Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 мая 2016, понедельник, 21:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

20 февраля 2012, 15:17

Богатые пока не платят

Дискуссия о налоге на роскошь, инициированная действующим премьером и идущая в медиа и на различных круглых столах полным ходом, выявляет интересный факт: многие люди, которых налог заведомо не коснется, полагают, что инициатива в предложенном виде ничего полезного не даст. Другие, впрочем, настаивают, что богатые должны платить больше, хотя бы потому, что они богатые. «Полит.ру» подключился к дискуссии и собрал российских экспертов на публичное обсуждение по простому вопросу — зачем нужен налог на роскошь?

Рамка рассуждения о налоге отстраивается от нескольких суждений. Согласно одним представлениям налог на сверхпотребление или «роскошь» может быть хорошим фискальным инструментом и дать много денег бюджету. Иные специалисты такой эффект начисто отрицают, усматривая в налоге меру преимущественно политико-социального характера. Принявшие участие в публичной дискуссии эксперты почти однозначно высказались в пользу второй точки зрения, с той важной поправкой, что значимого социального эффекта налог не даст и останется преимущественно пунктом в актуально политической, предвыборной повестке.

По словам известного российского экономиста, специалиста по социальной политике Евгения Гонтмахера, налог на роскошь является исключительно предвыборным ходом, а введен он так и не будет. «Минфин тут же споткнется, где поставить границу, а все обсуждения такого рода превращаются в базар», - предрекает нерадостное будущее налогу Гонтмахер.

При этом слишком низкая граница поставит под удар слишком широкий круг потребителей, а слишком высокая — лишит его всякого смысла. По словам директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина (он, впрочем, подчеркнул, что вступает в качестве эксперта, а не высказывает позицию Мифина), высокая граница сделает процесс администрирования налога дороже, чем профиты бюджета от него.

Проблема видится и в общей установке российских элит. «Менять налоговое законодательство элита не хочет, вместо этого найден имиджевый по сути ход», - полагает академический директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук Александр Согомонов.

Впрочем, определить «роскошь» в общем виде можно. По словам профессора завкафедрой прагматика культуры НИУ ВШЭ, основателя и управляющего Имхонетом Александра Долгина, экономическое определение «роскоши» можно дать по отношению к товарам класса «люкс». «Люкс» - предельное воплощение функциональности, в этом смысле BMW 7-й серии — люксовый товар, а вот «Мазератти» - роскошь.

Авторы и сторонники введения налога часто отсылают к международному опыту, но здесь, по мнению экспертов, есть некоторая натяжка. Европейский опыт, по Согомонову, в нашем случае является слабым помощником. «У нас изначально эгалитарное общество», - полагает эксперт. В Европе налог на роскошь вводился в качестве средства заставить привилегированные сословия хоть что-то платить. Со временем товары, облагаемые налогом, дополнялись чем-то новым и налога сегодня в каждой стране весьма специфическая история. Как напомнил Согомонов, в Норвегии до сих пор платится налог на шоколад, поскольку сто лет назад он считался «роскошным товаром».

Его вердикт суров: ни одну страну в смысле введения налога на роскошь нельзя взять в качестве образца, хотя бы потому, что налог на роскошь в иных странах по преимуществу является местным, а не федеральным налогом. Вторит Согомонову и руководитель Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин: Россия — страна де-факто унитарная и адаптировать налог под нужды региона или муниципалитета будет крайне сложно.

Как рассказал Илья Трунин, в мире существуют, кроме собственно «налога на роскошь», иные способы взимания дополнительных налогов с более богатых граждан. Во Франции существует налог с чистых активов домохозяйства без учета производственных активов. Аналогичный налог работает в Индии. В Великобритании имеется налог на покупку дорогой недвижимости, правда, от него британцы легко уходят, регистрируя недвижимость на фонды. В Австралии облагается налогом покупка дорогих автомобилей. Впрочем, по оценке Трунина, ни один из этих налогов в России в «чистом виде» работать бы не стал.

По словам Александра Долгина, потребители роскоши и так являются благодетелями и облагать их налогом — вредно для экономики. У приобретения товаров из группы «роскошь», по его мнению, есть две социально-экономические функции. Первая — демонстрационное потребление. При таком потреблении наиболее важным фактором является цена, которая призвана продемонстрировать социально-имущественный статус. Экономический смысл заключается в демонстрации способности достижения договоренности.

Второй функцией, по оценке Долгина, является «замаскированная благотворительность». Огромная доля в цене «роскошного» товара — до 90 процентов — чистая наценка и этот доход распределяется между производителем и дистрибьютором товара. «Это идеальный механизм перераспрделения», - полагает Долгин. Так что дополнительный налог был бы излишним.

Борис Грозовский, правда, счел такой механизм распределения «плохим» и не считает, что налог способен демотивировать страдающих от излишка денег потребителей. Тем более, что налог, по мнению Александра Согомонова, будет установлен на крайне невысоком уровне — порядка 1-2 процентов. А Евгений Гонтмахер даже посочувствовал богатым: любой человек, например, строящий дом на Рублевке и так «платит налог» - покупает стройматериалы втридорога, платит нерыночную цену за работу и так далее.

В этом контексте содержательный смысл в дискуссии вокруг «налога на роскошь» появляется если расширить разговор до уровня «справедливости» системы налогообложения вообще. Как отметил в ходе дискуссии Трунин, тема налога на роскошь, конечно, продиктована выборами, но проблема реальна, поскольку в начале 2000-х годов была установлена де-факто регрессивная шкала налогообложения. Между тем, мировой опыт и даже экономическая теория говорят о преимуществах прогрессивной шкалы. Вот и возникает время от времени вопрос: как отказаться от регрессивного налогообложения, сохранив при этом плоскую шкалу подоходного налога в 13 процентов.

По словам Трунина, в налоговой системе уже сегодня есть три механизма, с помощью которых можно ликвидировать регрессивный характер налогообложения. Это налог на недвижимость, транспортный налог и акцизы. Причем, против повышения акцизов, скажем, на табак и алкоголь практически никто не выступает. Доцент кафедры финансового права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Талгат Мыктыбаев напомнил, что в Налоговом кодексе есть множество механизмов и прежде, чем изобретать нечто новое, неплохо бы изучить внимательно имеющиеся возможности. Как считает Евгений Гонтмахер, кроме налога на недвижимость необходимо ввести еще и налог на наследство. Впрочем в настоящий момент, по его мнению, резко менять налоговую нагрузку сложно и делать это быстро не стоит.

В качестве средства установления «социальной справедливости» налог на роскошь эксперты тоже оценивают крайне скептически. «Налог на роскошь представляет собой негодный ответ на спрос на «справедливость», поскольку не решает проблемы базового неравенства», - полагает экономический обозреватель Борис Грозовский. «Для решения проблемы равенства надо учитывать и другие привилегии, налог на роскошь здесь не является достаточным механизмом. Например, дети прокуроров имеют преимущества при поступлении в детский сад», - напомнил Иван Бегтин. По его мнению, стоило бы для начала провести «монетизацию льгот чиновников».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:06 Критиковавший Кадырова чеченец извинился и вернулся в сгоревший дом
20:51 Путин провел телефонные переговоры с греческим руководством
20:35 Турчинов заявил об испытании Россией нового оружия в Донбассе
20:22 На Украине предложили сделать 9 мая рабочим днем
20:21 Боевики ИГ захватили сотню юношей за «нежелание отращивать бороду»
20:08 Минюст проведет проверку написавшей о «псковских десантниках» газеты
19:55 Опаздывающий пассажир проник в закрытую зону аэропорта Кельна
19:41 Украина перечислила причины не возвращать России долги
19:16 В Нацгвардии отчитались «об устранении причин и условий» убийства Немцова
19:06 Дело о хищении 100 млн рублей при реализации ФЦП ГЛОНАСС передано в суд
19:05 В парламенте Литвы прошли обыски у одного из депутатов
18:49 Первый блок Курской АЭС остановлен из-за поломки турбогенератоа
18:39 Сбежавшая из конюшни лошадь попала под троллейбус в Москве
18:28 Захарченко назвал шуткой желание «шлепнуть» Савченко
18:24 Эмбер Херд четыре года состояла в «браке» с бывшей подругой
18:07 Лобков остался на «Дожде»
17:56 В зону безопасности немецкого аэропорта Кельн-Бонн пробрался неизвестный
17:55 Библию перевели на язык эмодзи
17:44 Исполнительный директор РФПЛ лишился авто из-за угонщиков
17:29 Комиссия по топонимике Петербурга проголосовала за мост Кадырова
17:13 Медведев открыл четвертый аэропорт Москвы
17:04 Польского офицера приговорили к шести годам за шпионаж в пользу России
16:44 Российский бизнесмен Григоришин после заочного ареста стал гражданином Украины
16:41 СК назвал причину гибели полицейского в Ставрополе
16:36 Синдеева решила уговорить Лобкова не увольняться с «Дождя»
16:32 Суд в Казани решил выдворить из России американского студента
16:19 СК начал проверку из-за оскорбления полицейских во время гонок на Gelandewagen
16:13 Правительство дополнило ПДД статьей об опасном вождении
15:52 В Кремле прокомментировали информацию о запрете мессенджеров для чиновников
15:48 Путин обсудит с Юнкером сотрудничество ЕАЭС и Евросоюза
15:40 Планы главы Еврокомиссии посетить Петербург вызвали недовольство на Западе
15:32 Сокуров попросил оставить Петербург без моста имени Ахмата Кадырова
15:22 В CNPC допустили повышение цен на нефть до 80 долларов
15:20 Древний родственник тасманийского дьявола питался улитками
15:13 СМИ сообщили о падении сирийского вертолета у турецкой границы
14:55 В СК опровергли насилие над волгоградской школьницей
14:51 Прокуратура призвала открыть дело против участников гонок на Gelandewagen
14:40 Тимошенко предала гласности тайный договор Порошенко с МВФ
14:37 Из экспериментального пруда РАН слили воду и похитили рыбу
14:16 Минздрав решил запретить курение родившимся после 2015 года
14:16 Путин встретится с главой ЕК на форуме в Петербурге
14:01 Источник рассказал о проблеме с пуском «Союза» с Плесецка
13:46 СМИ уличили подрядчика Минобороны РФ в охране важных объектов на Украине
13:44 Песков назвал бесполезной российско-турецкую рабочую группу
13:30 Новый штамм устойчивых к антибиотикам бактерий проник в США
13:30 СМИ: дивидендная политика «Транснефти» вызывает вопросы
13:25 В аэропорту Ставрополя нашли тело полицейского
13:21 ВЦИОМ рассказал о проценте экономящих на продуктах
13:15 Афанасьев и Солошенко написали прошения о помиловании
13:02 В Петербурге на охранника миллиардера Пригожина завели дело
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.