Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 21:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 февраля 2012, 16:49

Кровь в тени молчания

Мы публикуем речь журналиста Григория Охотина, которая должна была быть произнесена 20 февраля на заседании Общественной коллеги по жалобам на прессу. Заседание предполагалось посвятить рассмотрению жалобы РИА "Новости" на действия своего бывшего сотрудника Григория Охотина, который счел ряд указаний своих руководителей противоречащими российскому законодательству и обнародовал их (см. об этой истории статью Тихона Краева "Традиционно считать психом").

Коллегия отложила свое заседание до момента, пока агентство не примет решение о том, где именно будет рассматриваться вопрос - в суде, куда также был подан иск, или в Коллегии. Основание - информация об иске со стороны РИА "Новости" в суд, в то время как, согласно Уставу Общественной коллеги, "Коллегия воздерживается от рассмотрения информационного спора, если он уже урегулирован, разрешен или разрешается в судебном или ином правовом порядке, либо любой из его участников намерен решить данный спор в судебном или ином правовом порядке. Моральное обязательство не обращаться в суд или иные государственные органы для разрешения данного информационного спора является неотъемлемой частью Соглашения о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии".

Основные документы по делу:

Уважаемые члены коллеги, уважаемый Михаил Александрович, уважаемый представитель истца!

Я очень рад нашей сегодняшней встрече, и хочу поблагодарить РИА Новости за эту замечательную возможность – поговорить про цензуру публично, причем с людьми, причастными к нашему законодательству о СМИ, и с людьми, взвалившими на себя ту ответственность, какую не пожелал бы никому – право судить собственных же коллег.

Уважаемые коллеги!

Готовясь к этой встрече, я долго думал, что же именно мне вам сказать в ответ на жалобу РИА Новости. Члены коллегии по факту своего членства в коллегии – люди, не хуже, а лучше меня разбирающиеся в законодательстве, касающемся работы журналиста и СМИ. Мне кажется абсурдным тратить и свое, и ваше время на детальное обсуждение жалобы, которая, не сочтите за неуважение, это просто констатация факта, - юридически безграмотна.

Да и не в моей натуре – играть по чужим правилам и защищаться: я играю по своим правилам и привык нападать. Поэтому вы не услышите от меня юридических обоснований ни моих действий, ни моей этичности – все это можно найти в тех документах, которые у вас на руках. Уверен, что их совершенно достаточно, чтобы вынести справедливое решение по нашему разбирательству.

Я готов в режиме ответов на вопросы обсуждать все детали жалобы агентства, но сейчас я буду говорить о сути конфликта, о той сути, которую РИА Новости в своей жалобе подменяет вопросами профессиональной этики и обидой на справедливый, но нецензурный заголовок моего комменатрия на сайте "Сноба". Эту тему подсказала мне сама конфигурация жалобы, которая объединила воедино тему цензуры и этики.

Это действительно так: цензура и этика – вещи неразрывные. Мы привыкли к словам о том, что цензура противоречит высоким принципам журналистики. К словам о том, что свобода слова – основа справедливой и функционирующей демократии. Все это так. Но это все – слова, которые уводят нас от истинного понимания цензуры.

Правда гораздо прозаичней, проще и ужасней. Рука цензора – всегда по локоть в крови. В крови и слезах.

Я впервые столкнулся с цензурой в 2000 году, в журнале «Огонек». Я был школьником и сотрудничал тогда с этим журналом. Я принес им доклад общества «Мемориал» про военные преступления федеральных войск в Чечне. Там был один эпизод, который я помню до сих пор: наши солдаты в разбомбленном Грозном ножом отрезали пальцы у трупов, чтобы снять золотые кольца. Эта история стала известна, потому что не все трупы были трупами. Некоторые только притворялись – чтобы остаться в живых.

Редакция «Огонька» не стала публиковать этот доклад. «Огонек» вообще не стал писать про операцию в Чечне ничего плохого. «Пойми, это же наши ребята», - сказал мне редактор

С этой провластной цензуры и самоцензуры начались все беды – и в нашей журналистике, и в нашей стране. Из-за цензуры погибла Анна Политковская и Наталья Эстемирова: вы думаете, их бы убили, если бы каждое СМИ, включая государственное агентство РИА Новости, писало бы о преступлениях, происходящих в Чечне?

Сегодня ситуация такова, что лучшее, что написано за последние годы о Северном Кавказе, написано Томом Парфитом – британским журналистом, который не побоялся поехать на Кавказ и провести там, без какого-либо прикрытия, несколько месяцев. Я публиковал его репортажи на ИноСМИ, но сути это не меняет: это позор – позор нашей профессии и позор нашей страны.

Никто – почти никто – не писал о том ужасе и несправедливости, который творился – и по прежнему творится – в Чечне. И насилие с несправедливостью пришли в Центральную Россию – вместе с возвращением из военных командировок наших ребят, наших генералов, нашего ОМОНа. Вместе с их возвращением домой в российскую журналистику вернулась цензура – военные правила стали правилами ежедневной жизни.

Вы думаете, Михаила Бекетова превратили бы в то, во что превратили, если бы другие СМИ не боялись писать про преступления, творящиеся властью в Химках? Вы думаете, если бы журналистское сообщество разобралось в деталях покушения на Бекетова, были бы потом избиты десятки химкинских активистов? Если бы мы не молчали, а действовали, был бы потом избит до полусмерти Олег Кашин?

Цензура – это всегда запрет говорить правду. Иногда, крайне редко, это бывает оправданно. Я сам, освещая в 2002 году теракт на «Норд-Осте», частично подчинился цензурному приказу офицера спецслужб и не передавал информацию о подготовке к штурму. Все мы знаем, чем это закончилось. Я не уверен, что даже такая цензура – оправдана.

 

Дорогие коллеги!

Я родился в такой семье и был воспитан таким образом, что уважение к закону – для меня природно и естественно. К счастью для меня, в том инциденте, который произошел со мной во время сотрудничества с РИА Новости, и закон, и правда – на моей стороне. Но в других случаях, когда закон противоречит правде – надо действовать по правде. Каждый настоящий журналист знает, что правда – выше закона.

Цензура в самом страшном случае приводит к смерти. К смерти и крови. Но и каждодневная цензура, которая цензорам кажется простой офисной операцией – согласовали документик, про что можно, про что нельзя, и пошли после этого с детьми на Цирк-дю-Солей – это всегда преступление. Преступление, которое порождает несправедливость, ведет к мучениям и слезам.

С тех пор, как я имею счастье не сотрудничать с государственным агенством РИА Новости, я вернулся к нормальной еждневной репортерской работе. Каждый день я вижу, к чему приводит цензура. Начальники ДЭЗа, которые поставлены властью управлять нашим волеизъявлением, не боятся угрожать журналистам последствиями. Они не боятся даже при свидетелях спускать с лестницы своих же коллег – членов ТИКа. Сотрудники полиции не боятся врать журналистам, не допускать их в отделения полиции и скрывать, кого они арестовывают – а также врать, не без помощи коллег из провластных агентств – о том, сколько именно протестующих они арестовывают. Сотрудники печально известного центра «Э» не боятся вершить собственное правосудие, преследуя оппозицию в несудебном порядке. Наконец, сотрудники судов не боятся посылать журналистов и не допускать их на публичные слушания – в том числе, с помощью физической силы. Либеральные и уважаемые в обществе главы банков не боятся угрожать женщинам, что сотрут их в порошок, если те не сделают то, что они хотят. Об этом не принято писать. До декабря – не писали вовсе. А за всем этим стоят слезы. Слезы и несправедливость.

Цензурная история в РИА Новостях, которую мы тут должны рассмотреть, на фоне того, о чем говорю я, кажется безобидной. Но это не так. У зла – нет градацией, зло – абсолютно. Замалчивая информацию в малом, мы привыкаем молчать в целом. До тех пор, пока журналисты и редакторы, допускающие цензуру – будут уважаться коллегами, до тех пор, пока их репутация не будет страдать из-за коллаборационизма на почве цензуры – до тех пор мы, общество в целом, обречены на кровь и слезы.

И я хочу, что бы вы, дорогие коллеги, осознали до самых глубин, что кровь, слезы и несправедливость порождают гнев. Гнев растет. Гнев ожесточает. Я знаю коллег из самых респектабельных изданий, которые непублично придерживаются столь радикальных идей, что им позавидовали бы ветераны–нацболы: крюком за яйца – вот что хотят сделать городские интеллигенты с теми чиновниками, которые ответственны за нашу кровь и слезы.

Только честная журналистика, только пресса, свободная от цензуры может спасти наше общество и от преступников, и от бесмысленной и беспощадной расправы над ними. В этом я убежден.

Но как вернуть российской журналистике честь и достоинство, как ей отойти от пропаганды и стать не «четвертой властью», но тем медиатором, которые не давал бы несправедливости цвести пышном цветом в тени нашего молчания?

Единственное надежное лекарство от цензуры – это журналисты, которые отказываются выполнять цензурные требования своего начальства и чиновников.

Уважаемые члены Коллегии, уважаемый Михаил Александрович! Сегодня вы выносите решения не по делу Григория Охотина и его морально-нравственному облику. Сегодня вы решаете, будет ли российская журналистика свободной от цензуры или будет и дальше пресмыкаться перед чиновниками, случайно оказавшимися при власти.

Сегодня именно вы пошлете тысячам российских журналистов сигнал – поддержат их коллеги в их стремлении избавиться от цензуры или будут в доброй советской традиции пропесочивать на собраниях, выгонять с работы, препятствовать профессиональной жизни.

Вам выпала серьезная ответственность. Я от своей – уже не откажусь. Спасибо за внимание.

Григорий Охотин, 20 февраля 2012 года, г.Москва.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.