Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 21:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

29 февраля 2012, 16:31

В сеть как на митинг

Напряжение госаппарата накануне выборов уже достигло довольно значительных масштабов. В Подмосковье чиновников, например, обязали агитировать за Путина в интернете. Логика чиновников понятна, вот только Путину такая «поддержка» ничего не дает. Единороссы уже боролись за доминирование в сети — и что?

Чиновников активно подключают к агитации за Владимира Путина. По крайней мере в Подмосковье. «На регулярных рабочих встречах, где присутствуют представители всех министерств Подмосковья – Минздравсоцразвития, Минобразования, Минкультуры, Минтранспорта, Минпечати, Минспорта и др. - вопрос по агитработе за кандидата №5 стал основным», - сообщила «Новой газете» на условиях анонимности сотрудница одного из ведомств. По словам собеседницы газеты, бюрократов обязали еще и зарегистрировать странички в социальных сетях, где им также велели оставлять комментарии относительно выборов.

Практика вообще-то понятная. В чем конкурентное преимущество кандидата от власти? В том, что он уже у власти и в его распоряжении имеется немалый бюрократический аппарат или, согласно другой фразеологии, административный ресурс.

Причем совсем необязательно, чтобы кандидат лично распоряжался подключать бюрократию к агитационному процессу. Его подчиненные, работающие на победу шефа, вполне самостоятельно генерируют запрос для более низких ступенек аппарата. И получается уже игра в «испорченный телефон» и покорение различных административно-командных вершин. Здравый смысл, логика кампании, позиционирование кандидата или реальные проблемы отступают перед желанием желанием бюрократов сделать для большого начальника то, в чем они действительно сильны.

А сильны они в составлении инструкций и проведении оргштатных мероприятий.


Что хорошего получится от того, что все чиновники страны внезапно заведут себе аккаунты в соцсетях и начнут там агитировать за Путина? Для Путина — ровно ничего. Если у чиновника не было аккаунта до предвыборной поры, то никакого эффекта не будет: ведь о страничке вряд ли узнает много людей. Если был, но он там о выборах не писал, то убедительно это вряд ли получится. Вряд ли убедит кого-то и сформулированные наверху тезисы — бюрократизмы редко воспринимаются за чистую монету.

Другое дело, что в дальней перспективе такого рода активность начальников разных уровней может вызвать известные нарекания у граждан. По крайней мере у активных граждан. У остальных, включая самих чиновников, и без того страдающих от странных начальственных инициатив, такого рода «поддержка» тоже вряд ли вызовет благоговейный трепет. А вот глухое раздражение вызвать очень даже может.

Это вряд ли приведет к сколько-нибудь массовому протестному голосованию, но в перспективе работает точно не на благо власти и ее легитимности. Ведь «все знают», как именно собирались митинги в поддержку Путина. Даже сам он «не исключает» использования в процессе их подготовки административного ресурса. А те, кого непосредственно убеждали туда пойти, знают, чем их мотивировали, наверняка. И вряд ли это были соображения «борьбы с оранжевой революцией».

Качество такой поддержки власти крайне низкое и искренней любви точно не добавляет. Однако помимо административных методов властям разных уровней, похоже, нечего предложить наиболее близкому ей кандидату.


Ради сохранения должностей чиновники вовсю стараются провести как можно больше неких массовых мероприятий. Что там у нас сегодня в повестке дня? Социальные сети? Всем срочно дать указание агитировать «за нашего кандидата» в социальных сетях. Неважно, как работает интернет, что там многое, если вообще не все, основано на доверии к источнику информации, а в иных соцсетях активность и вовсе не будет видна, зато можно будет написать в отчете, что «проведены агитационные мероприятия, в том числе в сети Интернет». Выглядеть будет красиво, а эффективность вышестоящее начальство вряд ли будет очень сильно анализировать.

Единороссы некогда тоже анонсировали, что стремятся к доминированию в интернете.


С каковой целью многочисленные партийцы и прочие провластные младокомсомольцы заводили себе аккаунты в социальных сетях, а также организовывали целые отряды «ботов». Пополярными стали считанные единицы провластных блогов (скажем, ЖЖ пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик). Большинство партийцев даже не вели их толком, иные ограничивались там публикацией пресс-релизов. Младокомсомольцы редко были в состоянии выдать что-либо даже не интересное, но просто осмысленное, а тексты по разнарядке у них выходили тоскливыми и «под копирку».

Для власти та активность вряд ли была полезна. По крайней мере, на последних выборах «партия власти» потеряла 15 процентов и никакое «доминирование в интернете» ей не помогло. Путину. Надо думать, такая методика тоже не поможет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
12:18 В Приморье за жителями будут следить в соцсетях
12:10 На Охлобыстина на Украине завели уголовное дело за «создание террористической группы»
12:06 СПЧ подтвердил пытки в колонии Ильдара Дадина
11:59 СМИ сообщили о завершении Шнуровым карьеры музыканта
11:43 В ЦБ прокомментировали сообщения ФСБ о готовящихся кибератаках
11:28 Полиция разрешила покинуть Россию лидеру Space Маруани
11:27 Источник рассказал о поведении Улюкаева перед арестом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.