!..
«Эх, Ангел! Сердце отлетело!
Не уходи! Побудь со мной!»

Но поздно. Сдвинута подушка…
Безумно… нечего продать!
Ты шепчешь, шепчешь, шепчешь в ушко,
И залпом пьёшь – пивная кружка!
Щекочет ноздри, пена-прядь.

Все спят и думают, что святы…
«Молчи! Ты помнишь: знанье – яд!»
Светает ночь, постели смяты,
Как Тартар луны до звёзд разъятый,
Так на улыбке перст распят.
17.10.1994 г.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.