Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2018, воскресенье, 11:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 февраля 2012, 11:16

Накануне - I: рутина

Смысл статьи в том, чтобы технически свести в одном тексте все, что касается околовыборной темы. Но обнаружилось, что пунктов много и текст надо резать на части – то ли на три, то ли на четыре. Даже странно, что получилось так много и, несомненно, это оптимистично – потому что вот, значит, какие у ситуации разнообразные ресурсы.

Сама же ситуация состоит в том, что совершенно невозможно заниматься прогнозами по поводу кто победит. Потому что нет разводки: для кого в каком случае что именно будет победой. Конечно, это не про то, кто станет президентом, а по более конструктивным нюансам. То же касается даже одного или двух туров. Ну да, вроде кто-то в штабе требует победы в первом, так ведь сам Путин не требовал, спокойно допустив возможность второго. Конечно, мог публично застраховаться, - я ж говорил, что мне это не так и важно, а вот внутренне – будет пережи-и-ивать, если будет второй тур. Тем не менее, он все это публично допустил, даже в формате пожимания плечами. Просто нет у него в мозгу такой детали, которая могла бы усомниться в его легитимности. А уж выборы к этому слову не имеют отношения вообще.

Что касается поносной критики в его адрес (от "поношений", а не "поноса"), то тут-то ему как раз приварок к легитимности: это ж его плата за третий срок. Ну да, не очень-то все это приятно, но это - вот такая плата, так что стороны теперь в полном расчете.

А если штабы в самом деле требует победы в первом туре – а как бы иначе они строили своих сотрудников? Что ли словами, что все равно же победит, какая разница, во втором - так во втором, так что, ребята, давайте без фанатизма? Возражение: что ж тогда они проводят все эти массовые митинги, не иначе как бьются в истерике? Да вряд ли, им нужна картинка, вот и все. Тем более, раз уж возникла тема массовых мероприятий. Собственно, Путину же помогли протестными демонстрациями: в 2004 пришлось производить оранжевую угрозу вручную, а теперь - как по заказу – эту радость предоставили. Уже не говоря о том, что в итоге интенсивного осмеяния Путина он победил в умах самих осмеивающих, набирая там заведомо более 50%. О нем только и думают, что уж. 

С улицей и митингами есть еще и декабрьская новелла: Сурков что-то писал (в своем прощальном – как выяснилось впоследствии – интервью) о лучших людях (а кто придумал "креативный класс" (КК) - уже не вспомнить). Словом, отнесся со вниманием и сочувствием и – с той стороны – никто, кроме него, так не отнесся. Путин пожимал плечами, Медведев фырчал невесть что – не узнав в митингующих гражданах своей потенциальной поддержки или не хотел ее узнавать. Никто оттуда, кроме Суркова, личной приязни в сторону площадей не выказал. Не Кудрина же теперь считать медиатором, где он? Вообще, разве Суркова еще помнят, а ведь было столько мыслей о нем? Или Медведева, или Лужкова? 

Про Суркова тут, собственно, к тому, что он-то воспринимал этот условный (отсюда и "почему-то") слой, как социально близкий. Ему хотелось не то, чтобы быть демонизированным этим слоем, но быть там немного своим - романы, колонки об изобразительном искусстве и проч. декаданс, да и та же демонизация уместна в комплекте. Что-то там у него в отношении этих дел резонировало. Собственно, обострившаяся тема выборов была прощальным подарком Суркова вертикали власти (все же началось с того, как в сентябре против него взбунтовался Прохоров, он-то как раз единственный, кто за весь сезон нарушил рутину, "рокировка" была позже). А факт массового оживления и голосования за всех, кроме ЕР, обеспечил успех тем выборам как таковым - иначе было бы просто декоративное мероприятие. Конечно, это не имеет отношения к интенциям участников митингов, это о том, как все в итоге сложилось.

Володинская же пропаганда стоит на том, что КК он не то, чтобы игнорирует - он его искренне не видит. Собственно, это нормально - меньше иллюзий на тему КК и власти; теперь от КК к власти только через О.Табакова и др. В Володине душевные вибрации по поводу данной среды не вознкнут, КК - не его референтная группа, что ему о ней думать. Это сильная позиция, на самом-то деле. Только тогда надо собрать, построить и воодушевить других граждан. Им, конечно, влом собираться, но и это как бы плюс: на митинги в охотку выходят те, кто недоволен, а довольных да, нужно арендовать - иначе их не вытащишь. В чем нет никакого противоречия с природой вещей и это имеет успех даже в чужой референтной группе: митинг 23-го стал - судя по обсуждению в соцсетях - событием именно для другой стороны, еще более увеличив процент Путина в из умах. А уж какой успех там будет иметь тема покушения из Одессы на Главного Кандидата... Будто им предлагают определиться - так вы до какой степени против Путина?

Но тут что ни придумывай, чтобы стало поживее, выборы все равно будут рутиной, которая не предполагает чью-либо победу. Как-то еще будут биться интерпретации, ну - первый тур, что это может значить; второй тур - что может значить и т.п. Сколько процентов у кого, сколько вбросили, кого обнесли, а кому специально накинули. Четких ожиданий с последующим наглядным, то есть четким исходом быть не может: чтобы вот белые или красные, причем если белые, то кирдык красным и наоборот.

Разумеется, среди такой рутины и "Путин – президент" - тоже не победа, а та же рутина. Да, это уже факт политический, минусовый. Конечно, нечего 12 лет сидеть и хотеть еще столько же, оставаясь звездой сериала, но и это высказывание - тоже рутина. Так что рутиной будут и интерпретации, которые не дадут ничего нового и ситуация вернется в довыборный период - имея в виду, что к его окончанию так и не было сформулировано, что будет чьей победой.

Между тем, одновременно с выборами президента пройдут и муниципальные выборы - но о них слов мало, а ведь, в общем, вполне демократия снизу. Единственное действие (не считая частной агитации за такого-то, лично знакомого кандидата) - сайт с единоросами-оборотнями, но он не особо-то продвигался. То есть, вот такая вот рутина, которая состоит в разговорах о Самом Главном. Для контраста можно представить вариант, когда все точно так же, но – никаких шествий, никакого уличного креатива, все молчат. Разумеется, имея на уме все то же, что и сейчас. Пожалуй, вполне угрожающее молчание было бы: нет реакции ни на что, значит власть остается в пустоте, в ней появляются очевидные дыры, трещины. А митинги-акции по факту оказываются клеем-герметиком: заклеивают эти дыры-трещины. Действия же либо расшатывают, либо склеивают. А когда у них смысл только эмоциональный, то - склеивают, так уж оно.  

И откуда тогда придет освежение атмосфэры? Что ли должна быть какая-то новая повестка, но она же возьмется не из предвыборных статей Путина. Да, есть еще забытая тема: премьерство Медведева. Кажется, уже созрел консенсус, что это - не лучшая идея, но по этому поводу отметились кто угодно, кроме лица, принимающего решение. Да, еще тема нового правительства - он должно быть переназначено. По этому поводу были вялые идеи, что если будет второй тур, то в правительстве будет больше либералов и наоборот. Осталось только понять, что имеется в виду под либералами и в самом ли деле внутри Путина уже есть две схемы, как действовать в зависимости от одного или двух туров. Вряд ли. Но само действие и в самом деле зависит от выборов – не от итогов, а формально: в самом же деле кого-то придется переназначить. А как только будут назначения - снова можно будет интерпретировать. Останутся все на местах – ну, очевидно, здравствуй застой. Но и это тоже рутина.

Конечно, это интересно: потому что деваться рутине некуда. Она не может быть навсегда. О возможных движущих силах и сценариях – в следующих частях, а чисто про рутину можно сообразить даже и художественную часть. Потому что это тема, хорошо известная Восточной Европе в 60-70-80-е. Рутина, время останавливается – так даже назывался фильм венгра Петера Готара. Или просто кадр Йозефа Куделки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:19 Автобус с фанатами регби попал в крупную аварию во Франции
11:00 Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
10:38 Легализацию абортов в Ирландии поддержали две трети проголосовавших
10:20 Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину
09:54 Лидер КНДР заявил о твердом намерении встретиться с Трампом
09:33 «Реал» победил «Ливерпуль» и выиграл Лигу чемпионов
09:08 Кремль утвердил дату «прямой линии» с Путиным
26.05 21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
26.05 20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
26.05 20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
26.05 19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
26.05 18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
26.05 18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
26.05 17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
26.05 16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
26.05 16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
26.05 15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
26.05 15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
26.05 14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
26.05 14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
26.05 14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
26.05 14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
26.05 13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
26.05 13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
26.05 11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
26.05 11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
26.05 10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
26.05 10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
26.05 10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
26.05 09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
26.05 09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.