Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 03:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 февраля 2012, 11:47

Еврейская рекрутчина-2

Владислав Цап. Кантонисты
Владислав Цап. Кантонисты

Продолжая тему еврейской рекрутчины, скажем несколько слов о том, как еврейские общины Западного края восприняли царский указ от 27 августа 1827 г.

Первой реакцией в условиях довольно сильного информационного тумана стал всеобщий ужас: предчувствуя, что рекрутчиной новые тяготы не ограничатся (так потом и вышло), они восприняли событие, как принадлежащее к тому же ряду примерно, что и Вавилонское пленение – и стали действовать примерно в тех же шаблонах. По всему Западному краю прокатилась волна массового еврейского покаяния – что немало озадачило власти, решившие было сперва, что евреи возносят проклинающие, а не покаянные молитвы, но все же довольно быстро разобравшиеся, что к чему. Следом пошла  активность, связанная с еврейскими депутациями. Во-первых, был произведен масштабный сбор средств – факт, который аккуратно зафиксировали сотрудники 3 Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии. Недоброжелатели евреев, касаясь этого момента, не опускают заявить, что деньги пошли не столько на содержание посланцев-представителей еврейских общин, сколько на взятки крупным петербургским вельможам, которые могли бы повлиять на царя с целью отмены указа. Что ж – возможно такие попытки и были – благо, все это ничуть не шло поперек укорененных в России нравов – однако, указ остался неизменным. Впрочем, если уж платить взятки, то делать это стоило не в Петербурге, а как раз на местном уровне – там, где рекрутская повинность разверстывалась по конкретным общинам: как водится, правила этих операций законом определялись лишь в самых общих чертах, оставляя огромное пространство для субъективного усмотрения чиновников. Серьезнейшие затруднения вызвали применения "на местности" технологий разверстки, обкатанных на крестьянах и посадском населении русских губерний. В самом деле, в еврейских общинах практиковались до определенной степени иные принципы инкорпорирования – они касались, например, более широко практикуемой помощи нищим – что давало повод считать их членами общины и разверстывать повинности исходя из возросшей благодаря этому численности. А также с принципиально большей подвижностью еврейского населения, значительной своей частью занятого торговлей и разъездным ремеслом – опять же, пристрастный или непонятливый чиновник мог счесть эти обстоятельства попыткой скрыться от призыва. В любом случае, довольно быстро еврейские общины пришли ко вполне адекватному восприятию рекрутчины – как неизбежное зло, к которому необходимо готовиться. Как результат, возникла даже целая литература  "по подготовке к армии", имевшая целью помочь еврею-рекруту сохранить свою еврейскую идентичность в армейской среде.

Как бы то ни было, рекрутский набор 1827 г. стал реальностью и в конце года первую группу – около 1000 человек – призванных евреев Николай Первый лично распорядился направить во флот. Год спустя, 12 декабря 1828 г., инспектируя Кронштадт, император захотел увидеть служащих там евреев первого набора – всего около 300 человек. Царь остался доволен, распорядившись выдать каждому еврею по рублю, фунту говядины и чарке вина. А тем из них, кто принял православие – по пять рублей, два фунта и две чарки. Из 305 человек по пять рублей получили 8. Таким образом, взрослые евреи, призванные в рекруты, в основном оставались верны своей религии.

Иначе, однако, обстояло дело с зачисленными в рекруты еврейскими детьми. Здесь, впрочем, стоит уточнить некоторые моменты. Призыв в армию двенадцатилетних (а на практике – порой и даже более молодых) мальчиков – власти на этом, в целом, не настаивали: дело самой общины, кого отдавать в рекруты. Общине же приходилось принимать очень тяжелое решение – ибо, уходящий в рекруты ослаблял ее экономически, а, кроме того, как тогда полагали, велик был риск вообще потерять члена общины в случае его перехода в православие. В общем, отдавали в итоге тех, кто еще не нес бремя общинных обязательств – не платил подати, не содержал семьи и т.д.

Что происходило дальше с этими мальчиками? Они попадали в школы военных кантонистов – учрежденные еще Петром (под иным названием) начальные учебные заведения, созданные при армии для обретающих при ней детей: потомства нижних (в основном) чинов, военных сирот, некоторого количества беспризорников "с улицы" и т.д. В 1840 г. они охватывали до четверти миллиона учащихся. Школы эти были военизированными с соответствующей атмосферой – тем не менее, именно из них армия получала всевозможных технических специалистов низшего разряда: музыкантов, писарей, фельдшеров, мастеровых и т.д. Не закрыта была для них и дорога к строевым должностям, вышли из выпускников этих школ и офицеры – впрочем, к евреям последнее, конечно же, не относится. Вообще, надо сказать, что армия вот этими "солдатскими детьми" всерьез дорожила. Можно представить, что еврейским мальчикам, попавшим в кантонисты из родительских семей, приходилось весьма несладко – тем более, что даже на фоне прочих кантонистов их права были ограничены: так, им запрещалось покидать школу для встреч с родными – то, что разрешалось всем прочим разрядам кроме сирот. Разумеется, непросто было им и выдержать давление властей, склонявших их к принятию православия. Тем не менее, доля кантонистов, принявших крещение оставалась относительно невелика вплоть до середины 40-х годов, когда Николай Первый лично и энергично возглавил миссионерскую кампанию. Впрочем, даже после этого порвавших с иудаизмом было далеко не большинство – вопреки довольно распространенному мифу.

В качестве иллюстрации приведу известный отрывок из мемуаров ген. А. А. Игнатьева, касающийся судьбы одного такого кантониста – Абеля-Арона Ицковича Ашанского.

"У меня же, на одном из дежурств по полку (Кавалергардскому – Л.У.), произошло следующее: под вечер, когда все офицеры уже разъехались, ко мне прибежал дежурный унтер-офицер по нестроевой команде и с волнением в голосе доложил, что «Александр Иванович померли».

Александром Ивановичем все, от рядового до командира полка, величали старого бородатого фельдфебеля, что стоял часами рядом с дневальным у ворот, исправно отдавая честь всем проходящим.

Откуда же пришел к нам Александр Иванович? Оказалось, что еще до того, как мой отец командовал полком, то есть в начале 70-х годов, печи в полку неимоверно дымили и никто не мог с ними справиться; как-то военный округ прислал в полк печника-специалиста из еврейских кантонистов, Ошанского. При нем печи горели исправно, а без него дымили. Все твердо это знали и, в обход всех правил и законов, задерживали Ошанского в полку, давая ему мундир, звания, медали и отличия за сверхсрочную «беспорочную службу».

И вот его не стало, унтер-офицер привел меня в один из жилых корпусов, еще елизаветинской постройки, где в светлом подвальном помещении под сводами оказалась квартира Александра Ивановича.

Он лежал в полковом мундире на составленных посреди комнаты столах. Его сыновья, служившие уже на сверхсрочной службе, один — трубачом, другой — писарем, третий — портным, горько плакали.

Я никак не мог предполагать того, что произошло в ближайшие часы. К полковым воротам подъезжали роскошные сани и кареты, из которых выходили нарядные элегантные дамы в мехах и солидные господа в цилиндрах; все они пробирались к подвалу, где лежало тело Александра Ивановича. Оказалось — и это никому из нас не могло прийти в голову,— что фельдфебель Ошанский много лет стоял во главе петербургской еврейской общины. На следующее утро состоялся вынос тела, для чего мне было поручено организовать церемонию в большом полковом манеже. К полудню манеж принял необычайный вид. Кроме всего еврейского Петербурга сюда съехались не только все наличные офицеры полка, но и многие старые кавалергарды во главе со всеми бывшими командирами полка. В числе последних был и мой отец, состоявший тогда уже членом Государственного Совета.

Воинский устав требовал, чтобы на похоронах всякого военнослужащего, независимо от чина и звания, военные присутствовали в полной парадной форме, и поэтому всем пришлось надеть белые колеты, ленты, ордена и каски с орлами. У гроба Александра Ивановича аристократический военный мир перемешался с еврейским торговым и финансовым, а гвардейские солдаты — со скромными ремесленниками-евреями.
После речи раввина гроб старого кантониста подняли шесть бывших командиров полка, а на улице отдавал воинские почести почетный взвод под командой вахмистра — как равного по званию с покойным — при хоре полковых трубачей. Таков был торжественный финал старой истории о дымивших печах".

И, наконец, необходимо отметить следующее обстоятельство. Евреи, призванные рекрутами в русскую армию, зачастую служили не пределов "черты оседлости", то есть в таких местах, где, зачастую, только они и составляли еврейское население. Кроме того, выходя в отставку, эти люди и их потомки, согласно законам Российской империи, получали право жительства по всей ее территории, в том числе и вне "черты оседлости". В еврейской среде это статусное исключение вплоть до 1917 года называлось "николаевские солдаты" – в ряде мест именно они и составляли подавляющее большинство еврейского населения. Так, например, сложилась довольно значительная еврейская община Финляндии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.