Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 00:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 февраля 2012, 11:00

Накануне - II, сценарий

Если в первой части говорится о рутине, то "сценарий" из второй никак не может быть сценарием конкретным, это просто слово. Но, если есть ситуация, то должны же люди рисовать выходы из нее? Да, они это делают, так что можно прикинуть типовые черты сценариев, которые сейчас возникают в природе.

Здесь, в принципе, все равно какой проект взять, чтобы на его примере посмотреть, что за движущие силы и движения берутся в рассмотрение – не занимаясь его анализом в целом. Например, есть текст, в котором слово "сценарий" уже в заголовке - Михаил Дмитриев: "Сценарий "Ельцин 1999 года" лучше "Горбачева 1991-го"".

Там пафос такой: "Сейчас приходит осознание того, что политическое ослабление Путина – это долгосрочная и почти необратимая тенденция. Если так, то все большее количество будет стремиться оказывать давление на Путина с точки зрения адаптации к этой ситуации, продвижения более реалистичной стратегии, которая нацелена на достижение компромиссов с влиятельными силами общества. Более того, как только начинается процесс ослабления лидера и созданной им политической системы, значительная часть элиты – те, кто не планируют уйти из политики в ближайшее время и кто хочет сохранить свое положение во власти, – начинают искать способы перепозиционирования для последующего перехода в лагерь оппозиции".

Тут все понятно, потому что сказано по-человечески, в смысле - исходя из вполне человеческих мотиваций. Первый вопрос, конечно, о "лагере оппозиции" – что это, где именно он располагается? Что ли элиты покидают свои места во власти и идут в несистемную оппозицию? Много-много Кудриных, только еще не ушедших в отставку и не в позиции наблюдателя-посредника, а прямо так: "возьмите меня к себе, я вам пригожусь на рабочем месте" - в адрес Оргкомитета митингов "За честные выборы", или куда еще они идут? Не к Удальцову же. Еще раз, тут нет критики положений статьи, а лишь уточнение точек, который должны сейчас присутствовать в сценариях. А уже увидев такую точку, хочется уточнить топографию: куда им идти-то, где этот лагерь?

Какой "компромисс" с какими именно "влиятельными силами общества" имеется в виду? Также не указано, почему надо давить на Путина "с целью адаптации к ситуации", имея на уме адаптацию к его ослаблению. Почему его ослабление вызывает необходимость поисков какой-то оппозиции? Вроде бы, в такой ситуации часть элиты может замутить оппозицию среди своих, зачем им посторонние? Ну, это все о том же: сценарий имеет в виду место действия внутри власти или вне? Но это, конечно же, сценарий - примерно так быть и должно, как еще: если одни так, то другие непременно этак. Но кто именно тут кто и куда намерен идти, чтобы что? Ну ладно, пришли некто в некий "лагерь оппозиции" - что они там будут делать? Это, разумеется, не вопросы, на которые обязан был ответить автор, это вопросы, которые по этому сценарию следует задать.

Далее динамика поясняется и - совершенно без-субъектно: "Мы не знаем, кто из административной управленческой элиты даст первый импульс для этого, но как только переток начнется и станет массовым, это сильно изменит политический баланс. Все старые расклады разрушатся, старые коалиции перестанут работать". Потенциальные движущие силы не уточнены и в этом абзаце. Но, конечно, если кто-то уменьшается, то - вполне возможно, что кто-то за их счет растет, должен это делать. Но даже приблизительно непонятно, в каком именно месте (относительно власти) возникнет такая потенциально перспективная дыра, что в нее потекут все, у кого ушки на макушке. Но, в любом случае, это все не прямо сейчас - не могут же неизвестно как насчитанные два-три процента туда-сюда запустить реальный процесс. 

Еще во фразе "изменит политический баланс" любопытен эпитет "политический". Речь явно о том, что внутри элит присутствует некая "политика", которая не связана с публичностью – что такое "политический баланс" публичной политики, за отсутствием последней? Значит, изменение баланса предполагается ровно в самой структуре. Про закрытую "политику" можно прочитать у Павловского в "Гениальной власти". Но там вопрос такой: процесс, значит, меняет баланс и "рушит старые расклады" - а имеется ли в виду под раскладом сама система или речь о том, что меняются только действующие лица?

Кто именно может начать процесс "изменения политического баланса" - не сообщено, зато есть описание тех, кто это делать не станет: "Но в путинской элите есть группа людей, которым трудно перепозиционироваться куда-то из-за того, что они контролировали перераспределение огромных ресурсов: это напрямую связано с нелегитимным обогащением и нелегитимным управлением денежными потоками и имуществом. У этих людей свои проблемы: глубокая трансформация существующей системы может быть чревата огромными персональными рисками, в том числе связанными с преследованиями за совершенные правонарушения. Есть определенная группа людей, которая до конца будет пытаться сохранить статус-кво и удержать его, но сейчас влияние таких людей будет ослабевать. Их влияние в конечном итоге будет незначительно по сравнению влиянием других сил, если большинство населения будет требовать очень глубоких изменений – и персональных, и системных".

Тут-то все ясно: есть группа лиц, которая реализует структуру власти, конкретно управляя ресурсами (здесь можно обойтись без эпитетов "нелегитимно", в данном случае это лишний нюанс). Ну да, это, видимо, и есть те граждане, которые являются вертикалью вертикали. То есть, они существуют и существуют именно в этом системном качестве. Тема понятна, ослабление Путина ставит под сомнение их позиции. Вообще, по ходу жизни все, если и не устают, то теряют хватку, размягчившись от достигнутых успехов и сопутствующего образа жизни. Но, если они размягчаются, то что происходит с системой? Она хочет сменить исполнителей, оставаясь прежней, или ей без вот именно этих – никак в принципе?

Но что тут за "влияние других сил", каких? От того, что это за силы, зависит то, какие изменения системы возможны. Можно ли, скажем, считать, что за 12 лет возникли новые группы лиц – пусть не по политике и управлению, а чисто по деньгам? Учитывая, как устроена вся эта вертикаль управления, им там места нет - там вообще нет вакансий, тем более - групповых, потому что она же устроена и стоит как акробатическая пирамида. Или, все-таки, есть, но - кто об этом расскажет? Если групповых вакансий нет, то конфликт вполне понятен. Они, условно новые деньги, в систему не включены, следовательно - их риски не застрахованы. И ведь, вроде, не включены - что-то не видно их представителей в элитах. Или просто лоббистов каких-то новых, которые, судя по спискам Форбса, в товарном количестве имеются.

Если предположить, что все это примерно так, то таким (вполне влиятельным) гражданам было бы логично искать не компромисса с властью (из первой цитаты), а думать именно о демократических процедурах – для них выборные стратегии являются шансом развиться не по отдельности, а системно. По отдельности будет и не пафосно, и, похоже, более затратно. Не говоря уже о том, что это размоет потенциально большую выгоду от хода времени: нынешние же все-таки не настолько дряхлы, чтобы уже эшелонами сливаться на отдых. А новым что же, всю жизнь так и быть под "старшими" - в этой их системе?

Но как определить их нынешние позиции относительно власти? Вроде, они не внутри, но и не совсем уже снаружи: надо полагать, с телефонными книжками у них уже неплохо. Понятно, что им было бы (если собраться и подумать) уместно использовать массовое оживление в своих интересах. Но это очень теоретическое предположение - куда ж им, собственно, соваться с такой идеей, где этот "лагерь оппозиции"? Да и то, это же такая медленная морока, вся эта публичная политика. В любом случае это собственно предвыборная история. Но по этому поводу можно хотя бы что-то придумать - в следующий раз.

Ранее: Накануне- I, рутина

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.