Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2018, вторник, 00:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 февраля 2012, 11:48

Частные уроки

Частные уроки – своеобразный отголосок профессии. Допустим, человек отдал лет 10-15 преподаванию, и уж в эти годы ни в чем себе не отказывал: и школы, и вузы, и подготовительные курсы, и выездные семинары, и летние студии. А потом постепенно перетек в другие сферы. Опыт показывает, что если и остается какая-то нагрузка, то скорее частные уроки. Они относительно выгоднее и мобильнее по времени, да и не предполагают фоновой суеты и гама в ушах, как особенно школа и отчасти вуз. Еще – с просьбой о частных уроках иногда обращаются добрые знакомые. Отказываться как бы грех.

Если к тому же складываются некоторые мелочи, частный урок напоминает то ли пародию на работу, то ли работу в раю. Говорить о том, что ты хорошо знаешь, легко и приятно. Объяснять – тоже, особенно когда не приходится убеждать. В идеальной ситуации частный урок вообще не отнимает сил, а только дает. Это, в принципе, относится почти к любой нормальной работе; специфика частных уроков в том, что идеальная ситуация часто достижима. Статистически примерно два урока из трех идеальны.

Конечно, удобнее, когда ученики приходят к тебе. Но лично мне интереснее путешествовать по Москве. С годами накапливаются адреса (для путешествий есть масса существенных поводов и помимо частных уроков) – и вот начинают возникать рифмы. Лет 20 назад были дела буквально в соседнем доме или дворе. Сквозь эпоху бледными контурами проступает другая. Об этом писал Андрей Битов, а Володин на такой рифме основал сюжет «Пяти вечеров».

Однажды мне случилось в матери нового ученика признать (не сразу) бывшую одноклассницу. Ситуация настолько характерная для нового русского кино, что в жизни выглядела как плагиат.

Я все-таки не настоящий репетитор, а любитель. Но из той точки, где я нахожусь, отчетливо видно положение настоящего репетитора. Это избыток: заказов, востребованности, скажем прямо – и денег тоже. Это работа, с которой тебя не может уволить начальник (потому что его нет). Вообще, хорошо распределенная, фасеточная работа. Свободная – сам себе хозяин. И чаще всего не занята первая половина дня – просто потому, что ученики загружены другими делами. Хочешь – отсыпайся, хочешь – пиши симфонии или картины.

Серьезных издержек нет. Ну, самая существенная – ты организовал день, где урок – одно из звеньев, примерно подогнал маршруты, а урок возьми и отменись. Ну, поболтался по бульварам, повисел в кафе. Как говорится, нам бы ваши проблемы.

Типовые ситуации

Как правило, никто не берет уроки, чтобы повысить оценку с 3 до 4. Либо надо соорудить «уд» на базе полного неадеквата, либо уж – отшлифовать знания и навыки до 5, скорее даже – до 5+. За локальной задачей брезжит жизненная цель. Для тех, кто не предполагает этим заниматься в дальнейшем, - сдать и забыть. Внутри профессии же нет другой оценки, кроме 5.

Нет, действительно. Вы согласитесь, чтобы аппендикс вам удалял хирург, имевший по аппендиксу 4? Лично меня напрягает эта оценка и наводит на зловещие размышления. Что такое – поставить клизму с одной ошибкой? Если у водителя автобуса есть некоторые пробелы в темах тормоза и левого поворота, я лучше поеду на метро.

От того, что двоечнику ставят 3, мир не рушится. Тем более что это может произойти и совершенно легально – ну, угадал. То есть можно успешно выпуститься из среднего московского института с двумя годами высшей математики, так и не отличая синус от косинуса. Да, что там... Однажды ко мне обратились три второкурсницы с просьбой обучить их брать производную. Дело не сложнее варки борща, но что-то не пошло. На втором часу занятия я понял, что разрыв линии гораздо глубже того места, которое мы сооружаем. И вот вам в итоге то уравнение, которое девушки не смогли решить втроем:

2х = 6.

Точнее, они решили его минут за 7-8 подбором. Здесь бы посетовать на наше среднее и высшее образование, но я не буду. Просто даже по протоколу нет такой бездны незнания, которая не вместилась бы в (честную!) оценку 3. Представьте себе экзамен по истории или географии, где в билете 2 вопроса. На второй студент кое-как отвечает между 3 и 4. На первый – твердое 2. В итоге получает 3, переводится на следующий курс, получает диплом. А теперь представим себе, что могло быть в первом вопросе.

Кто выиграл Вторую мировую войну?

Столица РФ.

Какую форму имеет Земля?

В общем, чтобы учиться в обычной школе по математике на 3, не надо особо понимать в математике. Это уровень здравого смысла и элементарная логика. Найти квартиру репетитора по заданному адресу – задача гораздо сложнее, чем те, что паренек «не может решить».

В общем, налицо психологический конфликт – чаще всего, с учительницей; иногда – со всем «взрослым» миром. Зачастую – не хочется унизительно плавать у доски на глазах друзей и подруг, вылавливая свое 3, проще высокомерно отказаться в духе Печорина. Короче, вот вам маленькая пьеса, которая на моих глазах разыгрывалась раз десять с удручающей стабильностью.

Папа уходит в новую семью. Все цивилизованно; сыну-старшекласснику объяснили, что бывших детей не бывает, контакт сохранен, отношения между бывшими супругами ровные. Да вот только мальчик переходит на двойки по паре предметов. Учительница сигнализирует маме. Мама с удовольствием нанимает репетитора. Папа с удовольствием платит, заглушая чувство вины. Репетитор с удовольствием делает за неплохие деньги домашние задания «с иксом», которые одноклассники нашего героя без труда делают бесплатно. Учительница с удовольствием ставит пареньку 3 – тем более, если его протестные настроения не категоричны, он волей-неволей какие-то крохи знаний усваивает. Сам он с удовольствием видит, что мир слегка прогибается под его безразличие и лень. В общем, редкая ситуация, когда все могут погреться у камина радости.

Я предпочитаю не принимать участия в подобных праздниках – и скорее по эстетическим соображениям, чем по нравственным. Я не психолог и не актер; помимо финансовой составляющей, должно быть и собственно обучение. За мотивацию отвечает заказчик. Мне могут возразить, что мотивация ученика входит в искусство учителя. Наверное… Но это все же больше относится к коллективным мероприятиям, чем к частным урокам.

Мотивация есть там, где от 5 к 5+. Что характерно – она не ограничивается прагматикой. Хочешь увидеть, как происходит то-то и то-то? Это не входит в школьный курс, в ЕГЭ, даже в олимпиады, тебя об этом не спросят, просто интересно, ну и для общего понимания. Практически в 100% случаев – да, хочет. В какой-то момент вопросы поступления уходят на второй план, на первый выступает внутренняя логика и красота предмета.

Что меняется

Математика глубоко консервативна. Поэтому на ее фоне хорошо видно, что действительно меняется за последние четверть века.

Допустим, не главное, но первое, что бросается в глаза: много красивых, ухоженных, можно сказать – сияющих квартир. Но интереснее, конечно, как изменяется сам образ подростка.

Они – и мальчики, и девочки – лучше одеты, менее угловаты, взрослее на вид. Гораздо лучше общаются со взрослым человеком, мгновенно понимают и подхватывают шутку. Имеют спокойное мнение по многим вопросам, а где не имеют, спокойно относятся к тому, что пока его не имеют.

Они немного напоминают американских старшеклассников из обобщенной голливудской реальности – но не ликующей глупостью и сексуальной озабоченностью, а некоторой бытовой самостоятельностью. Им не навязывали каких-то моделей внутреннего строя, будь то Тимур или Павка, а только предлагали: поворот головы, прическу, жест.  Думаю, эта форма влияния здоровее – и результат лучше.

Если ограничиться четырьмя прилагательными, они: нормальные, разные, интересные, свободные. Естественно, речь идет о статистических обобщениях, заметных на глаз

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.10 20:42 Песков анонсировал встречу Путина с советником президента США по нацбезопасности
22.10 20:37 СМИ сообщили об обстреле в воздухе летевшего в Хабаровск пассажирского самолета
22.10 20:17 Написавший письмо Трампу депутат получит должность арестованного зама Аксенова
22.10 19:46 Законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами не затронет Google
22.10 19:17 Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие
22.10 19:02 Инициатива Госдумы обрушила акции «Яндекса»
22.10 18:43 Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы
22.10 18:42 Мэрия Москвы разрешила провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня
22.10 18:13 Путин заявил о принадлежности Севастополя России до крымского референдума
22.10 18:11 В «Сколково» начала работу Pharma’s cool 2018
22.10 18:02 Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи
22.10 17:47 Глава Центробанка высоко оценила разработки резидентов «Сколково» в области финтеха
22.10 17:40 МЧС до конца года закроет свои региональные центры
22.10 17:09 Долю иностранных акционеров в новостных агрегаторах предложили ограничить
22.10 16:43 В ГД предложили отбирать доход у незарегистрированных самозанятых
22.10 16:11 Источник сообщил о «психических отклонениях» у керченского стрелка
22.10 15:53 Проректора Бауманки заподозрили в хищении полумиллиарда рублей
22.10 15:45 Путин подписал указ об антиукраинских санкциях
22.10 15:23 Осужденная за репост назвала песню Oxxxymiron причиной трагедии в Керчи
22.10 15:00 Курс евро упал ниже 75 рублей впервые за последние полтора месяца
22.10 14:34 РПЦ потребовала от Константинополя извиниться за действия с УПЦ
22.10 14:03 Волож прокомментировал продажу «Яндекса»
22.10 13:40 В Кремле посетовали на неверную оценку слов Путина о ядерном ударе
22.10 13:04 Сбербанк поднял ставки по ипотечным кредитам
22.10 13:03 Начальник цеха получил два года колонии по делу об аварии корабля «Прогресс»
22.10 12:52 Глава Забайкальского края не вышла на работу после отпуска
22.10 12:39 Черчесов может стать тренером «Спартака»
22.10 12:06 Россияне назвали наиболее авторитетных журналистов
22.10 11:38 Минобороны рассекретило суммы премий за бомбардировку Берлина во время войны
22.10 11:13 Самые древние кости человека в Америке удалось отыскать среди руин бразильского музея
22.10 11:02 Карреру уволили с поста тренера «Спартака»
22.10 10:53 Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян поддержали конкурс «Лидеры России»
22.10 10:50 Илон Маск назвал дату запуска Hyperloop
22.10 10:22 Причиной аварии «Союза» назвали случайное повреждение ракеты
22.10 10:11 Холдинг Усманова отказался от единоличного управления Mail.Ru Group
22.10 09:55 В Швейцарии археологи нашли остатки кельтского поселения
22.10 09:55 Трамп и Эрдоган обсудили убийство Хашогги
22.10 09:38 Посол РФ заявил о реакции России на возможное нападение на Белоруссию
22.10 09:29 Стрелок из Керчи сжег личные вещи перед атакой на колледж
22.10 09:10 Минтранс предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний в РФ
21.10 20:51 Стала известна причина ДТП в Подмосковье
21.10 20:13 Эр-Рияд не знает о местонахождении тела журналиста Хашогги
21.10 19:38 Поклонская объяснила секретность своей свадьбы
21.10 19:06 «Спартак» уступил «Арсеналу» в матче премьер-лиги
21.10 18:35 В Подмосковье при столкновении автобуса и маршрутки погибли четверо
21.10 18:24 Горбачев отреагировал на решение США выйти из договора о РСМД
21.10 17:23 Анита Цой экстренно госпитализирована
21.10 17:00 В Кремле рассказали об ожиданиях от встречи Путина с Болтоном
21.10 16:20 В железнодорожной аварии на Тайване пострадало свыше сотни человек
21.10 16:05 Пожар во Владикавказе потушен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.