Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 февраля 2012, 11:00

Накануне - III, внедрение

В начале этой части следует уточнить: безусловно, в духовном смысле победа прогрессивных сил уже состоялась. С некоторой (уместной) избирательностью можно утверждать, что имеется и медийная победа. Но ко всему такому хорошему хотелось бы и материальных оснований. Отсюда в прошлый раз и взялись "новые деньги".

Проще называть их просто олигархами. Конечно, это какие-то новые олигархи, потому что слово уже забылось. Чтобы подойти к делу ("власть - новые деньги") шире, надо зайти с теоретической стороны, для чего подходит статья А.Ашкерова, "Путин и будущее".

"Поскольку единственным эквивалентом амбиций и притязаний была капитализация, между Путиным и капиталом должен был возникнуть знак равенства. Однако этого не произошло – и не только из-за дела Ходорковского, но и из-за того, что у Путина никогда не было желания превратиться в "русского Пиночета", то есть стать воплощением суверенной власти капитала... Главный козырь путинского первого срока - равноудаление представителей крупного бизнеса от государства - оказывается битой картой. Технически удалить бизнес оказалось возможным, только взяв на себя гарантии этого удаления. То есть "Путин" представляет собой как условие дистанции между властью и собственностью, так и напоминание о том, что сохранение этой дистанции базируется исключительно на одной персоне. Именно персональные гарантии невозможности смешивать власть и бизнес будут ставиться - и уже ставятся! - Путину в вину".

Разумеется, к выборам это не имеет прямого отношения, но сопутствующие интерпретации могут быть использованы для утверждения, что все пора менять. Или наоборот, по вкусу. Конечно, это можно делать когда угодно и с любыми цифрами по какому угодно поводу, не только накануне голосования. Вообще, интересно, что СМИ до сих пор как-то несистемно используют закон природы, согласно которому одни стареют и скучнеют, а другие растут и у них зубы. Молодые-зубастые, должны быть озадачены, потому что в нынешней ситуации трудно сообразить, чего им, собственно, хотелось бы системного и с какой стороны зайти. Но можно считать и так, что главное - войти в процесс, а детали прояснятся. Впрочем, любопытно, что, например, М.Дмитриев ("Сценарий "Ельцин 1999 года" лучше "Горбачева 1991-го"") даже подчеркнуто уходит от природных процессов, а говорит исключительно про "старение бренда Путина" – имея в виду нечто почти духовное. Приводя в качестве  аргумента за усталость бренда некие признаки того, "как поддержка власти начинает таять за пределами крупных городов". Там шахтеры уже неодобрительно качают головами, хотя касками пока не стучат.

Любопытно и то, что - по мнению Дмитриева - власть решает свои перспективы вне крупных городов. Тут же как: механику борьбы внутри элит еще как-то можно вообразить, про нее в СМИ пишут, да они все же определеннее и там есть субъекты, конкретно заинтересованные в конкретном. А вот вне – ну, разве что наблюдать признаки, которые, что ли,  сами собой сойдутся в некую прогрессивную качественность. У Дмитриева принципиально именно об этом: "Я не берусь судить о текущей расстановке сил: я не очень слежу за политической интригой внутри элиты, потому что эти процессы мне кажутся существенно менее значимыми по сравнению со сдвигами, которые происходят в массовом сознании. Я исхожу из того, что политическую судьбу России сейчас будет определять именно коренной перелом в настроениях населения и то, как политики смогут наладить отношения с населением в процессе всех этих изменений".

Тут бы еще и список сдвигов плюс формат перелома в "настроениях". Потому что без этого выходит так: все элиты (что бы это слово ни значило) впали в ступор и отвалились на второй план, освободив место для сдвигов и перелома, после чего примутся - с этого отдаления - налаживать отношения... с "населением". Впрочем, со сдвигами есть вариант, при котором связь между сторонами возникает – их, сдвиги, можно имитировать, это тема все тех же интерпретаций через СМИ. Которые принадлежат кому?

Допустим - чтобы покрутить ситуацию - они принадлежат новым олигархам, тогда что? Ну тут все открыто, как напишем - так и будет. Не сразу, но - возникнет привычка к интерпретациям, а личная заинтересованность участников процесса (при правильном соотнесении с аудиторией) произведет коренные переломы и сдвиги. Тут-то элиты отойдут в сторону и примутся налаживать отношения с населением, в котором – по ходу действия СМИ - уже происходят изменения. Таким образом, новая духовность будет овладевать массами естественным и традиционным способом. Хотя и тут есть проблема, о которой говорить как-то и некстати, но упомянуть можно: во что именно потом  конвертировать этот сдвиг сознания, в какую, собственно, структуру? Её предложат элиты, которые начнут договариваться с изменившимся (сдвиги и перелом) населением?

Но это слишком перспективная проблема, до нее еще надо порешать вопрос о том, как же все написать так, чтобы потом оно именно так и стало? Требуется внятно изложить всю правду в прогрессивной интерпретации (тут без слова "идеология" -  ее замучаться сочинять, лишнее). Но только внятно и убедительно написать сейчас не получится - в силу отсутствия слов, пригодных для описания: тут же ни с какой стороны ничто не конкретно - очень интересный природный феномен. Просто кеннинги повсюду какие-то: у них там тогда "вепрь волн", а тут теперь "влиятельные силы", "сдвиги в массовом сознании", "старые расклады", "оппозиционный лагерь", "влияние на власть". В идеале должно дойти до вариантов "тот, кто хотел бы что-то изменить" или "тот, кто хочет что-то изменить, но не будет говорить об этом, потому что не знает что и как".

Ну да, "что-то" непременно существует, но нет понятий, которые могли перевести  его в реальность, доступную массовым органам чувств. Теоретически это интересно: это действующие силы не проявляют себя публично, потому что не найдены точные слова или наоборот - точных слов нет, потому что они не начали себя проявлять публично и конкретно? Как же тогда хотеть, чтобы сказал что-то двумя-тремя словами и всем всё понятно – в том числе и то, что хотеть этого не вредно?

Конечно, поиски точных определений тоже не имеют прямого отношения к выборам. Результат таких упражнений не успеет изменить эмоциональный характер интерпретаций, где что угодно можно употребить в подтверждение своих позиций. То есть, сама ситуация делает вид, что она формируется этим валом эмоций: а у кого они гуще, за тем и реальность. Этим можно заниматься не торопясь, имея на уме, что медийный ресурс тут профильный. И куда ж власть денется от этой, окружающей ее стены эмоциональных толкований? Разве что сыграет роль возраст этих эмоций. Разница возрастов.

Вот, например, связка тех же условных новых денег и медиа, особенно - молодежных? Вопрос простой, многие ли верят, что через СМИ можно создать группу влияния? Разумеется, можно - но поскольку всерьез в это верит мало кто, то в таких СМИ репродуцируются описания массовых экскурсий множества юных Пьеров Безуховых на поле Бородинской битвы. Причем, они могут увидеть реальные и довольно неприятные дела, но они останутся там экскурсантами. Где-то между реальными возможностями СМИ и их молодежным использованием (типа изложенного тут) и торчит все объясняющая разница. Собственно, вот в чем комическая сторона протестной истории: взрослые люди ведут себя в соответствии с молодежными изданиями.

Вообще, может быть и так, что поиски ясности хоть чего-то все-таки имеют какое-то отношение к выборам. Можно попытаться ясность оттуда выколупать –  в следующий раз.

Ранее:
Накануне- I, рутина
Накануне- II, сценарий

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.