Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 05:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2012, 10:29

Научиться дружить

В рамках проекта «Первый класс-2012» мы продолжаем публиковать интервью с родителями и экспертами в области образования. Семейный психотерапевт, кандидат психологических наук и основатель Общества семейных консультантов-психотерапевтов Анна Варга уверена, что главное в школе — комфортная атмосфера и возможность завести хороших друзей. О том, почему детям на первом этапе необходимо создавать «тепличные условия», она рассказала в беседе с «Полит.ру».  Интервью взяла Евгения Красавцева.

«Полит.ру»: В этом году власти Москвы впервые составили официальный рейтинг столичных школ. В его основу легли два критерия - успехи школьников на олимпиадах и результаты ЕГЭ. Насколько это объективно, какой бы параметр оценки вы еще включили?

Анна Варга: Школы можно по разным критериям оценивать. Что мы ждем от школы? Что она должна делать прежде всего - учить, обеспечивать безопасность, создавать психологический климат? Ведь это важный вопрос. На мой взгляд, ЕГЭ не является объективным способом оценки тех знаний, которые дает школа. Мы все знает, как там все устроено.

Я вообще считаю, что совеременная система образования не может хорошо учить, что она неадекватна задачам современной жизни. Школа пытается вложить в ученика некую сумму знаний, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Ребенка надо учить искать информацию, анализировать информацию и презентировать информацию. Но школа этому не учит. Поэтому, мне кажется, не стоит ориентироваться только на образовательные достижения.

«Полит.ру»: А на что стоит?

Анна Варга: Я думаю, в первую очередь надо следить за тем, чтобы в школе было безопасно, чтобы там была хорошая атмосфера и чтобы ребенок с удовольствием туда ходил.

Психологическая атмосфера школы — вот что самое главное, особенно для первоклассников.

Ведь познавательная мотивация разрушается очень легко. Если в школе подчеркивается принцип соревновательности, присутствует ярко выраженный дух конкуреции и при этом педагог не учит детей дружить, я это не приветствую.

«Полит.ру»: Но не получится ли тогда, что дети окажутся в совершенно тепличных условиях, если приоритетным для родителей будет комфортное пребывание ребенка в школе?

Анна Варга: А почему бы и нет? Почему не должно быть тепличных условий в этом возрасте? Вот у вас младенец, вы знаете, что к году он должен научиться ходить — вы же не будете его ставить на ножки в два месяца, у него должны еще косточки окрепнуть. Вы создаете ему тепличные условия.

Сейчас у многих детей плохая социальная ситуация — они не ходят в сад, сидят с няней, соответственно, им сложнее общаться со сверстниками, поэтому в первый год обучения ребенок должен просто хорошо себя чувствовать в школе, больше общаться с другими детками.

«Полит.ру»: Что вы думаете про курсы, которые организуются при школах? Посещение их не является обязательным, но как правило гарантирует поступление ребенка именно в это учебное заведение. Кроме того, зачастую такие курсы платные и стоят немалых денег.

Анна Варга: Сложный вопрос. Если школа популярная и многие хотят туда попасть, то абсолютно нормально, что в ней существует система предварительного наблюдения за детьми. Я вообще не слышала о случаях, когда ребенок ходил на курсы и потом его в эту школу не брали.

В принципе,

должна быть немного другая ситуация - когда не только школа оценивает, но и ты оцениваешь школу и в процессе подготовительных курсов решаешь, подходит она твоему ребенку или нет.

А сейчас получается так, что именно школа выбирает себе детей, и это травматичная ситуация.

«Полит.ру»: Травматичная не столько для детей, сколько для родителей?

Анна Варга: Конечно, но ребенок заражается эмоциями родителей. Если они волнуются, то и ребенок травмируется, ведь его эмоциональное развитие поисходит в сцепке с эмоциями родителей.

«Полит.ру»: Что для вас было определяющим при выборе школы?

Анна Варга: Моя старшая дочь ходила в школу еще во времена Советского Союза — ближайшей к нам была английская школа, вот она туда и пошла. Школа была фиговая, честно говоря, и она в 6 или 7 классе сама перешла в 57-ю школу, так как у нее были способности к математике. Мой младший ребенок пошел учиться во времена перестройки, и тут мы уже ориентировались на то, чтобы ему было комфортно. Действительно, у него в школе было много друзей, они прекрасно общались, но знаний больших ему не дали. Зато он до сих пор ходит туда 1 сентября на встречи с одноклассниками и учителями, хотя уже университет закончил.

Вот все нервничают по поводу школы, но на самом деле — это очень маленький кусочек жизни человека.

Не надо думать, что там происходит что-то запредельно важное, это только тревогу повышает. Ребенок в школе должен прежде всего научиться дружить.

Конечно, желательно, чтобы он научился учиться, но, когда он что-то заучивает наизусть или решает задачки, этого не происходит. Должна быть специальная мотивация, ребенку должно быть интересно, увлекательно, азартно. А если он испытвает тревогу, это душит все, не будет никаких успехов.

«Полит.ру»: Но некоторые дети в атмосфере конкуреции весьма комфортно себя чувствуют — постоянно тянут руку, хотят ответить быстрее своих одноклассников, чтобы больше пятерок получить.

Анна Варга: Атмосфера в классе на 99 процентов зависит от педагога. Если он приветствует конкуренцию, но при этом все сделано весело и не обидно для учеников, без всяких списков лучших и худших, то тогда, может, в этом ничего страшного нет. Неправильно говорить: «Вася хороший, а Петя — плохой». В психологии давно известо, что

ребенка надо сравнивать не с другими детьми, а с его собственными достижениями. «Вчеры ты этого не умел, а сегодня уже научился», - вот правильное сравнение. Нельзя сравнивать Петю с Васей.

«Полит.ру»: В какую школу вы бы никогда не отдали своего ребенка или что является безусловным показателем к смене школы?

Анна Варга: Школьная травля. Если ребенка намеренно обижают, если он стал козлом отпущения, школу надо менять. Только не должно быть негативного фона, необходимо перед уходом мирно разрешить ситуацию, поговорить с родителями, учителями. Если в школе один раз была система травли, это впоследствии повторится. Даже если не вашего ребенка будут травить, он может сам стать преследователем или останется бессильным наблюдателем. Это очень нехороший опыт.

«Полит.ру»: Когда в школе происходит травля, ее причиной является атмосфера учебного заведения или наличие каких-то отдельных неуправляемых учеников, которые издеваются над одноклассниками?

Анна Варга: В младших классах учитель легко может эту травлю прекратить. Если он этого не делает, значит,

травля в детском коллективе является отражением плохой атмосферы в учительском коллективе.

Знаете, как говорят: «Больные в сумасшедшем доме беспокойны, когда в ординаторской конфликт». Вот в школе такая же ситуация.

 «Полит.ру»: В первую десятку официального рейтинга вошли хорошо известные родителям и представителям педагогического сообщества учебные заведения. Например, 57-я школа, которую вы упомянули, заняла второе место. Соответственно, этим школам достанется и большее финансирование. Правильно ли материально поддерживать и без того лидеров, как тогда заявить о себе простым школам?

Анна Варга: Если школа получает деньги, и при этом есть контроль за тем, как она их тратит, ничего плохого я в этом не вижу. С другой стороны, мы исходим из позиции, что государство должно помогать и занимать патерналистскую позицию. Я в этом совсем не уверена. Школы и сами могли бы, мне кажется, как-то менять свое существование. Вот есть менее успешные школы, которые работают с трудным контингентом. Так никто им не мешает организовываться самим, обсуждать свои проблемы, думать, как изменить ситуацию, а не сокрушаться по поводу того, что 57- школу поощрят и обласкают и она будет еще лучше работать, а остальные такие бедные. Школа — это же целый живой организм, дело не только в обучении. Менее успешные школы, например, могут организовать интересную внеклассную работу. 57-я школа стала успешной не за счет лоббирования, там очень творческий директор, который подобрал прекрасный учительский коллектив. В школе на Таганке, где учился мой сын (это была авторская школа), вообще не было профессиональных учителей — там были не педагоги, а специалисты-предметники.

«Полит.ру»: Уже сейчас школы ведут диалог с родителями через Интернет — вводятся электронные журналы, учителя начинают общаться с родителями по электронной почте. Скоро, наверное, и родительские собрания будут проводиться по Skype. Как вы относитесь к этим нововведениям?

Анна Варга: Очень хорошо. А куда деваться? Мы же движемся в сторону компьютеризации. Было бы неплохо, если бы и домашние задания можно было в интернете посмотреть. Вот у моего внука три четверти класса болеют, и он в том числе. И вот, чтобы узнать домашние задания, начинается перезвон: «А что задавали?». Если бы учитель выкладывал задания в интернет, было бы удобнее.

«Полит.ру»: Приветствуете ли вы планирующийся переход на электронные учебники?

 Анна Варга: Приветствую, любую компьютеризацию я приветствую. Вот вы поднимали когда-нибудь портфель, который дети в школу таскают? Если все учебники будут в планшетнике, то и слава богу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.