Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 апреля 2017, воскресенье, 11:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 марта 2012, 13:35

Окончательный Ромни

6 марта в США прошел так называемый супервторник, то есть праймериз и кокусы сразу в 10 штатах – Огайо, Оклахоме, Джорджии, Теннесси, Вермонте, Вирджинии, Массачусетсе, Северной Дакоте, Айдахо, Аляске. Обычно итоги супервторника позволяют с большой степенью достоверности судить о том, кого выдвинет партия на президентских выборах. Точнее, в этом году вопрос состоит в том, кто из республиканцев станет оппонентом Барака Обамы. В этот раз они свидетельствуют о том, что если не произойдет чего-то совсем катастрофического (вроде уличения фаворита в шпионаже), соперником нынешнего президента станет Митт Ромни.

По итогам праймериз и кокусов, проходивших с начала 2012 г., до супервторника дошли четверо: Ньют Гингрич, Рон Пол, Митт Ромни и Рик Санторум. Рона Пола с самого начала никто, кроме его группы поддержки, не воспринимал как серьезного конкурента – прежде всего потому, что хотя он и выступает сейчас в роли республиканца, по факту он остается независимым кандидатом со взглядами, мало соответствующими республиканским канонам. Выдвигаясь от республиканцев в 2008 г., он не одержал победу ни на одних праймериз. В этом году аналитики допускали вероятность того, что у него есть шансы победить разве что в Северной Дакоте или Айдахо. Ньют Гингрич, одержавший победу на третьих по счету праймериз в Южной Каролине, вызвал всплеск интереса у СМИ, так что о нем стали говорить как о вероятном конкуренте Митта Ромни, который на тот момент победил в Нью-Хэмпшире и фактически разделил первое место с Риком Санторумом в Айове. Однако после Южной Каролины Гингрич побеждать перестал.

Митт Ромни после Южной Каролины победил в трех штатов подряд, однако после этого первое место еще дважды досталось Рику Санторуму. Первоначально пресса относилась к последнему не очень серьезно. Во-первых, он был известен как бывший сенатор от Пенсильвании, который не прошел переизбрание в Конгресс. Во-вторых, американская общественность традиционно  обращает внимание на то, как кандидат держится перед аудиторией – насколько у него «президентский вид». В 2008 г., например, про Обаму одобрительно говорили, что он держится «по-президентски», а его оппоненту Джону Маккейну до него далеко. Рик Санторум, выступая в телепередачах, заметно нервничал и с готовностью попадался в ловушки, расставляемые ведущими. Во время дебатов он, к восторгу зрителей, регулярно оказывался жертвой издевательских выходок Рона Пола (два примера) и не мог на это толком ответить.

Тем не менее, Санторум одержал победу в трех штатах (Айова, Колорадо, Миннесота), а в штате Мичиган ненамного отстал от Митта Ромни. Мичиган примечателен в том смысле, что это родной штат Ромни, а в таких случаях обычно ожидается, что у соответствующих кандидатов есть большое преимущество. В результате комментаторы оказались в замешательстве, и назвать Ромни безусловным лидером до супервторника никто не решался.

Ромни зарекомендовал себя как прагматик, умеющий эффективно решать проблемы исходя из конкретных обстоятельств. Кроме того, его безусловное преимущество состоит в том, что он самый богатый из нынешних республиканских кандидатов, то есть может тратить больше денег на избирательную кампанию. Его высказывания сейчас вполне соответствуют республиканским стандартам – он противник абортов и гей-браков и яростный критик Обамы. Правда, прежде, когда он был губернатором Массачусетса, его взгляды были куда более либеральными, а политические решения по своей логике во многом напоминали действия Обамы. Поэтому сейчас многие консерваторы относятся к нему с недоверием, так как считают его обращение в консерватизм недостаточно искренним и подозревают его в том, что в случае его победы страна получит второго Обаму.

Санторум, таким образом, оказывается компромиссным консерватором, который, с одной стороны, не вызывает сомнений в своей ортодоксальности, а с другой стороны, в отличие от Ньюта Гингрича, чуть меньше отпугивает избирателей радикализмом.

Есть еще один момент, о котором не принято развернуто говорить в пропаганде и аналитике, но который занимает простых граждан, желтую прессу и исследователей. Речь идет о вероисповедании кандидатов, информация о которой оказывает ощутимое, хотя и подспудное влияние на симпатии избирателей (наряду с такими факторами, как пол и раса). Как показало исследование, проводившееся по итогам предвыборных кампаний 2008 г., вероисповедание из трех названных факторов оказывается наиболее значимым.

В более детальном исследовании именно по теме религии (по материалам того же 2008 г.) сравнивались в качестве примеров Митт Ромни (мормон) и Обама (тогда принадлежавший к Объединенной церкви Христа и посещавший церковь Троицы). В случае Обамы главной проблемой было то, что, согласно распространенному мнению, у его церкви были расистские наклонности (с преимуществом в пользу чернокожих). В результате, после того как пастор этой церкви допустил в публичном выступлении одиозные высказывания, Обама демонстративно ушел из церкви Троицы.

В случае с Ромни исследование показало, что у американской общественности есть сильное предубеждение против мормонов, не зависящее от политической осведомленности и от осведомленности собственно о мормонстве. Опросы проводились в течение предвыборной кампании 2008 г. и состояли в том, что представителям различных социальных групп задавался вопрос о том, кого из предложенного списка кандидатов (в их числе Ромни и Обама) они хотели бы видеть президентом. К каждому кандидату прилагалось краткая официальная характеристика. Потом задавали тот же вопрос, но уже сопровождая его сведениями об их религиозной принадлежности, а также о слухах и мнениях по поводу каждой из них. Все мнения преподносились в формулировке «говорят, что…», то есть в качестве неподтвержденных фактов. Тем не менее, даже в такой форме эти данные снижали шансы на победу, причем в случае с мормоном Ромни гораздо сильнее, чем в случае с Обамой, несмотря на то, что о его церкви отзывы бывали самыми отрицательными.

Авторы исследования сравнивают нынешнее отношение к мормонам в политике с аналогичной ситуацией с католиками в начале XX в. Первым американским президентом-католиком, преодолевшим это предубеждение, стал Джон Кеннеди. Мормонам это пока только предстоит. В нынешней гонке республиканских кандидатов к 6 марта главными конкурентами стали католик и мормон.

В преддверии супервторника СМИ и блогосфера оживленно обсуждали результаты опросов, прогнозы и перспективы. Внимание, в первую очередь, было направлено на штаты Огайо, Оклахома, Теннесси и Джорджия, потому что у них наибольшее число делегатов. Огайо, по прогнозам, представлялся спорной территорией, потому что, с одной стороны, там многие симпатизируют Санторуму, а с другой стороны, Ромни проводил там основательную кампанию, потому что голоса этого штата имеют большое значение для финального выдвижения кандидата. По предварительным опросам, преимущество было у Ромни, но это еще не говорило о том, что он победит. Санторум, со своей стороны, выражал уверенность в своей победе. Согласно некоторым опросам, популярность Санторума в Огайо сильно уменьшилась за счет того, что многие женщины отказываются голосовать за него (в пользу Ромни) из-за его высказываний по поводу абортов.

В штате Оклахома, где доминируют республиканцы, Санторуму предсказывали хорошие результаты, а от Ромни не ожидали больших успехов. Теннесси – очень религиозный штат, и на основании этого предполагают, что преимущества будут у Санторума и, вероятно, еще у Гингрича. Джорджия – это родной штат Гингрича, и, как говорит комментатор из Washington Post Крис Силицца (Chris Cillizza), если он не победит там, то не победит уже нигде.

Тот же комментатор описывает три возможных сценария супервторника. Первый состоит в том, что Ромни побеждает в большинстве штатов, получает, таким образом, поддержку от более 300 делегатов, занимает сильную позицию и претендует на номинацию от республиканцев. Второй предполагает, что Санторум побеждает везде, кроме Массачусетса и Вермонта, получает 220 с лишним делегатов, и в дальнейшем предстоит сильная конкуренция между ним и Ромни. Наконец, в третьем сценарии голоса между Санторумом и Ромни разделяются примерно поровну, в некоторых штатах побеждает, например, Рон Пол, и ситуация оказывается примерно той же, что и до супервторника, а номинанта определят дальнейшие праймериз.

Предварительные результаты не вполне вписываются в первый сценарий, но ближе всего к нему - Ромни практически гарантированно выходит в финал.

Предварительные итоги супервторника (по данным экзит-полов)

 

Гингрич

Пол

Ромни

Санторум

Айдахо

2.2%

17.4%

63.2%

17.1%

Аляска

14.2%

24.0%

32.6%

29.0%

Вермонт

8.1%

25.4%

39.8%

23.7%

Вирджиния

0.0%

40.5%

59.5%

0.0%

Джорджия

47.4%

6.5%

25.7%

19.6%

Массачусетс

4.6%

9.6%

72.1%

12.1%

Огайо

14.6%

9.3%

38.0%

37.0%

Оклахома

27.5%

9.6%

28.0%

33.8%

Северная Дакота

8.5%

28.1%

23.7%

39.7%

Теннесси

24.0%

9.0%

28.0%

37.3%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:26 Крупнейший в мире гидросамолет прошел наземное испытание
10:54 Сноуден получил премию за вклад в защиту свободы слова
10:20 Порошенко лишил гражданства Украины автора плана по «аренде» Крыма
09:47 Власти Турции объяснили блокировку Wikipedia
09:23 Владимир Кличко проиграл британцу Джошуа
09:06 Трамп подвел итоги первых 100 дней президентства
29.04 20:55 Аваков заявил об отказе Интерпола объявлять Яценюка в розыск по просьбе РФ
29.04 20:33 Шарапова проиграла в полуфинале теннисного турнира в Штутгарте
29.04 19:55 На сотрудника петербургского метро завели дело после теракта
29.04 19:29 Арестован подозреваемый в убийстве провизора аптеки в Москве
29.04 18:56 ЕС принял стратегию с требованием компенсации за Brexit
29.04 18:28 Москва потребовала от Вашингтона доказательств применения химоружия в Сирии и Ираке
29.04 17:56 МИД назвал размещение ПРО в Польше нарушением договора РСМД
29.04 17:33 Марин Ле Пен назвала кандидата в премьеры Франции
29.04 16:51 Посол РФ в Норвегии предупредил о последствиях размещения системы ПРО
29.04 16:24 Несогласованная акция «Открытой России» в Москве завершилась без задержаний
29.04 15:48 Мутко заявил о полной готовности РФ к проведению Кубка конфедераций
29.04 15:28 Улюкаев во время пробежки опроверг информацию о плохом самочувствии
29.04 14:52 В Минкульте объяснили выселение центра Рерихов из усадьбы Лопухиных
29.04 14:33 На акции «Открытой России» в Петербурге задержаны 30 человек
29.04 13:51 В Киргизии при сходе оползня погибли 24 человека
29.04 13:23 Песков прокомментировал «тайное» общение Путина и Порошенко
29.04 12:51 Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia
29.04 12:30 СКР заявил о наличии доказательств причастности Яценюка к расстрелам в Чечне
29.04 11:53 Американский авианосец «Карл Винсон» вошел в Японское море
29.04 11:29 В Крыму активисты «выполнили» обещание Аксенова вывалить мусор у домов чиновников
29.04 10:59 Венесуэла уведомила о выходе из Организации американских государств
29.04 10:28 В Совфеде заявили о приведении ПВО на Дальнем Востоке в боевую готовность
29.04 09:54 Президент Черногории назвал вступление в НАТО гарантией «вечного существования»
29.04 09:41 В Госдепе прокомментировали признание «Открытой России» нежелательной организацией
29.04 09:17 КНДР провела третий за месяц неудачный запуск баллистической ракеты
28.04 20:59 В Москве при нападении на аптеку погибла провизор
28.04 20:40 Минюст обжаловал вердикт ЕСПЧ о компенсации Навальному за задержания
28.04 20:32 СМИ сообщили о тайных переговорах Путина с Порошенко по поводу снабжения Донбасса
28.04 20:24 За маркетинг и коммуникации Сбербанка будет отвечать экс-советница Шойгу
28.04 20:02 Росгвардия заказала четыре водомета за 80 млн рублей
28.04 19:36 Елизавета II утвердила «поправку Магнитского»
28.04 19:22 Шамалов избавился от основной части акций «Сибура»
28.04 19:20 СМИ: скандалы вокруг «Справедливой России» обострились накануне выдвижения кандидата в президенты
28.04 19:13 Эксперт ООН по правам человека назвал самый пострадавший от санкций регион РФ
28.04 18:50 Медведев призвал снизить цены на презервативы
28.04 18:45 В Сибири введен режим ЧС из-за пожаров
28.04 18:31 «Новая газета» подала иск к Бастрыкину из-за ситуации с правами геев в Чечне
28.04 18:03 Имам столичной мечети получил срок за проповедь о «Хизбут-Тахрире»
28.04 17:47 Скупщина Черногории проголосовала за вступление страны в НАТО
28.04 17:31 Путин и Патрушев пообещали не легализовывать наркотики вслед за западными странами
28.04 17:27 Антропологи извлекли ДНК древних людей из пещер без костных останков
28.04 17:07 Россия обратилась в Интерпол для розыска Яценюка
28.04 16:45 Правительство решило сохранить уголовное наказание за нарушения на митингах
28.04 16:29 В Москве активистке «Яблока» плеснули в лицо неизвестной жидкостью
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.