Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 марта 2017, среда, 22:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 марта 2012, 19:04

«Майдан» не пройдет

Власти столицы обещают не допустить и никакого «майдана» в Москве. И даже пытаются применять превентивные меры, чтобы протесты не подражали украинским образчикам. Впрочем, в чистом виде «оранжевый сценарий» в России маловероятен. Причем по целому ряду причин политического свойства.

Столичные власти обещают не допустить «майдана». «Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим», - бескомпромиссно отреагировал на вопрос КП столичный градоначальник Сергей Собянин. В подтверждение его словам еще накануне московская полиция пресекала все попытки гражданских активистов устроить раздачу палаток для организации потенциального протеста.

Получается, что власти всерьез опасаются волнений и «реализации оранжевого сценария». В мэрии столицы заявителям протестного митинга уже отказали в ряде площадок в центре города. Лубянскую площадь власти отмели сразу же, вчера заблокировали протестантам Манежную площадь. По всей видимости, покоя не дает власти близость этих площадок к правительственным зданиям.

Предлагают власти все ту же Болотную площадь. Впрочем, столичные власти в данном случае кивают на власти федеральные. «Манежная площадь находится в ведении ФСО. ФСО никогда вам Манежку не согласует. К тому же те, кто подавали в ФСО заявку на Манежку на вечер 5-го, уже получили разрешение. Кто такие эти "те" - спросите сами у ФСО», - так передал у себя в блоге член оргкомитета протестных митингов Сергей Пархоменко реакцию заместителя мэра Москвы Горбенко. Переговоры все еще продолжаются и остается риск, что какая-то часть недовольных решением мэрии может пойти на открытый конфликт с властями, попытавшись устроить митинги в несогласованном месте.

Однако Собянин источает уверенность, ведь тогда люди будут «не митингующими, а хулиганами». Да и вообще — чего бояться протеста? «Массовость политических акций, на мой взгляд, преувеличена. Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах собрало 800 тысяч человек! Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает», - похвалился успехами столичного культпросвета градоначальник.

То, что мэр не замечает качественную разницу между посещаемостью развлекательного мероприятия и политической акции - это, разумеется, чистая «рисовка». Как и комплименты в адрес «политически активных москвичей» («Это достаточно требовательные граждане, которые не боятся высказывать свои мнения, своих требований... Они политически активны, грамотны, подкованы и не смотрят власти в рот»).

Однако за ним видится желание сохранить ситуацию в Москве под контролем и скрытое опасение, что контроль сохранить все же не удастся.

Впрочем, пока все протесты вполне укладывались в мирные рамки. В отличие от штатных «несогласных» основная масса протестующих с Болотной площади на конфликт с органами правопорядка идти никакого желания не имеет. Да и власти показали, что могут настроить карательные органы на вполне дружелюбное отношение к митингующим.

Однако вероятность многодневных и массовых акций протеста и впрямь не слишком велика. Во-первых, перманентное противостояние власти должно содержать позитивную повестку, иначе есть риск «выгорания протеста». При этом требования должны быть выполнимы (хоть в какой-то мере) с точки зрения власти, иначе слишком велико может оказаться искушение объявить протест ничтожным и попытаться воздействовать на его участников силовым образом. Тезис «Путина в отставку» вряд ли будет воспринят властями, да и протестующих вряд ли долго удержит на улицах.

В этом смысле собственно «оранжевый сценарий» слишком сложен организационно. Политически же он практически невероятен.

Понятно, что российские власти с особым вниманием относятся к возможности организации в Москве протестных акций сродни тем, что были в Киеве в конце 2004 года и привели к приходу к власти альтернативных сил. И властям такой сценарий не нравится. Иное дело, что отличий российской ситуации от украинской — масса. Никто из действующих кандидатов в президенты на деле смены власти не хочет. Хотя бы потому, что их в эту новую власть вряд ли пригласят.

За спинами же потенциальных «лидеров» площадных волнений — будь Немцов, Удальцов или Навальный — по всей видимости нет сколько-нибудь мощной финансовой поддержки со стороны даже среднего, не говоря уже о крупном бизнесе, каковая имелась у коалиции оранжевых в 2004 году.

Сами «вожди Болотной» пока не имеют настоящей массовой поддержки даже среди потенциального протеста. Сама ситуация столичного протеста та же, но страна не разделена ровно пополам, как это было на Украине. Что делает шансы любого «революционера» на успех почти призрачными, а вот риски любого противостояния с властью для штатных оппозиционеров, которых только начали показывать по ТВ, существенно увеличиваются.

Наконец, в России позиции власти сильнее, что дает большую свободу маневра.

 

Репрессивная машина в целом работает. Избиркомы и суды не разделены по принципу «За Путина» и «За Болотную» - они все за Путина. Вопрос лишь в том, какие маневры власти заготовили на этот раз. Если декабрьские митинги для них были в диковинку и свалились как снег на голову, то теперь-то у них должны быть заготовки. Кроме понятного им силового варианта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 В МИД России удивились решению Молдавии об отзыве посла
20:48 Гуриев посоветовал Евросоюзу опереться на опыт постсоветских стран
20:36 Россия произвела атаку на поддерживаемых США ополченцев в Сирии
20:19 Муфтий Москвы выступил против «шариатского патруля» в столице
20:00 Завод Украины попросил уголь у РФ из-за блокады Донбасса
19:55 Британский парламент подготовит закон о защите соотечественников от Brexit
19:32 В Совфеде рассказали о претенденте на пост заместителя Чайки
19:16 Сепаратисты заявили о бессрочном контроле над украинскими предприятиями
19:15 Молдавия отзовет посла из России
19:00 Сирийские войска начали бои в исторической части Пальмиры
18:47 МИД России назвал фейком статью о фейковых новостях
18:38 Первый президент Украины рассказал о ее потерях в войне с РФ
18:15 Участник группы «Стопхам» объявил о создании «шариатского патруля» в Москве
18:11 Индекс Dow Jones побил очередной рекорд
17:52 «Эхо Москвы» устранило претензии Роскомнадзора по иностранному капиталу
17:42 ООН обвинила ВВС Сирии в атаке на гумконвой
17:37 Суд отказался вернуть прокурорам материалы по делу «Норд-Оста»
17:34 X5 Retail Group предложила поставщикам снизить цены на 10%
17:22 В РПЦ отказались пересадить патриарха на «Ладу Калину»
16:58 Суд отклонил жалобу Брейвика на нарушение его прав
16:35 В РПЦ связали бюрократию в церкви с Октябрьской революцией
16:15 Россия в 2,5 раза увеличила инвестиции в украинские компании
15:51 Депутаты Ярославля избрали нового мэра
15:33 Сын Патрушева возглавил совет директоров СП «Газпрома» и «Лукойла»
15:14 Москвич попытался получить полтонны икры через «Почту России»
15:02 Фийон отказался выйти из президентской гонки во Франции из-за суда
14:56 Матвиенко поддержала сохранение «статьи Дадина»
14:33 Матвиенко подтвердила подготовку встречи Путина и Трампа
14:22 Лидер ИГ аль-Багдади признал поражение в Ираке
14:03 В прокуратуре объяснили просьбу к ВС освободить Дадина
13:55 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключена присяжная
13:46 В окружении Фийона опровергли задержание его жены
13:45 Адвокаты Световой оспорят законность проведенных у нее обысков
13:33 «Ростелеком» возглавил топ-менеджер ВТБ
13:17 Пирог стал депутатом Госдумы
13:15 Позвонки гигантских динозавров соединялись зигзагом
13:14 Задержана жена кандидата в президенты Франции Фийона
12:58 Мединский призвал оппозицию работать вместо проверок его диссертации
12:54 Кремль прокомментировал речь Трампа перед конгрессом США
12:39 Песков обвинил Киев в контроле ДНР и ЛНР над украинскими предприятиями
12:20 Комитет постпредов ЕС может 2 марта одобрить отмену виз с Украиной
12:14 CNN узнал о новой отсрочке подписания иммиграционного указа Трампом
11:58 Выселяемый РПЦ институт оказался не связан с ФАНО
11:55 Созданы полноразмерные макеты нового стратегического бомбардировщика РФ
11:41 Кобзон призвал к бойкоту «Евровидения» для пресечения русофобии
11:34 Сергей Воробьев освобожден от должности заместителя генпрокурора РФ
11:33 Россияне предпочли присоединение Крыма освоению космоса
11:19 Президентский список Общественной палаты обновится более чем наполовину
11:01 «Известия» сообщили о нежелании Зюганова идти на президентские выборы
10:54 Кредиторы «Трансаэро» задумались о возрождении компании
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.