Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 08:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 марта 2012, 14:56

Политэкономия по Навальному

Интеллектуальная мощь российской оппозиции во всей красе предстает тогда, когда ее просят порассуждать об экономике. Блогер Алексей Навальный на это ответствует: борьба с коррупцией — его экономическая программа. Такая повестка негативна и из области политической риторики, а не серьезной экономической политики.

Когда представителей российских властей призывают в очередной раз пойти на диалог с оппозицией, даже самой непримиримой, власти, которым такой диалог неинтересен, последовательно используют три аргумента, как бы обнуляющие ценность такого диалога. Сначала говорится что-то вроде «мы готовы к любому конструктивному диалогу и воспринимаем критику, если она конкретная, а не огульная». Здесь имеется изрядная доля лукавства, ведь под «конструктивной критикой» власти традиционно понимают если и не прямое восхваление, то указания на «отдельные недостатки», а не на системные просчеты.

Далее следует второй уровень защиты - «а какая у оппозиции позитивная программа? И вообще — а что они сделали для народа?» Тут, разумеется, выясняется, что никакой позитивной программы у оппозиции нет, а для страны она ничего не сделала, что не удивительно, поскольку она оппозиция и властными рычагами не обладает. А все наиболее дельные ее предложения, когда таковые случаются, власти, которые играют одновременно на левом, правом, национал-популистском и каком угодно ином фланге российского публичного политического спектра могут легко присвоить себе.

Наконец, следует третий аргумент «мы представляем большинство, а кого представляют они?». Здесь тоже не все просто, ибо понять кого на самом деле представляют власти довольно сложно. А условная несистемная оппозиция, например, с недавних пор получила возможность гордо заявлять, что представляет пусть не большинство, но «креативное меньшинство с Болотной и Сахарова». На каком основании требует уже если и не министерских постов, то точно регистрации собственных карликовых организаций и допуска к парламентской трибуне.

Однако же вопрос про позитивную повестку остается. Попытку снять этот воспрос в части претензий по поводу отсутствия у оппозиции позитивной экономической программы уже предпринял известный блогер и активист Алексей Навальный, чей текст на эту тему вышел в «Ведомостях». То есть в том же издании, где свою экономическую программу публиковал Владимир Путин. Выбор одной и той же площадки с весьма вероятным будущим президентом России дает возможность предположить, что амбиции Навального если и не являются президентскими, то он уж точно хочет, чтобы власть и потенциальные сторонники заметили его программный текст.

Месседж прост: борьба с коррупцией и есть экономическая программа Навального. Аргументация тоже немудрена: структурные реформы невозможны, покуда в стране «коррупция и беззаконие», и победить их сможет и должна «политическая воля». По мысли автора, общественный консенсус на этот счет имеется, только воли не хватает.

Здесь имеется ряд вопросов.

Наиболее простой: а может ли быть борьба с чем-то в принципе «позитивной программой»?

Даже если борьба с коррупцией и победа над нею (заметим, что словосочетание «победа над коррупцией» - то есть финальный результат — ни представителями власти, ни оппозиции почти не употребляется, риторика в основном сосредоточена на «борьбе» - то есть длительном процессе) и является непременным условием для развития экономики, то все равно остается вопрос, а что вы — в данном случае Алексей Навальный — будете делать потом? И что вы будете делать в процессе?

Далее: «общественный антикоррупционный консенсус» — далеко не столь однозначная вещь, как это кажется на первый взгляд. По данным опроса «Левада-центра» двухлетней давности, взятку «за последние три года» давали (или у них вымогали) более 30 процентов респондентов, «за последний год» - 15. Цифра, вероятно, занижена, поскольку признаваться в даче взятки станут все-таки далеко не все. Иными словами: даже «бытовое взяточничество» (в больнице, ГИБДД, при устройстве ребенка в школу и так далее) — массовое явление. Стало быть там есть два контрагента и один из них — дающий взятку гражданин.

В смысле более широком коррупция представляет из себя плохой, крайне неэффективный, но все-таки работающий механизм перераспределения средств.

Вопрос — в пользу кого? Если прикинуть умозрительно, то помимо собственно коррупционеров, взяточников и всяческих посредников, во втором ряду «бенефициаров коррупции» с большой вероятностью обнаружится как раз «креативный класс», наиболее близко находящийся к власть- и деньги-имущим в процессе перераспределения. Представители частного бизнеса, работающего по госзаказу получают подряды (да за откаты, но они же получают норму прибыли при пониженной или вовсе отсутствующей конкуренции), их наемные служащие — повышенную по сравнению с бюджетным сектором зарплату. Какие-нибудь условные дизайнеры продают тем же коррупционерам проекты загородных вилл, рестораторы их или их подчиненных кормят и так далее.


Если запрос на «антикоррупцию» в общем виде у «Болотной» и имеется, то это запрос на «более лучшее» распределение ресурсов. То есть: в пользу самого «креативного класса».

Условно: это протест по принципу «почему у них «Майбахи» и дома на «Николиной горе», а у меня «Рено» и ипотечная однушка в Бутове?». Наше государство, освободи Россию от коррупции, в этом смысле с неизбежностью будет действовать во вред доходам «креативщиков». Оно просто не умеет перераспределять средства в их пользу и станет их раздавать в пользу иных категорий граждан: пенсионеров, военных, полицейских, врачей и прочих бюджетников.

Вряд ли возврат к советской системе перераспределения (в которой, кстати, чиновничество себя никогда не обижало) будет в пользу «ядерного электората» того же Навального.

Госсектор на сегодня объективно является основным генератором и распорядителем средств в стране. А вот что с ним делать — этого Навальный не говорит: ни тебе слов о приватизации (понятное дело, политически скользкая тема), ни даже просто понимания, куда будут потрачены вырученные от борьбы с коррупцией средства.

Тезис условных «болотных протестантов» «мы сами зарабатываем» в контексте антикорруционной борьбы вообще ущербен. Сами-то сами, но если проследить эти деньги до третьего-четвертого контрагента, там почти с неизбежностью будет коррупционер — такой натуральный, с рожками и копытами. Можно даже предположить, что на антикоррупционный проект «РосПил» Алексея Навального была пожертвована некая статистически значимая часть «коррупционных» по происхождению средств. Почти как прогрессивно настроенные коммерсанты в начале двадцатого века спонсировали революционеров.

Наконец: какова инфраструктура «борьбы с коррупцией»? По Навальному все просто: гражданская инициатива плюс политическая воля «честного государства». «Политическая воля» - это по сути синоним «ручного управления», эдакая антикоррупционная опричнина. Здесь, уже не говоря о потенциальной коррупциогенности «воли», которая имеет свойство легко превращаться в «беспредел», понятно, что предлагаемая борьба несистемна, а построена на лидерском принципе.

С «честным государством» все еще веселее: а откуда оно возьмется, если сегодня оно «нечестное», а у власти (по крайней мере в ее, власти, партии) — сплошь «жулики и воры»? Видимо, Алексей Навальный представляет себе некие люстрации в госаппарате, проведенные новым, честным лидером. В этом контексте «программа Навального» из собственно программы превращается в средство актуальной политической борьбы и относится к области политической риторики.

Лозунги «Россия без коррупции» или там «не врать и не воровать» звучат привлекательно преимущественно в политическом популистском пространстве. Скажем, площадном или в телеэфире. В смысле содержательном вновь хочется повторить вопрос тому же Алексею Навальному: нет «борьба с коррупцией» - это хорошо, а какая у Вас, уважаемый, экономическая, да и — чего уж там — политическая программа? Герой «Обитаемого острова» Максим Камерер на подобный вопрос под стать Навальному ответил «справедливость». Правда, он не был в курсе, что в мире существует инфляция, а стране угрожает голод.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
05.12 14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.