Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 09:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2012, 16:03

Проверка нерегистрации

Власть хочет говорить с «незарегистрированными партиями». Мотив понятен: разговор в таком формате отсекает тех «вождей Болотной», с которыми власть общаться не хочет. Впрочем, это имитация диалога: от общения с малопонятными людьми ничего не изменится, а самой «Болотной» на «вождей» наплевать.

В России, благодаря усилиям тандемократов, возникла новая политическая сущность. Называется «незарегистрированная партия». То есть объединения граждан. Которые претендовали на создание партии, но не были зарегистрированы Министерством юстиции и до сих пор было предостаточно. «Национал-большевистская партия» Эдуарда Лимонова, скажем, в в 2000-е годы пыталась зарегистрироваться с десяток раз, но всякий раз получала отказ (потом просто была признана судом экстремистской организацией). Иные деятели оппозиции или просто небезразличные к судьбе страны люди тоже пытались в последние годы что-то регистрировать в Минюсте, но неизменно не могли пройти какой-то из формальных процедур.

Где-то был не таким устав партии, где-то минимальная численность (установленная с середины 2000-х на уровне 50 тысяч человек) подводила. «Сито Минюста» стало отражением политики Кремля на ограничение числа партий и как бы выстраивание вроде бы устойчивой партийной системы — из нескольких (в идеале двух-трех) крупных политических партий. В результате новых партий не регистрировали, а число уже зарегистрированных неизменно сокращалось за счет слияний, поглощений и проверок на предмет соответствия закону.

К настоящему времени в России есть семь зарегистрированных партий. И некоторое количество структур, которые говорили о намерении партии создать, предпринимали для этого некие усилия, но зарегистрированы так и не были. Часть из них традиционно уверяла, что не регистрируют их по политическим причинам, иные вовсе мало что говорят, по причине почти полного отсутствия в медиа-поле.

И вот они дождались звездного часа — с представителями незарегистрированных партий вдруг решил встретиться президент.


Ранее президент встречался либо с представителями представленных в парламенте партий, либо с теми, кто в парламент не попал, либо со всеми разом (в последний раз такая встреча прошла накануне). А тут встреча с «незарегистрированными».

Тем самым «незарегистрированные партии» становятся отдельной сущностью, с которой даже можно общаться на некие политические темы, и как обещано в ходе встречи с зарегистрированными партиями, привлекать к политическому реформированию. Кого привлекать и с кем общаться — это интересный вопрос. Вроде бы удельный политический вес незарегистрированных мизерен, хотя бы по тому можно судить, что их не зарегистрировали. Да и общего у них, пожалуй, только самоназвание «партия»: структуры почти сплошь виртуальные (вроде «Партии дела» владельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина) и вообще ни на что и ни на кого не влияющие.

Любое общественное объединение рыболовов или филателистов и то побольше будет и в смысле влияния на умы не менее значимо. Имеются и вполне политические общественные движения — их вообще как отличить от незарегистрированных партий?

К тому же вскоре ожидается принятие закона, по которому партию сможет создать почти любой, сумевший привлечь к себе пять сотен сограждан из половины регионов страны — то есть вообще почти любой. При желании можно контактный лист соцсети в партию преобразовать. Михаил Прохоров вот уже обещает создать «сетевую партию нового типа», чуть ли не из тех, кто «работает через интернет». Ну что ж — Бог в помощь — у него немаленький контакт-лист в «Фейсбуке», да и в ЖЖ друзей изрядно. Какова здесь уже будет роль сегодняшних незарегистрованных по причине малочисленности партий?

Ответ, зачем вообще признавать существование каких-то там «незарегистрированных» после нескольких лет почти полного «игнора», очевиден.

Власти нужны медиаторы в общении со столичными недовольными, выходившими на митинги после выборов.


А медиаторов в политическом поле категорически не находится — сам формат медиации то ли умер окончательно, то ли и не существовал никогда. Вроде бы патриарх давным давно, еще в бурном 1993 году спасал страну от кровавой бани, усаживая противников за один стол. Вполне вероятно, что без Святейшего было бы еще хуже, но его преемник на посту вовсю агитирует за Путина и на роль медиатора вряд ли подходит. А иные потенциальные переговорщики куда как хуже. Неангажированных так и вовсе нет.

Власти от этого испытывают дискомфорт — им даже бы и хотелось, возможно, пообщаться с протестующими, только вот не с кем. Выступавшие на митингах у представителей власти так или иначе вызывают аллергию или вовсе являются писателями, да впридачу «скрытыми грузинами». С писателями всерьез договориться сложно. А с условными Тором или Навальным — как-то не с руки. Приходится встречаться с теми, с кем «не западло», но формат встречи заколбасить такой, чтобы как бы никто и не догадался.

Здесь и появляется новая сущность «незарегистрированные партии» вместо «несистемной оппозиции» или там «вождей Болотной».


Навальный с Тором автоматически выпадают из списка — у них не имеется «незарегистрированных партий». Зато туда тут же попадает Владимир Рыжков, явно выбранный властными стратегами в качестве политического лица «болотного протеста». Даже «компрометирующие» Рыжкова ролики, появлявшиеся в сети, - признание такого рода. Не вчера же их снимали, а выложили лишь теперь — стало быть признали за противника. И в телевизоре Рыжкова как-то стало больше.

Проблема в том, что такое привлечение несистемной оппозиции (да и любое другое) к политическому процессу мало что дает в смысле демонстрации открытости власти и умиротворения протестующих. Протестующие вообще за лидерами не особенно гонятся, насколько можно оценить, и договоренности Рыжкова, Навального или Парфенова с кем-то там в Кремле или Белом доме их вряд ли устроят и даже вряд ли всерьез заинтересуют.

Надо думать, что и предложенная властью политическая реформа (под нее будет создана целая рабочая группа с куратором внутренней политики Вячеславом Володиным во главе) не особенно взволнует тех, кто на площади требует уважения своих прав, соблюдения властями закона и повышения эффективности власти. Хотя бы потому, что явное пренебрежение законом было продемонстрировано во всей красе недавно, а демонстрация обратного обещается только на следующих парламентских выборах — то есть через пять лет.

В этом смысле встреча с «незарегистрированными партиями» заранее обречена на провал. Даже если Рыжков вновь озвучит какие-то резолюции с площади (а кто их вообще составлял и кто за них голосовал? Есть ощущение, что о существовании тех «политзаключенных» мало кто из собравшихся знал), а власть в лице условного Медведева пообещает их немедля удовлетворить, «справедливость и законность» в понимании площади в стране от этого не установятся. А стало быть и причина для протеста сохранится. И обещанная Путиным регистрация «незарегистрированных», и признание их партнерами по диалогу (хотя какой у власти вообще может быть диалог с кем-либо?) ничего не дадут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12.12 12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.