Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 04:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 марта 2012, 11:00

Накануне - IV, хэппиэнд

Сумма печальных итогов предыдущих частей: система не видна, то есть и не понять, что с ней делать. Слов для описания – нет. Ожиданий – никаких, кроме отвратительных. Поэтому радостный вывод: а ну и ладно. Значит, дао сейчас выглядит именно так, ему просто надо следовать. Как именно?

Что рационального можно вытащить из предыдущих глав? Да, тут сложилась волшебная система, которая абсолютно человечна, поскольку любой вопрос конкретно решается в конкретное время в конкретном месте. Ничто не может быть решено абстрактно по правилам - потому что так уж оно тут. Цивилизация (в данном месте в данное время) выбрала частные и локальные транзакции - которые, несомненно, более гибкие, чем действия по законодательным шаблонам. Тут все выигрывается, проигрывается и вообще происходит каждый раз конкретно и - ненадолго.

Вывод: а и не надо путаться с системой. Да, все обстоятельства нечеткие, но в этой мути что-то происходит. Но когда оно происходит локально, то это заметно. Вот и достаточно, можно не мучиться с системностью, а частности во что-нибудь да сойдутся. Раз в здравом уме не складывается, то сойдутся иррационально, никогда ж так не было, чтоб никак не было.

Надо просто все измельчать по мере возможности, доводя до эпизодов, а уже их - интерпретировать в свою пользу. Если уж организованных действий нет, то эпизоды позволят набрать плюсы, которые срастутся в какой-нибудь новой конфигурации и сделают новые политико-бытовые субъекты. Вот и М.А.Гельман про это говорит: "У каждого фигуранта есть своя стратегия. Стратегия для себя. Стратегию можно менять. Это не догма, ее можно корректировать, пересматривать, но в любой момент она должна быть. Наличие стратегии это ресурс. Она превращает инструмент политики (ну типа все друг друга используют) в субъект". Хотя, наверное, имеет в виду что-то другое. Нет, точно другое, потому у меня утверждается именно Общая Стратегия.

Итак, ожиданий быть не может, причем – для всех участников исторического процесса, поскольку после одесского покушения все свелось к маловысокохудожественному мероприятию, уж что тут говорить про фальсификации и проч. А в таких условиях любое действие окажется удачным, даже если и не будет действием. Это просто такой кусок времени, который надо как-то провести. Если что-то размывается – не надо препятствовать. Ну да, Главный Фигурант это знал, но забыл - это же дзюдо, "падающего толкни, нападающего тяни". Главное - не перепутать, а то обычно пытаются толкнуть нападающего.

Так что все идет правильно. Скажем, никакой кампании по методике голосования. Акунин даже предложил все рвать, чем вызывал недоумение общественности, поскольку, вроде, предполагалось иначе. И зачем, собственно, тогда наблюдатели, если рвут. Но в соцсетях появляются и сообщения кто за кого кто проголосует – тоже странно, но происходит. 

Еще интереснее митинг 5 марта. Он анонсирован, хотя и непонятно где. Плюс еще и история с тем он разрешенный там или не разрешенный тут. Вообще, властям бы надо его смиренно разрешить, где просят. А то 5-е число, все считают, что опять обманули (ну, уже считают), кидаются туда, где не разрешено, им препятствуют - прекрасное начало нового царствования. В день объявления результатов (или второй инаугурации?) Манеж сгорел – никто и не помнит. Ну, в этот-то раз не забудется. Может быть.

В чем может быть его, митинга, тема? Коль скоро заявка подается на 5-е, то это тема фальсификаций. Потому что если идея состояла в голосовании против кандидата Путина В.В., то акцию надо проводить до 4-го, - как это делают левые 2 марта в 18.00 у памятника Грибоедову. Фальсификации выглядят не самым интересным римейком, но ее - вот и выгода действий в отсутствии плана - недостаток живости уже  компенсирует тема разрешенного и неразрешенного митингов. Еще была тема раздача палаток, которые кто-то да установит - если получится. Но кто в них и по какой причине должен залезть и сколько там сидеть? Но это, конечно, было искусство: назначить раздачу антипутинских палаток в центре города, широко анонсируя будущий сидячий протест – это креатив.

Итак, фальсификации и нарушения, других поводов нет. Что сужает пространство маневра, поскольку фальсифицировать будут аккуратнее и в качестве повода к негодованию придется употреблять уже сущую ерунду. Расхождения в 20% или даже в 10%  вряд ли возникнут, потому что расхождение итогов - с чем именно? Социологи уже дают больше половины, окончательно формируя тип ожиданий и уничтожают интригу про один тур или два. Собственно, в пнд к 19 МСК уже все будет понятно. Да, если окажется, что процент балансирует вокруг половины и все зависит от каких-то самых последних цифр, тогда да - оживление. А если выкатят 58-62%, то грусть и печаль, а тема нарушений не очень-то поможет.

Что тогда засвидетельствует собрание? Вообще, какой формат? Это не флешмоб, какое ж веселье в понедельник, 5-го. Тут надо высказывать отношение - если уж собираться – да, а трибуна предполагается? О сборе денег через Яндекс-кошелек речь не заходила. Вообще, нет согласованного места, какое обустройство? Чем, конечно, и хороша неразрешенная акция – не надо придумывать тему митинга. То есть - будет устроен этакий корпоративный мессидж с участием всех сторон. Удобно, и говорить ничего не надо, и всем все понятно. В.В.Путин про "сакральную жертву" - тоже подыгрывает.

В разрешенном случае виден единственный вариант "не забудем не простим", но это тоже конструктивно, потому что совершенно бессмысленно. А такой вариант влечет за собой острое ощущение себя вот именно тут и, собственно, зачем? Что расширяет сознание. Все складывается по мелочам и в этом случае все в порядке: ведь никто не гвоорит о митинге. Обычно им предшествуют собрания оргкомитета с трансляциями, утверждение списка ораторов. Этого нет, значит - всему довлеет стихия. И это правильно, потому что вот же каким колом выглядит идея, предполагающая наличие системы с памятью (из рассылки "Объединения граждан Прорыв"): "5 марта в 22.00 после акций на Лубянке и Манежной мы предлагаем вместе выйти к Кремлю и окружить его Белым кольцом за честные выборы. Мы должны уволить Путина. Белое кольцо сомкнется у стен Кремля, как сомкнулось оно на Садовом кольце. Мы подойдем ближе, возьмемся за руки и не уйдем, пока не будут назначены перевыборы парламента и президента на честных условиях. Мы будем сменять друг друга в цепочке. Каждый сможет внести свой вклад: кто-то прогуляет учебу или отпросится с работы, чтобы постоять в цепи, кто-то привезет горячий чай, чтобы согреть замерзших. Будет холодно и непривычно. Возможно, стоять придется много часов или даже дней. Но мы должны показать, что мы способны отстоять свое право".

Теоретически интересно, что 5-го могла бы возникнуть и другая тема: проценты Прохорова. Если вспомнить 1999-ой, то тогда имелся неплохой пафос по поводу СПС, а его примерно 10% воспринимались как залог будущего. Да, тут не партия, а персонаж, но если персонаж получает 10%, то партия, о которой он говорит, уже почти реальна. Но темы Прохорова в природе (ex-Болотной-Сахарова) нет. Частные заявления о том, что – от безысходности – проголосуют за него - да, но не более. Даже странно. Можно даже подумать, что тут работает нелюбовь одной медийной тусовки к другой – чьим владельцем является он. Ну, это просто к тому, какие побочные темы могут возникать при измельчении ситуации. А так бы что, дело медийное, можно влиять себе на власть (был такой лозунг на Сахарова, потом пропавший). "Русский пионер" и "Сноб" на нее бы, если и не сразу влияли, так соединяли бы свой контингент с нею, как при В.Ю.Суркове. Там бы влияние и наросло.

Еще есть заявка на митинг 10 числа, но это дело уже и вовсе блуждающее. В общем, по ситуации, так и надо. Сначала найти дату, чтобы выходной, а уж потом думать за что это и про что. Все в мутной среде, где без иррациональностей делать нечего. Единственная проблема в том, что может возобладать дихотомия "прекрасные и быдло". Не в том дело, что тут присутствует моральная оценка (самооценка), нет – такое разделение предполагало бы уже наличие системы, которая (см. вышеизложенное) в данных обстоятельствах невозможна.

Самом логичным было бы использовать название проекта И.Кабакова "В будущее возьмут не всех". То есть, создавать общественные комитеты, которые будут выдавать удостоверения "Взят в будущее". Могут возникать альтернативные комитеты, множество версий, интриг (можно ли попасть в будущее сразу по двум версиям, например, или чья версия вернее?), а ровно по ходу такого дела и сложится структура альтернативной власти. Но, собственно, именно это и происходит сейчас – и даже не без выдачи удостоверений через соцсети и СМИ. Так что - хэппиэнд. 

Ранее:
Накануне- I, рутина
Накануне- II, сценарий
Накануне- III, внедрение

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.