Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 12:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 февраля 2012, 12:56

«Посылаем вам сахару фунт …»

Нет, это не блокада Ленинграда. Сахару фунт из голодной Москвы университетский профессор, филолог и фольклорист Юрий Матвеевич Соколов 15 декабря 1919 года посылает в Саратов брату Борису Матвеевичу, тоже профессору, фольклористу и этнографу. Корпус переписки братьев Соколовых (они были близнецами) в 2010 году был издан Институтом мировой литературы РАН.

Родились братья Соколовы в 1889 г. в Нежине, в большой семье профессора Матвея Ивановича Соколова, специалиста в области древнерусской литературы и истории. В 1904 г. М.И.Соколов был избран профессором Московского Университета, и семья переехала в Москву, а через два года Матвея Ивановича не стало. Опекуном братьев Соколовых был назначен известный филолог Вс.Ф.Миллер, в дальнейшем – их университетский наставник.

Борис и Юрий Соколовы экстерном кончили 10-ю московскую гимназию и поступили в Московский университет на филологический. Там они слушали лекции профессоров Ф.Е. Корша, Р.Ф. Брандта, Н.Н. Дурново, Д.Н. Ушакова, М.Н. Сперанского, С.К. Шамбинаго. По окончании университета оба брата были оставлены при университете «для подготовки к профессорскому званию».

Братья Соколовы рано определились в своих интересах – прежде всего как фольклористы и исследователи народной культуры. В 1908 - 1909 гг., будучи второкурсниками, Соколовы осуществили две поездки в Кирилловский и Белозерский уезды Новгородской губернии (ныне Вологодская область). Им было всего по 27 лет, когда по результатам этих экспедиций они опубликовали книгу «Сказки и песни Белозерского края» (1915), до сих пор считающуюся классикой фольклористики.

Непосредственно в послереволюционные годы Борис Матвеевич в большей степени занимался организацией музеев народной культуры и быта, а Юрий Матвеевич был занят сохранением и организацией библиотек. При этом оба брата продолжали ездить в экспедиции со своими студентами, собирать фольклорные тексты и читать университетские курсы по фольклору, этнографии, истории русского языка и русской литературы. Оба Соколовых много публиковались.

Переписка Соколовых относится к периоду 1919-1923 гг., когда Б.М. уехал в Саратов, получив там профессорскую должность, а Ю.М. Соколов продолжал работать в Москве. В 1924 году Борис Матвеевич вернулся в Москву, и до его смерти братья не разлучались.

В 1919 году оба брата Соколовы уже были семейными людьми и должны были не просто зарабатывать, но и добывать дрова, пайки и вообще как-то обеспечивать выживание в эпоху военного коммунизма. В письмах эта тема занимает немало места.

Сохранились многочисленные свидетельства редкого внешнего сходства Соколовых. Духовно они, несомненно, были и в самом деле «близнецами»; характерологически, тем не менее, братья были довольно разными.

Борис Матвеевич, судя по его письмам брату, был более собранным и упорядоченным, его отношения с людьми – будь то друзья или сотрудники – были самые теплые, но уравновешенные. При всей увлеченности организацией этнографического музея в Саратове, преподаванием, фольклорными экспедициями и написанием научных работ, Борис Матвеевич успевал одновременно активно участвовать в борьбе с голодом, организовал «Музей голода», а при этом еще написал книгу о роли Марии Раевской в жизни Пушкина и многое другое.

В отличие от брата, Юрий Матвеевич, был во многом человеком сильных увлечений и больших страстей. По-видимому, он не всегда мог соизмерить свои нагрузки – и в самом деле колоссальные – с реальными физическими возможностями. К началу переписки мы застаем его озабоченным все еще не сданными магистерскими экзаменами, что делало невозможным получение постоянной профессорской должности.

При этом Ю.М. не только преподавал одновременно в нескольких местах (что типично для той эпохи), но еще и имел огромную нагрузку в качестве организатора библиотечного дела: он приложил огромные усилия для сохранения научных библиотек Москвы.

Надо иметь в виду, что после 1917 года передача культурных богатств народу была осуществлена с помощью декретов, то есть на бумаге. Но если не так сложно «передать народу» театр, сделав, например, представление бесплатным, а репертуар – более доступным, то передать народу музей – куда более сложная задача. А библиотеку можно передать народу только символически, ибо для этого надо для начала найти способ ее, по меньшей мере, сохранить и одновременно – открыть доступ к ее фондам.

В оченьсложном положении оказались рукописные фонды и архивохранилища, в особенности – богатейшие личные собрания и собрания, ранее принадлежавшие церкви. В этом контексте делается понятным, каких усилий стоило Ю.М.Соколову сохранить фонды, например, Патриаршей библиотеки, не говоря уже о хранилищах Исторического музея и многих частных собраний.

В одном из писем брату Ю.М. решил рассказать о своей работе по возможности связно, а для этого последовательно изложить, чем он занят в каждом из мест своей службы. Этих мест набралось 14! В том числе: Университет, Государственная академия истории материальной культуры, Исторический музей, Отдел научных библиотек, Тверской институт народного образования, Литературный отдел при Наркомпросе, Московский Наробраз – то есть не какие-то «рога и копыта», а серьезные учреждения и организации, от работы которых реально зависела культура и образование.

Борис Михайлович в «саратовский» период жизни тоже отнюдь не ограничивался прямыми обязанностями университетского профессора. Его напряженная деятельность имела, по меньшей мере, еще три направления: во-первых, это организация фольклорных и этнографических экспедиций, популярность которых поражает – особенно при взгляде из сегодняшнего дня; во-вторых, устройство в Саратове образцового этнографического музея; в-третьих, участие в борьбе с голодом и организация Музея голода.

В Саратове, как и во многих губернских городах России, с 1880-х гг. существовала Саратовская ученая архивная комиссия (СУАК). Став ее членом, Б.М.Соколов организовал и возглавил этнографический отдел. За любимым профессором туда пришли молодые силы – студенты университета, начал регулярно собираться семинар по этнографии.

Летом 1920 года состоялась первая научная экспедиция в Хвалынский уезд – Борис Матвеевич описывает её взахлеб. Благодаря дальнейшим экспедициям этнографические коллекции разрастались, а затем на базе музея СУАК был создан этнографический музей Саратовского края, который Б.М. возглавил. Стоит отметить, что саратовским Губмузеем в то время заведовал А.Д. Скалдин – писатель и известный еще до революции деятель культуры, впоследствии неоднократно репрессированный.

Разумеется, вся огромная работа, включая организацию Музея голода и мобилизацию всех возможных сил для борьбы с голодом, делалась Б.М. без всякого расчета на вознаграждение – и тем глубже был он оскорблен, когда его и других интеллигентов категорически отстранили от участия в этой работе (сегодня мы знаем, что это была вовсе не случайность, однако это отдельная тема).

В жизни братьев были и весьма тяжелые эпизоды – внезапный арест Бориса Матвеевича и его пребывание в Бутырской тюрьме, куда его этапировали из Саратова – видимо, приняв за его однофамильца Николая Соколова; тяжелый сыпной тиф, которым переболел Юрий Матвеевич; переутомление и нервное истощение, на которое время от времени жаловались оба брата.

Кроме того, Ю.М. пережил серьезную личную драму – измену жены. Он долго пытался сохранить семью, – тем более, что начался НЭП, так что в бытовом отношении жизнь начала налаживаться. Тем не менее, семья его распалась, и в 1923 году Ю.М. женился на Валентине Александровне Дынник (1898-1979), к тому времени недавно окончившей Киевский университет (Валентина Дынник станет известным советским литератором, переводчицей, уникальным специалистом по старофранцузской поэзии). Судя по тому, что в архиве В.А.Дынник в РГАЛИ сохранилось более 220 писем к ней Юрия Матвеевича, брак этот был удачным.

Переписка между братьями прекратилась с переездом Б.М. в Москву в конце 1923 году. Впереди у Бориса Матвеевича была реализация его заветной мечты – организация в 1924 году Центрального музея народоведения (ЦМН), который позже стал называться Музеем народов СССР. Интересные детали, касающиеся истории ЦМН, можно найти в воспоминаниях этнографа - востоковеда Т.А. Жданко, которая училась на этнологическом факультете МГУ вплоть до его ликвидации в 1930-31 гг., а с 1936 г. была сотрудницей ЦМН.

ЦМН был основан на базе коллекций Румянцевского музея и этнографических коллекций Дашковского музея; кроме того, в новый музей был передан богатейший материал Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1923 г. Для размещения этих коллекций Б.М.Соколов выхлопотал барочный комплекс зданий XVIII века «Мамонова дача» и часть помещений особняка, где ныне находится Президиум РАН.

По словам Т.А. Жданко, в 20-е гг. Б.М.Соколов не раз ездил за границу с целью ознакомления с состоянием музейного дела. Если в Румянцевском и Дашковском музеях экспонаты располагались в простых шкафах, то в новом музее были сделаны диорамы с живописными задниками (панорамами). Для работы в манекенной мастерской Б.М. Соколов привлекал известного скульптора В.А. Ватагина. Новый музей был базой этнографической работы вплоть до его реорганизации уже после Отечественной войны.

Борис Матвеевич Соколов был назначен директором Центрального музея народоведения в июне 1924 года, и ушел с этого поста за два месяца до своей смерти в 1930 году. Юрий Матвеевич Соколов умер скоропостижно зимой 1941 года в Киеве, сразу после своей речи на торжественном заседании Академии наук Украины. В том же году вторым изданием вышел классический вузовский учебник братьев Соколовых «Русский фольклор».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
22.05 15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
22.05 15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
22.05 14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
22.05 14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
22.05 14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
22.05 14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
22.05 13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
22.05 13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
22.05 13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
22.05 13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
22.05 13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.