Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 12:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2012, 14:16

Медведев вернется? Ну, значит, уходит

В политической жизни снова замечен президент России Д.А.Медведев. В последнее время в СМИ он упоминался только в связи с тем, что (на прошлой неделе?) вручал приз победителю демо-этапа Кубка мира по горным лыжам в Сочи. А теперь сразу несколько активностей и все они обращены в будущее. Так, он сообщил, что через шесть лет будет баллотироваться в президенты.

Это, как самое вкусное, оставив на десерт. Сначала рутина, хотя и она интересна. Д.Медведев внес в Думу законопроект об изменениях в порядке формирования нижней палаты парламента. Это – из проектов политических реформ, обещанных им в декабре после начала митингов. Там еще три: о выборах губернаторов, регистрации партии и сокращении количества подписей, которые необходимо собрать, чтобы выдвинуться в президенты России. Пока о выборах.

Согласно проекту, будут сформированы 225 территориальных избирательных округов (ТИО), но при этом речь не идет о возвращении одномандатников, "как подумали многие, когда Медведев объявил об изменения в ежегодном обращении к парламенту". Но как именно надо подумать про это? 225 – как бы намекает, что это половина Думы. Намек, судя по всему, неуместный - потому что общефедерального списка (откуда могли бы выскочить оставшиеся 225) не будет. То есть, в каждом из ТИО, будет, значит,  избираться не один кандидат. Тут возникает идея, что ТИО как-то нарежут (на Москву, скажем, штук 16), а в каждом из них будет своя квота на избрани. Но и такой вывод поспешен, поскольку избрание, вроде бы, будет определяться общим количеством голосов, поданных за такого-то кандидата.

Словом, поверхностное впечатление такое, что Территориальный избирательный округ будет не тем местом, где кто-то конкретно избирается, но местом, в котором населению предложат услуги  по реализации его права голоса. Ясности нет, надеяться на пояснения от пресс-службы Кремля тщетно (для них это явно слишком сложно), но инициатива своевременная. И не потому, что Медведев временно куда-то пропал, а потому, что куда-то делись все его законопроекты по улучшению политического климата, и за них стало тревожно. Вот объявил он их в прошлом году, и что? А теперь да, все уже снова хорошо. Но каково? Сам! И никакие митинги не требовали, чтобы эти проекты дошли до парламента.

Встреча в Горках

Подача документа была синхронизирована со встречей Медведева в Горках с лидерами зарегистрированных партий. С ними он эту реформу и обсуждал. Как уж водится, все закончилась объявлением о создании рабочей группы по этому поводу, то есть - по доработке. Не совсем понятно, как этот факт вяжется с внесением законопроекта уже в Думу, но Группа под руководством В.Володина уже будет готовить к ним поправки. А на следующей неделе Медведев встречается с "несистемной оппозицией", они тоже чем-нибудь будут недовольны, Володин учтет и это, и все будет хорошо. ""Учитывая, что парламент - место для дискуссий", - пояснил РБК daily собеседник в администрации президента".

Из уже известных неудовольствий. Г.Зюганов и В.Жириновский заявили, что снижение с нынешних 50 тыс. до 500 человек приведет к появлению "сотен партий алкоголиков, собутыльников, националистов, олигархов". С.Митрохин хочет детализировать уголовную ответственность за фальсификацию выборов. С.Миронов  хочет увеличить полномочия парламента и усилить роль парламентского расследования – хотя причем тут непосредственно выборы?

И вот самое вкусное: "Как рассказал РБК daily председатель «Справедливой России» Николай Левичев, после того как президент прокомментировал все озвученные инициативы, он добавил, что планирует и дальше сотрудничать с участниками этого формата. «Я никуда уходить не собираюсь, и более того, я собираюсь баллотироваться в президенты. И с удовольствием встречусь с вами в рамках президентской кампании на дебатах", - объявил он".

Ранее Медведев не исключил своего участия в следующих выборах на встрече со студентами журфака МГУ. "Однако настойчивость, с которой Дмитрий Медведев вдруг стал повторять о желании снова стать президентом, заставила задуматься", – такими словами заставляет задуматься своих читателей уже РБК.

На самом-то деле, тут любопытны не слова о возвращении, а тема ухода. Ведь можно было сказать тому же Левичеву, что он будет с ним вскоре работать как Председатель правительства на предмет рассмотрения каких-нибудь инициатив его партии? То есть, тема премьерства Медведева потихоньку аннулирована? Странно же считать, что пост премьера для Д.А.Медведева – это уход? Ну да, про его премьерство в последнее время не было слышно ничего, но в обществе же есть  консенсус на тему что Путин сказал - Путин сделал и, вообще, своих он не бросает. Так что в рамках этой жизненной позиции Медведеву (и всем остальным) деться некуда, как бы они к этому ни относились. Ну и вот, будущее президентское  кандидатство подтверждено, премьерство – наоборот. 

Сживают ли со свету?

И все это происходит на фоне вот чего: "Началась кампания по отмене инициатив уходящего из Кремля Дмитрия Медведева", – сообщил РБК, причем  - вчера. Что тоже странно, потому что про отмену зимнего времени говорили давно, но вот именно 15 февраля издание созрело до того, чтобы обобщить разрозненные факты в виде вывода.

Другой пункт там был про выпить за рулем, а сам повод для обобщения был выведен из того, что (снова РБК) "Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обрушился с критикой на решение разрешить возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только с подачи органов ФНС. Объекты критики — инициативы Дмитрия Медведева. По мнению политологов, депутаты и чиновники почувствовали, что больше нет никакого тандема, и стали работать исключительно на рейтинг Путина".

Ну, в общем, велика ли идея: перед выборами, на которые идет Путин, работать именно на его рейтинг? Да и Бастрыкин не так, что бы уж обрушился, а привел свои соображения. Но тема зафиксирована: сживают. Радовать это Медведева не может, так что его появление в качестве законодателя будущего было своеврмеенным.

Позавчерашний Костин

Но только дня назад была еще одна история. В статье для "Коммерсанта" глава ВТБ Андрей Костин выступил политтехнологом. Он сообщил: "Чтобы укрепить свои политические позиции, премьер-министр Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, должен обновить команду и заявить о том, что через шесть лет он не будет выставлять свою кандидатуру на новые выборы президента".

На первый взгляд, важнее про шесть лет, на самом-то деле своевременнее про команду. Вот про нее подробнее: "Его высокая личная порядочность, "физиологическая неспособность" сдавать "своих" вошли в поговорку. Но эта черта может быть и силой, и слабостью. Сейчас совершенно очевидно, что обновление команды неизбежно". Этот пункт прямо связан с темой Медведева-премьера. Какие еще "свои", которых нельзя сдавать, сейчас на первом плане? 

Второй подход: "Есть и другой ход — объявить в любое время после победы 4 марта, что он не будет баллотироваться на новый президентский срок и что именно в ближайшую шестилетку намерен осуществить основной комплекс политических и экономических реформ".

"После", а не "до", это о-о-очень тонко. Нет. в самом деле – "до" явно никуда не годится. Что ж такое, ощущает, значит, неуверенность.  Ну а "после" – это уже совсем другая история.

Конспирология для "чайников"

К. для "чайников" - в том смысле, что это такая конспирология, которой бы "чайники"  сейчас с удовольствием бы занялись, когда бы не отвлеклись на другое. На мотивации героев пропутинских роликов, например.  Ну а тут как: Костин сказал  про шесть лет, Медведев тут же отреагировал. Шесть лет и он снова с нами. Полная гармония, все сходится.

Только ниоткуда не следует, что тема Медведева может быть следствием темы одного срока. По крайней мере, сам Костин на эту тему не сказал ничего, и даже хуже: после слов об избавлении от поспешных обязательств какой уж тут Медведев. Даже можно сделать иезуитский вывод о том, что Костин и ВТБ готовы смириться с шестью годами Путина - в том случае, если Медведева-премьера не будет.

Да, еще про "Горки": Медведев не сообщил, от какой структуры вообще собирается идти в президенты. А ведь технологически сейчас в самый раз строить себе этакий бастион, готовя свое будущее вступление в дело. Шесть лет это не много, но через шесть лет по протекции его никто не изберет. Тем более, что там все начнет ломаться быстрее – сомнительно, что пресловутые рычаги управления Путина до сих пор в порядке, блестят и щелкают на раз-два.

Если еще немного повертеть идею Костина, то из нее можно даже извлечь предположение о том, что его слова - некий типа отблеск настроений элит по дороге к их договору с властью на новый срок. Некие элиты как бы намекают, что все видят, готовы поддержать, слушаться и обеспечивать легитимность, но вот не надо  заигрываться. Это, понятно, художественная картина. Столь же художественно можно задуматься о единстве элит, о возможности раскола в них и всяком такое прочем приятном. Но интересно, что пока Путин на Костина не отреагировал. Даже в варианте: "Мне вот тут товарищ Костин советует не засиживаться. Ну что ж, поглядим. Намек понял". Уведомления о том, что мессидж дошел до адресата, Костин (и все заинтересованное общество) пока не получал. Публичного, конечно.

Другой вариант состоит в том, что тема единственных шести лет – это чисто политтехнология, чтобы после выборов подломить вероятное негодование или отчасти развеять депрессию общества. Не надо так-то уж переживать, это ж не на 12 лет, а только на 6, честное слово… Но, кажется, это слишком сложно для путинского штаба, да им и говорить такое нельзя: клиент обидится. Ну и, собственно, где Костин, а где путинские пиарщики. Так что вариант не проходит.

Ну вот и причем тут Медведев? Причем, без всяких там "казалось бы, причем?"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
15.12 14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
15.12 14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
15.12 14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
15.12 14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
15.12 13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
15.12 13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
15.12 13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
15.12 13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
15.12 13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
15.12 13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
15.12 13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
15.12 13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
15.12 13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
15.12 12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.