Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 13:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 февраля 2012, 16:04

3+1 чувство середины недели

Н.Ю.Сенкевич о ситуации с "Эхом Москвы". Препятствия К.Собчак на МТВ. Социальная активность в социальных сетях. Что общего между всем этим? Понять этого нельзя, это можно только ощутить. А тогда, в результате, возникнет еще одно чувство.

1. Чувство уверенности в завтрашнем. Есть история с "Эхом Москвы", это не новость, но к среде отреагировал и Генеральный директор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич. В интервью "Коммерсанту". В этой речи (а это реально речь) главное - не факты (хотя они в высшей степени положительны), а интонация. Сенкевич пояснил необходимость изменений в совете директоров радиостанции ротацией и отметил, что его устраивала работа Ясина и Маковского: "Мы довольны работой с этими замечательными людьми. И я надеюсь, будем контактировать с ними и в будущем. Но я уже говорил: нужна ротация". Он добавил, что у него лично нет претензий к Венедиктову. "У меня нет. Есть ли у него ко мне - не знаю". Вопрос о снятии с должности главного редактора радиостанции "мы никогда не ставили и сейчас не ставим".

Также он сообщил (ну, совершенно невозможно написать, что "сказал"), что вопрос внесения в устав изменений, в том числе позволяющих упростить процедуру снятия главного редактора, на собрании 29 марта рассмотрен не будет: "Вопрос изменения устава в повестке дня собрания не значится". А отвечая на вопрос о том, отчего это изменения в совете директоров были инициированы раньше намеченного срока, Сенкевич подчеркнул, что к этому холдинг никто не вынуждал: "Просто повышенное внимание к нашей радиостанции "Эхо Москвы" с разных сторон не могло не остаться нами незамеченным".

Экономические вопросы. Что касается финансовых показателей радиостанции: "если учитывать общую ситуацию и тенденции на радиорынке, то экономические показатели у них адекватные". Что касается заявлений гендиректора "Дождя", а также Прохорова М.Д, предложивших начать переговоры о выкупе акций радиостанции у "Газпром-Медиа" и помощь в предоставлении кредита на выкуп акций у мажоритария, соответственно, ответ был такой: "Пускай выставляют оферту, а мы рассмотрим".

Спокойное величие и уверенность во всем. Большой-большой Н.Ю.Сенкевич спокойно-спокойно сообщает то, что сообщает-сообщает. Смысл, конечно, не важен, в его интонации одно чувство: все будет хорошо. Поэтому представляется, что он тут единственный на свете, кто мог бы справиться с чувством, которое будет изложено в следующем пункте.

2. Чувство "ой". Вынужденное теоретической отступление. Вот теперь-то в России и начался пост-модернизм. Да, это противоречит привычной точке зрения, согласно которой он давно уже стерся, но надо учесть, что в России под оным понимали пост-модерн в версии Славы Курицына. Всякие там смехуечки, цитирования и т.п. Увы, это была не самая тонкая рецепция. В реальности же речь о том, что объекты определенной сложности начинают действовать самостоятельно. В мозгу, например, зрителя-читателя. И не только. Скажем, в качестве одного из примеров прото-пост-модерна рассматривался "черный" понедельник 19 октября 1987 года, когда NYSE пошла в раскачку, а затем и рухнула - безо всяких к тому внешних обстоятельств. Ровно за счет действий брокеров-трейдеров-дилеров в рамках данной институции. Почему-то они как-то вот так стали воспринимать сигналы. 

Это ровно то, что  происходит сейчас тут. Например, имея в виду медийную отрасль. Там тоже своя машинка, которая воспринимает что угодно как сигналы и действует затем в рамках своей некомпетентности. Вот кто подстроил Путину такую глупость с "Эхом"? Ну, явно же он заинтересован в легитимности, просто ощущается как заинтересован (хотя и непоянтно, как ее ощущает). А тут ему как раз давление на СМИ, возникшее даже и само собой - ну, не в меру его испускания им сигналов. Он же их меньше испускает, чем на них реагируют. А кто устроил? Да никто конкретно.

Ровно тут для подтверждения гипотезы еще и история с К.Собчак. 7 февраля на MTV запустили ток-шоу "Госдеп с Ксенией Собчак". То да се, площадка для обсуждения "самых острых и актуальных вопросов, волнующих молодежь". Но не вышел даже второй выпуск. По словам Собчак, на канале объяснили, что "молодежь не интересуется политикой". "Мы провели диагностику – зрителям MTV не очень интересна политическая окраска шоу... Социологические исследования, которые мы провели, показали, что политика зрителя MTV не интересует", – сказал РИА "Новости" генеральный директор канала Роман Саркисов. В этой связи съемки программы  решили "приостановить для уточнения формата программы и позиционирования канала". Про диагностику не так интересно, хотя К.Собчак и утверждала, что с долей и рейтингом все было в порядке. Интереснее социологические исследования - вот уже сразу после пилотного выпуска?

Механизм дальнейшего постмодерна раскрывает сама Собчак: "Я нахожусь на достаточно умеренных позициях. Я не революционер, я просто хочу, чтобы власть уважала мои требования... Сейчас, когда со мной, человеком умеренных взглядов происходят такие вещи... в этот момент, конечно, хочется – хотя я это желание подавляю – хочется позвонить Леше Навальному и попросить его научить меня делать бутылки с зажигательной смесью". У нее еще где-то было заявление, что теперь она поняла как закрыть Дом-2 - привести туда Навального. Вот так все это и работает, ага.

Так что чувство ой" состоит в том, что как-то само собой что-то происходит. Как и почему - никто не ведает. Очень интересно. То есть, "ой" тут эмоционально не окрашено. "Ой" и все тут. Рефлексии придут позже.

3. Чувство общего тела. То, что в обществе формируется коллективное "мы" (с не вполне определившимися свойствами), у нас уже отмечалось. Этот же факт легко обнаружить просто в соцсетях, там - как в заметках, так и в комментариях - оно упоминается постоянно, наряду с выражениями общего долженствования типа "это нужно и важно распространить", например. В общем, нормальное поведение складывающейся структуры, которая рассылает базовые импульсы (в период ее становления все импульсы базовые, по любому поводу) по всем своим потенциальным частям.

Именно формированию "мы" служат многочисленные дискуссии на тему кто "наш" (ладно, "свой"), а кто нет - одна дискуссия, например, дошла до противопоставления мнений (по поводу отношениям к лицам, помаячившим в роликах Путина) Ю.Сапрыкина и К.Рогова. Сапрыкин, вкратце, за открытое "мы", Рогов - за "мы", чрезвычайно непреклонное в своих моральных основаниях. Конечно, в данном случае имелась, скорее, просто разница подходов редактора и колумниста, но процесс шел. К слову, именно по этому поводу и была зафиксирована тема "мы" как общее тело. Это сделал А.Иличевский, литератор: "Отшвыривая от себя Фрейндлих и Миронова, мы отрываем кусок самих себя. Если у человека парализовало одну руку, эту руку не отрубают, эту руку лечат". Ну вот и оно, тело "мы".

Так вот, процесс не затухает, в среду он восстановился заново, теперь уже в отношении ( в отношении выстраивания отношения) к Чулпан Хаматовой. Любопытно, что тема развивается и в телесном ракурсе, например (из одного комментария к одной заметке): "... это очень странная реакция и неожиданная потребность в разнообразии... и хочется сказать, что одурманенная провинция - часть нашего тела". Тут уже не понять, это Иличевский прямо повлиял или чувство материализуется естественным образом.

И это, разумеется, самый интересный процесс, происходящий сейчас в  природе. Потому что то, что получится в  результате, не будет иметь ничего общего с традиционными дефинициями, как-то "интеллигенция" (в том числе "либеральная"), "слой", "группа" и т.п. Хотя, конечно, уже примерно понятно, что это такое. Но слово, должно появиться слово - ну, кроме "мы". Не одно, так два-три.

3+1-е чувство, главное. Все вышеупомянутые чувства никак не связаны друг с другом. Прогресс развивается по разным линиям, но он неизбежно сплетутся и что-нибудь непременно произойдет. Но что именно? И вот это ощущение и есть самое сложное чувство, отерфлексировать которое пока не представляется возможным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.