Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 февраля 2017, воскресенье, 08:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 марта 2012, 19:39

Назад на Триумфальную

Переписка американского посла и российского МИДа по поводу разгона протестующих на Пушкинской площади выстраивается в привычном для МИДа ключе « а у вас негров линчуют». Символично: и власти, и оппозиция, и даже «коварный Госдеп» возвращают митинги в привычное им пространство. На Триумфальную площадь.

Реакция на силовые задержания оппозиционеров после митинга на Пушкинской площади была ожидаемой, но все равно показательна. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил профессионализм полиции и подчеркнул легитимность ее действий. «Легитимность действий полиции», правда, - это очевидный оксюморон, но пусть смешение «законности» и «легитимности» остается на совести путинского пресс-секретаря.

Куда больший резонанс вызвало осуждение задержаний новым американским послом в России Майклом Макфолом. Дипломат довольно дипломатично написал у себя в «Твиттере», что «с тревогой смотрит на аресты оппозиционеров», ибо свобода собраний — всеобщие ценности. Российский МИД ответил послу через собственный аккаунт в том же «Твиттере»: анонимные представители ведомства, ведущие блог, заметили, что российская полиция действовала куда гуманнее американской, что разгоняла участников акции «Захвати Уолл-Стрит».

Излюбленная риторика властей с еще советского времени — на любой упрек заокеанских «партнеров» нужно непременно ответить в духе «а у вас негров линчуют».

Это вообще любимое занятие российской дипломатии: однажды позаимствовав у иностранных коллег термин «двойные стандарты» (с 50-х годов прошлого века им пропаганда величала классовое неравенство в странах капиталистического Запада), советский, а затем и российский МИД с упоением и даже неким священным трепетом произносит его по поводу и без. И даже ведет на поле развечания этих стандартов нешуточную борьбу, вроде публикации собственного доклада о правах человека в развитых странах. Причем, МИДу это занятие нравится до такой степени, что даже в путинской статье (довольно мутной и, кажется, чуть ли не в самом МИДе писанной) о внешней политике появились слова о необходимости продолжения и расширения такой практики. Выход, разумеется, нулевой, но если уж внешнеполитическому ведомству хочется поиграться в контрпропаганду — почему бы и нет, ощутимого вреда быть не должно.

Несомненно, посол был не совсем прав, когда выступал с подобной репликой. Здесь дело не только и не столько в правоприменительных практиках полиции его родной страны, сколько демонстрация менторского стиля общения там, где это было очевидно излишне. Хотя бы и для самих оппозиционеров, которым, как показала дальнейшая реакция властей, угрожала опасность куда меньшая, нежели хулиганкам из «феминистской панк-группы» Pussy Riot. Последним суд накануне дал два месяца ареста, а оппозиционерам вменили максимум «неповиновение законным требованиям полиции» (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях), что влечет за собой штраф или административный арест до 15 суток.

Штатных оппозиционеров провластные пропагандисты и так любят обвинять в работе на Государственный департамент США и делать из них «шакалов у иностранных посольств», так зачем американскому послу давать лишний повод для такого рода дурных измышлений? Он, что, уже забыл, как в момент его прибытия в Россию напряглась вся махина госпропаганды, вплоть до «Первого канала» и его «пламенного трибуна» Михаила Леонтьева. Повторение пройденного здесь кажется излишним.

Однако, разумеется, свобода собраний и свобода слова гарантированы российской конституцией и обвинительный уклон речений посла имеет право на жизнь.

И в этом смысле действия полиции никак не могут быть признаны легитимными — ей, конечно, позволено так действовать по закону, но по Основному закону она вообще никого разгонять вроде бы и не должна. Однако в нашей правовой культуре политически мотивированные действия властей зачастую описываются словом «произвол». А уж к слову «беспредел» прямо-таки просится прилагательное «ментовской». Случаев, в которых вся ситуация может быть полностью описана словосочетанием «поступили по закону» или «действовали в легальном поле», куда как меньше.

Хотя, естественно, полиция действовала в легальном поле: время отведенное для митинга истекло, площадь надо было освободить от людей (впрочем, кому они там могли помешать поздним вечером?), а люди уходить не хотели и пытались сопротивляться. Разумеется, это было сочтено провокацией (каковой, чего уж там, и являлась) и полиция взялась за дубинки. Теперь все опять винят политических оппонентов: штатные оппозиционеры — власти, власти — штатных оппозиционеров.

Где-то рядом витает дух США, которые устами госсекретаря или посла сетуют на отсутствие демократии в России — все это мы уже видели, не так ли?

Если и был период, когда власти испугались почти стотысячных митингов, а «лидеры несистемной оппозиции» явным образом растерялись от такой массовой поддержки, то теперь все пришло в привычные рамки. Добро пожаловать назад, на Триумфальную площадь с ее ОМОНом, автозаками а жалкой кучкой пытающихся маршировать «несогласных». Такими темпами вскоре к митингующим и Эдуард Лимонов может вновь присоединиться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.